そのうちさくっと取れるつなぎ装備にとなって、別のトークンを集めて別の装備を集めることになってると思うです。
Printable View
そのうちさくっと取れるつなぎ装備にとなって、別のトークンを集めて別の装備を集めることになってると思うです。
> 廃プレイヤーが「制限によって差が生まれにくくなってるので、もっと差をつけろ。無制限にしろ」なら分かります。
> むしろ制限の恩恵を受けているのは、制限のお陰で少ない努力で装備を取得可能になっているカジュアルプレイヤーであると思うのですが、
> カジュアルプレイヤーぽい方が制限なくせってのは面白いですね。
だって、本気で廃プレイヤーならば、どんな制限があろうが文句なんて言いませんもの。制限があろうがなかろうが常にトップ集団であり続けられるから廃プレイヤーなのであって、制限があって困るのはライトプレイヤーを見下せなくなった準廃ですから。
そもそも廃人はHighと廃のダブルミーミングであり、ゲーム中のキャラクターの強さがハイレベル(装備的にもPS的にも)であると同時に、それを達成するためには大抵プレイ時間が一般的な社会生活を送っている人間とは違うため、称賛と侮蔑を込めて廃人と呼ばれるようになったわけですから。(”廃”人と表記されるゆえ、どういう要素が強いかはお察し下さい。)だから、装備による差が300制限でつけられなくなったとしても、PSの差で準廃と差をつけることができて優越感に浸ることができる。装備が多少劣っていたとしても準廃が倒せない敵を倒せるので後発でありながら先行を抜かすことが可能なため、先行に追いつけないなんて思うことがあり得ない。
私が上限値の撤廃に賛成票を投じたもう一つの理由は、遊ぶペースを自分で決めたい、システムに管理されたくないという
ことがります。
アイテムレベルが導入されているMMORPGでは、アイテムを取得することは自分のキャラクターレベルを上げるのと同義です。
これは、プロデューサーの発言の中にも類似の表現がありますので、異議を唱える方は少ないかと思います。
それを、システムで管理されるということに違和感を感じます。
例えば、レベル50までのレベル上げで、一週間に取得できる経験値を管理されたら、皆さんはどう思われるでしょうか?
私個人は、今よりもFFXIVに魅力を感じなくなると思います。
メーカーとしては、ゲームをやりつくされると継続課金による収益が低下するリスクがあるでしょうが、
だからといってユーザの自由度を制限してしまうのは、どうなんでしょうか。
そこは、企業努力で魅力的なコンテンツを追加して、ユーザを満足させ続ける方向へ転じていただきたいと、
希望します(延命仕様と断定しているのは、ほかに本仕様を実装した理由が見つからないからです。
もし、お気づきの方がいましたら、ご教授ください)。
ただ、上記とは別に、コンテンツの消化が加速すると過疎化が進み、後続が詰むというデメリットがあります。
その考えに至ったため、恥ずかしながら前言を撤回して上限値の上方修正案に考えを改めました。
本当は、次に実装されるホットコンテンツで同じ報酬が得られ、先行するプレイヤーも後続プレイヤーも一緒に遊べるのが
理想ですが、アイテムレベルを導入してしまっているため、難しい面があります(アイテムレベルが高いユーザ、低いユーザが
双方「接待」を許容すれば可能かもしれませんが、現状はユーザ心理的に許容派は少数になると予想されます)。
個人的には、生産職が生産する生産品でアイテムレベルをある程度、埋める仕様が理想ですが、本スレッドの議題とは
かけ離れた議論に発展する可能性がありますので、割愛します。
月額ゲーで延命とか課金アイテムとどこが違うのかよくわからん。
前にも見たけど毎週リセットじゃなくて、300ずつ上限増やせば延命しつつプレイ期間も絞れて課金アイテム感薄れるのになぁ。
神話上限無くなったら、単に現在のDLがAF2に置き換わるだけだと思う
そうなった場合、「フルDL、レリック以上」などの募集条件が「フルAF2、レリック+1」に変わるだけ
ついでに言えば、神話防具は救済用だとも思ってる
バハムートで出る防具と、神話防具はアイテムレベルが同じ90、防御力も同じだし、STRやVITも変わらない
ただ意志力やスキルスピード、クリティカルなど、どれが上昇するかの差異はあるけど
そういう意味では、バハムートを攻略できずアラガン装備は手に入らなくても、コツコツ神話をためれば同等の装備が手に入る、というのはある意味救済措置に近いものだと思う
救済用の装備が必須条件として挙げられるようになったら、それは本末転倒というものではないだろうか
逆の発想、
「1週間に1部位交換、週間稼げる上限は無し。トータル上限は2000。」
アムダやワンダーコミコミが一週間は延びるのがメリットかな?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/109129
のスレも立ち上げ、書きましたが、
延命するなら、延命するで構わないのです。週300しばりでも構わないんですよ。
ただね、40ポイントをチマチマためるために、同んなじ事を何べんも繰り返すのは、ゲームとしても、このゲームの将来性にも疑問を感じます。
今後もこんな延命の仕方なの?と。
アムダとかも普通なら5回もクリアしたら飽きるでしょ。
そこに延命用のポイントを盛り込んでしまった。
ではどうするか、、、
神話の週300上限は、それでいいとしましょう。
ただし、一回クリアで、神話150やら300あげて、週1-2通うだけでいいじゃないか。
それくらいなら、我慢できる(ゲームで我慢というのも可笑しな事ですが)。
なんども書きますが、周回ゲームをやりたいんじゃないんです。
やらなきゃいいじゃんではなくて、そこにコンテンツの全てが集中してるんです。
きつい書き方だったらすみません。
ワンダラーパレス、アムダプール、ガルーダ、タイタン、と1回ずつ行けば神話100を超えます
ある程度慣れているなら1~2時間程度で踏破できるので、アムダプール3周と大差ないかと思います
これを1週間の内に3回やればいいわけですが、それでも同じ所をグルグル回り続けるという感覚は残ってしまうでしょうか?
大迷宮バハムートのPT募集も増えてきましたし、そちらに顔を出してみるのもどうでしょうか。
クリアできずに無駄足と感じるかもしれませんが、それこそ「同じことの繰り返し」にはならないと思います
2.05で神話の入手手段が増えたので最高効率にこだわらず色々試してみるのも面白いですよ
一周150とか300くれるなら安心して課金出来る。
ぼっちだからバハムートも出来ないし、年末のパッチまで(遅れなければ)やることが同じ所をグルグルしてポイントを貯めるってのはあんまりにも退屈。
もっと申せば月額3000円払うからポイントただでください。
あるいは2.1で緩和してください。そうでなければ続けられない。もうこういうシステムは十分体験した。繰り返す必要がない。
BANされるだろうし最後に述べておくと、
神話がどうたらとかグチグチいってる人たちは、レベル上げ要素だとか、お金を集める要素だとか、レアをドロップする要素だとか、経済活動に参加する喜び、
などの旧来型のMMOに存在した要素さえあれば、何も文句を言わずに同じ所をグルグルしている筈。
(レベル上げしながら→レアを狙いにいったり、お金を溜めて→装備を揃え
→次の狩場に向かう →昔使ってた装備はマーケットで換金可能で、キャラクターのレベルと資産をじわじわ上げる楽しみがあった)
こういう外国のシステムを中途半端にもってきた延命システムは、”マッタリ狩りをするのが好きな”日本人の居場所を排除している。
プレイヤースキルとコミュニケーション能力がなければ最後まで遊べないし、
旧来型ゲームはそういうエンドコンテンツから排除された層のやることをそれなりに用意していたが、
このゲームでは、マーケットでは装備は売買出来ないし、お金も集められないし、レアドロップもないし、レベルもカンストしているが故に、
ただポイントを集めに同じ所を周回するだけで、しかもそれが週300制限なる制限のために非常に義務感を伴う作業と化していて、
全くもってMMO的な楽しみに欠ける。
Nuko-Nukoさんは判らないですが、
この1週間の内に3回やれば~の部分がイヤなんですよね。私。
延命自体は良いんですけど、周回ルートを変えようが(複数IDハシゴ)「無駄になるからやらなきゃいけない感」が…
別ジョブ始めて「楽しい!」と感じても神話の為にそのジョブに集中出来なかったり(集中すると週末辺りにしわ寄せがくる等)
効率などではなく2時間を週3回(分ければ1時間を週6回)をやりたい事とは別にやらされるって結構イヤなもんじゃないですか?
勿論神話毎週貯めなきゃいけない訳じゃないですから、イヤならやらなきゃ良いだけですけど、その分あとで取り戻せる訳でもないですし。
なので上限有りならID2回程度で上限到達や、回収しきれない分はプールされてく等がいいな~って思うのです。
神話はサーバー全体で1週間ごとに上限が+300ずつされていくのが一番健全だと思います。
例えば、
サーバー開始から3週間目なら全プレイヤーの上限が900
サーバー開始から10週間目なら全プレイヤーの上限が3000
といった感じであれば後発プレイヤーや休止プレイヤーは永遠に超えられない壁を押し付けられる事もなく、また1週間300稼がなければならないという強迫観念と中毒性を生み出す要素を排除する事もできます。
この中毒性というのは結構な問題で、デイリークエストや連続ログインボーナス、他にもブラウザゲーといったタイプのゲームはやらなければならないという状態になりやすくリアルに支障が出やすいのでオンラインゲームが社会悪とされる要因になりうると思います。
この辺のことはDQ10のディレクターの方も仰っておられらと思ったのですが…。
2.1の蛮神デイリークエストも毎日ログインしなければならないというタイプでないことを願います。
毎日とか本気で無理ゲーですから。
まず、ゲームシステムをより長く遊んでもらえる手段として
一定の不満をユーザーに常に持たせる
つまり「神話あつまったら○○するのにできない」というのをもたせるというものがあります
この不満があることで、人は不満を解消するために同じゲームシステムで遊び続けます
この不満を解消してしまうと「目的の達成」としてそのゲームシステムで遊ぶ意味を失ってしまいます
この仕組みの旨いところは
「達成可能な状況が見えているのに、そこに到達するまでの時間がかかる」
ある意味で時間以外の阻害要因が殆ど無い状態であることが理想です
「時間」というコスト以外に支払うものがない状態に人は投資の価値を見出します
現状で最上位コンテンツがこれひとつになっている気がするのは多少残念な部分がありますが
「パッチ2.1までのつなぎ」というコンテンツとしてみるとそれなりに優秀であると見えます
「ゲームを開始してからの時間コストをどのように利用するか?」というゲーム性を考えても
上限の撤廃はそれほど急がすに、上位のアイテムが十分に普及された状態になるまで待ったほうが
ゲームのコンテンツを飽きさせずに長く遊ばせる手段に適うように思えます。
1キャラ300ではなく1クラスにつき300、交換できるのはそのクラスでのみ
一般層ならいくつもクラスやってる時間はないですし、コアな方ならこの形であれば相当数回る意味が出てくると思うんですが。
別の案件をあげるなら、神話が上限に達したらその分多めに哲学がもらえるとかね。それであるなら50に達していないクラスのために事前に哲学装備を用意しておくことも容易いですし
他のクラスも育成しようという方も増えて時間稼ぎにいいのでは?
普通に繰越システムにすればいいんでは?(簡単に言えば携帯電話の無料通話分みたいな感じに)
繰越は取得難易度が緩和されすぎてしまうのと、何かのきっかけで一斉に神話集めを皆が再開した時に、サーバがパンクするという問題点があるので中々厳しいかと
もし繰越式のアップデートが来たら、ログインして見ると1か月分の繰越分で上限9000とかになってると予想w
初めてレベル50になる時、取得権300を手に入れる。
そこから毎週また取得権300が入る、いまのリセットみたいに。
そして取得権には900の制限が付いてる。
重要なアップデートがある時、前をもって「この日で取得権を全部リセットしますよ!」も全然OKです。
私は仕事で大きいプロジェクトが入る時、疲れて一週間で二、三時間しかインしないことがしばしばあります。
そういう「毎日・毎週やらないと消える」物はプレイヤーの日常生活を縛るから嫌です。
今のリーヴの概念は「毎日クエスト」より遥かに親切です。
2.1予定の毎日神話ボーナスは別のもの(ボーナスからです)だから、
ダンジョン人口を分散する為でもあるから、これはもちろん賛同です。
こんなのはどうですか?
神話を周回した分、貯金しておいて、解禁が毎週300ずつ。
これなら、サブ分の装備分も稼いでおこう!って気も起きてきて、
現状の神話カンスト哲学のみ は解消できると思うのですが。
それに、忙しいかもしれないから先に稼いでおいて、ゆっくりしたり、
できると思うのです。
リミットの撤廃とはちょっと違う案ですが、どうでしょう?
ちなみに、撤廃は反対です。それならこのままの方が私はいいです。
旧14であった、いくら努力しても報われないよりは、必ず報われますし、いいと思います。
廃プレイヤーにどんどん先に行かれて廃コンテンツしか追加されなくなったら困るので、
制限はかけておいていただきたいです!
それよりも制限の無い哲学の使い道増やしてほしい
というか最初から2.2まで最上位のコンテンツを実装しているのが意味不明
最初から神話なんてなけりゃよかったのに
神話装備はアラガン装備のトークン版、救済要素だと思うので
バハムートの突入制限はそのまま神話だけというのは難しいんじゃないですかね
ダンジョン周回での神話稼ぎについては次回のVUで選択肢が増えるようなのでそちらに期待しているのですが
神話制限については早くどうにかしてもらいたいですね~
制限をなくしちゃうと時間のある人とない人で装備の差が開いちゃうと思いますのである程度制限つけるのは良いと思うのですが
現状の300って一週間に1つも装備とれないですよね、一番安いアクセで375ですし・・・
胴や脚、武器以外の部位なら一週間に一つは取れるくらいの上限にはして欲しいです、500とか
この制限はレガシーと新規の差を縮めるためのものですからね。
新規でも早い人はもうバハ挑戦してますが、レガシーと新規含めた全体数で見たらまだDL集めに必死って層のが多いだろうし、メインクエ後半辺りやってる層はもっと多いでしょう。
なので神話の撤廃については現在は諦めるしか無いと思います。
当分引っ張る事で、今メインクエとかをやってる人口比率におけるメイン層が上がってくるのを待ってるわけですから運営は。
ただ上限あるのだから獲得量を増やして欲しいってのはありますね。
例えば一回で300とかはやりすぎですが、一回で100貰えたら神話目的は3回行けばいいだけで後は他の事に時間使えます。
盾なら即マッチングですがDPSは長い長い時間待たされる現在、つまらない周回は減らしたいって思う人も多いでしょう。
2.1で哲学神話の入手経路を増やすそうなので、それは期待している所です。
今ある週300上限は、鬱陶しいとは思いますけど、あって然るべきかなとも思ってます。
神話を好きなだけ集められる=神話装備の入手が簡単になる=同等であるアラガン装備を入手する意味が薄くなる=バハ何しに行くん?
極端なたとえですが、こうなりかねません。
個人的希望としては、既に取得した神話装備をリサイクル化出来る様にして欲しいです。
貰ったけど使わない、返品するから取得時の半分神話返して…みたいな感じです。
あーあ、明日からまた神話300貯めが始まるのか・・・・・・
神話制限が撤廃されたら困りますね。
1週間あたりの上限があるから他のゲームもできるわけで。
クリスタルタワーも何かしら週間の制限があるといいですね。
どれくらいが適切か?という問題はあると思いますが。
ただ、バハムートのようにそもそも参加できないというのはダメだと思いますよ。
制限を300から400にしてくれるだけで
気持ち的に嬉しい
毎週アクセ一つもらえるし!
今撤廃されても死んだ目でIDをひたすら周回することになりそうなんで、IDから得られる神話の上限は現状維持でもいいと思う
ただ、それに加えて、
・アチーブメントポイント
・セカンドジョブ以降でLV50達成
等でも神話を取得できるようにしてほしい
神話を「いろいろやってみよう」っていう導線にすればいいのでは?
やらされてる感がもうね…
300まで溜めないともったいないと思うのは当然の考えだと思うんですけどねえ…
βのフォーラム時代に確か吉Pがやらされてる感を否定するような書き込みがあったはずだけど
現状、この制限っていうのがもうやらされてる感すごいっていう…
ここで話すことじゃないかもしれませんが、リーヴやフリカンのアクションも同じですし…
なんとか改善して欲しいです(´・ω・`)
「先行と後発の差を広げないため」という意見がありますが、
後発プレイヤーからすると「先行との距離を縮めさせないため」+「毎月課金させるため」としか感じません。
現状、神話を集めることによって得られるアイテムには限りがありますし、
先行者が全てのアイテムを集めたとしても神話によって手に入るアイテムが続々追加されない限り、後発もいずれ追いつくことができます。
また、さらに後発もしくはライト層で且つ色んなクラスをプレイするタイプのプレイヤーの場合、Lvl50に達しておらず、
神話を集めるのにどれだけ制限があるのかも知らない人たちは、ただただ損をしているだけの状況です。
8人PTでムービースキップしていくだけの外郭しか無かった頃と比べ、ワンダラアムダは4人PTでそれなりに楽しめているので
哲学については先行プレイヤーより大分楽をさせてもらってますが、
神話やバハに関してはそれぞれのプレイヤーの格差を緩やかにひろげていくだけの悪仕様としか感じていません。
AF2がいつ実装されるかにもよるなあ。
300ずつコツコツと毎週ずっと貯めても1年間で3~4ジョブ分しか貯まらない。
やっと揃ったと思った頃にはAF2が実装され、エンドコンテンツにAF2の盾募集!と言われ神話装備がゴミっちゃうような事になればナイト神話装備なんて涙目。
まあ、AF2(アイテムレベル100ぐらいかな)が実装されたら、神話1000ぐらいまで緩和してくれたらいいや。
こつこつ努力すれば、現状最強クラスの装備が手に入る。
これだけで充分魅力的なのに、制限撤廃して一気に集められるようにしろってのは、何か違う気がします。
装備だけでスキルが伴わないプレイヤーが増殖しても、ただの飾りで何の意味もないですよ。
300制限あるので、その制限まで貯めないと勿体ない。日本人に特に多そうな意見だと思います。
別にやらなきゃやらなくてもいいんですけどね。
周りが~とか文句もよく聞きます。
自分は、年末パッチまでは今のままで言いと思うんですけどね。
ただでさえ、現状毎週火曜日にバハ4層まで行ってそこで「また来週」になるのにここで神話の制限まで撤廃してしまうと本気でやることなくなっちゃうじゃないかなという気はします。
神話の撤廃よりも早めに次のコンテンツを投入する方向で調整した方がゲームの寿命的にはいいのではないでしょうか
週の上限は今のままでも良いので、キャリーオーバーみたいなものがあったら凄く助かるなと思います。
テスト週間とか、資格取得の勉強だったり、出張や体調不良などでログイン出来なかった時でも、ある程度は頑張れば遅れを取り戻せる的な感じがあると嬉しいんですよね。
休まず頑張ってる人との差が0になれば不満も出るでしょうから、余らせた数の半分を翌週に持ち越せるとか、2週間前の分まで持ち越せるとか、何らかの制約は必要でしょうが。
週に300しか稼げない・稼がないといけない・・という縛りなんですよね。
火曜日~次の火曜日までの間に、神話を300稼がなくてはいけない
そうしないと、
稼ぎたいと思った時に稼げない・・
この仕様だけなんとかしてもらいたいと思ったのですが、
昔のギルドリーブの回数制限仕様みたいなものには出来ませんかね。
サービス開始から何週間経過しているので、週の数×300が天井です・・という仕様なら、
遅れてレベルが上がった人とかも、神話は現在のトップまで追いつく努力が出来る事になりますよね。
頑張ったらなんとかなる仕様にしてあげないと、
一週間に神話300稼ぎ逃した事が、エンドコンテンツで劣等感を持つ事に繋がってしまってる訳で
装備による差別などが待ち受けてるのに、頑張っても一週間に300しか稼げない・・というのはストレスになるんでしょうね。
神話哲学をジョブ毎にしてほしいです。
このままなら1キャラ1クラスのゲームと大差ないです。
なぜこのゲームはアーマリーシステムなのか。
よく考えてほしいです。