次の調整でモンクの席はどうなるのか恐ろしいですね…。
純粋火力は侍に劣るようになり、シナジーは今まで通り竜忍には敵わず、モンクの立ち位置がとてもあやふやです。
パッチがくるまでは何とも言えないのは理解してますが、折角少しは席争いに食い込める程度になったのに、また日陰に戻るのか…?と不安が拭えない。
せめて桃園がキャスにも乗るようになればなぁと思わずにはいられません。
他のモンク諸兄はいかがお考えでしょう?
Printable View
次の調整でモンクの席はどうなるのか恐ろしいですね…。
純粋火力は侍に劣るようになり、シナジーは今まで通り竜忍には敵わず、モンクの立ち位置がとてもあやふやです。
パッチがくるまでは何とも言えないのは理解してますが、折角少しは席争いに食い込める程度になったのに、また日陰に戻るのか…?と不安が拭えない。
せめて桃園がキャスにも乗るようになればなぁと思わずにはいられません。
他のモンク諸兄はいかがお考えでしょう?
侍の強化が来ても着替えれる人も多いでしょうから、いつもの「居ても良いけど居なくて良い」に腰を落ち着けるようになるだけでしょうね。
そもそも侍から席を勝ち取った訳じゃなくて、自然にズリ落ちた侍の席にストンと座ってただけだし・・・
正直、もう5.xで侍とモンクはピュアDPSで「刀で闘うか拳で闘うかの差しかほぼないよ」みたいなので良いと思うんですよね。
紅蓮で主役というネタポジに選ばれた挙句、万人受けしないシナジーを勝手に付与されて「あれ?モンクってこういうジョブだっけ?」感が半端じゃないし。
キャスに乗らない火力バフとか、遠隔を範囲漏れさせちゃうHP回復量UPバフとか、別段必要になる場面も無い気がする。ソレアリキじゃないですしね。
今でもモンク1本でやってる人はかなり達観しちゃってるから、今更4.4レイドで席が~!とか言わないと思う。槍か忍刀をとっくに握ってるでしょう。
それよりもレイドの格闘の武器をデザインしてる人を真剣に変えてほしい。ミラプリすれば良いって話じゃなくね。
ダイヤナックル見て「うおー、これは頑張るしかないわ!」ってなる奴、居ると思ってんの?馬鹿にしすぎだろ、毎回毎回。
WF争いと攻略フェーズにおいてはマントラの優位性は確かにある(らしい)ので、恐らくまたWF編成にはモンクがいるでしょうね。
そしていつも通りデモWF編成ジャンで意見言ってもゴネモンク扱い・・・
周回フェーズでは侍の強化具合によっては桃園が物理だけってこともあって、場合によっては立場が逆転するかもしれないですね。
それくらい微妙な立ち位置になるとは思います。
PLLで触れなかっただけで実際は侍に引きずられて強化、とかだと嬉しいですねー
トンファー来ましたね
とてもかっこよさそうなトンファーですね
闘魂旋風脚でトンファーキックをかましましょう
今回のパッチ、モンクはノータッチでちょっと寂しいですね。
マントラの範囲が桃と同じ15mになったりしないかなと考えてましたが。
ボスの背面からマントラしてもボスが大きいとMTに届かないことがあるので、
位置調整してボスにめり込んで使うと後ろの遠隔陣に届かないこととかあって
不便なんですよね。
そもそもジョブコンセプトが完全に崩壊してますし問題点あり過ぎますよね今のモンク。
・方向指定多い代わりに頑張れば一番火力でるピュアDPS?→桃園実装によりピュアの座を侍に奪われ、火力も黒侍どころか赤にすら負ける事も。ただし方向指定量は据え置き。
・桃園とマントラいうバフを全体に配れる、打属性低下デバフ付与攻撃をもったシナジージョブ?→物理火力しか上がらないため騙しやリタニーに劣る赤程度のシナジーと、火力に直結しないマントラ。打属性低下デバフはモンク以外だとAAを重要視しない詠唱職のみしか恩恵がないため死にシナジー。
・4.0主役ジョブ?→侍に話題を持っていかれ、期待の追加スキルは新攻撃スキル無し。新モーションはバフのみ。攻撃スキルは羅刹の流用のみ。以後のパッチも侍テコ入れによってモンクは相対的弱体化。蒼天の竜騎士と違い優遇点一切無し。
その他にも足りないスキルやらおかしなとこやら。
・イルーシブ、夜天、縮地といった「後方に下がる事が可能な」移動スキルがなく近接の中でも移動面で不利がある。
・ピアシングタロン、投刃、燕飛のような「発動条件がなくつかいやすい」15m単体遠距離攻撃も近接職の中でモンクだけない。(踏鳴地烈斬をすればいいという問題ではない。)
・対人向きなのに何故かPVEいれて死にスキルにしてるのにPvPには入れずあまつさえ某クエストではネタにされてる短勁の存在価値
・攻撃テンポの速さがウリなのに、テンポを損なう紅蓮の極意のWSリキャ低下デバフの存在。
・ネタ武器担当扱い。ケトル実装辺りからさらに顕著になり吉田にも笑われる始末。
結局ジョブコンセプトはどうなってるんですかね?ピュア?シナジー?
我々メインモンクはそろそろ怒ってもいいんじゃないです?
ピュアDPSであればあるほどハブられていきシナジーを意識されるとゴネモと言われてきた俺たちは世の中のつまはじきモンだ・・・
挙句の果て、鉄砲玉として敵に向かえば生き残るには勝つだけだ・・・。
一方通行の人生で生きてきた俺たちはもう羅刹をしたら帰る場所はねえんだよ。
前に向かって突き進んだ俺たちに待っていたのは頂に刺さった一本の槍だったんだ。
ドラゴンサイトリタニー突耐性ダウン最高!w
紅蓮の構えは方向指定成功で最大火力 金剛の構えは方向指定取らなくていい代わりに火力は1割減 疾風の構えは現行通りに疾風迅雷貯めやすい型 というのはどうでしょう?
まだもう少しメイン残ってるから、逆転を見たいけど、
紅蓮の主役ぽく登場して、侍に全部持ってかれ、今や伝令役でしかないリセ…
こんなキャラの為にパパリモが命を掛けたのかと思うとね(・ω・)
前もマントラ士で弄られたけど、ホント開発からのモンクの扱いが悪すぎる
そこまで嫌ってるなら、もう削除しちゃばいいのに
タイタン落下マウント取り逃げ動画を公式に作られ、落下芸、床ペロ芸でネタにされまくり笑われていたリューサンも今や大人気ジョブに。
開発からの扱いが悪いジョブは今後化ける可能性が…?
えるしってるか?
いちばんつらいいじめってむしなんだぜ?
今回ヒラは占が捲土重来してたり、キャスも召喚以外でも許されてたりしますが
近接が竜忍一択なのは5.0まで揺るがないに5万ペソ
まぁいてもいいけど実際入ると渋い顔されるっていうのはタンク界の暗黒に通じるものがある
打撃が主属性のジョブはいつになったら実装されるんでしょうね・・・?
新生から5年、追加ジョブが悉く斬・突属性ジョブばかりなのは幾らなんでもアンバランス過ぎませんかね。
白学黒召の物理攻撃も打属性と言えばそりゃまぁ打属性ですけど・・・。
曲がり形にも攻撃属性というシステムを取り入れ、
属性低下デバフという形でそれを活用しているゲーム設計である以上、
ちゃんと実装ジョブの属性配分にも配慮していただきたいものです。
韓国でのインタビューでモンクについて触れられたみたいですね
侍が強化がされてモンクの立ち位置が曖昧なのでは?ということに対し
モンクには桃園結義による微シナジーがある
モンクはワールドファーストに入っていることもあるから火力は充分ある
モンクはマントラがあるからPTの安定性の向上に役立てる
いろいろ言いたいことはあるのですが1つだけ
安定性の向上に役立ちたいのでマントラの距離伸ばしてください
吉田さんの中では、ワールド1st狙えるモンクが、数万人居そうですよね
だから問題ないんだと考えているのかな(´Д`)ハァ…
1stを狙えない、下手くそが悪いのでしょうけど、それぐらいじゃなきゃ使いこなせないジョブって、滅茶苦茶ハードル高いなぁ…
アクセのサブステ調整またアタッカー酷いんですけどどうなってるんでしょう?
4.3でも最終装備がほぼトークンアクセで偏りが酷いから何とかしてほしいってFB書いたのに、
今度は首以外の零式とトークンアクセ両方にスキスピ付けるという嫌がらせ…
DPSで最終装備に新式2つも入れること考えることになるとは思わなんだ。
クリプロックジョブで詩人は素で2800いくのにモは新式2つで無理やり盛っても2500届かないんだけど…忍者より低いじゃん
連撃の分クリは上がるだろうけどそれにしてもSS上がっても不落無いから破砕を無駄にはやく更新する分ロスが激しいしホントにスキスピ要りません。
今回、一番酷いのって、トークン武器かなぁと
天動とかもだったけど、早期クリアが無理で、少しでも火力を上げてクリアに繋げたい場合は、
武器を交換して、基礎火力を上げるのが一番の近道だと思うんですよね
前よりSSの悪影響は減ったとは言え、頼りたいトークン武器にSS入れているのはどうなんだと…
(天動の頃は他で調整しても、SS入ってるからTPきつかった)
勿論、有利なステばかりでは、装備を選ぶ意味が無くなるから分かるのだけど、
今はILもあがって、それ一つで一気に200前後のサブステが変わるから、今後ますます調整しにくくなるし、
せめてトークン武器は、交換する価値のあるものにはして欲しいですね
それにしても何もフォーラムに書き込まれないということは皆「フィードバックを送っても意味がない」と捉えてるのでしょうか・・・
トークン武器よりは最終装備候補の零式武器に前回も今回もクリが付いてないことの方が自分は気分悪いです。クリプロックジョブなのに。。
早期クリアをしたいなら、早期固定で新式禁断するなりすればクリア出来ないレベルでは無いと思うし。
4週目以降とかで周りもある程度ILが上がってきて、それで火力が足りないなら他に詰めるところがあるかと。
自分が一番気になるのは調整の幅が少なすぎるってことです。なんで零式・トークンアクセのほとんどにSS付いてんのとか…
SS欲しい侍も居るけど、モ・竜は要らない派が多数なんだから、アタッカーアクセもっとどうにかならんかったのって感じです。。
ん、要らないなんて言ってないし、他の装備でトータルサブステ調整できれば、更新過程のトークン武器がちょっとサブステ残念でも我慢できるかなって思ってます。
武器交換優先したほうが一時的に火力が上がるのは間違いないんだし、火力で詰まってて早くクリアしたい人は交換した方がいいと思う。
ただ無いからと言って嫌な眼で見る人は今の時期はまだ少数だし、むしろクリアは当り前で最終装備を早く揃えたくてトークン1000も武器に使いたくない人の方が早期は多いと思います。
更新過程でドロップによってもサブステに偏りが出るのは仕方ない話で、そこから少しずつサブステを整えていって火力が上がっていくのを体感するのが楽しい。
ただ今回は最終的な到達点が微妙すぎる。
どっち選んでも残念なサブステが付いてる装備が多いから残念ですって事です。
踏鳴捨身発勁インスタント技ぽちぽちdot3種維持でだいたい火力上位だった2.0が懐かしいわい
マントラと、桃園っていう需要が薄いシナジーしかないのに火力抑えられたんじゃなあ
侍黒召じゃなくてモンクで火力出したいんや
でも時代はシナジーみたいだから近接はどれでもいいってなるくらいのシナジースキルを全近接に搭載してくれりゃいいのに
吉田氏は黒魔使いなのでモンクについて上辺だけの知識しかなく、モンクの何が問題なのかピンときていないのは百歩譲って仕方ないと諦めていますが
運営スタッフの中にいるであろう、モンク調整担当者が現状でOKとしていることが不思議でなりません
「実はモンク調整担当者はエアプでした」って言われた方が納得するレベルで
それほど、モンクユーザーと運営との間で求めているものに大幅なズレが生じているように感じます
モンクをバリバリ使いこなす調整担当者(存在するのであれば)が何を思って現状のモンクを作り上げたのか調整コンセプトを聞いてみたいですし
担当者がモンクを使って零式や絶をどのようにプレイしているのか「運営のコンセプト通りの立ち回りでここまで活躍できる」というのを是非見せてほしいものです
前々回の14時間放送で紹介された、拡張間のジョブ開発スケジュールを参考にすると、もう次パッチの開発におけるジョブ設計は進められるか終わってるかも知れず
今更ポストする意味も無いかも知れませんが、メモに貯め込んでも仕方ないので、思いついていたモンクへの提案をポツポツ書いていこうかと思います。
自分は「仕様を知り尽くし、検証手段に心得がありその時間も設けられ、実戦で成果も出せている」というモンクではないので
妥当性の吟味はさて置き「こう在ったら面白いかも」という、殆ど操作感本意の思い付き程度のものですが。
【コンテンツ設計による方向指定難易度の上昇に、技術的介入度合いを高める事で適応できる様にし、その事で遊び甲斐を増やす案】
数字上はトゥルーノースだけでオッケー、クリア水準内に収まってて問題ないと見做して居られるのかも知れませんが
リキャ時間中は妥協を強いられる形になり、面白さに欠けていて、悪い事にそういう場面への遭遇頻度も、コンテンツ設計的に増している様に感じます。
そこでそれを改善する為の、方向指定頻度が飛び抜けて高いモンクの新しいユニークなプレイアビリティとして
『①詩人のレクの様にOn/Off手動式 ②Onで方向指定免除バフ付与 ③発動には闘気幾つかが必要 ④使用継続中はTP消費量が割り増しされる』
という条件と機能のスキルを1つ考えました。これにより、
『①On/Offのボタン操作を如何に回しに納めるか ②どこで何秒間用いるか ③事前のどこで闘気消費を控えて置くか ④どこで気合いを用いるか』
これら、使用上の条件&性能に結び付いた遊びがセットで追加され、考えながらタイムラインにフィットさせていく14の戦闘に於いて
迅雷の次に、設計する開発&それを操作で遊ぶプレイヤー双方が妥協するしかないデメリット要素化してしまっていそうなモンクの方向指定頻度も
個人の練度でカバーできる、真にジョブ固有の遊び甲斐に転じられるのではないか、と思います。
また④の消費TP量に関して、ここを面白い塩梅に調整して頂けたら、便利な性能だと野放図に頼り過ぎると火力とトレードオフの形で気孔術に頼る羽目になるのも
死にスキルの復活とセットで、新しく面白いリソース管理の要素と成り得るのではないでしょうか?
あくまで思い付きなので決して自惚れて言うのではありませんが、仮に演武の様に妥当な提案でも、カウンター→心眼の様に他職に宛がわないで頂きたいです。
幾つかの書き込みをみてざっと思った事
方向指定無視スタンスについて
現状余程特殊な散開集合でもない限り、クリア火力へ影響を与えるほどの妥協をしなければいけない点が無い。
トゥルー回せるとこを除けば方向指定がきつい場面が大よそ1-3アクションに納まる。
またそういった場面では他職も同程度かそれ以上の妥協の必要がある事。
基本的なバトルの作りとして火力を出す場面とギミック処理最優先の場面はハッキリと分けてあるようですので、
そのギミック処理最優先の場面で、トグル式のアビリティを数秒間用いるだけとなれば、錬度とは関係なくただ煩雑になるだけに思えます。
使用条件としての幾つかだけの闘気消費も、フェーズ移行や履行時以外では、確率でのスタックするものであり特定アビリティの為のソースとしては使いにくい。
場合によっては意図せず、闘気斬とのトレードになってしまい結果火力としては落ちる可能性がある。
ほぼ確実に溜まっている桃効果中も基本的に方向指定が取れるラッシュ時なので使用される場面では無い。
デメリットのTP割り増し消費に関しても、特定フェーズのギミック処理にだけ用いてそれ以外使ってると、敵視減ではなくTP回復用としての気孔術が必要になるほどの消費量にするにはかなり増やさないとと思われますが
トグル式であるならば「切ったと思ったが切れてなかった」でゴッソリ持ってかれる、早期に気がついても①操作挟まないといけない諸々出てきそうで、使いにくさの印象が先行します。
死にスキル復活との兼ね合いを考えるなら、短勁あたりを威力無しの90秒アビリティ化し、「勁効果」とでもする「次に実行されるWSの方向指定を無くす」をつけた方が分かりやすいのではないかと思いました。
勁とは「運動量をいかに相手に接触させる面へと伝えるのか」(FF11大辞典より)という技術らしいです。
方向が違う場合でも効率よく当てて本来のダメージを出しているというイメージですね。
後ろ回りたいけどギミック処理の為、もう1行動は側面に居ないといけないって時ようですね。
マントラについて
単に印象が薄いだけで、効果から言えば破格過ぎる性能と思います。
主には多段攻撃時のヒーラー回復が楽になる程度ぐらいにしか認識されてないけど
バリアの上昇効果で見ると1000からクリ時には2000弱程度バリアを厚く張れる事になる。
新式装備一式だとアクセにVITハイジャはめてないととやかく言われてる現状で2-3個分ぐらいかな?のハイジャをはめた効果が与えられるなら、1P中に1回は確実に使え、しかもDPSが所有するアビとしては十分すぎる性能です。
場合によっては被ダメデバフの相殺や、頭割りに洩れた人が出た時の即死クラスダメージを回避できるかもしれないのです。
「死亡を回避できる」というのは実質火力支援につながります。
桃について
他のシナジーと違い桃は自分の火力リソースである闘気を溜めるので、
置き換えればだいたい2~3発で40000から運よく行けば70000以上を出せる攻撃アビを打つ時に、副次的に周りの物理ダメを上げているって事と考えれば悪くない効果量です。
そこを見た上で一歩劣るという場合でも90秒リキャのおかげで、大型雑魚フェーズにも廻しやすいのは利点だと思います。
遠隔攻撃が無い事について
その為の闘気だと思われます。
遠隔攻撃という括りでいえば敵が居ないとダメージを与えられません。
しかし闘気どの場面でも溜めて現れ次第放つ事が出来ます。
離れた時間・飛ばれている時間を火力としてセーブできるのはかなり優位な点です。
他近接の遠隔攻撃が1バトル内でどれほどの総火力を生んでいるかわかりませんが、細やかな闘気溜めでの結果は相応に出てきます。
遠隔攻撃が無い事が他に劣っているとの印象は無いです。
特定の書き込みについて
死刑宣告だとか上辺だけしかとか、そういった表現を書いている間は気持ちがいいかもしれませんが、
傍から見ればモンク使いの品位が疑われるような表現でしかないと思います。
フォーラムは開発をなじる場所ではありません。
しがないモンクからの意見でした(´・ω・`)
そりゃぁまぁ
84ページらへんで書いたことで
「誰も見向きもしなくなり言葉も暴力的になる」がまんま現実のものとなっただけですよ
Gestim Jagerinさんのご意見は性能上の妥当性の観点から語られており、現状の性能の理解、成立根拠を知るという点で、大変的を射てる有意な内容だと拝読しました。
しかしながら、それはあくまで「現状への理解と受容の形式」に留まるものに思え、その妥当性が支えている設計方針について、スキル単位の有効性の度合いではなく
「操作して楽しいか、これ以上の楽しさを望めないのか」という点からもう少し遊びの幅が広がっても良かろう、という意見とは衝突しない様に思えます。
Gestemさんのご意見の凡そはいわば過去と現在であり、一方でフォーラムに挙げられる希望・要望はこれからの発展の方向を語るものであり
前者=妥当性の観点一意からの肯定が、後者=未来を縛るものに繋がるべきでもあり得ないのも、変化、発展していくサービスに於いては自明の事であるからです。
故に「現状を理解、納得、肯定できない=楽しめないのであればモから去れ」と往々にして口にされる(Gestimさんがそう言っている、という意味ではありません)言い草には全く承服しかねます。私の場合のそれは、フィールドやディープダンジョンでのモブとの戯れから現在のエンドコンテンツまで長くモンクをプレイを続けた中で、その感触に由来して湧く考え、希望要求だからです(なので、自分が意見を書く際には”殆ど操作感本意である”とも但し書いたわけです)。
その上で方向指定免除性能、遠隔攻撃、マントラ、桃園結義それぞれのご解説にも、モンクにこれからの発展の方向性で何を求めるか、の立場から意見があります。
(続く)
まぁ、モンクが4.4レイドで募集からハブられだしてる現状「モンクはレイドで別にいらんわな」っていういつもの定位置に戻っただけですね。
マントラが破格の性能だと言われて異論は無いけど、それがPT加入への優先度項目になるか?と言われればかな~り弱いですよね
(野良の零式で牽制の順番は決めるけど、ヒラにマントラのタイミングを一度も指定されないのが全てを物語っている)
モンクと侍なんてどっちもピュアにして装備共有、で良いと思うんですけどね~。どうせ均一な調整なんて不可能なんですから。
シナジージョブの看板掲げてみても、竜忍には鼻で笑われる程度のPTシナジーなんですから「斬、突耐性ダウン」がエオルゼアから消滅しないかぎり
モンクがPT募集で常に頭1つ負け続ける現状に変化は訪れないでしょうね。紅蓮主役とか壮大なギャグだったと今は理解していますよ。
各ジョブごとのゲーム体験に拘るのは良いんだけど、モンクのバトル担当は真剣にセンス無いかな~って新生当初から毎回思う。
金剛羅刹とか普通に「コレ使わんな」って3秒で気付く位にモンクやってる人に担当を変更して下さい。
紅蓮のモンクで一番辛いと言うか、酷いと思ったのは、しれっとピュアdpsからハブられた事ですね、吉田さんから
方向指定をきっちりこなして、迅雷を維持する事で、フル火力を出すジョブだからピュアdpsだと思ってたのに…
桃もマントラもたいして必要とされないけど、開発からの認識は、シナジージョブなのかな
前にも書いた気がするけど、個人的にはモンクの不遇感をいつまで経っても拭えないのは
紅蓮になって ”モンクだけ” ”新しい攻撃アクション” がなかったのが原因だと思っています。
近接DPSなのに新しい攻撃アクションを撃つ楽しみが増えなかったというのは相当ショックでした。
LB3にしても然りで、蒼天の時の竜LB3のように気を利かせたわけでもありませんでしたし。
今更言っても新しいアクションは次回の拡張までお預けでしょうから
次回の拡張では「あの攻撃したいからモンクになろう!」って人が出るくらいの攻撃アクションを期待しています。
あと、モンク武器の全体的なセンスの無さと、
腕装備に干渉するタイプの武器はオシャレにも影響しているのでなんとかしてほしいです。
腕装備に干渉するタイプの武器は、常時腕装備の下になるようにするとか、納刀時はOFFになるようにするとか、
追加できる設定や、やれることはあると思います、(面倒なんだろうけども
武器は表示させたいけど、腕の装備に干渉するせいでオシャレとして成立させにくい場面が多々あるので何かしら考えてほしいところです。
なんか長くなったな(´・ω・`)
モンクの不満点
4.0モンクの一番の問題だと思ったのは新しいスキルです。拡張の楽しみの一つは新しいモーションやエフェクトのスキルだと思います、
それがなぜ新しいウェポンスキルも攻撃アビリティも追加されなかったのか理解できません。それも全ジョブでモンクだけが。
そのせいでモンクをやっていてもスキルを追加された実感が一切ないので戦闘していてもつまらないです。
どうして3.0に一緒に追加しなかったのか分からない闘気充填アップ
目に見えるgmだった戦士の初期シェイクオフより酷い目に見えないgm羅刹衝マスタリー
スロウつけて使用感を最悪にする紅蓮の極意
桃
羅刹衝マスタリーに関しては4.2の修正によって使い物になるようになりましたが、それによって同じく4.0の新スキルである
金剛の極意がほぼ産廃になったので、行き当たりばったりの調整で他のスキルとの兼ね合いをあまり考えてないんじゃないかと思います。
ジョブゲージについても、モンクは今まであったものが視覚的に分かりやすくなっただけで新しい要素はありませんでした。
まあそれはモンクに新しい要素が何も追加されなかったので当たり前なのですが。
吉田プロデューサーの認識では早期攻略に使われてるモンクは弱くないとのことみたいですが、
そもそも早期攻略にはジョブの性能が大事なのはもちろんですが、それ以上に中身の性能の方がはるかに大事なので、ジョブ性能が多少劣ってても簡単にカバーできます、
なので早期で使われてるから~みたいな言い訳は意味が分かりません。
唯一の例外は黒魔導士で、それは蘇生がないことと詠唱の多さ、長さでタイムラインを把握してないと火力が出しにくいので、早期攻略には向いていないからです。
今のモンクは他の近接DPSと比べて性能の面で劣っていると思います。
強化の要望としては陰陽闘気斬のリキャストを短縮してほしいことですね。5秒は長すぎます、3秒くらいにしてほしいです。