実際に使いこなせるかどうかは別にして、クロスホットバーも拡張だけでなくWXHBまで使えば枠自体は余るので、物理的に溢れる事はないが、
じゃあ溢れなかったらそれでいいかと言われれば、それはその人の手癖や好みで左右されるので微妙なところですね
(WXHBも3.4(2016年)実装で随分経つので、ユーザも運営も”あることが前提”になってるようですが嫌だって人は身内にも居るので
お恥ずかしいですが、自分の設定晒しておきます(LBが抜けてるのはご愛敬
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...1d5689d149.jpg
前にも言いましたが、自分もパッドですが溢れてるわけじゃないです
これは色々試した上での完全に好みの話ですが、どのジョブでもLTを範囲、RTを単体に分けていて、かつ移動しながらコンボしたい、トリガーはなるべく押しっぱなしにしたい、が
基本方針で割り振ってるので、侍はコンボと明鏡止水をRTのABXYで完結できるようにしてます
6.08ではRの波切の場所(十字キー右)に回天があったので、移動しながら回天入れるってのは基本できない配置ですね
RTのWXHBのAが空いてますが、回天はその配置は好みではなかったし、モンハン持ちみたいな特殊な持ち方や操作は嫌だった、ということです
回天(アクション)が消えて良かったという理由はこれだけですね、別に嫌いとかいらないとかそういう話ではないし、むしろロマンに溢れてて好きですよ
何度も言いますが、これはスキルの配置の好き嫌いの話であってそれが良いとか悪いとかではないし、練習しろとか慣れろとか言われそうですが、それはもうやった上でのことで
6.08では一番やりやすかった、コンテンツ中でも事故が少なかったのがこうだった、というお話です
回天や明鏡止水くらいに使用頻度があるものをWXHBに入れるのは誤操作や事故のもとになりやすいと思いますし
無論、回天(バフ)が消えるのであれば居合と波切にはその分威力を乗せてくるだろうと思っていたらそうではなかった、むしろダメージの割合をコンボ側に
寄せたことで単純比較で威力が下がったのは見栄えとしても良くはないと思ってます
残念ながら(?)トータルの出力だけで言えば6.08より下がったとは言い切れないし、(木人とか)張り付いている限り上げやすくはなりましたけど、
そうじゃねぇだろ、っていうのは諸氏と同感です
なので、6.08に戻さなくても良いのでダメージの割合は元に戻して欲しいとは思います(実際に回天が復活するようならそれはそれで受け入れますが、その前に色々やって欲しい
各コンテンツ毎のジョブ適正なんかについてはその時々で変わるから何とも言えないですね(侍よりも。。。なものもあるし
6.08の侍が運営的にどれだけぶっ飛んでいたのかは小話として聞いてみたいですね
※賛否(否ばっかりでしょうが)あるとは思いますが、適当に供養してやって下さい…