Originally Posted by
LavieenRose
むかしむかしは、ご飯炊くのに、かまどの支度から始めて、炊き上がるのに2時間位かかったらしい。
でも、今日では、『玄関開けたら二分でご飯』の時代なので、「さっさと終わらせろ!」「あっという間に出来て当たり前だろ!!」
という感覚なのは理解できますねー。チャットしづらいというのも、問題点でしょう。
そこで、折角の『ハイファンタジー』なのだから、手工業に替わる製作手段を実装してみたら?と、思いました。
高速大量生産『炉?』なるものを取り入れる。
たとえば、シルバーインゴット×99個を、ほぼ一瞬(実際は設定などをするために、10秒くらいはかかる)で作成可能。
タイムゲージなるものは存在せず、この設定で炉を稼動する。を選ぶと、「ブゥーンという音が聞こえた」
のメッセージの後、成功すれば、シルバーインゴット×99が完成している。
失敗の場合、その失敗の程度に合った個数に減っている。
炉に手が届かない位離れると、経験値を得られない。(炉の操作能力が、経験値評価であるため)
また、燃料がちょっと高価(シャードではなく、クリスタルやクラスターを要求される)
自分のレベル的に、ムリをした場合や、あまりに連続して稼動させた場合に、『超!!属性暴走』が発生。
周囲10ヤルム以内に、超!!属性暴走によるダメージがかかる。(本人を含む全PC) 「ウヴルシンク氏のそばとかやめてけれ~!」なシャウトも日常化^^;
ダメージの種類と大きさは暴走した属性により異なる。水属性なら中毒トカ(炉から離れれば、スリップを含むダメージは軽減される)
ダメージの上限は、『大爆発』で999固定ダメージ(範囲)。『炉心溶融』で50/sec のスリップダメージ。
『隔壁損壊』で、50/secスリップダメージ+ヘビー又はバインド。(ヲイヲイ)
まぁ、人ごみでの製作は、迷惑でしょうねー。心ある人は、オモテの砂漠を利用する?
あと、属性耐性を上げる人とか、ケアルガできる人とかと、パーティー状態での製作ならば、リスク軽減になるかもね。
以上、おりじなりてー満載の意見でした。『なぁ~んとなく、どこかで聞いたことあるような・・・・・』