いくつか改善して欲しいなぁと思う点を、仕様が固まって実装した後の今更無理そうなのも含めて書いていきます
無人島でできる事の導線がとっつきにくい
チュートリアル終了まではいいですが、その後の導線がとてもわかりづらい。
例えば「牧場の拡張」「畑の拡張」に関して、それをするとどうなるのかの説明がなく
「飼える動物が増える」「植えられる植物が増える」までは予測が付きますが、それ以外に付加価値があるのかどうかが不明で、例えば今飼っている動物が3匹で、直ちに拡張する理由がないときに「でもこれを拡張しないとストーリーが進まないんだろうか?」と疑問が出ます。
結局1000スクラップという少なくない額を払ってとりあえず試してみない事には何が起こるのか分からない。
それぞれ、拡張するNPCのところで「拡張することで○○になります」みたいな説明があれば良いのですが…。
同じように工房を1つ建てた後、開いているもう1スペースにも工房を建てて良いのか、それとも新しい建築物が建てられるようになってから建てた方が良いのかの判断も付きません。
アイランドホールの改築に関しても、改築すると具体的にどんな機能が増えるのかわかりません。
(なんなら改築後の今もよく分かってません)
これらも、改築画面のUIに、改築後に増える、できる事が書かれていると分かりやすいと思います
また、そもそも何をすればできる事が増えストーリーが進むのかと言った説明がないため、チュートリアルが終わった後いきなりほっぽり出されてしまう感じになります。
今は物を売って開拓ランクを上げるしかやることはないのかな…? と思っていますが、どうにも説明不足によるとっつきにくさが強いです。
素材の場所や、必要素材確認のとっつきにくさ
欲しい素材を集める時に、それがどこに自生してるのか、またそもそも今欲しい素材ってなんだっけ? 今いくつ持ってるんだっけ? ってなったときの確認のとっつきにくさが強いです。
通常のアイテムであれば、素材アイテムでもホットバーに入れられるので、所持数を確認できるんですが、無人島アイテムは専用インベントリに入り、それらをホットバーに入れることができないため、所持数の確認がし辛い。
例えば、今集めたい素材にチェックボックスを入れると(最大5つくらいまでチェックが入れられると望ましい)クエスト欄に現在の所持数が出て、マップに取れる場所に円マーカーやアイコンが出る等の仕組みが欲しいです。
また、例えば通常クエストでの討伐系のクエスト時に対象モンスターの頭上にクエストマークが出るように、集めたい素材のオブジェクトの頭上にマーカーが出ると、どれを採集すれば良いのかが分かりやすくて便利だと思います。
モード切り替えについて
いちいちモードを切り替えて、アイテムをセットして…という手間が煩わしく例えば種まきと水やりをわざわざ別のモードにする必要があるのか…? という疑問があります。
採集に関しても、モードを切り替えて採集ポイントが消える必要はないんじゃないかなと。
SS撮るときの見栄えの話であれば「光ってる表示を消すモード」を付ければいいだけですし…
開拓ポーチなど、下のカテゴリが共通なことも考えると、このモード切り替えの存在意義がよくわかりません。
最低でも、セットしたアイテムは保存しておくオプションくらいは欲しい。
アクションをホットバーに入れたい
モード切り替えのわずらわしさ、それぞれの選択の煩わしさから、これらの無人島アクションを全てホットバーに入れたいです。
スプリントとデジョンに関してはコンテンツアクション扱いなので入れられましたが、「開拓ポーチ」などは全て専用UIから開かねばならず、不便です。モード切替も全てホットバーに入れられたらまだ楽なのに…。
開拓士という専用のジョブが欲しかった
先に書いたモード切替やアクションをホットバーに入れられない問題も含め
新ジョブとして無人島のみで使える「開拓士」という新しいギャザラー的ジョブを作って、そこにアクションとして開拓ポーチなどが入れて、開拓士のレベル=開拓ランクにしてしまえばすっきりしたんじゃないかなと思います。
収穫や種まきなどのモード切り替えも、従来のスタンスアクションのように、ホットバーからそのアクションをすると切り替わるで良かったと思います。