スタンスがどうなろうと面白ければよいのですが、
そのロール/ジョブをやっている人が大切にしているプレイフィールはないがしろにして欲しくないという気持ちもあります。
3.0のタイミングで遠隔物理に詠唱をつけたとき大不評でしたが、
それまで詩人をしていた人は詠唱なく遠距離攻撃できて高い機動力でギミック処理も余裕をもって行えるという特性を愛していたので4.0で詠唱は消滅しました。
モンクのスロウも、疾風迅雷を重ねて速度アップを楽しんでいた人々に受け入れられたかというと怪しいのではないでしょうか。
(もちろん適応できた人はいずれのケースもそれなりの数は存在したでしょうが、それでも)
この二つの過去の事例から、
「そのロール/ジョブをやっている人が大切にしているプレイフィール」をないがしろにすると
理屈では成立しているはずの「改善」であってもユーザーに受け入れられない可能性が高いと考えます。
スタンスにかかわる大きな変更がどのようなものであるかはまだわかりませんが、
開発チームが「ユーザーが保守的で変化を嫌っただけ」という見方をとらず過去に学び、
理屈だおれではない良い変化を起こしてくれることを期待します。