パッチ6.2の極討滅戦でタンクの中でナイトだけ無敵技で2回使えないのはさすがに看過出来ないですね。
Printable View
パッチ6.2の極討滅戦でタンクの中でナイトだけ無敵技で2回使えないのはさすがに看過出来ないですね。
ナイトは敵のギミックで離れるタイミングで魔法フェーズが回ってきて手を止めないスキル回しが最も大事で、バースト合わせ等の考え方は他ジョブと方向性が違うのに
魔法コンボを120秒バーストに合わせることを意識した調整はジョブの根幹設計からどんどん離れていないか?とは感じますね。
もともと手を止めないように殴り続けること第一という、バーストという概念が薄いジョブであったナイトに
6.0以降の120秒バースト統一の方向性は合っていないと感じますが、今回の火力調整でどんどんバーストを合わせる方向性に傾いてるように思えます。
それ自体は悪い事ではないのですが、元々ナイトというジョブの設計自体がその方向性と噛み合っていないので
結果として今のナイトはどこを目指しているのかがよく判らない状態になっているように感じます。
PT支援を強みにしたいのか、魔法攻撃で離れた場所から殴れることを長所にしたいのか、瞬間火力と継続火力どちらを重視しているのか……など
現状のナイトからは開発がどういうジョブを目指しているのか明確な方向性が他のタンク3ジョブほど感じ取れない曖昧さを感じます。
漆黒で戦闘システムが大きく変化した後も、DPSはじめ他ジョブはかなり大きな変更も行われていますが
ナイトは目に見える大きな問題点にも対応をどうするか二の足を踏んでいるようにも思えます。
一度、ナイトの今後をどうしていくか方向性を明確にして発表し、その上でユーザーの反応を伺ってみるのも一つの手ではないかと思います。
それとヴァラーについてるDOTがゴアブレードと喧嘩するのどうにかなりませんかね...共存するかゴアブレードの付加効果をDOTからロイエの威力UPみたいな変更欲しいです
ゴアブレードをDOTじゃなくAAのスピード上昇バフに置き換えたらオウスも気軽に使えるようになるしヴァラーも干渉しないし良さそう。
あとは飾りになってる盾もブロック成功時に追加でAA入れてくれるようになれば面白そう
暁月では各種アビリティのリキャストが整頓されて開幕から以降120秒ごとのバーストで火力を伸ばす方向でほぼ全ジョブが調整されていますがナイトは明らかにそれに乗れていない感じが否めないですね。
そもそものスキル回しのメカニズムからして浮いていると思いますがそこにすぐに手を入れるのは現実的ではないとしてもバースト火力を伸ばすということで受けた6.2の調整でコンフィテオルに手が入らずブレードオブヴァラーが強化されるのはよくわからないなと感じました。
メジャーなスキル回しですとブレードオブヴァラーは開幕から11GCD目ですので全体バフの恩恵はもう受けられないことが多いです。
インビンもHP1になるならリキャ縮めても良いでしょうね
今回の極蛮神でインビンは一回しか受けられませんが、完全無敵でノーダメージでやり過ごせるメリットも忘れてはいけません
超強化されたリビデがあのリキャで擬似的な完全無敵になる事が異常なだけでそれに合わせてインビンのリキャを調整したら割を食うのはホルムとボーライドです
他のジョブが2分毎に瞬間的に火力が伸びるよう調整されている中、ナイトだけは特に変わらずdotを維持し、魔法コンボの瞬間火力も他のタンクジョブに比べれば大したことはなく、なんならコンフィコンボの最終段にはシナジーが乗らないからシナジー合わせの恩恵が一番薄い。ロイエ一つ削ってまでバーストを合わせているのにナイトの一番火力が出るところで全部の技が入り切らないのは流石に問題だと思っています。他にもパッセの使い勝手が悪く、ギミックによる散開や移動、マップの都合上PTメンバーの全員を護れるような使い方がなかなかできないのも個人的にどうにかしてほしいと思います。ただの全体攻撃に合わせればいい話ではありますが臨機応変に使えてこその軽減だと思いますし、物理魔法問わず15%も軽減できる以上、背面側のみという条件付きなのは仕方ないことだと思いますが8mは流石に狭すぎるのではないかと最近やっていて感じるようになりましたが他の方はどのように感じていらっしゃるのでしょうか?