素朴な疑問ではあるのですが、裸に見えるような人(≒自分の中では猥褻だと思う、不快な人)をBLに入れて透明化して存在を消してしまうのは一旦良いとして、
肌が黄色いから/白いから/黒いから/(それ以外の同等の理由で)BLに入れて存在を消してしまうっていう使われ方をされる恐れがあるかと思うのですが、そこは大丈夫なのでしょうか…。
プレイヤーキャラ限定で、架空の世界の架空の人種とはいえども、センシティブな内容なので気にせざるを得ないのかな、と思いまして。(気にしすぎかもしれませんが。)
Printable View
素朴な疑問ではあるのですが、裸に見えるような人(≒自分の中では猥褻だと思う、不快な人)をBLに入れて透明化して存在を消してしまうのは一旦良いとして、
肌が黄色いから/白いから/黒いから/(それ以外の同等の理由で)BLに入れて存在を消してしまうっていう使われ方をされる恐れがあるかと思うのですが、そこは大丈夫なのでしょうか…。
プレイヤーキャラ限定で、架空の世界の架空の人種とはいえども、センシティブな内容なので気にせざるを得ないのかな、と思いまして。(気にしすぎかもしれませんが。)
「BLのハードル下がるから何なの?BLは自分の都合で入れて自己責任で使うものなんだから他人には関係ないじゃん」と主張されてますけど
よく分からない理由でBLされるのそれはそれで嫌なもんだと思うんですけどねえ
裸ミラプリを見て感じるストレスより、何がきっかけで入れられたのか理由も分からず自分がBLに入れられてると(PT募集などで)気づいた人のストレスの方が大きそうですが…
しかもBL非表示だけでなく、BLにマッチングしないような仕様を、BL自体もこれを機に機能的なものにしよう、とか言ってるので、滅茶苦茶ですね
やっぱりもうちょっと他人のことを思いやった方が良いかなと思いますよ
BLは原則として、ユーザーの自己責任である点とプレイヤー単位での設定という点から人種単位で消していくといったプレイをされていたとしたら、
そのプレイヤーは本当にその人種・肌の色が嫌い・関わりたくないと思っている。という認識になると思います。、
あくまでも、BLの存在意義は従来通り不快感を与える・プレイに支障をきたすキャラクターのみとを想定しており、
BLでの透明化が実装されたとしても使用を推奨したいというわけではなく、回避策の1つとして導入してほしい願いがございます。
グループポーズのように、SSに興味のない人に取っては埋もれスキル。
撮影が好きな人には有用なスキル。
という存在として機能として合っても良いのではないのでしょうか。。ダメですかね、、、
それは同じ理由でチャットしたくないからBLに入れるって事が可能ですので現在の仕様でも起こり得る事ではないでしょうか。
私はミラプリを強制解除するフィルターの様なものは、個人の人格権や表現の自由の観点から問題があるのではと思い反対しますが、消すと言う事なら別に構わないのではないではと思っています。
チャット拒否と透明化の間に明らかな違いがあるとは思えませんし、想定されるトラブルも現在のBLの仕様でも起こりうる物ですしね。
特定人物のチャットを見たくないと姿を見たくない、そこまで距離がありますかね?
勿論、私が思い至っていない明確な根拠があり明らかな違いが認められるならマズイかなと思いますけどね。
Eris_Gradisさんはお手軽ワンぽちで自分の気に入らない見た目の人を消したいという願望を捨てられないようですが
それが実装されるメリットはEris_GradisさんとSijimi22さんの気分がちょっと良くなることでしょうか
他に積極的な推進派の方いらっしゃいましたっけ?
デメリットは沢山出ているので割愛します
ゲームだから他人を消すといってもマイルドに聞こえますが
肌の色と言われてリアルに照らして考えてみると
自分が気に入らない見た目だという理由で相手の存在を世界から抹消するという事は
非常に怖いなと思いました
差別というのはこういうところから生まれるのかもしれませんね
極一部と思われる他人を消したいというような考えの方の為にコストや人手をかけるのはもったいないと思うのが普通だと思いますので
実装の望みは薄いと諦められてアドバイスに従い自衛に努めた方が良いと思います
皆そんな事より新しい面白いコンテンツを遊びたいのです
ここで解決策として提示されてるのは全て広義のフィルターでしかなく、そこに不快な対象がいることには変わりありません
新たにそういった対象が出てくるたびに不快さを感じながらフィルタリングしていくことが解決策なんですかね
その機能が果たすのは問題の解決ではなく、一種の私的制裁による気晴らしに過ぎないのではないでしょうか
というか、このフィルタがもたらす結果というのはカメラを動かして画面から対象を外すことをシステム的にやってもらってるだけなのでは?
一過性の対処をゲーム全体に波及させてく価値は無いと思います