ありがとうございます。
他にも要望・提案を心に秘めており、そうした投稿もするつもりでいますが、
皆さんとやり取りすることも好きで書き込んでいるのでお気になさらないでください。
Printable View
to: dankjr さん
コメントありがとうございます!
今までお話を伺ったところでは、
現状の仕様で特にメリットはなく本来不要なものだが
回避手段が確立されているから不満を持つプレイヤーは多くはない、
といったところのようですね。
ただ、現状のパーティ募集機能に初めて触れた人にっては罠以外の何者でもないため、
修正できるのであれば修正すべき点として認識しました。
ある界隈で言われる バッドノウハウ (本質的には生産性はないものの
問題解決のために必要になってしまうようなノウハウ) に類するものだと思います。
仕様であるかどうかは、本質的に無関係です。ただ単に「不便だ」というだけのことなのです。
こうしたものは、長く触れていると流れるように自然な操作として身についてしまい、
熟練者は案外気にならないものです。
しかし、本来不要なものであればユーザビリティの観点から排除すべきです。
気持ちの良い UI のはこうした小さい改善の積み重ねですから。
修正に要する工数や他の修正と兼ね合いで優先順位は変わるでしょうが、
その判断は開発チームにお任せです。
to: Karins さん
コメントありがとうございます!
元の不具合報告を見て「この UI はおかしいんじゃないか」と思ったものの、
私は実際にパーティ募集すらまだ未経験ですので、
私の知らない合理的な理由があるのではないかと思い、皆さんに伺いました。
どうもそうしたことはなさそうなので、実際のフローをに自分で試してみて、
いずれ要望を出そうと思います!
(昨日、どうやらパーティ募集が解禁されたようです。)
少し日が空いてしまいましたが、
Anndroidさん、
パーティ募集が開放されたようで、
順調にメインクエストも進んで楽しまれているようで何よりです。
パーティ募集は初見のIDなどのコンテンツにCFで参加するのが不安なときなどにも便利な機能なので是非ご活用ください。
初見のIDに一緒に行って欲しい旨を説明に記入して募集すればきっと気の良い人が参加してきてくれるはずです。
この先も良い冒険を。
某銀行ドラマで直樹がでてくるけど、検査官に名前呼ばれて吉Pはどう思っているんだろう。
とうとうPS5の発売日が発表されましたが、FF14をPS5で遊びたい場合、何を用意しないといけないのでしょか?
マクロやUIをPS4から移す事はできるんでしょうかねぇ??
PS3プレイ時に、PS4へ移管する場合には、ライセンスをPS3からPS4へは日本では無料では対応できないって吉Pはアナウンスしてましたね。
結果、PS3でプレイしてる方は低価格でPS4用のダウンロード版を購入となりました。
ただ、今回のは互換性があるので、PS4円盤持ちの方とダウンロード版の方がいるので、ソニー側でダウンロード版がダウンロードできない仕様だと、PS5用にまた買いなおしが必要になる可能性がありますね。円盤持ちがどうなるのだろうな?とは思いますが。
UIを移す事は可能だと思います、USB経由で移す事になる可能性もあるので、USBは用意しとくと安心ですね。
Ps5 の互換性などについて10月中にはアナウンスが欲しい。
返信ありがとうございます!
そうですね。自分のFF14がディスクかダウンロードかによって、買うPS5のバージョンも決めた方が良さそうですね!
ありがとうございます!
PS5ローンチ
→FFXVI発表
→FFXIVの吉P、ひろしNQDが製作
→FFXIVがPS5に対応決定と脳内変換
→PS5予約
→フォーラムにきて疑問がうまれる。PS5対応は公式発表されていないことに気づく。一番信じられないのは自分なのでダブルチェック、ファクトチェックは大事と学ぶ。(今ここ)
5.4出した辺りでテスター募集してβテストとかするんじゃないかと
ありがとうございます。
気になって今ちょっと調べてみてました。
・PS4発売時
PlayStation®3版からPlayStation®4版へのアップグレードキャンペーン
・PS3終了時
PlayStation®3版サービス終了&自動アップグレードのお知らせ
こういうのがあったみたいですね。
PS5の件で色々情報サイト見たけど、PS4と互換性はあるけど、ダウンロード版でSONY側で認証したソフトしかダメなんじゃないかと。
円盤に関しては、PS5タイトルのみ対応なんではと思うようになりましたね、どこのメーカーもPS4版でDISCも対応とはアナウンスしてませんしね。
まぁとうぶん様子見ですかね
第60回プロデューサーレターライブお疲れさまでした。
できるかできないかトーク、もといUI実装の裏事情的な話が聞けて面白かったです!
そういえばPS5でのPS4版のプレイについても言ってましたね
どれだけロード速くなるんだろう・・・
ココはFF14のフォーラムなのだから、場違いなのは重々承知だけど、丁度良いフォーラム見つからないし、FF14のプレイ権を毎月購入しての上で発生している事だから、ちょっと大目に見てもらいたい。
ズバリ、スクエニメンバーズのポイントの使用範囲をテコ入れしてほしい!!
現在、使える場所が無さすぎて、無駄に期限切れで消えています。
使い道の要望としては、
・e-STOREで使用できる対象商品の拡大(全商品対象化)
・ポイントでの割引率の拡大(100%ポイント払い可能化)
・送料をポイントで支払い
・モグステのFF14アイテム対象化
・・・・等々・・・・
例えば、一般的な会社の営業の人とかが使う販促用の社名が入ったボールペンとかに交換でも、個人的には全然オッケー。
色々と難しいのかもしれないけど、ポイント溜め込んでいる多くのヒカセンの為にも、何とかしてほしいよ〜
今回ログイン戦争、PCがロビーサーバエラー5回ほどくらうんですが。。。
PS4は入れるのに。。
っておもったら今は入れた
5.35で、北部森林の大半がレストエリア化していたのは修正されていたよ。
コラボSSDで、ん?って思ったけど
さすがに500GBで1万越えは高い・・・
ファイナルファンタジーXIV コラボレーションモデル USB 3.2 Gen 1(USB 3.0)対応 ポータブルSSD
コラボでなければ同程度のものなら4000円くらい安くなりますしね。
ゴールドソーサーに廃屋敷のようなゴーストホテルが欲しい。
このカテゴリーで良いかわかりませんが、スマートフォンで閲覧しているとき、スレッドによっては選択してから「loading」という表記がいつまでも続き開けないことがあります。スマホの異常か何かでしょうか?
直近ではハウジングの「新規土地追加の~」というスレッドです。
多分ですが、スマホで表示できない絵文字が1ページ目に含まれていると読み込んでくれないみたいです。
最近だとPvPの要望スレッドでも同じことが起きていた気がします。
Android+ChromeだとPC版サイト表示にすると見れるようになりました。
毎回PC版表示に切り替えるのがちょっと面倒なので、改修が入ると嬉しいな…。
追記:前開けなかった記憶のあるPvPスレッドを見に行ったらすんなりと開いてあれ?と思ったら、1ページ目の主さん投稿が大幅に書き換わっていたみたい。
件のハウジングスレッドを開いた時にある化けた文字がなくなってたので、やっぱりこれが悪さをしている気がする。
なるほど...文字化けですか...。
やはり同じ現象が起きているのですね。
返答ありがとうございます。
ハウジングスレッド、主さんが1P目の投稿を編集してくださったみたいでスマホでもすんなりと見られるようになりました…!
議論の邪魔をしてはいけないと思うので、こちらでこっそりお礼を言いたいと思います。
機種依存文字を含まないように編集したら開けるようになるなら、やっぱりそういうフォーラムのバグなんでしょうか…?