自身はR8、webでカンストまでの情報が確認しやすくなったのでそれらを閲覧した上で。
文章にしたら超長文になったので箇条書きにします。
★レベリング、素材・トークン集めのサクサク感★
- 実質緩和要求となりうるような提案や要望は、今後入るであろう緩和の程度を見てからにしたい
- 進捗の容易さ・渋さ難しさの程度を開発が本来どのへんに設定したいのか、現状ではそこがまだ見えてないので
- 現状の渋さは「ああ懐かしいMMO1.0ぽいTime2Win要素みが強いなあ」
- ここからどのくらいまで「時間のない現代人プレイヤーに優しい」線を目指すのか、調整結果が楽しみ
- 無人島に関して言えば、このまま緩和はほぼなく相当渋いままでも自分は問題ない派
★「スローライフ」とコンテンツ設計★
想像以上に不満方面で言及がなされている「スローライフ」について。
- 「スローライフ」という宣伝文句を使ったことがそもそもの間違いだったのでは?
- 当初のプロジェクトコードは「DASH島」だったことを考えるとね
- 無人島内部でやってることは、プロジェクトコードの方でなら、およそ違和感ない
- DASH島で、出演タレントの皆さんがのーんびりスローライフを送っている様子を、ぼくは見た記憶ほとんどないし
- メシ食ってるときくらいじゃないかな
- 小屋作ったり線路作ったり窯作ったり生い茂る雑草を討伐したり、常に何かしら開拓で働いてた
- 「スローライフ」にはキャンプや田舎暮らしで且つ悠々自適な印象があるようだし、表現の取捨選択失敗したでしょうこれ
- 田舎民には魔法人形のおかげで十分スローライフと感じるけど、そうじゃない都会プレイヤーが多いようで
- ゲゲルジュ的富豪の左うちわ生活を想定させてしまったのでは
とは言え、無人島のコンテンツ設計が経営シムに近いものであると仮定して言えば、いくつか「設計上見込みが甘い部分がある」と感じる点はありました。
- UI/UXがこなれておらず使いにくい感が強い
- 既に別途要望を出したのと他のご意見も多数上がっていたのでここでは控える
- 経営要素に対してのアクセスが非常に悪い
- 言わずもがな無人島へ直接テレポすることが出来ないのが一番大きな理由
- テレポ後スムーズにバルディンが表示されないこともままあり、想定外のストレスに晒されている感がある
- 時間切れで追い出されたプレイヤーが描画の邪魔をする
- 無人島に新要素追加されるたびにこのストレスとお付き合いしないといけないのかとウンザリする
- 経営できる状態までたどり着くのに時間と手間が必要になるのは、少ない可処分時間を更に食いつぶされることと同義
- 移動が面倒と愚痴る怠惰なプレイヤーはさておき、「無人島の経営シム」を純粋に楽しみたいプレイヤーにとっても
- せめて経営関連については、一般フィールドの限定エリアからはアクセスできるようすべきでは
- イメージとしてはガンゴッシュのロストアクション設定用ボックス
- 素材採取はインスタンス内限定を譲らなくて良いので