もう新生で達成できなくなるアチーブ削除でいいだろ・・・
達成済みのアチーブポイントはハウジングにでも活用できれば不満もそんなに出ないだろうし
Printable View
もう新生で達成できなくなるアチーブ削除でいいだろ・・・
達成済みのアチーブポイントはハウジングにでも活用できれば不満もそんなに出ないだろうし
ポイントは単なる達成数値でしかなく、今後何かに必要となる予定は今のところない
と、アチーブのスレッドで告知されとりますよ
つまり100%自己満足です
参考URL
レシピ改修の際も抜けがありフォーラムでの指摘で差し替えられることがありましたが
もう少しきちんとチェックされてはいかがでしょうか
新生への期待がどんどん不安へと変わっていきますね
・新生では、なくしてしまったAFの再取得は可能になるのでしょうか?
アカウントハック被害にあってしまい問い合わせたのですが、要約すると「現行では無理」との回答でしたので、
検討して頂きたいです。
フォーラムで公開した情報は、すぐにロードストーンに反映させてくださいませ。
よそでも書きましたが、むしろロードストーンのほうが情報が先行するぐらいでないと、
情報の格差が出るんですが……
検討段階などではなく、決定事項の情報開示は早めに早めにお願いします。
新生で達成できないアチーブメントだけでなく、新生で達成できないヒストリーも教えていただけると嬉しいですね。
たぶん蛮神関連の短時間討伐が達成できなくなると思いますが、他にあるのかな?
刺突漁のほかにもありそうな気がするのは自分だけでしょうか・・・。
ハムレットも仕様が変わるみたいですが、「工兵たちの勝利:~」などは大丈夫ですか?
新生でも達成できますか?
開発からの返答が逆に不安を助長させてしまっているような。
データ更新停止まで1ヶ月切ってるのに、いまだこのスレの質問が止まらない原因は・・・。
今週中にでも緊急ライブレターでQ&Aするべきではないですか。
とにかく今一番知りたい情報としては、このスレッドの主旨通り
「現行から新生に移行した際にできなくなることは何か?」という点です。
過去にグゥーブーやアチーブメントについてロードストーンの方に告知されましたが、
今一度情報をまとめてロードストーンの方で告知して頂きたいです。
紅月下は現行版限定のコンテンツであるということは知っていますが、
そういった情報を改めてまとめて、全てを記載して頂けると非常に助かります。
もう現行でプレイできるのは一ヶ月を切りましたので、できるだけ早めにお願いしたいです。
そして重要なのは何度か話題に上がっていますが「ロードストーンで情報を告知する」という点です。
フォーラムを確認している方は少数だと思いますので、改めて言うことでもない事だとは思いますが、
この点だけは注意してほしいです。
突刺アチーブまだ取ってないけど新生でとればいいしそれまで休養しとこ
↓
契約手続き締め切り後に突然のアチーブ削除発表
↓
慌てて現行契約復活させようとしたがシステム的にすでに不可能!
なんてケースがなければいいんですがねー
とりあえず発表の内容を鵜呑みにして安心してはいけないということを
今回改めて学習させていただきましたありがとうございました
また記載漏れですか!
まだ他にもあるんじゃないかと心配でならない・・・
シーズナルレシピの処遇はどうなりますか?
ウサ兜やサンタセット、その他お菓子類です。
レシピがあるならいいですが、無いなら完成させておかなくては・・・
新生への移行にともない、かばんの容量が100になり、超過分はNPCに預けられることになります。
このNPCに預けられることになる超過分のアイテムはどのように選択されるのでしょうか?
一度取り出したが最後預けなおすことができない、取り出し専用のNPCとなるみたいなので、
預かってもらうアイテムを使用頻度の低いもの中心にするなど、調整したいのです。
例) 最終セーブされたときのソート種別で上から101個目以降
等、
預けられるアイテムはかばんのどの位置にあるアイテムになるのか、優先順位などはあるのか
など、教えていただけないでしょうか?
再着色ではなく着色の話しなのですが・・・
「新生FFXIVへのギル/アイテムの引き継ぎについて (2012/10/02)」の「装備品の再着色について」の説明を見ると、各防具は結局現行と変わらず一部の色しかつけられないのではないか(ヘヴィ・ダークスチールガントレットだと黒白赤緑青のみ 灰茶紫黄はムリ?)という点が心配です。
現行では色を増やすとアイテム種として増えてしまうので無闇に増やせないけど、新生ではその辺りを解決し、自由に着色可能になるとおっしゃっていた気がするのですが、前述の点は杞憂だと思って良いですよね???
(結局レインメイカーは無地と青だけとか、コバルトキュイラスは地金と赤と青だけとか・・・なんて事態はありえないと思って良いですよね?)
あふれたアイテムを預かってくれる特別なNPCでは、どのくらいの期間預かってもらえるのでしょうか?
取り出し専用だと、今のうちのある程度整理しないと捨てるに捨てられない物でいっぱいになって、取り出せなくなってしまいそうですね。
現在マテリア錬精用に†付き装備を使っています。
新生では†付き装備はExに変更されトレード不可となるそうですが、マテリア錬精は可能なのでしょうか?
不可能であれば新生までに消費・処分したいので、教えてもらえないでしょうか。
+3 +2 +1 → +1 とか・・・・
思い出まで無かったのことにするのか・・・・
PS3の容量とかいろいろ問題あるんでしょうが、PC版ぐらい+3表示は残してほしいかな。
思い出だから・・・
アイテムイベントリや装備用イベントリ、装備などで眺めてください。
販売や譲渡はできないようにExReaにします。
っていうことなのでは?
そのため、PS3版でも人の装備を見るときには†つきのアイテムで+2とか+3が出るのではないでしょうか。
ExReaだから何だろうとは思われるかもしれないけど。
リテイナーの鞄枠を少し増えるのかな?175?とかに
倉庫機能をリテイナーから切り離してくれればもっといいんだけどなぁ
どうしてもマーケットにリテイナーを絡めるのはやめられない理由があるんだろうから
そこはしょうがないにしても
倉庫機能は家とかに別に用意したほうが解り易いし荷物整理もしやすいのになぁ
昔からあるゴブリンロングソードなどのRare装備で
+1
+2
がある場合、
新生で+1に統合されると、同じRare+1装備が鞄に2個あることになるのですが
この最初のタイミングだけ2個もてることになるのでしょうか?
「新生FFXIVへのギル/アイテムの引き継ぎについて」の一文に「過属性クラスターなどの第七霊災関連のイベントで入手したアイテム」がわかりません。
オペレーティブ装備など高性能ですがこれらも入手不可能になるのでしょうか。
こういったものは以前やったようにリストなりで個別に明確にして欲しいです。
という事は、リテ街に並ぶ装備品は『買うまで着色状況が判らない』と言う事なのだろうか?Quote:
装備品の再着色について
現行FFXIVにおいて着色された防具の再着色が可能になります。
また、現在着色されていたアイテムはすべてアイテム名が異なっていましたが、新生FFXIVでは、アイテム名から[RD][GN]などの着色情報が削除されアイテム名が統一されます。
例)
現行FFXIV 新生FFXIV
ウールターバン[PR]
ウールターバン[RD]
ウールターバン[GR]
↓
統一
↓
ウールターバン
※現行FFXIVで「ウールターバン[PR]」を所持している場合、新生FFXIVサービス開始時に「ウールターバン」に自動的に変換されます。
アイテム名が統一されることから、同じ「ウールターバン」であっても異なる色のアイテムが存在するようになります。
『買ってみたけど、自分の欲しい色じゃなかった。欲しいのは**色なんだよ~』
この場合は、生産該当レベルの知人に頼るしか無い
着色状況が判らないのであれば、カララント持ち込みによる着色屋NPC(新生価格で1回5ギル位)を用意したほうが、良いのではないだろうか?
ソーサラーでの、†アイアンガントレットとローブ/カウルの組み合わせは可能でしょうか?Quote:
■新生FFXIVへのギル/アイテムの引き継ぎについて (2012/10/02)
クラス推奨条件の装備はアイテム名に「†」が付く装備が大半で、
性能目的よりはむしろコーディネート目的で所持されているプレイヤーが
多いと思われることから、性能的に問題がないと思われるものに関しては
現状よりも装備適応クラスを増やしたり、「全クラス装備可能」にするなど
可能な限り現状のコーディネート性を損なわないよう調整いたします。
NPC「パパリモ」が上記のコーディネートですが、ロードストーンで発表された文章をみると、
推奨から必須になり性能的に防御力が高い為に適応クラスが増やされず、
ソーサラーでは装備不可になるように思えました。
ファイタークラスでもローブは装備可能なのでどうでもいいことかもしれませんが、
浪漫的な意味で、ソーサラーなのにガントレットの余地が残っていれば幸いです。
既に決定されたことなので、所持しているハイクオリティな御守りの新生への持ち越しは諦めます。Quote:
以下のアイテムは新生FFXIVサービスイン時にギルに変換されます。
●釣り餌類
例)ラットの尾
■ネズミの細長い尾。万能釣り用餌。デューンフォーク族では男児の御守りとされる。
が、新たな縁起アイテムの実装を希望します。ただの文章で何の効果もないことは理解しています。
こういった何気ないアイテム設定に勝手に愛を感じているだけです。
・・・プレッツェルの塩味が目に染みたのかな。目から汗が出てきて困る。
確かに倉庫的な役割になってしまってる現状はあるんだけれど、なんか残念。Quote:
※新生FFXIVではPCバザーができなくなります。
倉庫にしなくても十分なかばんの開発と、バザーによる売買をよりしやすくなる開発をしてほしかったなという感想。
(リテイナーの仕様はかわると思うので、そこは期待したいけれど、やはり直接取引できるのはMMOとしてあってよい楽しみだと思うしね。)
というとこで気になるのは、トレードなどによる売買はできるのかなーというところは気になりますね。
(さすがにそこは大丈夫だとは思うけど・・・。)
あと、たとえば食事とか花火とかPTメンバーに(一度に)くばるのにバザー枠は便利だと思うけれど、そこらをフォローできる機能があるのか気になります。
カーソルを合わせたらアイコンが映るので、買うまで色がわからんってことはないのでは。
すでに質問されてたらごめんなさい。
都市同盟記念硬貨は新生でも軍票に交換できるのかな?
大事にとってあるんだけども・・・。新生以降使えなくなるなら、絶対に使うことのない武器あたりと交換しておこうかなと思うのだが。
新生での着色でアイテム名に色の区別はなく統一されるとのことですが
現行ではそのアイテム名につく色の区別でジョブや禁断種類別にマクロ登録をしていました。
アイテム名が統一されてしまっては新生で禁断種別にマクロで使い分けたいときはどのようになるのでしょうか?
特に手装備は用途やコンテンツによってジョブ毎に剛力 天軍 天眼 眼力など脱着頻度が多く
ギアセットに固定して管理できるようなものではありません。
私もこれ気になりますね。
どうせなら、全部一度預けられてしまうっていうのはどうでしょうか?
それなら必要な分だけチョイスすることも出来ますし、
現行でソート順を気にして入れ替えたりするのはとても手間がかかりますので。
カララントとか不要で、買ってから違う色でも好きな色に直せる様になるのではなかったでしたっけ?
そのへん、着色方法の概要も教えて欲しいですね。
元スレと投稿を読ませて頂きましたが、
新生で達成できないから発表されて徐々にやってる人もいるので、
新生で達成できないアチーブメントを削除というのは、すでに達成されている方からすれば不満が出ると思いますよ。
他のスレッドで、たしか新生からのアチーブと分ける様な事が発表されていたと思うので、
それで対応しているのかなと思います。間違ってたらごめんさない。
プレーヤーでバザーが出来ないのは困ります、200の今でも外で狩をしてて荷物一杯でカンストバザーで凌いでたのに、ソレが出来ないと、いちいち町に戻りイチイチ要らない物を捨てる手間だらけになりそうで不安です。
手持ちのカバンが200から100になるのも、いくらギアセットがあるとしても全然足りなくなるんじゃないかと不安です。
装備の色の名前が無くなるのもマクロセットで便利だったのが全部のジョブでそれぞれでセットしないといけなくなりそうだし、今は1ジョブでも場面に合わせて複数のマクロも存在してるくらいです、蛮神用、普通用、物理重視、命中重視、マテリア作成用、言い出せばキリが無いです。
触って見ないことにはギアセットも判りませんが、諸手を上げて喜べるものになるのか不安です。
だいじなものが全部なくなるって書いてあったんですけど、敵対民族教本とかどうなるんでしょうか?
とりあえず取ってあるんですけど、まだ刻印が集まっていないのでまた取り直しで25,000軍票集めないとダメとかなのかなと少し不安です。
トピックスに
こう書いてありますので、敵性民族教本なども大丈夫ではないかと思いますよ。Quote:
なお、その他の「だいじなもの」については「だいじなもの」アイテムとしては削除されますが、各コンテンツで必要に応じて「だいじなもの」以外の形で取得状態が継承されます。
アイテム所持数上限の話は、誰もが無関心ではいられないところですね。
新生でプラスになりうるかもしれない点は、
・システムの見直しによってマーケットが活性化すれば、不急不要のアイテムはマーケットへ放出&必要に応じて調達することで、いわばマーケットを外部ストレージ化することが可能。
・採取で狙ったものが得られやすくなる変更で、素材はなんでもかんでも貯めこむのではなく、使用頻度の低い素材については、必要なときに取りに行くスタイルに変更。
この2点で、若干の圧縮はできる気がします。
自キャラのかばんが縮小される一方で、リテイナーのかばんは拡張されるため、運営側としては、ストックはあってもいいが、常に持ち歩けるのは好ましくない、という方向性なのかな、と思います。(アイテムの受け渡しも、現行とは比較にならないスムーズさで行えるでしょうし)
ただ、新レシピで素材の総数は削減した、とは言っても、まだまだその種類は多いのですよね。「倉庫」的なストレージは、システムとしては用意されていてもいいと思うのですが、そもそも日常的に使うアイテムであれば、常に持ち歩いている方が好ましい、というのが自然な感情だと思います。リテイナーをいつでもその場に呼び出せ、出し入れをすることなくそのかばんの中身を使用できる、となれば話は別なのですけど。
また、せっかく「かばん」型のシステムを採用しておきながら、上限を100と「数」で決め打ちしてしまって、「かばんを持ち替えることによる容量の増大」という拡張性を放り投げてしまったのは、かなりもったいない気がしています。
そんなわけで、この2点を一応、当スレの主旨にしたがって「質問」ということにしておきましょうか。
・リテイナーは現行のように、特定の場所でないと呼び出せないのか? また、出し入れをしないとそのかばんの中身は使用できないのか?
・5×5マスを超える「おおきなかばん」は将来的にも実装されないのか?
……ところで、リテイナーの所持数上限175って、中途半端だなぁ、と思いませんか?w