だから、p3開幕ヒラが死ぬのは
1ヘイト見てない
2女神をなぜか使わない
3オーバーヒールしすぎ
4止められる攻撃を妨害せず、スキンも甘い ←ギミック
(5みんなと一緒にいる)
これだけ理由あります。1〜3は基本です。
1〜5までミスっといて、ワンミスって言うのは違いますよ。
他の人にまで噛みつかないで下さい、お願いします。
Printable View
あなたはいったい誰と戦ってるの?
あそこのネールのヘイトはこっちからタゲれないし攻撃もしてこない奴がこっちのヘイトだけはどんどん貯めるとか普通思わないしなんともいえないかな…
敵視リスト見ろってのも溜まってくとかしらなかったらいちいち見ないし、ヒラでランプ赤いままとか逆に経験無さ過ぎて気が付かないのもありそう
そうですねー、バリスティックミサイルに八人乗ったり
カータライズで全員吹っ飛んだら一回で全滅ですね、ええ。
侵攻最近、隕石二個だったり
カータライズが1セットだったり、ギミックすっ飛んできてますね。
タンクが拘束とファイアで召されましたけど。
フェーズ以降が微妙だと、慌てるかもしれませんね。
蛮神とかやってれば、リストが赤いの分かると思ってました。
気付かない人もいるのかもしれませんね。
良い機会だと思います。
提示されている例は、僕の認識ではワンミスに陥った状況ではなく複数のミスが重なり起きた事象だと思います。具体的にどういったミスが、というのはギミックと行動パターンを分解すれば見えてくると思うので割愛させてください。
実際白熱されている議論の的は、「ワンミス全滅の定義が。。」という話になりそうですが、
定義から議論しなければいけないというのであれば、遠慮したいと思います。
少なくとも、自分が話している周辺の認識では
ワンミス=一度のミス
全滅=残らず滅ぶこと
ワンミス全滅=一度のミスがトリガーとなり必ず終了するギミック
という認識でした。理由はそういったギミックがff14には存在するからです。
と、おっしゃられていましたが、ここの認識に違いがあると思います。Quote:
私だっていかなるときも誰かミスったら即全滅なんて考えてませんよ。というか、「ワンミス全滅」という言葉をそういう使い方してる人いるんですか?
残念ながら、僕もそういう使い方をしている一人ですし、PTチャットなどでもそういった認識で会話が成立しています。
備考ですが、公式ガイドブックにおいて最終フェーズの欄を拝見すると
「対処を誤ると全滅の恐れがあるため、敵の行動パターンと各行動への対処法をよく確認しておこう。」
ということが伝えられています。私の認識では、「ワンミス全滅」は存在しません。
HPがいくらあろうが即死する可能性が散りばめられた場所に
ワンミス即全滅じゃないからそんな言葉使うな言われてもねぇ…
そもそも緩和を要望するスレッドですし…
ワンミスや即全滅の定義なんて人それぞれで使っていいじゃんと思うし
明らかに間違えていて指摘したらその人のためになるとかならわかりますが
表現が気に入らないから使うなはフォーラムとしてどうなのかと思いますよ
あなたの侵攻四層にワンミス即全滅は無いとしても
私の侵攻四層にはあるんですよ
表現は様々だと思いますし、それぞれ使っていいと思います。
今回認識に差があることを理解しました。
ただ、膨大な返信が来て、エゴだと言われてしまったので自分の見解や考えを伝えているだけのつもりです。否定しておかないと、肯定してることになってしまうので。。。
ちなみに、ここは「緩和を要望するスレッド」ではなく「緩和はいつなのか?という問いのスレッド」だと認識しています。
僕は緩和は拡張後の仕様を検討した後に超える力の調整をしたほうがいいと過去に発信しましたが(他にも何名かいましたが)、「超える力ではなく、ギミック緩和がいい」という意見も出ており、その延長でギミック緩和が有無について議論しているのだと思います。
ギミック緩和を検討する前に超える力の調整を見るべきだと言っているだけで、時期尚早だと言っているだけで緩和には全く反対していません。
理由は、超える力での緩和を実装する予定である場合、更にギミック緩和をすると侵攻4層が死にコンテンツになる可能性があるからです。
邂逅5層のようにギミックで失敗しても死ななくなる可能性がある間はギミック緩和は慎重に検討してほしいです。
拡張後のレイド「アレキサンダー」でノーマルと零式が実装されるように、今後は住み分けされるようなので今後こういった議論は無くなると思います。