ソロで完結するゲームであれば「ノーミスであればクリア」もその通りですが、FF14はオンラインでPTありきのゲームなので
つまるところ「PT全員がノーミス&スキル回しが水準に達している」という条件が必須なわけで
しかしながら、それらを話題に出す事がタブー、それらを知る事もタブーとしているから問題がある訳で
そこに矛盾が生じているのだと思います。
これらはDPSチェックを撤廃するか、その事について議論する事をよしとしない限りは解決しないでしょう。
Printable View
ソロで完結するゲームであれば「ノーミスであればクリア」もその通りですが、FF14はオンラインでPTありきのゲームなので
つまるところ「PT全員がノーミス&スキル回しが水準に達している」という条件が必須なわけで
しかしながら、それらを話題に出す事がタブー、それらを知る事もタブーとしているから問題がある訳で
そこに矛盾が生じているのだと思います。
これらはDPSチェックを撤廃するか、その事について議論する事をよしとしない限りは解決しないでしょう。
PT募集に「火力出せる方」や「ギミック完璧な方」というのは見かけますのでタブーではないですよ。
スキル回しやギミックなどについてロドスト日記での考察も活発です。
また、クリア不可能と感じた場合にはギブアップ投票というシステムもありますので、PTでを解散することに対しても許容されています。
そういう事ではなく・・・
誰の火力が出ていないか、どうすればそれが改善できるか、それを話し合う事がタブーとされているのがFF14です。
火力を求める、しかしその火力について詰めることは許されない。そういう事です。
あと、ギブアップはこの話題には関係ないです(-_-;)
話し合いができるPTであれば、誰のDPSが足りていないかということは考えていないですよ。スキル回しは事前に確かめ合うだろうし。
このギミックはどこまで粘っても大丈夫なのか。バフはどのタイミングで使うか。ボスの誘導はどのようにするかの話し合いを行います。
これらを全体で共有することを話し合いができるPTといいます。一人がミスしやすいことは他の人も同様にミスをしやすいということですからね。
おわかりのように、こういうPTはDPSメーターをもっていなくても改善によって練度が上がっていきクリアに近づきます。
個人的には「ギス○」募集はこんな雰囲気ですよw