問題に対して対策や救済を考えると思うので、どんな問題で困難かが示されていない今だと、議論できなさそうですね
どんな困難者が居るかのかを、まず出し合う場があれば良いですけど、それもどうなのかなと。
ちなみに、誰か分かる人居ます?居ないなら、そこで終了の話かな。
Printable View
2.5とか3.0ってのはシステムの側のバージョンの話。
ゆえに、大量の追加や改善などを行った場合は新しいバージョンとして区切りを入れるために
変わる。
物語ってのはゲームのシナリオやクエストなどの継続性も含めた話。
だから、パッチでバージョンの数が上がったからってメインクエが完全に途絶えるような状況には
なら無いしストーリーとしての内容が途切れるわけじゃない。
システムのより良い改善+エオルゼアストーリーのイシュガルド編の開放ってのが追加パッチでなされる事
だと考えると分かりやすいかな?
基本は「無料で配布できないほどの巨大且つ、内容盛りだくさんなパッチ」だからねぇ。
賛成派のフリをして・・・
たとえば、レベル50以降のクラフターですけど、ルキスと秘伝書2巻までの道のりは非常に大変ですよね。
でも、自分で装備を作ることに価値を見出している人は、いくら困難でも到達しようとします。
一方で、道のりが大変すぎるので、装備はマケボで買えばいいと考える人もいます。
この、ルキス・秘伝書2を取得して装備を作るのがメインクエストクリアに相当すると考えるなら、
マケボで買うに相当する道があってもいいのではないかと思うのです。
救済不要と思ってる私ですら、これくらいのことは言えるんですけど。
問題点が分からないと3.0側を改善するのが妥当か、若しくは2.5側を改善した方が妥当かすら見えないよ。
メインクエの中でどの点が「進めることに対して抵抗感を生むのか」が分からないと単純にイシュガルドに入れても
問題は解決しない。(イシュガルドのコンテンツは基本的にメインクリアILなどを基準にしてる可能性が高いから)
ストーリーを進めやすくする為に、目的地までチョコボが自動で走ってくれますってのも改善の一つだけど、
それで本当にやる気があふれ出てクリアできるか分からんでしょ。
問題点が明確にならない限り改善点が出ないのは致し方ない気がします。
雰囲気的に出づらくなってしまっている気もしますけど
もし本当に困っている人が居るのなら、自分自身でちゃんと声を挙げた方が良いですよ。
残念だけど、スレ主さんはこういうやり取りに向いてないと思いますし(´・ω・`)
勘違いされてそうだけど、
納得できれば見落としてたけどそこは緩和欲しいかもねって言いますよ。
強いていえば、???がちと強かったの思い出したけど
ラスボスだと思えば、なんとか。
スレ主さんへ確認です。
イシュガルドに行けるかどうかが論点になっているようですが、元々は「ぼっちプレイヤーが3.0で遊べるか?」が発端じゃなかったでしょうか?
んで拡張ディスクのサイトにある注意書きの抜粋は下記。
※フライングマウントに乗るためには特定の条件を満たしている必要があります。
※フライングマウントで飛行できるエリアは「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」で拡張されたエリアに限ります。
※アーリーアクセスには事前に「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」をプレイしており、イシュガルドに向かうための特定クエストをクリアしている必要があります。そのため「ファイナルファンタジーXIV オンライン」をご予約いただき、新しくファイナルファンタジーXIVをプレイされる方は、アーリーアクセスをご利用いただけません。
あとPLLでは、イシュガルドに行くためにはメインクエストを進める必要がある、とは言われていました。
ですが今のところ「拡張ディスクのコンテンツで遊ぶことはできません」という話は出てないと思うのですが、如何でしょうか?
となると公式に確認したいことは、「イシュガルドに行けなくても遊べるコンテンツが拡張ディスクにありますか?」が最初ではないでしょうか?
そして回答は今後のPLLを待ちましょう、になるのかなと。
もしかしたら初心者の館が、3.0 の追加コンテンツかもしれませんし。
それでも「イシュガルドに行けるかどうか」に絞ってディスカッションを進めますか?
メインクエストを進められないではなく、進めたくないでしたら、
今まで通り2.0の範囲内で遊んでいれば良いのではないでしょうか?
3.0になったからと言って、2.0までのコンテンツで遊べなくなるわけではありません。
ましてや3.0専用の新しいコンテンツは、レベル50以上(60かも)向けのコンテンツばかりになるでしょうから、
その参加基準を満たす上での最低限のハードル(メインクエストを進める)を超える必要があるのではないでしょうか?
現在でも、一部上位コンテンツ(エキスパートやバハムートなど)で最低IL制限がありますよね?
それと同じようなものかと思います。
吉田Pも新生開始時に、最低ひとつだけでも戦闘職を上げてください、と言われていました。
新生FF14は、そう言ったコンセプト(先に進めるためには戦闘職は必要)に基づいて作られているのですから、仕方ないです。
どうしても戦闘職をやりたくない、メインクエストを進めたくない(進められないではありません)、
のなら、今出来る2.0までの範囲内で、今まで通り遊び続ければ良いのではないでしょうか?
3.0になったからと言って、3.0の要素で必ず遊ばなければいけないわけではありません。
自分の出来る範囲内で遊べば良いんです。
イシュガルドに行きたければ、メインクエストを進めれば良いだけですよ。
何か困難にぶつかっていて、進めたくても進められない状況なら、
ここで話せば、誰かしら相談に乗ってくれるはずです。
私も読み返してみたんですが、スレ主さんの#1の内容は
「皆で楽しくフライングマウントで空を飛ぶために」ですから、
このスレの議題としては「イシュガルドエリアで遊べるかどうか」になってくると思います。
もっと最低限なラインで言えば「2.55までのメインクエストが困難な人の為にどうしたらクリアできるか」
ただ残念な事に#1の議論としての呼びかけが酷くアバウトすぎて議論にならなくなっています。
スレ主さんはこの「2.55までのメインクエストが困難な人の為にどうしたらクリアできるか」に対して
メインクエストで困難なポイントをいくつか挙げてもらえませんか?
それに対してどうしたらクリアできるか、という議論になってくるんです。
ただ漠然と具体例もない緩和だ、救済だ、ではまったく進みません。