暗闇を付与する為だけにダークパッセンジャーを撃つと他のヘイト系スキルにMP回しづらくなるので、
MP消費減少、またはDA時orグリットスタンス時は敵視上昇追加などして欲しいです。
Printable View
暗闇を付与する為だけにダークパッセンジャーを撃つと他のヘイト系スキルにMP回しづらくなるので、
MP消費減少、またはDA時orグリットスタンス時は敵視上昇追加などして欲しいです。
今の暗黒騎士を触ってこのように変更してほしいなと思いました。
・アンリーシュ
謎の半減の威力50を威力100に戻す
・サイフォンストライク
DAの効果を乗らないように変更
・ブラッドプライス
修正前のMP回復量に戻す
・ブラッドデリリアム
リキャストを短縮(ブラポンやブラプラのリキャを考えたら80秒辺り)
またはDAで強化したアクションを1回実行するたびにリキャストを6~7秒短縮
更にブラッドウェポンとブラッドプライスを延長した場合のBB増加量が+1加算される(欲を言うとMP回復量の増加も)
BB消費を50→30に変更
・アビサルドレイン
DAなしで与ダメ50%吸収 DA時与ダメ150%吸収
DA時のみ当てた数BBが1上昇
敵視アップ効果を引き上げ
・ダークパッセンジャー
3.5の時の性能に戻すか
威力100でMP消費無しの攻撃アビリティ化して
DA時威力200
当てた数だけBBを1上昇 DA時はBBを2上昇
・ブラックナイト
効果時間を8~10秒に延長
・クワイタス
ブラッドスピラーの様なグリット時の威力を上げる等の強化
グリット時 200 DA時250
非グリット時 160 DA時200
または威力を据え置きでアビリティ化
・可能ならスカージの復活(戦士だとフラクチャー)
・ロールアクション面
選択肢があるようで今まで使っていたスキルを選ぶと埋まってしまうので
20%軽減バフのシャドウスキン(フォーサイトは物理から被ダメに変更)と
スタン技は威力を0にし特性を前と同じにして
ロウブロウと(戦士だとブルータルスウィング)をジョブアクションに戻す
2枠空くことでシャークやアルティメイタムにも手が付けやすくなるのかなと
案の定 タンクの計算式は語るまでもなく戻すかそれ相応の対処を待つしかありませんね…
私情が挟んで強かったり複雑化してる気もしますが、折角の新システムのブラックブラッド(BB) なので既存スキルを今の仕様以上にBBの上げ方の幅を広げて
上手い立ち回りを追求できるジョブとしてありたいと自分は思います。
4.0の暗黒騎士は特に不満点もなく素晴らしい調整だと思います。
敢えて不満点を挙げるとしたらクワイタス、スピラーの効果音が大人しすぎることでしょうか。
ド派手に両手剣を振り回しているので爽快感を演出する効果音を出して欲しいですね。
あえて名指しはしないけど、ナイトage他タンクsageはもうやめようよ。
ナイトメインやってるけど、同じナイトとして恥ずかしくなってくる。
以前の暗黒はIDだとブラプラ炊いてアンリーシュ連打オッケイ!ってくらい簡単お手軽すぎたので、今回の暗黒はかなりMP管理が重要になってますね。
サイレント弱体化されていたのも相まって、ブラプラ弱体化の件ばかりとやかく言われているけど
代わりにサイフォンストライクがめちゃくちゃ強くなってますからね。
火力を出そうとしたときもサイフォンがDA対応になり、ブラッドウェポンのリキャ短もあって以前よりスキル回しも忙しく面白いです。
ただ不満点もあります
・クワイタス
ゲージ消費50ならもっと威力を上げてほしい。新スキルで一番地味
DA対応で威力UP、もしくは消費量を25に減らしガンガン使っていけるようなスキルになったらもっとIDが楽しくなると思います。
・ダークパッセンジャー
威力は50も下がるわ、消費MPも2倍に上がるわで単純計算でMPあたりの威力が1/3になりました
対3体以上なら基本的にアビサル連打したほうが安定して威力出ますし、ヘイトもガッチリです
威力100で燃費も悪いパッセを撃つ理由がほぼない(瞬間火力出したい場面なら別だけど)
MP4800も払ってDAパッセして暗闇つけろってことでしょうか。ナイト様はワンポチで暗闇付くわけですが・・・
弱体化するなら使うメリットをもっと増やして欲しい。(ブラッドゲージが上がるとか、DAしなくても暗闇つくとか)
暗黒騎士の調整がブラックナイトありきで調整されているように感じます。
零式及び今後の極蛮でもタンクの生存率が最も重要視されるなかIL314でHP45000で9000の壁を15秒毎に使える。
リキャストMPはサイフォン一回で賄える。
オメガは火力のハードルが低めと言う前情報があるなかでこの生存力の高さは特筆すべきかと。
なんといっても極ラクシュミでチャンチャラー後の一撃をエーテル無しで耐えられるって凄いですよ。
ブラックナイトが強すぎて煽り食らってる面が確かにあるんでしょうが、許されるなら
スカージだけでも返していただきたい。
その代わりといってはなんですがブラッドデリリアムを返します。
ブラックブラッド25でスカージ打たせてくださいお願いします!!
クワイタスにDA時限定でいいので、敵視アップとか付けてくれないかなー。
他にもおかしいと感じる点は多いですが、やっぱりダークパッセンジャーの変更の内容は正直に言って頭おかしいなとは改めて感じますね
リキャも30秒ありMPもアンリーシュよりは消費して150の直線範囲(周囲範囲ではなく)て妥当な性能だったのが、DAなしが威力2/3にして消費MP2倍にしたのか理解できませんよ
偏見かもしれないですがWSのクワイタスに迫る威力の範囲攻撃アビリティじゃ新スキルが霞んでマズいと下げられたようにしか今は思えません。(範囲そのものは違いますが)
4.0でスキルを整理するためにスカージなど渋々無くしたのを受け入れていたのに調整で使えないスキルに変えるとはホント何なのかとは思います。
なぜここまで優良スキルを弱くした理由を改めて聞きたいですね・・・・
他の方もいってますが、パッセの謎の弱体はなんなんでしょうか。
威力も落ちた上に消費MP引き上げだなんて・・・
今のままでは死にスキルというか、使い勝手が悪すぎます。
BBゲージ50も消費するクワイタスも、見た目もダメージも地味すぎる。
アンリの威力も下がり、多数を相手にする時のDPSは間違いなく下がりました。
まとめつぶしの一環なのかもしれませんけど、
ただでさえSTR依存で低火力になってるなか、
ナイトの操作難易度と比較して強さのバランスが悪すぎはしませんか??
蛮神やったけれどもブラナイ強いわサイフォンで補充できるわで一対一の時は問題無いように思えた。本音はブラプラ戻してくれたら余す事なく攻撃出来るから返して欲しいとは思っちゃうけど…
んで問題はIDでのMP管理やDAアビサル減少による柔らかさがあるのかなと思う。タダでさえ換算値変更で辛いのに…
mp回復する為にサイフォンずっとやるってのはなんか本末転倒な気がする。結局MP回復する為に他の事をさせられているだけという点で…結局アビサルが早いってのが変わらないので…それならブラプラで回復で良くねと思うが…
何より初動でがっつり敵視稼いでおかないとサイフォンで回収をしてる間に敵視が飛ぶからというのはあると思う
今までDAアビサル脳死とか言われてたけど実際あれが一番敵視満遍なく稼ぐ事ができてHPが回復する事で固くなりヒラの負担を減らせていたのにと思う。何より敵からHPやMPを奪うのは暗黒らしかったし…
んで色々考えたけどブラプラ弱体化とクワイタスの性能を見る限り
クワイタスに(威力は据え置きで良いので)カーヴと似たようにDAない時にmp回復をつけてDA時に敵視アップなりをつけるなどDAによる性能変化とかあると面白いなと思う。選択肢は増えるしIDでのMP管理も楽になるのではないかなと思う。
個人的にカーヴの性能変化好きなので増やして欲しいなとは思う。何よりクワイタスいらない子過ぎて…
これで今後のIDではましになるのではないだろうか
と言っても60以下IDではMP管理解決しないんですけどね。素直にブラプラ戻して貰えたら話早いんですけど
ダークパッセンジャーについてですがDA時の暗闇付与の効果時の回避率が高くなってると思います。(検証したわけじゃないのであくまで体感の域ですが)
ですので開幕らへんにDAパッセを撃っておくと、IDで複数相手にしたときに被ダメージがかなり下がる印象です。
おそらくですが命中値が無くなってLv比較に修正になった際に敵の仕様も同じように変わり、内部命中が無くなり、同レベルで命中100%に固定された結果、暗闇効果の減少分が効いているのではないかな、と。
もっとも試行回数がそこまで多くなく、体感レベルの話なので一つの話として聞いてください。
返信と意見ありがとうございます。
確かに命中の仕様が変更されて暗闇の恩恵が大きくなったのを懸念しての変更だった可能性もあります。
ですが、それはダークパッセンジャーだけの変更を見たらそれで話は済みますが、
ブラッドプライスやアンリーシュの弱体化やサイフォンストライクの仕様変更(特にDAが乗る)、話題のタンクの計算式でのヘイトの不安定化なども込みで
単純な弱体化以外の要因も絡んでこのスキルの現状に不満を感じてます。
暗闇を付与して軽減するにも恩恵が一番多い囲まれる時を考えたら
・範囲ヘイトにも当然MPを使う(アンリーシュが弱くなったため現在アビサル主体で消費MP増加+アビサルを使用するとコンボは切れる)
・ブラッドプライスの回復量はスズメの涙(回復量が約1/4)
・現在のMP回復の生命線のサイフォンはコンボ2段目(回復量DA1回分)
・他のMPを回復手段がブラッドデリリアムのみ(リキャが長くIDだと扱いが難しい)
・3.Xで出来たDAを事前に付与してサイフォンで回復してからダークパッセを撃つことが今は不可能(狙うにも今はサイフォン後GCDの間にDAとダークパッセを強いられる)
こんな難易度が上がってまで使用しようとは思わないのが自分の意見です。(もちろん素撃ちは論外)
あとはこんな曖昧な(回避するかもしれない)スキルに大量のMPを使うならブラックナイトを張る回数を増やした方がいいんじゃ?って自分は思います
今の仕様を好いてたり納得してる人も居るとは思いますが、スキルを調整や減らした理由と今回の調整の酷い矛盾が一部起こってる
ことは気づいて欲しいと思ってます。
私も体感での話ですが、そこまで被ダメージが下がるようには思いません。
確かに以前より若干上がった感はありますが、運要素が絡むので運が悪いのか私が暗闇結構効いてるなぁと感じたのは今のところ二回のみです。
それ以外だと悪ければアウェアネスより役に立たないレベルで回避しないので、
暗闇付与があるとしても、防御用としても不安定過ぎる上に負担も大きすぎるダークパッセンジャーのテコ入れは要ると思います。
運要素という点に関しては、見切りもなかなか使いづらいなぁという印象です。
ダークダンスはDAとセットでバフ一個分として使えましたけど、見切りだけだとちょっとゴリゴリ減る時が。
ブラッドプライスとブラッドウェポンを戦士のアンチェインドと原初の開放みたいにスタンス切り替えによって自動的に切り替わるようにしてほしい。
これをしてもらえるだけで枠が減って色々使いやすくなるんや・・・
新しい攻撃スキルは、コンボにならない独立スキルだからこそ、逆に使い辛いんですよね。敵視が厳しい現状では、効果がダメージだけなら、むしろ使わなくていいやとなってしまう。
個人的には、クワイタスとブラッドスピラーを、ヘイトコンボルートの最後に、敵視アップ効果を付けて撃てるようにして貰いたいです。
暗黒はブラッドプライスの弱体の影響で、MP確保の為にサイフォンストライクのコンボを挟まなければならず、敵視は常にカツカツの状態です。
こうすればせっかく追加されたのにも関わらず、非常に使い勝手の悪い2つの攻撃スキルを、有効に活用することができるのではないでしょうか。
今日エキスパで当たったDPSさんが超火力出してくれて敵の殲滅が早いこと早いこと……
そろそろ皆装備が揃ってきて攻撃力が上がってきたのかかなり早くなってきていてヘイト自体は飛ばさず出来るのですがMPを回復する前に敵が居なくなってしまうw
運営様もうちょっとMP回復周りのスキル見直しませんか?
味方の攻撃力が高い→アンシュ、アビサル、ヘイトコンボを中盤~敵を倒す辺りまで回してないと敵が飛ぶ→そうするとMP回復が出来ず次の敵に……
もしくは非戦闘中のMP自然回復をもうちょっと早くしませんか?
それだったら1集団でMP使いきっても次の敵までにMP回復してればいいので……
なんとかよろしくお願いします( ;∀;)
あとソウルサバイバー、このスキルもうちょっとリキャスト短くなりませんかね?
このスキルがもっと使えるようになればブラットプライスがなくてもなんとかなるような気がするんですよね~
あと発動まで少し時間があるのでもうちょっと発動までの時間を短くお願いしたいです!
あ、敵が死にそう!→ソウルサバイバー→発動前に敵が居なくなる……
いやまぁもっと早めに入れておけばいいのですがとっさの時に使えればいいなぁとm(__)m
もう贅沢はいわないから
スピンスラッシュにMP回復付けて欲しいです
(;´Д`)
DAパッセの暗闇の有効性が上がっていたとしても、
あそこまでのMPを支払う価値があるのか、って話ですよね。
ナイトはフラッシュポチーで、同等の効果が得られるわけですよ??
あれだけのMPを要求するなら暗黒ならではの付加価値を付けてもらいたいです。
ナイトはフラッシュポチー(しかも神聖魔法マスタリーでMP半減)
ナイトのブロックの仕様を変えた時点で横並びになるなと言われDPSも上がった。←ここまでは別に文句はない。
文句あるのは強化されて問題無いところを暗黒と戦士はナーフされバランスが崩れたところ
ブラナイが強いとはいえ、暗黒は無くなったのと共通化された数で1番減ったのにも関わらずパッセ、ブラプラ、アンリと弱体化され以前の様なmpの消費はできずにIDでの難易度は上がった。
戦士もヴィント、ブラパスの変更でバランスが崩れている。
何より暗黒はクワイタス、戦士はシェイクオフなど使えないスキルの実装…
個人的にはクワイタスがDA無しでmp回復、DAありでHP回復など効果持ちなら使い用もあった。
戦士のシェイクオフも消せるものが衰弱以外とかなら、かなり強かっただろうに…
もう消されたスキルに関して文句は言わないが今あるスキルを使えるものにして欲しい。
ナイトにはmp半減があり消費も少ない。
暗黒はmp消費が多いのにも関わらずmp回復の手段が減らされた。
この差は何でしょうか
暗黒はブラナイありきの調整で極蛮神では楽しめたがIDがやり辛くてしょうがない。IDではブラナイに頼るだけではやっていけない。そもそもmp回復をヘイト獲得の為に回せないのでやりづらすぎる。
今までDAアビサルで回復とヘイトがっつりでヒラさんの負担を減らせていたのに今では回復できなくて脆すぎでヒラさんに申し訳が無さすぎる…ヘイト気にしないDPSも今までは全然関係無かったが今回から敵視軽減使わない、同じの殴らないDPSがいるとやり辛くてしょうがない。
バランスのとれた調整とか言われてたから期待していたのに調整取れてなくてがっかりしてます。
暗黒は魔法に強いからレイドではナイトじゃなくて暗黒と言われていたのに暗黒使われてるってだけで強いと考え、だからナーフしようってのはタンク事情を分かってないのかなと思った。それに物理はナイトが強かったので敵に合わせてナイトと暗黒着替えてた程でそれぞれ使い分けれていたので問題無かった。それに正直IDではナイトと暗黒に差は無かった。範囲の数が違うぐらいでナイトは硬いし暗黒は範囲あるしでそれぞれ持ち味あったのに…
どうせ両方上げる予定なので今後はナイトを使うしか無いのだろうか…
暗黒が最強だとかは望んで無いのでただただタンク3ジョブは横並びにして欲しい。
白は上げてないのでよくわからないのですが、「ブラプラのMP回復量がしょぼくなったから遠慮なくホーリーぶっぱしていいとネットで見た」、「白は以前よりホーリー打ちたくなるようなスキルが追加された」と知人から聞き、どうかやめてくださいとお願いしました。
また、近接の友人に聞いたところ、「最近ヘイトはがれそうもしくははがれるタンクが多い」、「ディヴァージョンはアディショナルにセットしていない、なぜなら自分に恩恵がないからだ」、「タゲがはがれそうでも、このタンク下手くそだなとしか思わない」との意見でした。
どちらも個人の意見ではありますが、私の体感でもタゲ合わせないDPSは結構な確率で遭遇しますし、ブラプラ中ホーリー連打の白さんも数回一緒になりました。
マーカーつけても全然違うの殴られたりして退出したくなったことも一度や二度ではありません。
これはタンク側からの意見ですが、DPSや白さんの立場に立ってみると確かにホーリー打ちやすくなっているなら打ちたいですし、DPSからすれば今まで適当でもタゲ漏れなかったのにめんどくさいと思うのも無理からぬ点もあるのかもしれません。
うまい暗黒さんならDPSが二人ばらばらの敵を殴り、同時にブラプラ中ホーリー連打されてもがっちりタゲ維持できるのかもしれません。
ですが私のような下手くそだとそのような状況になった場合、正直お手上げです。
今まで少なくない回数そういったPTメンに出会っているのに、その都度懇切丁寧にお願いせねばならないのでしょうか?
これじゃタンク減るのもしょうがないなと思います。私自身DPSが70になれば、エキルレなどのIDでは多少待ってでもDPSで申請しようと考えています。
タンクの裾野を広げようとされているなら、白のホーリーでのスタン、もしくは暗黒のMP回復手段なんとかしてください、リビデ時のベネは相性いいんでしょうがIDでリビデ使うってよほどのことがない限りありませんし。
中には素晴らしい白さんもいて、ブラックナイト中にホーリー打ってしまったことを謝ってこられた方もいて、そんなのよく見てたなぁ、タンクの新スキルちゃんと覚えてるんだなと非常に頼もしく感じました。
しかし個人的な感想としては、エキルレいって白さんがいるとがっかりします、おそらく白さんも暗黒だとがっかりしていることと思います。
とにかくレベリング、エキルレIDはやりにくくなった
装備でも文句言われる
ので後発タンクはFLやDDで上げた方が気が楽
という感じの流れになってます
すでに今ではエキルレも即シャキですしね
メインタンクの人は、ほとんどが身内で囲われてる状況
なのでソロCFやPT募集で入る必要が無い
どうしたもんですかね
クワイタスはもう一つ何かが欲しい。
BB消費を減らすか、追加効果を足すか。
MP回収は何とかしてほしいですね エキスパ以外は敵視飛ぶとかなくて何とかMPをやりくりして戦えてたのに 急にエキスパからMP効率が悪い
原因は皆も知ってるDPSのタゲ取りなわけで護身用に数字までつけてもなぜかついてないのがDPSに行っててあわえて取り返そうとして範囲技と敵視コンボを入れてを繰り返したりで
結局MP無駄遣いで範囲撃てずまたとんだ敵視も取れないわでハチャメチャに
タンク横並びにするはずがナイトはフラッシュマンになって敵視安定とか横並びって何?
BB使う技にも敵視とかブラプラをもう少し使えるように調整してください
(そんなに1対1で戦いたいのかならシャークをくれてやるっと頭によぎりながらヒーラのことを考えて押さないようにしています。 ヒーラさんに嫌われたらDPSは転がってるからその時はフって心の中で思っておこう)
現状サイフォンで止めてMP回復させてウニ投げてるのが敵視一番安定しますからねぇ。
パッセのMP消費無くして常時暗闇付与+敵視アップ(ドゥームの代わりみたいな)にするとか、やっぱりクワイタスは敵視アップくらいの追加効果は欲しいかなと。
今だとブラプラもゲージたまらなくていいからMP回復量元に戻してくれたほうが有用ではないのかと思っちゃいます。
タンク横並びとか言いつつナイトと暗黒でアクション二個の差があるのは何故なんでしょうか
暗黒剣マスタリーみたいなのを追加して、
ダークアーツのMP消費を50%カットする
みたいなのがあればなー。
正直ブラプラは今のままでいいです。
鵜呑みにすべきではないでしょうが、芸人達の記録を見ていると火力的な面ではナイトですかね。
タンクロールが、横並びなのか、それとも縦並びなのか。どう思うかですね。
多少デコボコしてるならいいんですが、結構差がありますね
横並びとはなんだったのかと問いたい
暗黒、ナイト両方カンストして極行った感想ですが、ナイトの方が楽でたのしいですね。
今の暗黒は何かに付けてMP消費使わされて、更に何でもかんでもダークアーツからめて、
尚且つ、MP回復効果を受けれないという。
もうなんていうか小ざかしい操作になった感じですかねー。
後毎回思う事ですが、暗黒はMP回復なしというリスクを背負ってかつMP消費で技を強化するジョブなのに、
リスクとリターンが割りにあわない。
まぁダークナイトは強いと思いますが、これまたMP、そして50ゲージで打てるブラットスピラーもダークアーツ!
もうなんか迷走しとらんかね。
火力横並びにするなら普通に無敵を単純な無敵にして欲しい、無敵にヒラのリソース吐かせるのはナイトの火力をここまであげたんだからもう古い考えじゃないですかね
ダークマインドもMP吐かせる癖に割に合う性能してない、魔法にしか効かないんだから流石に秒数と効果伸ばしてほしい
パッセは存在自体の意味がわからん
しかも戦士が斬耐性下げるから席が危うい、侍と忍者がいつもいるか分からんし
後別件になるがナイトの範囲に敵視アップ付けてあげてくれ、無い意味がよくわからん
現状の暗黒の不満な点をあげると
・MP無駄に使いすぎ、せめてMPの回復効果はうけさせて。
・なんでもかんでもダークアーツからませすぎ。
・アビリティのダークパッセにもMP消費いれるのやめて。
・ブラッドデリリアムが微妙すぎ。
・カーヴにもうダークアーツなしで威力450+MP回復でよくないか。
・MP消費抑えて、それかMP回復手段増やして
グリット中だけでもいいんでクワイタスに敵視アップ付けてくれないかな。
シンクで低レベルに行く機会がありましたが
暗黒騎士は68、あるいは70ありきで作られているせいで低~中レベル帯があまり面白くないですね。
スピラーやブラックナイトを無しで考えた時、イマイチな感じはどうしてもありますね。
その辺ももうちょっとテコ入れしてもらって、たとえば中レベルぐらいからBBゲージを使う要素があるとか、BBへの扱いももう少し早い段階で触れるアクションがあればなと思いました。