「荒れてきた」というのは変ですね。申し訳ない
「そもそも忍者のDPSはモンクを超えることは出来ないのに今回の弱体化は必要ないんじゃないか?」
という意見が多く皆さんあまり弱体化を快く思っていなかったようです。
そこで忍者の修正内容とその理由が公開された感じですね。
「TPに余裕がありすぎた」
「モンク、竜、忍者のファイターのバランス調整」
が理由だったかと
まあでも忍術ダメージ20%ダウンは驚きましたねw
Printable View
「荒れてきた」というのは変ですね。申し訳ない
「そもそも忍者のDPSはモンクを超えることは出来ないのに今回の弱体化は必要ないんじゃないか?」
という意見が多く皆さんあまり弱体化を快く思っていなかったようです。
そこで忍者の修正内容とその理由が公開された感じですね。
「TPに余裕がありすぎた」
「モンク、竜、忍者のファイターのバランス調整」
が理由だったかと
まあでも忍術ダメージ20%ダウンは驚きましたねw
このスレの閲覧数から言っても、2.45が転換期って言っても過言じゃないかもですね。
運営、開発陣が聞く耳を持って尚且つ実現できる腕があるかどうかが試されます。
内容によっては大多数の失望を招きかねませんから。
今回のパッチがどれだけの意味があるか、理解していただいた上で対応してもらいたいです。
最低10%位は上げてくると思ってる
だって… ねぇ
方向指定が背面のみのちんぱんジョブになったようですね。
これが望んでいた強化なの?
簡単でより強く…僕は惹かれない。
これがみんなが期待した超絶強化ってやつですね
パッチノート拝見しました。
確かに竜騎士は強くなりました。
前の状態が良いとは思えませんが、極める奥深さ・楽しさが更に減ったように思えます。
改善案はこれからも出していこうとおもいますが、メイン竜騎士はやめます。
読み返してみたら、確かに側面ダメボーナスは継続みたいですね。
でも、
テクニカルでより強く…こうなって欲しかったんだ。
桜花の「背面攻撃時に威力が+50されるようになります。」
ってことは、「最後は背面で決めないと+50されない」であってますよね?
いくらなんでもインパルスの方向指定撤廃+ダメージ固定はやりすぎです…よね…?
強化は嬉しいのに寂しさの方が大きいのはどうしてだろう…
ちゃんと動けた時の喜びは無くなりますね…
せっかく思い切った強化をして下さったのに申し訳ありませんが…
喜べません…
ノーリスクハイリターンを望んでいたわけじゃないんです…
メインは竜騎士、と決めていた人にとって、果たして今回の強化は喜ばしいものだったんでしょうか…
これから他ジョブからのクレームがガンガン入ることと思いますが、竜騎士当人たちは多分誰よりガッカリしています。
フォーラム全体の流れを見て下さっていたのだろうか、と疑問に感じざるをえません。
むしろ、テクニックある人のDPSがもっと伸びるようになったという印象です。
「側面をとったほうがいい」っていうことは変わりないですし
ジャンプのリキャが短くなったから忙しさは増すかも。硬直時間が変わってないからヘタなタイミングでジャンプしまくってるとその分のロスも以前よりでかくなるわけです。
HPと防御力が高く、魔防もみんなと同じ、って部分は もしかしたら3.0で弱体くるんじゃないかな(笑)
竜の強化が黒魔のときみたいになっててポカーンってなってます。黒魔ですw
開いた口が閉まらねえ!
どっかのスレで
変更前
モンク≧忍者>竜
を
モンク>忍者≧竜
にするのかな?みたいな意見を見ましたが
今回のパッチでは
モ=竜≧忍
ぐらいなんじゃないかなーと
のちのち忍者の忍術のラグ?や若干の修正等を通して
モ=竜=忍
の状態になるんじゃないかな?
なかなかいい感じ?の修正かな~(黒魔目線)
これからはヘイトも上がってイルーシブとかもうまく使わないといけませんね
調整見ました
背面が取れない状況で桜花コンボが出来ないっていう不満をこういった方法で解決したようですね
確かにこれなら側面からでも桜花コンボが使用できるようになりました
が、出来ればインパルスは方向ミスしてもバフだけは乗り、威力は現状のままボーナスがつかないとかが良かったかなぁ(今回のヘヴィのように)
ダメージ固定+方向指定撤廃にしちゃうと、側面張り付き(桜花だけ後に回る)になってしまいますね
強くはなって嬉しくはあるけど、動きが少なくなったのがちと残念
普段は側面に居て桜花の最後だけ背面に居れば良いだけですよね?
忍者と全く同じに見えるのですが騙し打ちのみ背面に
忍術による不便があるのにこちらは弱体
竜騎士も今後弱体になる可能性が高いですね
これでもう二度と、疾風迅雷が切れるようなコンテンツは作れなくなったのですが、こういう調整ばかりで大丈夫なのかな
最先端のエンドコンテンツで職差がでたから、コンテンツじゃなくてジョブの方を調整する?いま侵攻編や極3蛮神が最前線な人のことなどはどうでもいい?
リューサン強化きた……!!
あれ……イルーシブジャンプのリキャストがまだ180sのままだな……あれ。
結局は背面側面を正確につかないとDPSがあがらない仕様なので単純ではないです 威力50ミスするだけで大きな痛手になります。今回の強化はただコンボはつながりますよ あとの組み立ては自分たちで考えてねっていうことだと感じました。 スレッドにもあったようにプレイスキル高い人がよりDPSだせる使用になったと思います。
806
これうまい奴らが揃えば近接3構成ありかもな
807
これはキャス強化(黒だけ)きますわ
「竜さんだけ強化ずるい!」といって、黒魔さんがUPしました。
イルーシブジャンプのヘイト軽減効果削除していいからリキャスト30秒ぐらいにしてください…という私は異端でしょうか?
個人的に、既に書かれてる方も居ますがインパルスドライヴ威力180で方向指定削除は正直やり過ぎじゃないですかね。
背面時威力180を残して、コンボはそれ以外の場所でもつながる、でよかったんじゃ…。
全ジョブを見た時にコンボ初段の威力は150で統一されてますけど、インパルスドライヴだけ威力頭ひとつ飛び抜けてるんですけど、これはいいんですか?
レベル26でフルスラスト覚えるまでインパルスドライヴ連発のがダメージ出るというのは周知ですけど、方向指定もなくなったらこれ双剣士と一体何が違うんでしょうか?
高レベルで覚える技に方向指定で威力アップあるから差別化してる、といっても結構無理がある気がします…。
強化は喜ばしいんですけど、こう「槍術士」の部分じゃなくて「竜騎士」の部分にもっと手を入れて欲しかったかな
フルスラストや桜華の強化は気持ちよさそうですし、ライフサージのリキャスト短縮も単純強化ですけど
スパインとイルーシブのリキャスト短縮で機動力アップは夢と消えたかぁ
ジャンプ系のリキャストは3.0で更にジャンプの種類増える兼ね合いもありそう
強化と言うよりただ緩和しただけな印象。
ジャンプ威力は竜槍使用時と同じに固定して、竜槍をON/OFF型に、OFF時は威力上がってる状態にし、ON時は若干威力下がるが方向指定を無くす。
といった状況を考えるテクニカルな面が欲しかったんだけどなぁ…。
強化が嬉しくない訳ではないけど、うーんって感じ。
まさかここまで簡易ジョブになるとは…コンセプトの明言はまだされてなかったと思いますが、初心者と慣れた人の差がリキャ毎にジャンプ出来るかぐらいになりそうですね。
3.0で修正されそうな予感。まぁ黒が修正されてないし大丈夫か。Tp関係が触られてないので、スタートはモンクと忍者に勝てるけど、中盤から後半にかけてとある兎みたいに抜かれる調整にしたのかな。
誕生日おめでとさん。
待ちに待ったパッチノート。
蓋をあければ大強化!
私の見ているパッチノートにはイルーシブのリキャストタイム修正が書かれていないようですが……
……気のせいかしら?
イルーシブとスパインをガンガン使いたいなぁ。
あんまり関係ないですが地味にインパルスをモンクで使っていた私はちょっとがっかりです。
ネールで疾風迅雷切らさない為だけですけど……
パッチノート見ました。メイン 竜です。私自信としては すごく単純に強化うれしいです。DPS職としは 他職はやってなく、正直今までの不遇な状況は皆様のフォーラムや
りゅうーさんとしてバカにされていた(ネタだとは思います)状況でしか分かりませぬが好きなジョブが強くなったのは単純にうれしいです。私は今のとこと運営に感謝しております。
でも みんなの愛されジョブじゃなくなっちゃうのかなぁ…? それがちょっとだけ 寂しい
はい また計算してみました
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...4979be8738.jpg
あれー 側面固定でも1.6%くらいしか下がらないよ?
これはひどいなー
わかった!
「失敗すると威力50になる」のを間違えて「成功すると威力+50」って書いちゃったんだね!
おっちょこちょいだなー
はやいとこ修正しといてねー^ ^
インパルスドライブ が・槍術士/竜騎士の専用アクションに変更されます。
になりますが、今後3.0で追加効果とか付くんですかね。
そうだとめっちゃ楽しみです。
リングオブソーンのコンボ制限はかわってないんだ……やられた
これ説明文そのままなので、ヘヴィスラストを側面から決めないとコンボ繋がらないってわからないんじゃ?
やばい、これは強すぎると言っても過言ではない...
様々不満な点はありますが、1点質問があります。
なぜインパルスドライヴの背面指定を廃止して、桜華狂咲に背面指定を追加したのかです。
操作感やタイミングがかなり変わります。
しかし、ただ無意味に操作感を変えただけではなく、こうした背景には様々な議論がなされて、明確な意図があるものだと思っております。
また同時に、説明責任があると思います。
この事実をどうか重く受け止めていただきたく存じます。