どうやらその願いが叶うようですぞ・・・
(詳しくは公式ブログにて)
Printable View
星芒祭ジュノの楽譜をしれっとゴブリンに追加して欲しいナリね
実装してほしい楽曲で、ワジャーム樹林 Wajaom Woodland 、カダーバの浮沼 Caedarva Mire 、カンパニエバトル Roar of Battle Drumsを。
カットシーン内でワジャームは ほっこりシーンで、 カダーバは不安になるシーンで、カンパニエは出陣シーン等で使ってくれたら嬉しいです。
マップまで作らなくても、原曲そのままを実装していただけるだけでも異議なしです。
ハウスでも聞けるように、上でEleven Beefさんも仰ってるクリスマスのジュノ共々楽譜にしてくれたらなと。
自分に思い出補正がかかってるのかもですが、11はイイ曲が多いですね。次回のアライアンスレイドも期待してます。
「壷モ」のミニオンがほしいです。
./ ̄ ̄ ̄\
| <◎> | <@やみ
\ /
/___ \
 ̄ノ/ /ヽ ̄
ノ ̄ ゝ
でもこれだけは言わせてください
ノノノノ Yagudo Piper は so sexy
(_゚∋
( ⌒\
ヽヽ イミ
)) |
(( |
ヽヽ. |
( ( |
ヽヽ|
´ ' ミ
マムージャ族推しなんですけどヤグード族はさらに推しなんです。
超スリムになって腰のくびれがやばいことになってるバヌバヌ族っていったら伝わる?
FF14で使用しているスクエニアカウントをFF11のプレイオンラインアカウントと紐づけており、
FF11のキャラクターデータが残っている人は、エコーズオブヴァナディールのエンディングで分岐して、FF11時代の自キャラと会えるみたいな夢みたいな話ありませんかね?
PLLの告知のSS、あれってやっぱり嘉村兄弟だろうなぁ・・・
追記:
7.3実装分の新情報が来たそうですが・・・まさかのサンドリア!?
今回もストーリーやバトルどちらもめちゃくちゃ楽しかったです!
…が、ちょっとエリアがなんというか狭くなってませんか…?
ジュノの時は各エリアの移動区間が長くて、他の冒険者NPCが至りリディルが刺さってたりと小ネタ満載でした。
しかし今回のサンドリアはロンフォールも狭いしクフィムもほぼ一瞬、エリアをある程度歩きましたが小ネタもほぼないのでは?FF11に詳しいフレンドもつれて歩きましたが、これあった方が良かったよねって話が多く出ました。
また、ロンフォールが上り坂なのが物凄く違和感がありまして…出来れば下り坂にして欲しかったです。
そういった面では少し手抜き感を感じてしまったので残念でした。
神ってことは次回はアルタナとか出そう…。
次回アライアンスはマップ探索でも楽しませて欲しいです!
そろそろグラットンソードとか実装しませんか?(ミスラの装備解説良かったです)
ところでクフィムってあんなBGM流れてましたっけ?β版では流れてたのかなぁ。
ミスラのファッションチェック面白かったんですが、もし可能ならウーツキュイラス(見た目がケーニヒキュイラス)やウーツメイル(見た目がFF11のアレスキュイラス)とかでもリアクション見せて欲しかったです。
あと、ジュノやサンドリアのレイド報酬装備も見た目がFF11なので何かしらリアクションあったら嬉しいかな…最近始めた方ですとエウレカ装備取りに行ってない方も多いみたいですし。
天輪の場のボスが剣の属性を変えてプレイヤーを困らせる演出の解釈がFF14に上手く転用されててよかった。でもタンク強攻撃にノックバック追加して場外落下させてくるの意地悪過ぎて悶えました。
あと欲を言えばラスボスの登場演出、平常時の眼帯ありの少年から変身して戦闘形態になって欲しかったです。
FF11未経験ヒカセンです。
BGMがとても素敵なものばかりでした。道中のメモは、物自体は知らないけれどきっとMMOならではの理由があるんだろうなとか想像して楽しめました。
ボスに関しては全体を通してギミックの想像が出来たので優しめかなって感じですが、魅せ方はやはり素晴らしかったです。3ボスは特に楽しかったです。遊んでいないにも関わらず、見たことある人だー!となりましたし。プレイ経験のある方の◯◯だー!なんて飛び交うチャット見ていて楽しかったです!
次回、最後のアライアンスレイドも楽しみにしております!
すれ違いだったかも……。
今回も色々やばかったけど楽しかったです>w<
BGMといえばまだ出てない名曲もいくつかありますよね
次で出揃うといいんですけど・・・
サブリーメストクっていう名称、FF11本家ですら使われてないという事実に震えましたので
本家に倣って「カムラナートの剣/盾」という名称のLv1おしゃれ装備としてゴールドソーサーの景品にして欲しいです。
FF11側でこの剣に正式名称を与えなかった理由はレプリカに本家の立派な名前を付けるのはちょっと勿体ないからとのこと。
Lvキャップ向け上位BFの個人報酬なのになぜIL付きの本物も実装してくれなかったのかな
オメガとアルテマは合体してほしかった!(このネタが通じる人がどれだけいるのか…)
FF11のオメガといえば2足歩行形態は知らない人は絶対ビビルと思いますけど、やらなかったのは畏れよ我をの再現だったからですかね。
BGMは原曲垂れ流しでなく新曲やアレンジが欲しいと思ってたけど、実際流してみると全然違和感ない不思議。
麒麟の解説で笑ってしまったw
クエスト名とかも凝っててよかったです。
オメガ・アルテマ戦の船を乗り継ぐとこ、2種類のAoEがごちゃごちゃで見づらいのと、直線範囲の爆発タイミングが分かりづらい(床にビームが来た時でなく、少し経ってから爆破する)のとで、2ボスの割に死者出まくってんな?とは感じます。
まだ3週目なので慣れてないだけだとは思いますが、少し気になったので書き残しておきます。
オメガ・アルテマ戦初週の2ボスはオメガをAタンクがとるかCタンクがとるか、それともアルテマとオメガのタゲをBタンクが両方持つかで混乱してた感。
現在はオメガをCタンクが取るパターンが多いのかと思います。好きに取ればいいと思っていますが稀に誰もオメガのタゲ取らずにオメガ大回転してるパターンがあってそれはそれで楽しいです(タンク視点感)。
昨日サンドリア行ったらどこのタンクもオメガのタゲ取らずにクルクルしたり歩き回ったりしてて、
ってアライアンスチャットが流れてたの思い出した。Quote:
A竜:オメガのたげ
C侍:はやくとれよ
(最近あまり見かけないギスシーンだったから記念にSS撮ってあった)
タンクからしても複数ボスは自分がタゲとっていいんすか?って若干不安になるので、神威戦であらかじめアラごとに線つないでくれたのは助かりました。
ACどっちも取ろうとする→Cが遠慮してスタンスひっこめる→いつのまにかAもスタンスとれててボス大回転…みたいなこともたまーーにありますし
まあコミュニケーションとればいい話ではあるんですが
今気づいたんだけどヴァナ・ディールのコンテンツMAP開くとFF11のフォーマット準拠になってる(MAP見てもよくわからないというのも含めて)の芸が細かいですね。
あっちはMAP開くと全画面がMAPになってしまうのでMAP見ながら歩くっていうことが出来なくてイライラしたんですけど、敵やNPCの座標を広域サーチかけることが出来るのが良かったです。
FF14にも広域サーチ実装してくれていいのよ?
バーニングサークルに入ったところでMaat(限界爺さん)が現れるの期待してた人いません?
ff11には名曲が多数あるのでオーケストラオンで是非追加して欲しいです。
個人的希望は下記bgmです。
タイトルは不明なものもあるのと英語で長すぎるので流れてたエリア名を記載します。あしからず
○オリジナルエリア
ptバトル(フィールドとダンジョン)
セルビナ
マウラ
○プロマシアエリア
ミザレオ海岸
ptバトル(フィールド)
プロマシア戦
○アトルガンエリア
ptバトル(ダンジョン)
アレキサンダー戦
○アルタナエリア
フィールドbgm(ロンフォールs、サルタバルタs、ソロムグs)
バストゥークs
ウィンダスs
ptバトル(フィールド)
リリス戦
○アドゥリンエリア
ケイザック
ptバトルbgm
七支公戦
多くなって申し訳ないですが、これでもかなり厳選しました。それだけff11は魅力的なbgmが多いです。
ご検討宜しくお願いしますm(_ _)m
すみません。下記追加です。
○ジラートエリア
カザム
○プロマシアエリア
マナクリッパー
宜しくお願いします。
この中で更に厳選するとしたら
○オリジナルエリア
マウラ
セルビナ
○ジラートエリア
カザム
○プロマシアエリア
ルフェーゼ野(ミザレオ海岸)
○アルタナエリア
サルタバルタs
ソロムグs
バストゥークs
でしょうか…。久々に聞いてたら懐かしくて涙が出そうになりました。似たようなff11経験プレイヤー多いのではないでしょうか。