誤解させてしまったなら申し訳ないです。
自分も剣気の消費など望んでおりません。でもそのくらい今の侍には面白みが感じられない事を伝えたかっただけですので...
Printable View
かなり良い案だなと感じました。やはりバースト中に居合いを打ちまくるのは、数字的にもプレイフィール的にもあまり良くないですよね。
実装されてもないのに議論するのはあれですが、
回天で消す線の数によって奥義波切の威力が変わる、程度にすればIDで慣れない方が使ってもそこまできつくないですかね。
照破も閃調整に使える画期的な案ですね。 25秒リキャにして、早回しをして「腕の見せ所になるか」、ソウルスライスの様に30秒にして無難にまとめるかどちらでも良いとおもいます。
個人的には1分で2GCDは、逆にカツカツになってしまうような気がするので(夜天燕飛が全く使えない)1分に1GCDでもいいかな、とも思いました。
基本的にシナジーは山が大きいジョブに多く乗せた方がより強力なのはご存知かと思います。6.08の時点で、侍は最高火力をたたき出していた訳ではないですが、山が非常に大きいからこそシナジーをもらっていた、価値ある「被シナジージョブ」であったと思います。
その山が無くなり、他のジョブにヘイト抜かれる程度しか火力がでない時点で、シナジーを渡す価値は低く、クリティカルシナジーを弾く以上、さらに価値が下がります。
言葉足りずで誤解を招いていたら申し訳ないですが、単純な火力の問題ではなく、クリティカルシナジーを弾く上に火力の山が小さい、シナジーを渡す価値が低い「被シナジージョブ」の侍はコンセプトが破綻しているのではないか?ということを伝えたかったのです。短時間戦闘でのヘイトが抜かれるのはあくまでもその副産物として現れているものと思っています。
本来タンクの侍を望んでいた自分からすると
侍は着流しのイメージなんでぇってdpsにしたディレクターが責任持って調整してほしんですけどね
pvp 調整に関するコメントが出されましたね。侍についてはよくよく検討していて、これから何かのアナウンスがあることを信じましょう。
vEよりもvP 侍よりも黒
ずっと我慢して待ってましたけど、もう期待しない方が良さそうですな
PvP黒が調整ミスだった、ということはPvE侍は想定通り調整できていた、と言うことになるんかな
少なくとも数字の上ではそうであった、と
今回のPvPにおける黒魔大幅アッパー調整に関して一週間とかからずコメント出ましたね。
…という事は運営サイドとしてはあの大幅改悪ナーフは間違ってないって事?溜め息しか出ない…。
過剰強化はさておき修正内容自体はジョブ理解度が高く問題点を的確に捉えられている他、PvPフォーラムの言及が穏当であろうとなかろうと投稿から30秒以内に削除され、吉田直樹氏から調整内容に関して声明文を発表される黒魔道士
その一方、まずは触ってみてくださいとの発言をし、誰がどう見ても失敗するとすぐにわかる調整内容で6.1から120ページ以上の種々多様なフィードバック全てを7週間に渡って無視され続け、説明すらない侍
恐らく次の次のPLLで何かしらの説明があると思われますがここまで露骨だと調整スタッフは侍に一族郎党を根絶やしにでもされたのではないかと思えてきます