トンネルを掘る、というのが目的の遊びで途中に出てくる素材って拘る必要あるのかな?
レアなものが出ればラッキー、位の副次的な要素でしかないと思うけど…
それをコンテンツって考えたら報酬は掘り抜いたときに渡されるもので、敢えて順位をつけるならより多く掘った人順に等級つける、とかでしょうか
まぁ、そこは人それぞれの考え方かな
イフリートを倒すのやTAが楽しい人がいるのと装備が欲しい人がいるのと同じかと
Printable View
ギャザラーって経済を勉強してないと絶対楽しめないって事もないと思います
ギャザラーの楽しみの一部は含まれるとは思いますが
国民全員の8~9割が兵士だけど戦争しない国の経済が発展していくとは思えませんし
(まぁそろそろ防戦は始まりそうですが)
某 村の住人と楽しく暮らそうってゲームが
実はタヌキに騙されて借金返済ゲームだった
某 牧場ゲームが、実は婚活メインのゲームだった
(どっちのゲームも好きですから批判ではないですよ)
みたいなノリはありますが、それでも謳い文句の部分はしっかり毎回作られていて
その部分だけでも楽しめます
その部分をやっていて、他の部分もやってみたいなって思う仕様ならいいのですが
現状では、他の部分もやらざるを得ないから戦闘職・非戦闘職共に不満が出るんだと思います
うん、ごめん。全くまとまりがない
個人差はあるでしょうけど、一般論で言えば、報酬と労力が見合ってないコンテンツは失敗すると思いますよ。FF11の例を見てきている人なら分かると思いますが。
http://wiki.ffo.jp/html/12749.html
今の、ギャザラーのデザインだと完全に 素材供給しか役目がありません。
「遊び」の部分が皆無です。
必要最小限しか実装されていないので当然です。
おそらく 「趣味」 でギャザラーをしている人にとっては
クラフターへの素材供給のみに 縛られていること自体が、退屈 なんだと思います。
更に、「趣味」でクラフターをしている人にとっては
戦闘職への装備品供給のみに 縛られていること自体が、退屈 なんだと思います。
ハウジング実装後になりますが
採掘師が 難関特殊エリアで、 どでかい青白く光っている魔石 を取ってきて
家 を 浮 か せ た り
園芸師が 奇妙な豆の種を植えたら どんどん成長して
家 が 雲 の 上 ま で 行 っ た り
漁師が 伝説の魚を釣ってきて
そ の 体 内 に 家 を 建 て た り
するくらいの 「遊び」 が、ギャザラーには必要だと思います。