αは今月末から日本の中で限定的にやるわけだから、
11月1日からβが来るわけがないとして、11月11日にはβできるのかなぁ
納得できる内容が~って言うのも分かるんですが、期限を決めて、その日までに納得できる物を作りたい。とした方がいいと思いますが。
もちろん2年前の過ちは論外ですがw
時間が経つほど、それだけの物を求められると思いますよ。
フォーラムで
スレッド立てても
コメント来ず
Printable View
αは今月末から日本の中で限定的にやるわけだから、
11月1日からβが来るわけがないとして、11月11日にはβできるのかなぁ
納得できる内容が~って言うのも分かるんですが、期限を決めて、その日までに納得できる物を作りたい。とした方がいいと思いますが。
もちろん2年前の過ちは論外ですがw
時間が経つほど、それだけの物を求められると思いますよ。
フォーラムで
スレッド立てても
コメント来ず
GAME Watchのインタビュー後編より抜粋
-----------------------------------------------------------------------
――そうなんですね。当然、年内発売はありえないですよね?
吉田氏: いやいや、ないですよ(苦笑)。ロードマップを出したときから新生正式サービスは2013年1月以降と書いていますし。もし年内に出せるならもう胸を張って発表しています。
皆川氏: 年内発売だと、開発みんな死んじゃいます(笑)。
-----------------------------------------------------------------------
残念ですけど来年みたいですね、お正月は別のゲームやっちゃうよ・・・
記事は ↓ からどうぞ
「FFXIV: 新生エオルゼア」プロデューサー吉田直樹氏、UIアーティスト皆川裕史氏インタビュー(後編)
「FFXII」のガンビットを採用!? PS3版の各UIの詳細と今後の展望について聞いた
http://game.watch.impress.co.jp/docs...12_565505.html
これって、PC,PS3のパッケージ発売がですよね?
オープンβはもうちょっと前かなぁ~っと期待してみる。。。
まぁフォーラムに先にコメントするより、いろんな場所で情報小出しにして、客を掴みたいですよね。。
PC版とPC3版 同時発売って情報も出ましたねぇ
遅れてるPS3版に合わせるとかいつになっちゃうんだろう…
業務システムであれば数か月止めるのはたしかにあり得ません。
小規模なら一晩、そこそこのもので三日。大型なものでもGW、お盆、年末年始を使って移行できるようにします。
とにかく停止期間を短くしたい。そのためにかなりの労力を割きます。リスクも飲みます。
もっとも時間がかかるのはデータ移行なので、データ移行は全て自動化されます。
しかし本番データは、移行作業が始まるまで増えたり減ったり変更されたり、変化するので
データ移行プログラムがテストされた時と実際にデータ移行プログラムを走らせる時の対象データは異なります。
つまりデータ移行に万全というものはありません。不測のデータがあれば一部失敗することもあります。
失敗のリスクがあるので、移行計画には失敗時の対応が必ず盛り込まれます。
例えば、クリティカルな移行障害の場合は、旧システムにきり戻して、移行は次週にまわしたりします。
業務に影響が小さい場合であれば、ちょっとした障害は飲み込んで、移行後にパッチをあてることもあります。
もし新生移行の停止期間を短くしたいのであれば、プレイヤーは以下を許す必要があるでしょう。
・新生ローンチのさらなる遅延(3か月程度?)を許す。
移行の自動化、テストのための労力や、現行運用のための労力を確保することが必要で、
それはすなわち新生に割ける人員が減ることです。
・移行障害時に、「移行失敗したんで、ローンチを1,2週間遅らせます。」ということをスクエニに許す。
停止期間を短くすると対策前進がそれだけ難しくなるからです。
・ちょっとした不備は、後日パッチで対応することを許す。
たとえばアチーブメントが一週間みれなくなるなど。
FFのナンバリングタイトルである14の再起をかけてローンチする新生においては
どれも到底飲めない条件だと私は思います。
なんつーか、認識の違いって言うヤツかな、と。
新生FF14が現行FF14からのバージョンアップであるなら、一ヶ月以上サーバが停止するのは有り得ないという考えは当然かなと思います。
が、新生FF14に関しては「まったくの新規」です。サーバー設計も、マップや戦闘システムも、クライアントもです。それはこれまで散々新生FF14に関しての記事やPレター、レターライブでやり取りがあったと思います。実際レターライブで出てきている画面を見た方は、その辺りはひしひしと感じていると思いますが・・・。
そうなると前提がまったく違う事になりません?
「現行FF14から新生FF14にデータ移行するのに一ヶ月以上サーバーを止める」
ではなく、
「現行FF14は11月1日に終わり、その続編の新生FF14が1月以降に発売される」
になるのでは無いかと思っています。現行FF14のデータは、あくまで新生FF14にコンバート出来るたけ、と。
(※あくまで最終セーブ的な意味で。あと新生FF14のβテストはもっと前でしょうけど。一応)
FF11のジラート、プロマシア、アトルガンやアルタナの様なVUと考えてしまうとヤキモキ感はあるでしょうけど、それこそFF10→FF10-2とかFF13→FF13-2みたいに「続編の新作」と考えれば(というか実際そうですが)精神衛生上良いと考えますね。
あとロードマップより遅れてるという話をされてらっしゃる方が居ますが、個人的にはオンスケジュールだと思いますね。5月時点の開発ロードマップは公式の新生FF14ページにありますが、内容として大きな差異は無いと思いますよ。
水の調整やPS3版を含む容量削減に関しては「チューニング」レベルの話であって、根本開発に手をいれなければならないという事では無いかと。そのあたりの事は、インタビューから拾えると思います。また、9月の実機映像を見た限りデバッグ作業と言ってもPTやITレベルではなく、もうSTレベルの中盤までは来ていると考えていいんじゃないかと。そのため、10月のクライアント配布は行われていると考えています(※あくまでこのロードマップは「開発」用なので、うちらに配布では無いでしょう)。
今後のαテスト、βテストの不具合発生に関しては、開発も大なり小なりの不具合は予想はしていそうですが、ぶっちゃけやってみないと判らん部類だと思います。
最初に例を上げた通りサーバー周りもクライアントも「ほぼ新規」でしょうから、文字通り「想定外」の事が起きる可能性はあると思いますから。
…他社ですが、国産MOゲーで運用開始一週間で「不具合があるのでキャラデータをワイプします!」みたいな場合もありますし(あれはβせずに発売してたから更にタチが悪かったけど)。
鯖停止が近づく今日この頃ですが
この時期になって良いLSとの出会ったりして、自分も長期の停止に不安を覚える一人です。
個人的にこの問題は、「どのくらいの期間遊べないのか?」と言うのが、例の「データコンバートに1ヶ月掛かる」発言以外から判断できない事じゃないのかなーと思っています。ロードマップには「停止期間」に関する記述が無いのも、不安を煽る一因かも・・
今すぐここで教えて!とは開発に求めませんが(やっぱり色々ご都合あるでしょうし)
新生へ向けての最終セーブが入る11月1日だったり、全サーバーが停止する11日だったりとか位には、公式発表として、何時頃またエオルゼアに帰れるのか?って言うのを教えて欲しいなぁとは思いますねー
それがたとえ年明けだったとしても、やっぱり「何時だかわからない」より「再開日を待てる」って言う方が、ずっと気持ち的にも楽ですしね。
11/11にライブがあるはずでは?
そこで色々発表されると思いますよ
「データコンバートに1ヶ月掛かる」って言い方で変に認識しちゃった人多そうですね。
11/1に停止。
じゃあ12/1には終わるよね。
なら12月には新生で遊べるよなぁ。
みたいにね。
個人の感覚では、MMOのサービス開始はβテスト開始だと思っています。
それだけの多くの新鮮さと楽しさが味わえますからね。
ただFF14は作り直しなので、その感覚は味わえないだろうと予想しています。
結果的に3ヶ月近い空白、もしくはそれ以上「空く」という不安感が増してくるのでしょうね。
まだまだじゃないですかね
LIVEで「10月中旬」と言っていたPS3版の情報公開が、10/11であったことはけっこう評価していて。
今までずっとスケジュール的に後手に回っていたけど、ようやく先手を取れるようになってきたのかなと。
第36回のレターで「10月下旬」と言っていたαテストも、ひょっとしたら10/22(月)から、ということもあり得るかな。
などと考えたのですが、最新の情報によると、「10月末」になったようです。
ずばり、10/29(月)19:00~22:00が第1回αテストの日程と推測します。
初週は、10/29(月)、10/31(水)、11/2(金)の3日(3回)ではないかと思います。
徐々に「毎日開催」にしていくか、「開催時間を広げる」か、どちらになるか分かりませんが、いずれにしても安定的にサーバーが稼働することがはっきりした時点で、αテストはおしまいです。
10/22にもしも始められたなら、11/11の現行サーバーダウンまで3週間の余裕がありますから、クローズドβはダウン後すぐ(週明けの11/12から、とか)始められるかな、と思いましたが、10/29からとなると、2週間ではちょっと厳しいかもしれませんね。
致命的なバグがなければ、クローズドβもまた「開催時間を広げ」「日数も増やし」「参加人数も増やし」つつ、規模を拡大してゆきますが、おおよその目安としては11月いっぱいはクローズドβのままかと思います。
オープンβ(参加者制限のないβ)は、12/3(月)からと邪推しました。
……さてさて、当たるも八卦、当たらぬも八卦。(じゃらじゃら):p
---今このゲームだけじゃなくて特に日本のエンタメ業界ってあまりにも興味の対象が多すぎて、例えばですが発売の4カ月前に盛り上げを作ったとしてもすぐに忘れちゃうと思っているのです。だから焦るよりは僕がしっかり納得いく状態でお見せした方がいいかなと思います。ただPS3版の実機でお見せするくらいは、11月末くらいまでにはなにかしら出せたらなと思っています。PC版のαテストも10月末からスタートしますので。---インタビューより
例え話のようですが、これ見ると新生出るのは4か月以上先ですよ。と言ってるように思えますね。
3月末頃くらいに出ればいいかなーと思ってたけどどうなりますかねー
パッケージを発売するためには同梱するメディアをプレスしないといけないとか
そういう中身的な関係で最低限、発売日を決めるリミットみたいなものはありそうですよねw
>Windows(PC)版のベータテストは、先行αテストが2010年4月8日~6月20日まで、クローズドベータテストは2010年7月10日~8月26日まで、またオープンベータテストは2010年9月1日~9月20日まで実施された。
現行αβは随分長期間だったんですねぇ~
同じペースだと新生は5月とか6月とかになってしまうような
あれはむしろ短い方かな。実際、当時も「短い」と叩かれてましたよ。
一年近くβをやってるゲームとかもありましたので。
まぁ、どちらかというと、単純に長い短いの話ではなくて、不具合だらけでも直す風でもなく、予定調和的に進めようとしたので「スケジュールありきか」と叩かれた、というのが大きいのですけどね。
サーバーが安定的に稼働して、致命的なバグも出なければ、αもβもすんなり終わるはずです。
「新生」はそのつもりで徹底的に作っているはずなので、そうそう極端なことは起こらないと思いますが、なにぶん意図しないところで起こるのが不具合というものでして、こればっかりは蓋を開けてみないと分かりません。
でも、けっこう期待はしています。:)
βテストの期間よりも中身が重要だと思うよ。
現行のαβは大量のフィードバックをされたにも関わらずオープンβ後期になってもまったく改善しなかった。
しかもそのままの状態でサービス開始され、テストによって得られたものは皆無でしたからね。
新生はある意味、3年近い期間全てが「フィードバック」といえる。
新生βテストの意見から新たな大規模調整を加えるという行為は、逆に今まで何をやっていたんだ?と。
ちゃんとやることも求められているけど、早くサービス開始すればするほど得られる見返りは大きいかな。
来年の春くらいに始まれば早いほうかなくらいに思ってますが自分は
データの移行で最大1ヶ月かかるって話だったので、新生開始の1ヶ月前まで現行をプレイできるようにしてほしい。
セーブができないとかじゃなくて、1ヶ月前まで普通にプレイさせてほしい。
できないならせめてそれが出来ない理由を説明してほしいです。
あんまりみんな知らないのか話題に出ませんが、吉田Pのインタビューによるとβの後半は
「そのまま正式サービスに引き継ぐ事の出来る」キャラで実施されます。
これは他のMMOでも「オープンβ」と称して実施されるものは大抵そうですね。
つまり、現行のデータは正式サービス開始まで塩漬けにされるのでは無く、βの後半の一定段階までに
コンバート作業が終わっていなければならない訳です。
#ただし新規に作成したキャラと、コンバートしたキャラが同時にβ投入されるかどうかは解りませんが。
なので、「正式リリース」ではなく、予定としては「この日」というのがまだ確定していない
「(他社のオープンβ相当の)βテスト中のある時点」が基準となりますので、
「コンバートに掛かる期間の直前まで遊ばせろ」というのは難しいでしょうね。
その時点というのはβの進み具合によって変わって来る訳ですし。
ついぶん前のプロデューサーレターで書いてるけど、現行版のサーバーレスポンスを強化したくで、新生用の機材まで回した。
「だったらどうした?」というと、新生のα、β始まる前にすべてのサーバー機材を新生用のサーバープログラムにインストール、検証及び修正する時間がかかります。こうした準備の中では現行版の運営を続きたいなら現行版と完全に別途して新生用の機材を調達しなければなりません。金銭面では相当にきついです。
今公表した新生α、β情報よれば、大体のなかれはこうなります:
1. 現行終了→ 2. 新生α開始(捨てキャラ) → 3. αのフィードバックに基づいて修正 → 4. クローズβ開始(捨てキャラ) → 5. オープンβ開始 (移行した現行キャラが使用可能、PS3版使用可能) → 6. 新生パッケージ発売、サービス開始。
つまりデータの移行期間でもFF14を遊べる。そしてステップ1から5の期間が最短1ヶ月であるこど。(実際4→5の修正期間が未定ですから少なくでも2ヶ月だろうと思います)。
引継ぎ可能なベータが始まる1ヶ月前(又はクローズベータ終了日)を最終データセーブ日にして
1ヶ月で新生に移行して欲しいですね。
ようするにぎりぎりまで現行を遊んでいたいのですw
たった2ヶ月で新生開始したらそっちのほうが不安だわ。
2年前のショックをユーザーが望んでどうするの
新生の開発自体は別の環境使ってますし、ネックなのはデータのコンバートだけじゃないかな?
ベータテスト等では現行のデータを使用しませんし、データコンバートしながらテストすること考えると、フィードバックの反映含めて2~3ヶ月くらいで新生開始できそうな気もしますね。
まあ、テストでのフィードバック次第ではセカンドベータとかも考えられますけどね・・・。
αにしろβにしろ、しっかり時間かけてやってもらってOK。
ただ、時間は14オリジナルな部分にかけてほしいところ。
従来のMMOとの明確な違いが沢山あるような作品にしてほしい。
その違いを作るために時間がかかるというのなら、いくらでも時間かけてもらってもよい。
現時点までの新生の広報を見聞きする限り、どこにオリジナリティーがあるのかわかり難い。
既存のMMOと変わらない作品ならいらない。現行版で十分。現行版はダメだといわれているが、他に同じようなゲームは存在していないようだからね。パクリゲーより遥かにまし。
コンテンツファインダーとか他mmoではない事だから、予期しないバグの可能性が高いのでは、ということですね
コンテンツファインダーの情報とかロドストのトップで、どーいうものなのかそろそろ紹介してもいいですよねぇ
個人的には、フォーラムで運営の方々がコメントした事を定期的に、まとめてロドストで出してほしいですね、毎日フォーラムのコメント見てないと何度も同じ質問をすることになる事があるので、2度手間かと。
もう1つ言えば、どこかの情報誌?などで、新生について、情報を出すこともあると思いますが、一定期間経ったら、そのあたりもまとめて、ロドストに載せてほしいですね、さすがにすぐに出すとその情報誌が売れなくなるかもしれないですけど、一定期間経てばロドストで出してもいいんじゃないかな。
今回はちゃんとβのプレイヤー意見をうまく取り入れてほしいね
旧FF14はβの意見をまるまる無視した結果がアレですから。
ユーザーの意見は聞く必要ないとの声も多かったですけど
それでもだめなところは時間かけてでも修正してください
発売1年でサービス開始時より人口が多いのが理想のMMOですよ!
それ携帯コンテンツやがな
そーいえば、リテイナーのかばんって150→100になるから、NPCにアイテム預けてかばんの中身100個にしておかないといけないんですよね?
11月1日にセーブされるのに、あんまりぎりぎりにNPC配置するとなかなかインできなくて、アイテム預けれなくて50個消えちゃった。。なんて事になったりしてw
あとあと1,23cパッチ?って来るんじゃなかったっけ?・・まぁパッチは最悪11月1日~11日まででもいいか・・
って別のスレに書いたほうがよかったかな。。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...ccca52d38cc8d3
にありますが、リテイナーのカバンは150->175に増えます。
キャラのカバンが200->100に減りますが、溢れた分は自動的に預かりNPCに渡されますので、新生後に引き出して使ってね、ということですね。
吉P自ら過去(8/8)のプロデューサーレターで、
「先日リリースしたパッチ1.23は、パッチ1.22と同じく”a””b”とシリーズが続き、~」
と発言されていますから、
現行では、現在の1.23bが最後のバージョンになるのでしょうね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/51260
現行終焉に向けて、何かしら簡単なイベントぐらいは用意されているかも知れませんが、
大きなバージョンアップは、もう無いと思います。
11/1以降は、パッチや不具合修正を一切行わないとも、公表されていますよ。
あれ?いろいろ勘違いしてたようですね。
カバンの方は問題ないんですねぇー
1.23cパッチも予定ないんですねぇ~パッチでメテオが来るのかと思ってましたw
すでにメテオは実装済みで、日付とかでフラグが立つようになってるんじゃないかと思います…
時限爆弾みたいなものかと
------------------------------------------
エーテライトのカクターが…?…?…?…合体した!! …12宮カクターキングがあらわれた!!
カクターキングのこうげき!! …ダラガブに99999のダメージ! だがダラガブはわらっている!
カクターキングのこうげき!! …ダラガブに99999のダメージ! だがダラガブはわらっている!
カクターキングのこうげき!! …ダラガブに99999のダメージ! ダラガブはメテオのかまえ!!
失礼しましたm(_ _)m