●新生をつくるにあたって、開発さん達が意識しているFFらしさって、どんなモノなのでしょうか?
吉Pはよく話していただいているので、それ以外の、
モルボルさん、ソケンさん、その他グラフィック担当の方や、和田社長などなどに聞いてみたいです!
※待っていればいずれ分かる情報よりも、実はこういう根本的な部分も聞いてみたかったり~。
あ、吉Pへの質問じゃないとダメなんでしたっけ・・・(゜▽゜;
Printable View
●新生をつくるにあたって、開発さん達が意識しているFFらしさって、どんなモノなのでしょうか?
吉Pはよく話していただいているので、それ以外の、
モルボルさん、ソケンさん、その他グラフィック担当の方や、和田社長などなどに聞いてみたいです!
※待っていればいずれ分かる情報よりも、実はこういう根本的な部分も聞いてみたかったり~。
あ、吉Pへの質問じゃないとダメなんでしたっけ・・・(゜▽゜;
銃術士の実装はまだ先になりそうですか?
また、銃といってもいろんな時代のものがありますが、
実装されるとしたらどのようなものになりそうですか?
(例 マスケット銃・拳銃・機関銃・対魔導アーマー用に対戦車ライフル・携帯式対戦車ミサイル)
後、銃火器のカスタマイズはできますか?
次回のプロデューサーレターLIVEは、いつ頃を予定していますか?
正式サービス開始後も、プロデューサーレターLIVEをやる予定はありますか?
大変だとは思いますが、毎回面白いので継続してもらえると嬉しいです。
次回 プロデューサーレターLIVE 2013年02月22日(金) 20:00頃より
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...8f25c654dd58e5
マテリアは揺らぎがなくなりましたが、今後さらにや数値の調整、状態異常耐性などの
死にマテリアの削除や内容変更、さらに踏み込んだシステムの変更などは入るのでしょうか。
イベントシーンで声優さんの声が入りますが、声の入ってる敵やNPC等は戦闘中にしゃべったりしてくれますか?いや、寧ろ声入れるならやってくれますよね!?
吉P閣下
帝国の新型魔導アーマー及び飛空戦艦の前線投入はまだでありますか!
旧FF14ではユーザーイベントをやるにあたりかなりネックであった多人数表示が、αテストでプレイヤーが大勢一斉に動いていたりする動画を見た限りかなり改善されていると思いました。
そこで、以前よりもゲーム内でのプレイヤー主体のイベント(ユーザーイベント)がやりやすくなると思うのですが、FF11にあったような運営側がイベントをサポートしてくれるサービスは14でも行ったりする予定はありますか?
(OCRチームにいらしたMocchiさんもいらっしゃいますし…!)
参考→プレイヤーイベントサポート(FF11)
新生では環境音に力を入れて開発を進めたそうなので時間帯による変化はあると思うのですが水辺など雨が降り出すとカエルが鳴くなど天候の変化による環境音の違いや季節による変化などもあるのでしょうか?
過去を見る力は新生でも存在しますか?
あまりにも便利能力すぎてストーリーをめちゃくちゃにしかねないので
個人的にはなくなってくれたらなと思うのですが
エッグハントのジリ・アリアポーの謎は解明されるんでしょうか?
それに関連して「十二賢者」絡みのクエストもあるんでしょうか?
初めての投稿になります^^;
新生でのジョブ武器クエはどのように変わるのでしょうか??また、新生版ではマテリアの数値が揺らぎがなくなり最大値になって禁断の成功率も上がることから現行でのジョブ武器の性能だと物足りなさを感じると思います。ジョブ武器の性能や第2のジョブ武器があるのか詳しく知りたいです。
†版から引き継ぎされるキャラのグラカンの移籍はできるのか?できるのなら一度だけなのか何度も出来るのかそのへんも含めて。
前のライブレターの時にフリカンはグラカンに縛られないとはあったけど統一のロールプレー(メリットもあり)も有りみたいなことを言われていたのですが
グラカンも引き継ぎで移籍もできないとなるとフレとの関係などもあり最初から道が狭まるので。
対人戦は、既存のエリアですか?それとも専用エリアですか?できれば専用エリアだけにしてほしいです。
専用エリアのコンテンツはぜひメニュー画面からエントリーできるようにしてほしいです。
FF11のように、入り口で混むのはもういりません。
WOWのようなスポーツ感覚で何回死んでもすぐに生き返って繰り返し遊べるような物になりそうですか?
11のような衰弱や経験値マイナスや旧14の装備耐久マイナスが激しいと普及しないとおもうのですがどうなりそうですか?
アイテムのバインド化について、もう少し解り易く説明していただければ幸いです。
新生FF14はスマートフォンに対応させる予定と言っていましたが、どのような事ができるのか教えて欲しいです。
1 キャラクタークリエイトにおける、各種族新顔型・新髪型の実装などは考えていらっしゃいますか?
2 キャラクター作成後の外見変更(整形・髪型・髪色変更)については今後可能になったりするのでしょうか?
種族も増えるのだし、さらにみんなさまざまな髪型だったら、個性もすっごくでて楽しいと思うのです。
ストレートロングやポニテとかお団子なミコッテなんてどうですかー(´・ω・`)
前回のライブで蛮神集結のタペストリーを見ましたが
新生リローンチ時には、何種類の蛮神が実装される予定でしょうか。
魔法属性の相関図は変更ありますか?
†FF14では、 ウォータ、 バニシュ、 スカージ が消えましたが新生では復活しますか?
それに伴い、魔法の属性の相関図が変更になったりはしないでしょうか?
個人的には以下の様な FF11の相関図がとてもわかりやすかったです。
火 → 氷 → 風 光
↑ ↓ ↑↓
水 ← 雷 ← 土 闇
ギアセットの仕様を変更するそうですが、どの様に変更するのか詳細を教えて欲しいです。
僕は【ギルガメッシュ】がFFの敵キャラとして大好きなのですが、登場させる予定はありますか?
できれば、FF12もしくはFF13-2のようにネタもいろいろ仕込んでくれるとうれしいです。
クエスト『ビッグブリッヂの死闘inエオルゼア』みたいなかんじで^^
BGMはもちろんあの『ビッグブリッヂの死闘』を祖堅さんにアレンジしていただきたいです!
それと、フリカンについて、脱退・移籍可能なのか、知りたいです。
LSの下に2つ3ついろんなフリカン作ってLS内でフリカンメンバー時々入れ替えて遊ぼうかなと考えているのですが可能でしょうか?
それとも、一度入隊したら共有アイテムボックス関連トラブル防止のためなどから脱退できないのでしょうか?
スマートフォン以外に、プレイステーションVITAに対応しますか?
リミットブレイクなんですが、PCごとのリミットゲージの実装は今後ありそうですか?
また、リミットブレイク以外のバトルシステムの導入はありえますか?
要望を二点と質問
決算方法について、11はいまだにニフティ決算使ってるので14も対応してほしい
DQXのWii版購入者はWiiU版を半額で買える予定のようなので、PC版FF14を持ってる人はPS3版を半額でダウンロード販売の実施を!
レターライブ当日はおそらく発表されているであろうPS4。Ps3版の成功次第と思いますが将来的にPS4での展開を考えていますか?
武器カテゴリーの見直しはありますか?。
(短剣とか・・・ゴニョゴニョ)
シリーズのモンスターをたくさん出して欲しいです。
今は3からが多いように見えますが以前のアートでもあったように4や7からも出てきますか?
ひなちょこ、べびーもす、ちびぼむ、に混じって
40種の特徴的な候補の中に、いやらしいピンク色の鳥とかいませんか?
第七霊災を生き抜いた証について、そろそろどういった予定なのか明かして欲しいです。
前回のレターライブでまだ早いということでしたが、今回もまだダメですかどうですか!?
モグレター(メール機能)は、フリーカンパニーやLSへの一斉送信機能が、当然ありますよね?
無いと不便です
フリーカンパニーは1つのみ所属で複数は不可?(確か1つで同盟うんぬんってのがあったとおもいますが・・・)
†FF14で複数のLS所属していた人はどちらかに決めるか、新しいとこに入るかってこと?(LSがフリーカンパニー結成した場合)
ハウジングは最初はフリーカンパニーのアジト的な構想と前にPレターライブで言っていたけどLSでは最初のうちは買えない?
ここからは質問じゃなくて希望ですが、LSはけっこういくつも持てたけどそこまでは必要ないけど2箇所もしくは3箇所の
フリーカンパニー所属ができるようにしてほしい。(LSほどたくさん所属できるようにする必要はない。むしろたくさん所属できるとそれはそれで・・・)
もしそれが無理ならハウジングリリース時点でフリーカンパニーだけじゃなくLSでも購入できるようにしてほしい。(個人でもゆくゆくは持てるように
なるようだがまずはアジト的な感じでと言っていたので)
質問ではなく、将来への要望です。
WoWのように飛行できるマウントが欲しいという意見がありましたが、
ならばいっそのこと、チョコボが飛べるようになれば!と思ったのですが
難しいでしょうか?(一応、鳥ですし) ジャンプだけじゃ、さびしい。
まあ、すぐに実現は無理と思いますが。
以前お話されていた、不可逆的な成長分岐要素(ナイト⇔暗黒騎士の分岐)は、結局実装するのでしょうか?
個人的な要望としては、そういったシステムはやめて戴きたいです。
異なる遊び方をするのに、別キャラクターをわざわざ育てなくても良いという、アーマリーシステムの利点を
完全に殺してしまう成長方式だと思いますので。
「日焼け跡」の実装をお願いしますー!!
理由は生足とか、生腕とか出すときセクシーじゃないですかー!!
とくに、ニーソ跡とか・・・ニーソ跡とか・・・
日焼け跡を実装だなんて、他のMMOには無いはずですよ!!(普通のゲームにも無いかもしれないけど・・・)
宅配のスレでも要望が出ていましたが、モグレターに写真が付けられるように
なりませんか?SSだと大きすぎるので、添付写真を撮るときに専用の小さな
フレームが出て、もちろん自分撮りもできます。それを写メのように送れると
いい感じです。いかがでしょうか?
盾〔裏側〕グラフィック浮いたように見えるの何とかなりませんか? 盾もしっかり手で持つような表現になるといいなぁ FFクオリティ期待してます
BGM付いてですが 環境音で 生き物音聞こえますが 実際飛んだりしたりしてますかw 音だけ ピーピー言っていてもw 旧だと トンビ カモメ フクロウ 蛙いましたが.......あとイベントで こいつ関係ないか→wオブジェに隠れてサボテンダーいたかなぁw
コンテンツファインダーで他サーバーの知人を指定して誘う事は可能でしょうか?