いや、指摘する方の言い方や口調が意図せず強くなったり荒くなったりして、結果として暴言になってしまうのではということです
Printable View
単純に民族的な気質として数回同じコンテンツで失敗したとして
欧米「今回はダメだったか!次はもうちょいやってやろうぜ!」「ok、頑張るよ!」
日本「今回もダメか、なんでこんな程度にしかできないの?」「すみません…」
ってやりとりになりがちなのを吉Pは「日本では流行らない」と表現したんだと思いますが
これを助長する様なものはNGなんじゃないですかね
実際、「強めに言っても良い」と言われるのってそういう事ですよね
多分それじゃ実装はこないと思いますがいかがでしょ
いやいや、すいません。後者の台詞は説得力がないのでそもそも「言えない」例だと思います
また、その例では前者後者ともに強い言葉になってないので「強い言葉を言わずに済む」例になっていないのでは?
正直なにをおっしゃりたいのかわからなくなってしまいました…
私は数値が出ていないので「今回はすみません」とも「出て行け」とも言えない
→数値が出ることで「今回はすみません」と穏便に言うならOK
→数値が出ることで「出て行け」と言ってもOK
当然前者で済ませる人が多いと思いますし、前者は私も暴言だとは思いませんが
後者で考えてしまう人もいるんじゃないかという話をしているつもりなのですが…
「出て行け」を例に出されたので、それについて二つのバージョンを設定してみたところです。
少しは想像してください。後者の数値が分かってないバージョンのセリフがそこでお互いの話の決着がつくとお思いですか?
固定の補充や知人の補充、そうでなくてもコンテンツをする上である程度DPSはわかりますよね。
DPSメーターが無くてもあの人はDPS高かった、低かったという話は数えきれないぐらい経験があります。
前者では双方納得しており、後者では不快感を残す結果になるという意味で書いております。表面上とりつくろっていれば暴言じゃないんですかね?
全く論点がずれてたようで大変申し訳なかったですが、
DPSメーターを使うことによって「出て行け」と発言することがOKと思う人が出てくることを危惧しているということですよね?
申し訳ありませんがまったく理解できません。