Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 107
    Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

アトモスに関連した多数のフィードバックありがとうございます。

開発側でギルの排出量(軍票交換品のギル還元も含め)のデータを観測していましたが、
    現状でもギル/軍票排出量が想定以上であるという状態です。

そのため、再度の調整となってしまいますが、明日の朝メンテナンスの上で、
    HOT FIXを適用させて頂こうと思います。
    主なHOT FIX意図は以下の通りです。

・軍票交換品の店売りギル価格の調整⇒ギル排出量の調整
    ・アトモス出現判断頻度の調整⇒出現サイクルを抑えることで単位時間当たりの軍票獲得数調整
    ・低レベル帯に配置されているアトモス周辺のモンスター撤去⇒低レベル帯の導線調整

アトモスの報酬内容には手を加えず、全体のバランスを調整する方針としました。

プレイヤーの皆様にはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。
    んー……

1.対応が遅い

事前でも想定できそうな上に、初日から思いっきりフィードバック出てるのに、きつけオンラインの修正に
     踏み切るのが遅すぎます。デノミでは投機に踏み切らないで今までどおりがいいよと混乱の火消しをしつつ、
     こちらは放置は認識が甘すぎます。ギルの価値がかわらないのなら、今のうちに稼ごうと集中するのは
     割と想定内だと思うんですが。
     それにやることがあるようでない今、ばら撒きが来れば、そちらに集中するのもありがちな行動です。
     プレイヤーは修正がくるのは「想定内」ですから、余計に軍票やギルのかき集めにまい進しますよ。
     ここを逃すと次いつになるか、といける人はエスカッシャンまで突っ走りますからね。
     (私もそれまで31万だったのを、一気にもっていきました。なくてもいずれ到達はしてたでしょうけど)

2.出現サイクルを抑えるのではなく、一回の軍票を抑えたほうがよいのでは

これ、18時と0時に出現していたのを0時だけにする、という意味かな?
     (これについては確認してから書いたほうがいいかもしれませんね。
      → 追記:0時のみを確認しました)

その場合でも、チョコボ護衛などのコンテンツとバランスをとる意味でも、頻度調整ではなく、
     出てくる軍票を減らすほうがいいような。
     まあうまみが減るととたんにアトモス倒すのがきつくなって、一気に放置イベントになるかもしれませんが、
     仮に半分でもまだほかのコンテンツよりは効率いいでしょうね。

(追記)
      カッターオーラムなどの重さなどの軽減のためには、頻度を抑えるほうがいいのかもしれませんね。

消すのもなんですので、追記で。

3.低レベル向けのアトモスの脅威の見せ方が結局謎のままだった

危機感をあおるやり方、このひとつ前のブルーフォグなどでの混乱の際で、見せ方が
     いまいちだったという認識はなかったのでしょうか。
     カンストキャラでさえ対応しづらいんです。まだよくわかってない低レベルキャラは、
     わけもわからずなぎ倒されてしまうだけのイベントを見て、危機と感じてもらえるでしょうか。
     しかも脅威を受けているのは見た目プレイヤーだけなのに。
     NPCに話しかけたら確かに台詞は変わってますが、用もないNPCに話しかけるプレイヤーは
     そうはいません。めんどくさいかもしれませんが、

・少し避難する
      ・グラカン護衛やチョコボ護衛のNPCなどのようにおろおろする
      ・sayで時折弱音・絶望の言葉を漏らす
      ・テレポする前に「そのエリアからはまがまがしい気配を感じる」といった警告を出す

といった対応もセットにしないと、意味がわかりません。手を抜きすぎで雑です。

4.ロードストーンでの修正の内容の告知がない

これも悪い癖です。フォーラムに来ている人しか情報を知らないのは困ります。
     あくまでプレイヤーの情報を得る基本はロードストーンです。
     もっと言えばゲーム内です。そちらで修正内容がわからないで、
     フォーラムに来ている人だけわかる、というのでは不満が確実に出ます。

告知がある以上「裏パッチ」とは言いませんが、こういった件についての情報の格差が
     出るのは問題でしょう。
     単に抜けてるだけかもしれませんが、今もって(21日7時現在)インフォーメーションの
     一般に情報がありません。
     こういうのはフォーラムにあげる前に、先にロードストーンに告知があってしかるべきではないでしょうか。

(追記)
     同日8時に更新のお知らせをつけましたが、フォーラムで発表するなら、同時、あるいはそれより前に
     アップすべきでしょうねー。
    パッチ作業に入ったときよりもさらに遅いとか、結構微妙。
     駆け込み需要があるのは当然ですが、それでも情報格差があるよりはいいかと思います。
     インゲームでまでアナウンスする必要があるかは、ちょっと微妙なラインですが。

こういうスレも立ってますが、
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
    今回の対応はまさに新生にばっかり頭がいきすぎで、現行プレイヤーがないがしろにされている
    例に当たるでしょうね。

最後のメテオイベントでは、現行の最後の汚点を増やす、という結果にならないよう、慎重に
    「想定外」を排除しつつイベント設計をお願いいたします。
    (52)
    Last edited by Sofia; 09-24-2012 at 12:21 PM. Reason: ロードストーンの確認事項があるので追記
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    今更遅い。
    やるつもりの人はもうさんざんやった後です。
    (13)

Player
    lazy's Avatar
    Character
    Lazy Stanza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 90
    ドライプルーンや止血薬は低レベルリーヴの追加報酬として
    初心者さんのささやかなギル稼ぎ手段になっていたように記憶していますが
    1ギル化でなにやら弱いものほど割を食った形になったような

「現在非常事態ということもあり軍票交換品を制限しております。
    なにやらあまりの人気に一部引き換え品が底をついたようであります。」で
    店売り価格はそのままに据え置いて
    該当品のGC窓口交換を停止するとかでもよかったんじゃないでしょうか
    インベントリを圧迫してまで現物大量保持している向きも少なかったでしょうし
    (11)
    Last edited by lazy; 09-21-2012 at 08:40 AM.

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by ponkotu View Post
    ちまちま軍票稼いでたんですが、絞られるとしんどいですねー
    やった感じ、交換やドロップは絞られてないっぽいので軍票取得自体は問題なさそうです
    2匹倒して20コくらい普通に出ました
    (5)

5. 09-21-2012 01:14 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    運営からは、データ観測で異常がなければ良いという視点で見ていて、
    今回の場合は、想定以上の状態に陥ったから修正する判断をしたかもしれません
    が、
    ユーザー側からしてみれば、軍票稼げてウマーというばら撒きイベントで、
    エリアに不具合も出て、元々護衛や納品で軍票を稼いでた人は努力を無駄にされ、
    今度はイベント参加者が、参加意欲を削がれる仕様変更となりました

実装しておいて、仕様を出したり引っ込めたりというのに不満があります。
    実装前に考えて欲しかったなと思います。

こういった、仕様を実装して、出したり引っ込めたりする事で、
    信用というものを失って行ってる事を把握して欲しいです。
    元々納品や護衛で軍票稼いでいたけど今回のばら撒きで損をしたなんて思わないわ
    時間が無くて装備を揃えられなかった人にチャンスが出来てよかったんじゃないかって思う
    多くのプレイヤーが参加する意思を削がれたと言うのも微妙に感じるんだわ
    相変わらずアトモス開始時間には重くなるくらいエーテに人居るしね
    (23)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Ayame View Post
    元々納品や護衛で軍票稼いでいたけど今回のばら撒きで損をしたなんて思わないわ
    50万エスカッシャンが欲しくて護衛頑張って40万まで貯めてました。
    ペース的には10月中にはゲット出来るかな〜♪
    と思っていました。

もち今回のアトモスであっという間に残り10万貯まってゲット出来ましたが、、、
    なんか持ってる人が街中に溢れてる(´・ω・`)

前に別スレで運営さんから「エスカッシャンは盾じゃなくて楯です」って返答あったのを記憶しているんですが、

これじゃ温泉土産提灯ペナントだよ(´・ω・`)

心の狭い事言ってるのは分かってるんですが( ̄。 ̄;
    それを目標にしてた人間にとっては、ちょっとね〜w

とりあえずハウジングでチョコボマスク飾れるようにして下さいw

Quote Originally Posted by Ayame View Post
    時間が無くて装備を揃えられなかった人にチャンスが出来てよかったんじゃないかって思う
    ここは同意です。
    良い装備が手に入れば皆の力の底上げにもなるしね(o´∀`o)
    (14)
    Last edited by HideHide; 09-21-2012 at 04:42 PM.

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    軍票いっぱいあつめられて
    よかったです(小並感)
    (6)

Player
    Rigeo's Avatar
    Character
    Rigeo Mcdougal
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ストーン消えるのが早すぎて、戦闘でがんばってもアトモス倒したあと、
    死んで蘇生もらえず放置されていたらストーンが消えてしまって何ももらえず悲しい思いしました…。
    もう少しストーンの滞在時間長くしてもらえませんか?
    (7)

Player
    Elts's Avatar
    Character
    Elts Kuilcheny
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    ヴォイドストーンをチェック出来る回数を2~4回に限定して消滅までの時間を3~5分程度にしていただければ、レイズ後にチェックすることも出来るのでございましょうけれども…。
    その場合はやはり、レベル制限なり階級制限なり戦闘参加なりでチェック出来る人間を制限しなくてはならなくなるでしょうね。
    少なくとも、レベルは45以上、階級でチェック出来る回数の制限し、戦闘参加でチェックそのものの可/不可を行うなどの改正が必要になるかと思われます。
    もしくは、ヴォイドストーンをファクションリーヴの報酬箱と同じにしてしまうとかでございましょうか。

死ななければ良い、というのは野暮なことでございましょうかね?
    (3)

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    神速魔はホーリーで使用済み
     ⇒神速魔無しでレイズなんか唱えてたら本人が石を調べられなくなる
      ⇒アトモス撃破直後にレイズがもらえる訳がない

の様に考えて、自衛のためにまず現地に飛んだらデジョン登録してみては?
    帰り道にテレポを使ったとしても、アニマは石調べてるうちに要らぬ程回復しますし・・・。

(石を調べる時間を長くする要望に反対している訳ではないです。)
    (6)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast