LBは連発出来るものでは無いですし、木人と違い、タレットの範囲に棒立ちする人もいないから、それ自体はそこまで強過ぎるとは思いませんでした。
勿論、味方と息を合わせて、スタンやバインドで同じ状況は作れると思いますが、機工士以外でも成立しますしね。
Printable View
LBは連発出来るものでは無いですし、木人と違い、タレットの範囲に棒立ちする人もいないから、それ自体はそこまで強過ぎるとは思いませんでした。
勿論、味方と息を合わせて、スタンやバインドで同じ状況は作れると思いますが、機工士以外でも成立しますしね。
近接の単体スタンは 戦士や白の範囲スタンのせいで浄化が使わされて回避不能なのが強力に見えるポイントに思えます。
あと基本的に前後のラインの押し引きしかないシンプルなゲーム性ゆえに人数不利なら引くという判断が重要な中
逃げてる敵を引っ張る戦士のアクションは優勢側が不利側に逆転の手を詰ませる塞ぎとしてやりすぎだと思います。
火力が微妙って言うのがよく分からないです。何の数字と比べて微妙って言葉を使ってるんですか?侍、竜、モンク、忍者と比べると火力が低いんですか?どういう計算をしたのか教えていただきたいです。
また「フォーカスできるランク帯なら尚更他のスタン等を通常アビリティとして持っていて、かつ瞬間火力が高い/確実に一人を行動不能にさせることができる/味方の耐久に貢献できるLB持ちの方がよいのでは?」と仰っておりますが、防御解除、浄化無効のLBって「確実に一人を行動不能にさせることができる」これに該当しますよ。言葉の間違いで、戦闘不能と言いたかったのであっても事実上同じです。リーパーLBにあるの恐慌だけじゃんって言う人いるけど、2秒の恐慌の間にリーパーLBで2回攻撃できるので、デスワラント入ってればそれだけで2万4千ダメージです。普通に単体キルだけで見ても優秀ですよ。しかも実践ではそんな酷いスキル回ししないので、実際にはもう少し出ます。
それと、他ゲームの用語を使うようで恐縮ですがリーパーLBの強制移動は対象へのインセク(攻撃対象を自チーム側に押し出して逃げられなくさせるのと同時にフォーカスダメージを底上げする行為)にも使えます。オーバータイムでワンチャン役に立つみたいなそれしか思いつかないあたりちゃんと使ってるのか疑問ですね。
あと反論されたなら見てくれてるんだと思いますけど、私はリーパーが強いと言っているわけではないですからね。まだ弱いと断言するの危険だよねと言っているだけです。強いか弱いかいきなり話し始めるのやめてくださいね。
通常時にスタン等の快気、防御を妨害するスキルを持たない他、耐久力も低いため非バースト時は後衛荒し以外にやる事がなさそうに見える点など、コミュニケーションの取れないソロマッチングではかなり難しい(弱いではない)能力なのかなとは感じています。
ただ集団戦の起点になりうる60秒LBを持っている点や、火力が十分に出る事、また縦に長いステージでも後衛荒しが出来る点を踏まえるとまだ注視が必要だと言っているのです。
あくまでパッとした思いつきなだけですけど。
黒で自衛と考えて何が出来るのかなと考えてみたのですが、
アイススパイク:自分に反射バリアを貼る
効果:近接攻撃に対して50~100%反射+攻撃した相手をバインド
ついでに言えば詠唱中断無効とかあってもいいのかなと。
とかあったら面白いなぁと思いました。
お疲れ様です。
下記、こうなるといいなと思った点です。
ご検討いただければと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
■暗黒騎士
・ブラックナイトが割れてダークアーツが付与されたかどうかが分かり難い。
確かシャドウブリンガーのアイコンの縁が点灯したような気がしますが気づき難いので、もっと派手に光ってほしいです。
・イーブンタイド使用後のHP吸収を、ウェポンスキルに限定せずアビリティも対象にしてほしい。
ガンブレ
占星、学者
モンク、リーパー、黒
シルバー到達する程度に軽くプレイしたのですが、上記ジョブの強化調整が必要だと思いました。
もちろん、全てのジョブが性能を引き出す技量と戦術眼があれば戦況をひっくり返すのに十分な性能を持っています。
ですが、白戦侍を始めとして、より直接的に状況に作用できるジョブと比較した場合に、各種性能が控えめ過ぎます。
もっと大胆にしてもいいんじゃないでしょうか?
現状の「こんな事ができる!強い!楽しい!」という体験を奪うのは悪手です。
出る杭を打って丸くするより、凹み過ぎてる杭を引っ張り上げる調整をして欲しいです。
反論する人が全然前の話を参照にしてくれないので本当に面倒くさいんですけど、まずリーパーの立ち回りを侍や竜みたいな防御性能の高い近接職と同じにしてる時点でジョブの使い方を誤ってます。
忍者もそうですけど、基本的に総HPの7%バリアしか防衛スキルを持ってない時点で敵のアグロ引く動きをするのがダメなんですよ。
たぶん「基本的に自分が前に出ている間は他の誰かしら下がって回復が必要な場面が多いので殴られることが多いです。」これを言ってるあたり影響力のないフォーカスをしてたり、戦況の形(お互いが遠隔を狙い合う状態なのか、近接職同士で集団戦をするのか)を理解してなかったり、相手からのアグロをどれだけ引いてるか分からないままがむしゃらに戦ってるんだと思いますが、基本的にリーパーはアグロの引き方考えないとダメですよ。自分に浄化防御があって、味方全体がどうしても引かなければならない、という状況であれば浄化防御使ってローテーションを手伝えばいいだけの話であって、それはそれこれはこれです。別の話です。
あと250戦やって勝率は何%でランクはどこのものなんですか?「250戦ほどリーパーやってますが現環境では「弱い」といっても間違いではないと思いますよ。」という情報だけじゃ感想文にしかなってないのですが。