個人的にはメインクリアくらいすればいいのにとも思いますが、
ただ低レベルプレイヤーがイシュガルドに迷い込んで
「凄い強い敵がうろうろしてる!あの空の島にはどうやったらいけるんだろう!自分も早く育てて冒険できるようになりたい!」みたいな面白さはあるかなとも思いますし
こだわりを持ってギャザクラ専門のロールプレイをしている方が全くイシュガルドに入れないのを、自業自得とばっさり切ってしまうのは少しかわいそうかなとは思います。
また、今のところ情報は全然ありませんが、もし暗黒騎士や機工士などのギルドがイシュガルドにあれば当然メインクリアまでそのジョブは使用できないことになります。
それに今後の追加コンテンツでゴールドソーサーのようなものがイシュガルドに設置されても、新規プレイヤーはある程度時間を掛けないとプレイすることはできません。
そういった意味では今後ずっとメインクエストをクリアしない限り、イシュガルドに入れないというのはそこそこハードルが高いような気がします。
しかしイシュガルドエリアの開放はメインクエストに密接に結びついてるでしょうし、単純にエリア移動の制限を無くすだけだと色々と不都合がでてきそうです。
ですから、もしこの問題になんかしらの対応をするなら、メインクエストの正式なイシュガルドエリア開放のクエとは別に、
密入国的な立ち位置でこっそりイシュガルドエリアに入れるようなサブクエがあるといいのかなと思います。
飽くまで正式な開国はメインシナリオ上じゃないとできないけど、実はこっそりと入る手段はあるんだよというような風ですね。
何にせよ、低レベルのままでもイシュガルドに入れるようになる動線は今後必要かなとは思います。