エフェクトがは出すぎてターゲットサークルが見えません。
エフェクトを簡易にするとか表示を切る以外でなんとかなりませんか?
せっかくきれいなエフェクトはみたいですが
方向指定ばかりなのでサークルが見えないのは致命的です
重複してたらごめんなさい
Printable View
エフェクトがは出すぎてターゲットサークルが見えません。
エフェクトを簡易にするとか表示を切る以外でなんとかなりませんか?
せっかくきれいなエフェクトはみたいですが
方向指定ばかりなのでサークルが見えないのは致命的です
重複してたらごめんなさい
タゲってる敵だけ足元のサークルを上の方にも出せるとか欲しいよね~
小型の敵の足元全然見えない…
ガイウスとか
アレキ4層クリアしたら強制的に飛ばされるのどうにかなりませんかね
バハのときもそうでしたが、一回だけしか行くわけじゃないのに毎回飛ばされるのやめて
↑不具合見てないやつwwwwwwwwwwwwwごめんなさい
追加:今後も飛ばないようにしてね!
ストレスというのとは少し違うかもしれませんが、ストンガのエフェクトとブラー効果がもう少しマイルド、特にブラー効果の方は OFF にならないでしょうか……。
敵の大技などが派手なのは全く問題ないと思いますが、ストンガは白魔道士でプレイする時に一番多く使用するアクションです。
私自身には光過敏性発作などの病歴はないのですが、ソロで敵がカメラに近づいていたりするときには
ストンガのエフェクトの光の点滅とブラー効果の繰り返しで気分が悪くなってしまいます。
現在は白魔道士をプレイする時だけグラフィック設定でブラー効果を切っていますが、できれば敵の大技などは ON のままに見たいですのでご検討いただけないでしょうか。
ミラプリがILの縛りだけかと思ったら、装備LVもあったこと。
詩学改で固めててダスクで装備取ったらミラプリできなかったので、ちょいイラしたので書いてみた。
イディルシャイアそうなんだけど、イシュガルドのエーテライトからクルザス西部高知に行けるようにしてください。
エオルゼア3国では都市エーテライトからフィールドに行けたのに3.0からはそういうのがなくて地味にストレスたまります。
現状テレポか機工士ギルド(?)のエーテライトから徒歩でしか行けない状態です。
軍票交換で個数指定させてくだふぁい…
コークス×99…とか、とか、とか
ものすごい細かい事で申し訳ないんですが、、
アジス・ラーにテレポした時に、絶対に後ろに向きなおして移動を開始しなければいけないという、、
本当に細かいことなんですが、気になります。
HQアイテムを右クリックすると、先頭に必ず「品質を下げる」になっています。
滅多に使わない機能なのに、デフォルトの位置に置かれるのが信じられません。
こういう無神経なUIがあちこちに見られます。作り手にはUI が USER Interface であることを強く意識してほしいです。
使い手のためのものなのに、こうも使い勝手無視で作られては困ります。
LSにもFCにあるような掲示板みたいな機能がほしいなぁ・・・
みんなに知らせたいけど、全員がinしてる時っていうとなかなかタイミングが難しいから、お知らせとかがちょっと手間じゃないですか?
PT募集のテンプレートを作らせてください。
PT募集主をすることが多いのですが、いちいち「DPS1は近接3職、2は魔法2職・・・」とぽちぽちやらなければならないのがわずらわしいです。
さらにモブハンの募集をしたいのに、「目的は詳細に記載」だとLight Party状態でしか表示されず、残る4枠を一つずつ選んで「なんでもいい」に変えなくてはいけません。
また、モブハンPTを企画中、誰かが抜けると「なんでもいい」が抜けた人の職に固定されてしまっているのでそれもいちいち開いて直さなくてはなりません。
テンプレで例えばタイトル「モブハン」「自分以外すべて「なんでもいい」」みたいなものが登録できればと思います。
リテイナーから、クリスタル受け取るにしても所持品の空きが2つ以上いること
リテイナーから、既に持ってるアイテムで、かつ99個超えないものを受け取るにしても所持品の空きが2つ以上いること
既出でしたらすみません。パッド操作のマウント下車のことです。
ギャザラーの堀場など、目的をAボタンでターゲットして、Aボタンを押すと、マウントから降りる。
これがとても便利です。
が、フライングマウントだと一旦着地してからでないとマウントから降りられません。
ちょっとした段差などで降りられないことも多く、スティック押し込みしても降りられないことが多々あります。
ちょっとぐらい浮いてても平地マウントと同じ仕様に「目的をAボタンでターゲットして、Aボタンを押すと、マウントから降りる。」
にしていただけると嬉しいんだけどなーと思いました。
未知がET55分になって、広いマップでようやくたどり着いてもスムーズに降りられないため目の前で時間切れになることあり、地味にストレスです・・・・。
元々対象の確認のしづらかったモブハントの手配書ですが、
イシュガルドエリアの手配書は初、中、上とリスキーの4冊に増えて、分かり辛さが際立つように感じます。
エリアごとに全ランクのモブをそれぞれまとめた一覧のリスト表示モードなど出来るようにならないでしょうか?
正直手配書っぽさとかそんな雰囲気とかどうでもいいです遊びやすくして欲しい。
フライングマウントに乗った状態で高地ドラヴァニアから低地ドラヴァニアにエリア移動する際に、
城門の高さ以上の空間が、高さ制限により通過できない現状の改善をお願いします、
クルザス西部高地から入るルートも洞窟を通る必要があるために高度を下げなければいけません、
こちらもストレスなのですが見かけ山脈があるので承服しかねますが条件としては理解できます、
しかし高地ドラヴァニアからは見かけ何もないのに高度を下げなければならない点が地味にストレスが溜まります、
ご一考宜しくお願いします。
フライングマウントで地上が見えるように飛んでると降下してしまうこと。
地上が見えるように飛ぶくらいが水平飛行だと嬉しい。
パッチ3.0から新種族「アウラ」が追加されました。
幻想薬使って変更したものの、頬の角(?)牙(?)が、どーしてもなじめないので先日元の種族に変更しました。
キャラメイクで角(?)牙(?)のOn Off機能を追加してほしいです。
フライングマウントで上空で停止してる時にテレポしようとした後、XHBを切り替えようとするとテレポが
キャンセルされる。フライングマウント騎乗中でも地上にいる時はキャンセルされないので同じにしてほしい。
ニーズヘッグとかああいう巨大エネミーのターゲットサークルもちっと小さくできませんか?
近接だと背面側面の境が恐ろしい速さで遠ざかって凄くやりづらいです…
ボスなどの縦にでかいモンスターのときにタゲが外れてしまうのをどうにかしてほしい。
タゲをロックすればいいのかもしれませんが、ギミックなどで接近したら遠ざかったりするとき不便です。
特に画面からボスの名前が見えなくなるような敵になると外れてしまうときがありストレスがたまります。
カメラは一番遠くにしてても外れます。
タゲが外れて味方になってて 「ターゲットの指定が違っています。」「ターゲットの指定が間違っています。」・・・ヽ(# `Д´)ノ
「はい、いいえ」のダイアログの初期選択を「選択無し」にする機能が欲しいです。
良く連打してしまうのが悪いのではありますが、思わぬ誤動作を引き起こすことがおおいです。
特にギルドオーダーなどのNPCで「放棄しますか?」の初期配置が「はい」になっているため、
問答無用で追い出されてしまうことがしばしばあります。
(聞き返されるときも、焦っているために"送ろう"として更にはいを選ぶ始末)
この場合は特に、退出ペナルティで30分CFが使用不可能になるため、とても不便です。
1.未知の採掘場を調べて「蒐集品採集」をONにする。
2.採集品を選択して選別画面にする。
3.「慎重選別」を使う → 全アクションが暗転状態になり少しの間使用不可能になる。(ここは仕様)
4.その後アイコンが明るくなって使用可能になるが、
その時選別関連アクション(「○○選別」等)は通常アクションに一歩遅れて明るくなる。
蒼天の未知採集は時間が限られているのでこのへんがちょっとストレスです。
FATEのリザルトウィンドウをアートマ取得時の様なポップログで右下付近
に表示してほしいですね。
しかも、初期カーソルがアクティブになっているので連続FATEやすぐアクションを
しようとしてリザルトウィンドウを拡大したりして
回避が出来なかったり戦闘不能にならないような場面で雑魚集団に集中攻撃
を受けて戦闘不能になったり、不本意な時があるので改善してほしいですね。
すでにありそうな感じですが・・・
ギャザラーの「トゥルー・オブ・○○」をランドサーベイのように飛んでても使えるようにしてほしいです:rolleyes:
R1ボタンを押しっぱなしのまま8つのボタンを押すことで、8つのクロスホットバーに自在に切り替えができるわけですが、フライングマウントに乗りながらR1+三角ボタン(1のクロスホットバー)に切り替えるときにフライングマウントが上昇してしまいます。
これを上昇しないようにしてほしいです。
ただクロスホットバーを切り替えただけでわずかにマウントが上昇したりでかなりイラッとします。
それに、R1+✕ボタン(3のクロスホットバー)で下降は起きないようになっているので余計に気になりますね。
パーティリストの自動並び換えをロールだけではなく、ジョブ別に設定できるようにして欲しい。
上記が難しいのであれば、TANKの並び優先順だけでも修正して欲しい。
戦士と暗黒では、暗黒の方がMT適性が高い為、リスト上位に置きたいです。
現 状:ナイト>戦士>暗黒
修正案:ナイト>暗黒>戦士
イベントバトルに突入する際にバディがいた場合の「バディがいるからできませんでした」を「バディを返して突入しますか?」にできませんか
細かいことだけど…
有り余る軍票を何かの素材と交換する際、一個ずつしか交換できないため
一定以上交換すると非常に時間と手間がかかり、ストレスがたまる
他のNPCSHOPのように個数を指定して交換できるようにして欲しい
リーヴの再受領
同じリーヴを再び受ける時、毎回選び直すのがストレスなので手間を減らせる方法を導入して欲しいです
たぶん、もう何度も要望は出てると思いますが、
レベルシンクで、バフ外しはやめてください;;
エーテルフロー、忠義の盾・・・ETC
LV60でLV50のシンクしても、そのままで良いじゃないですかーーー 使えるんですから。
特にエーテルフローはリキャがあるので・・・
所持品からイベントアイテムのページを開き閉じた後再び所持品を開いた時にクリスタルのページが出てしまうので
イベントアイテムのページになるようにして欲しいです。
(他のページで閉じた場合は次に開いた時は閉じた時のページが開かれるので)
デイリーモブ巡りをしてたら頻繁に開くようになったので地味に気になりました。
与デバフ管理やエネミーの詠唱を確認する上で使用しているフォーカスターゲットなんですが、
フォーカスターゲットのデバフ情報を自分が与えたもののみ表示できるような設定を実装して欲しいです。
しかも、一貫性が無いんですよね。
クラスクエストのイベント戦闘では、シンクしてないのにバフ強制剥奪される場合もあり、いちいち確認しないといけません。ストーリーに神経がいくと忘れてしまいます。
イベントは即戦闘開始のパターンが殆どなので、職によってはリバフだけで5秒~7秒半のハンディを背負うことになります。
もう一つの嫌なパターンがあります。たとえば、南部森林中央のFATEでは、敵がFATE範囲の境目に湧きます。遠距離職はもちろん、近接職でも段差を移動すると、度々範囲を出てしまい、そのたびにシンクの解除とやり直しになり、リバフはもうやってられない状態です。
手抜きしてないで、ちゃんとシンクしたレベルでも保持できるバフを計算して残して欲しいです。
クルザス西部高地の低地ドラヴァニアへのエリア境界ですが、洞穴が小さく少々見つけづらいです。
至急洞穴の拡張工事をお願いします。小さくてエリア移動ポイント探すのめんどくさいです。
他でも出ていたかもしれませんが、軍票や同盟記章の交換のとき、指定個数同時交換を可能にしてください。
コーディアル30個とか、テレポ権を持っている同盟記章全部と交換したいのに、1つずつ交換。これだけで5分以上、最悪10分掛かります。
パッドならば楽なのかもしれませんがPCだと、マウスであっちをさわりこっちをクリックしてとても疲れます。
散々言われてても改善しない
レベルシンク時各アビが切れる仕様、特にIDや蛮神
ナイトでよく入るけど切れるの
忘れててなんか敵視跳ねるなぁ
なんてふと気付くと盾切れてるし
なんでこの仕様にしたか謎
もう一つ
ホットバー(クロス含め)
いちいちソロ時、ID時、蛮神時
と各マクロをクロスホットバーに設置し直さないといけないのが面倒い
盾で蛮神行くと挑発スイッチマクロ、IDではターゲットマーカーマクロなどなど、ソロはマクロなんて要らないし
この時はこれをここに、これはいらないから外してみたいな事を毎回してて地味にストレス
いっそ各ジョブ毎に
ホットバーを幾つか記録させて
一発でその時必要なホットバーを呼び出し出来るようにならんかね?
抜刀時のみって設定でいいので
画面上のキャラを直接マウスクリックでターゲット出来ない(PTリストからする)てのが欲しい。
ヘイトリストからもタゲれるけど、感覚で画面上から拾いたいと思った時
やたらとモブ貫通してPC(主に盾)クリックするんで、結構面倒です