PS2のHDD拡張ができない呪いだね・・・
なんでもPS2を切り捨てて容量上げようという話があるとか・・・・
すると今度はXBOX360の呪いが待ち受けるね・・・・
PS3だったら安価なHDDで容易に換装できるんだが・・・・
Printable View
PS3もHDDが20Gのタイプがありますね。
PS3版発売時には20Gタイプ(あるいは40Gも含めて)をずっとフォローするというスタンスは取らずに、
HDD同梱版を出して、少なくともこの容量はFF14には必要になるよ、という形を取って欲しいですね。
別に細い道ばかりのマップはあってもいいけど、そればかりはダメ。
黒衣森だったら、たとえばベントブランチ周辺は街の出入り口付近だし
それなりに開拓されていたらよかった。
んで、あまり開拓されていないところに行くと複雑なけもの道が現れ
さらにそれを抜けると美しい湖やシルフの住まう場所があるって感じで、そういう変化とメリハリがほしい。
小広場と小道ばかりって飽きる。
美しさも大事ですが、飽きないマップの方がもっと大事。
景色が変化していけば「違う場所に来た」という達成感が味わえますしね。
今はその旅の中の達成感が極端に少ない状態ですから、なんとしても改修してほしいです。
広いだけの貧相なエオルゼアではなく、広く豊かなエオルゼアを旅したい!
西ザナラーンの足跡の谷はよかったです。
荒野続きだったところに谷への入り口があって、谷底には水と植物が多くあり
景色が移り変わって「おぉ!」って思いました。
東、中央、西のザナラーンをつなぐ通路ですさまじくデジャヴュを感じた後だっただけに余計新鮮でした。
同じ理由でシルフの村にも感動しました。
やはり景色は変化しないと「進んだ」って感じがしませんね。
デジャヴュを感じるのは迷宮だけで十分……(-_-;)
吉田Pの「全MAPの根本的なテコ入れ」発言にはすごく期待しています!
しかし実際問題として、黒衣森の連続数珠マップをどうにかしようと思ったら
何か大規模なイベントとか必要でしょうね。帝国に森全体を焼き払われたとかw
ああ、そのための第七霊災なのかな?
FF14のMAPの最大の弱点はシームレスを謳っておきながら、きっちりエリア移動があるところと山を中心に各地が点在しているところですね。
日本で言うところの富士山を中心とした山梨県と静岡県のような地形といったらわかり易いでしょうか。
この作りが、それなりには広いMAPであるはずなのに窮屈さを感じさせてしまっている最大の原因であり、そして変化の乏しい景観によりトドメを刺されているような気がします。
ファンタジーのMAPならば最低限、5年以上も昔のゲームであるリネージュ2と肩を並べられるほどの作りには昇華して欲しいです。
あのゲームはエリア移動も無ければ中心を巨大な山で仕切られていることもなく、非常に広大で、冒険をしている雰囲気がひしひしと感じられていましたし、景色もバリエーションにも富んでいるので広いわりに移動にストレスや退屈を感じさせない見事な作りでした。
今はどうか知りませんが、当事に乗り物があったら間違いなくあてもなく放浪していたと思います。まぁ徒歩でしてましたけども・・・。
今更MAPそのもの(全体地図そのものという意味です)を変えて欲しいとは言いませんが、せめて全て繋げては欲しいですね。
例えば砂漠から森に入る際にも徐々に変化していく過程をしっかり作るとか、エリア移動で済まさないMAPには出来ないのでしょうか。
今のままではチョコボが来ても移動の面で楽にはなれど、恐らく冒険という意味で楽しめる事はないでしょう。
あとこれは完全に余談ですが、リネージュ2は最初離島から始まるのですが、本来は定期船で大陸に向かうのを敢えて泳いで渡るという荒業が可能でしたw超時間かかりますが、「遠いー!!」とか言いながら方角を間違えないようMAPと睨めっこしてみたり、息継ぎ不要の魔法をかけて海底に突っ込んで行ってみたり、めちゃくちゃテンション上がった記憶がありますw
もう地殻変動でいいのでグリダニアの入り口の無駄に長い一本道を無くして下さい・・・・
黒衣森の1本道がくねくねしているがために、アクティブをよける事が困難な場合が多々ありますよね。
それにその狭い通路がくねくねしているので酔いやすいんです。
先におっしゃっている方がいらっしゃいますが、ロンフォやジャグナーの森の方が、森っぽくていいと思うんです。
苔むしたところがあったり、湧水が浸み出している岩があったり、大きな大木があったり。
大きな池には釣り人が糸をたらしていて、たわいもない世間話をしながらのんびりしていたり。
森ってそんな感じですよね~。
思わず森林浴したくなるような、そんな森を期待しちゃいます。
あとリムサ海岸沿いで釣りをしていて思うのですが、あの断崖絶壁での釣りなんか不自然ですよね。
釣り糸絡まっちゃいませんか。
もぅ少し釣り出来る場所ならばそれらしくして頂けると、いいグラフィックなのだから映えると思います。
MAPの全面的改修、年単位で進めるとおっしゃっているので私も年単位で期待しちゃいます!