最早PvPではない。Pv氷割で過去一つまらないなと感じた。
ルレ報酬以外では行かないかな…。
Printable View
最早PvPではない。Pv氷割で過去一つまらないなと感じた。
ルレ報酬以外では行かないかな…。
新しい氷の湧き方、つまらなすぎてどうしようもなかったです。
以前の陣地守る+氷殴るの初期仕様の方が楽しかったです。氷の湧き方と数、マップ広くするとかで初期のルールに戻して欲しい。
今回の調整での氷のHP削減は以前から要望した通り、氷がタフすぎるという意見が通ったのかなと思って好意的に見ております
とはいえ他の改善点が多々見られますので、やはりここは一度意見交換会みたいな場を開いてみてはどうでしょうか
よしPさんぽでもいいですし、コミュ放送でも構いません
場所はできれば野次馬が来れない場所に設けていただいて、落ち着いた環境で意見を交換してみたいです
運営が現破氷戦に対してどう思っているのかを知るいい機会にもなりますし、ご一考ください
1/19追記
今日改めてプレイしましたが、言うほど悪くないんじゃないかなと思いました
敵が他所の大氷が沸いて散らばり始めたり、諦めて戻りやすくなった分、大氷の防衛もしやすい
小氷が大量に一度に沸く時も、仕切り直しみたいな感じで個人的には◎
始終自軍を引き回して敵を薙ぎ払う系の人にはちょっと不満かもしれないですが、大小氷のバランスはこんなもんでいいかなと思いました
報酬目当てにPVPはじめたものですが、人を攻撃するのが怖くて氷ならって砕氷戦から入りました。
下手の横好きで続けてますけど、今回の砕氷戦の調整は初心者をターゲットにした場合すごく良いなと感じました。
大氷2つですので、動き方がわからないプレイヤーでも自然と近くの氷を殴りに行く。
接敵もしやすいので敵を攻撃する感覚もつかみやすいと思います。
ただ、目標ポイントが2000とでかい割にキルのポイントが減らされてしまったため、一度差がついたら逆転が難しく、ただただ無駄な時間を過ごす羽目になります。
ポイント上限を1000にするとかして早めに決着つけさせてほしいです。
まだ前回の砕氷戦ならやりようがあったんですが、もう何と言うか....閉鎖しませんか?
これ以上傷が広がる前に制圧に柵つけて戻すかシルロ⇄オンサルのみで良いんじゃないかと思うくらいです。
色々と言いたいことはありますが、とりあえずパッチ6.57で試合時間が短くなるよう調整して欲しいです。
2000は多いなと思ったので、1600くらいに必要点下げて欲しいです。
フルタイムやって1800で勝ちとかあったので。
調整意図はわかりませんが「PTが分散しやすい」という指摘に対して、大氷メインで取り合う湧き方に調整してくれたのかなと思っています。
しかし大氷が常に2つ湧こうとするので、1つを取り合う2国&独占している1国みたいな感じになりやすいです。そして独占している側に回ると氷を殴るばかりでつまらないです。
かといって大を一つにすると、大氷部屋のマップの都合上どうしてもどこかの国が挟まれるのでそれはそれでストレスフル。
どんなに湧き方を調整しても、マップの悪さを改善しないことにはどうしようもないんじゃないかと思います。
小氷の湧き方は何ともヤケクソな感じで、何故こうしたのか意図を聞きたいです。
ノックアウトでのポイントも減らされて、氷を殴ってくれという方向に調整している雰囲気がありますが、自分としては対人戦がやりたいのでやはり現状不満が大きいです。
氷メインになることは初心者や不慣れな方に歓迎されているところはあるので、そちらの層に向けて調整しているのであれば、きちんとその旨を説明してください。そうすれば諦めもつくし、そちらに寄せるための視点からフィードバックができます。
とにかく今のところは調整意図も、何を目指しているのかも読めないので、「つまらなくなった、対人戦がしたい、昔の仕様に戻してくれ」としか言いようがありません。
PvPをさせたいんですか?PvEをさせたいんですか?
PvEをさせたいのならわざわざPvPコンテンツでプレイヤーを使って実験みたいにさせないでよの一言なんですよね。
ポイントを稼いでそのポイントを競い合うような感じのコンテンツを今回で作れるってわかりましたよね?じゃあ閉鎖して外郭戻そうか!
はっきり言うのなら外郭で言われてた懸念点を超えるような酷い内容を運営自らが作ってくるなんて思いませんでした。ビックリしちゃいましたよ
PvPをさせたいって意思で調整を行ったのでしたらもう一度PvPを学びなおしてから調整を行ってください
氷を砕いた時のポイントとマップ上においての氷のPOPする位置、ましてやプレイヤー撃破時での貢献値もう一度見ておかしいって気が付かなかったんですか?
そりゃあこんな調整したらただでさえ氷殴るだけで終るゲームが人戦わず終るゲームになりますよねっていう。じゃあPvPじゃなくてもええやん
貢献値の上昇数値は正直足し算分かる人ならすぐに大丈夫か?これってなるレベルの数字ですよ?計算できてます?
ただただ最悪です。文句言いながらもどうせやるでしょっていうレベルですらなく、やらなくなりました。マップ改修前の時の方がまだマシでした。
こないだフレのリポストで「砕氷ゴージ」のユーザーイベントを考えている方がいるらしいと知りました。
参加できる日があれば賑わい具合など書いていきたいですが、そもそも氷の日のPvPはRWをやろうって思っている人さえ一定数いるというのを真剣に受け止めていただきたいです。
改良した開発の方に真面目に聞きたいんですが、これどうやって楽しめばいいのか教えてください。
熟考や議論の末実装されてると思うのですが最初の砕氷が一番まともで面白かったのはギャグだとしても笑えないです。
何回か経験したですけど、対人を壊滅させて 氷を削り切ると ポイント獲得力強い見たいな ここでも 戦い場慣れした指揮と暗黒バーストで 氷を削る前に壊滅してる パーティーあったわ 暗黒の引き寄せ 辞めようよ運営 皆楽しくない思ってるんよ
他には指揮誘導有り無しで攻略難易度が変わるから その所も今後は1つ改善点にお願いします
ここまで来るとゴージできるための日を作るためにあえて氷をつまらなくしてる戦法と言われても信じるのかもしれません。
調整を重ねるごとに要望されたものから遠ざかって何がしたいのか分かりません。フィードバック聞くつもりないならフィードバックくれなんて言わないで素直にあなたたちの意見どうでもいいって言ってくれればフィードバックなんか書かないので是非遠慮なく言ってください、そうしてくれたほうがこちらもムダな期待しないで済むしラクです。
遊び方に関しては単純に運営の方針が自分に合わないだけかもなのでさておき、一試合さすがに長すぎです。ダルい。氷という木人を殴るだけでほぼ毎回20分フル使わされます。氷のHP減らしてテンポよく、と見せかけて試合全体が前よりさらにグダってます。本当に、ちゃんとテストしてました・・・?それともまた我々ユーザーの練度が低過ぎて時間想定内に氷すら壊せないということです?
他のルールのどれよりも軍師が必要というか、各々が動き方分かってないとただただ自陣に引きこもるかひたすら他陣営に挟まれてタコ殴りにされるかのどっちかになりがちですね……。
個人的に、キルゲーとして見るなら割と好きな部類ではあります。リス塗ってる最中に攻撃されて中断されることもないし、高揚=火力がそのまま点数に反映されやすいですし。
比較的PvP初心者にもお勧めしやすいコンテンツだった理由が「各地に散らばってる小さい氷殴ってれば貢献出来る」だったんだなあと実感します。それがいい悪いは別として。
根本問題の氷殴るゲームが改善してないよ:rolleyes:
自動かき氷機はよ。
最低限、マップ変更しないとダメでしょ。
外側からトンネルでも掘って大氷部屋を三竦みマップにでもしないと大氷運ゲー
になるよねぇ。
運営の方々へひと言言わせてほしいんですが、せっかく15分で終わっていたのになぜ20分に間延びする仕様に変えたのでしょうか。本当に疲れます。PVPが嫌いな自分としては前の仕様はとりあえず氷殴っていれば最低限の貢献ができるから気軽に参加しやすかったのに、時間も延びるわ氷も沸き方変になるわでもはや今回の仕様変更でvP好きにとっても嫌いな人にとっても全ての人が避けるレベルの改悪になったように感じています。調整が毎回迷走しすぎてて切実に閉鎖してほしいレベルです。もう閉鎖しよう?
嫌なら申請しなければいいんじゃないでしょうか?どう頑張ってもまともなMAPルールになることはないでしょうから諦めるという選択も入れましょう。
自分も今回の調整にガッカリしたので一度申請して遊んでみてからは申請してません。そして今のルール仕様が変わらない限りフィールドオブグローリーは二度と申請しないつもりです。
理由は長い面白くないから
楽しいか楽しくないかは置いておいて仕様変更についてクレーム言っててもやってる人は、まんまと術中にハマってるってことですね。
運営としては遊んでくれる人がいて嬉しい限りじゃないでしょうか。
PvP遊ぶ人を増やすためにも入りやすいために間口を広げないとね。
今あるシールロックやオンサル・ハカイルは”敵方PC倒す以外に貢献出来る要素が少ない(ゼロではないけど)”、PvPに重き置きまくりなコンテンツ。
それに対して最初の作り直し入った頃のフィールド・オブ・グローリーは小さな氷破壊することで”敵方PC倒す以外に貢献出来る要素がある”、PvPだけじゃないコンテンツ。
水拾いやNPC撃破等があるヒドゥンゴージに近いものがあるなぁと当時は思ったものです。
運営はフィールド・オブ・グローリーをどうこうしたいというわけではなく、PvP遊ぶ人を増やすため、”敵方PC倒す以外に貢献出来る要素がある”コンテンツを増やしたい、というのが真意なんじゃないかなぁ、、。
たまたまフィールド・オブ・グローリーが人気いまいちだったのでこれを上記方針で作り直そうとしたんじゃないかと。
それは悪いことじゃないんですけど、ただ、だとしたら、ルーレットとしてはPvP重視(シールロック、オンサル・ハカイル、外縁も?)とそれ以外(ヒドゥンゴージ、フィールド・オブ・グローリー、アストラガロスも?)とで分けたほうがいいような。
2000点をオンサルと同じ1400点にしてほしい
長くて疲れちゃう
そもそもの考え方が 歴戦を生き抜いた強者達と違い過ぎる 氷を削り 貢献できる これ 上手くて強いチームにしたら 指揮にバースト含めて 対人を殲滅若しくは 氷から逃がせれば それだけポイントになるんよ 貢献できるて幻想だと思います 氷を削る前に例えば全滅したら デスポイントと氷ポイントで 倒された側は勝てない これが現実なのよ だからキルポイントを下げてきたね
運営に一番効くのは良くなっていってくれるまで遊ばない 申請しない それも必要なのかなと今回感じました
別に今回限りでもいいんで、ジョブの調整の意図説明みたいに今回のPvPコンテンツ改修も意図を説明したほうがいいんじゃないかしら、、。
もうしばらく遊んでみた感想、PTがばらけにくくなったことで二国の総力戦が増えたので6.55前に比べたら退屈度は減ったように思います。
大氷を独占するとつまらないというのはありますが、HPが減ったことで、1国で独占する場合はほどほどの速さで砕けるのですぐ次に行ける。ばらけにくくなったことで、積極的なアライアンスでは隊を分けて攻めに行く場面も見られるので、攻めたい人と氷を削りたい人で分業ができ、当初思っていたほど悪くはない、少なくとも6.55前よりは良くなっているという感触になってきました。
(以前は攻めたくても近くに追従する人がいないので仕方なく氷を殴ることが多かった)
ただそれをぶち壊すのが試合の長さ、とにかく長くてつらいです。試合時間は15分前後くらいがちょうどいいかなと思います。
他に気になっている点は
・大氷部屋はやっぱり入り口を増やすべき
・小氷の一斉POPはそんなに楽しくない、大氷から離れづらい場面だとどうも歯がゆい(個人の感想)
・大氷での点数獲得が主なので、運良く終盤で大を独占した1国が一気に逆転勝ちのような事があり虚しくなる。最後はしっかり三つ巴の戦いがしたい
・最後まで大氷の取り合いで一気に点数が入るため、引き分けが発生しやすくなっている
6.55前よりはマシになりましたが、面白くなったとまではいかないです。引き続き調整をご検討お願いします。
3位を粘着して挟撃壊滅させる 談合か?言う試合を何試合か経験しました アラチャでも話が出てたので 本当にやってたんでしょうね なので echoを使い鯖名前を見て 何名か通報しました
実際に新フィールドオブグローリーが楽しくないからそう言う遊びを思い付く軍師が出るんだろうなと思いました 指揮に従う者は仕方ないからな 指揮誘導を禁止にしたらなかなか意志疎通を図れなくて難しいかなと思うけど禁止も視野に入れて欲しいです
6.57で調整きました。ありがとうございます。
Quote:
フロントライン「フィールド・オブ・グローリー(砕氷戦)」に以下の変更が行われます。
勝利に必要な情報値が、2,000 → 1,600 に変更されます。
他の部隊のプレイヤーをノックアウトした際に獲得できる情報量が、5 → 8 に変更されます。
点数下げるだけなら良かったんですが、キルポイント上げたらまた指揮ゲーに戻るだけだと思います。
日付変わって砕氷戦。
やけに好戦的な指揮官だなぁと思ってついていきましたが、そう言われれば点数が変わったんでした。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...2b14006098.png
1回だけだからまだ分からないかもですけど……やっぱ人を殴りに行くゲームだと感じましたね。
人を倒せばその人が氷を殴る時間も奪えるし、戦意高揚で与ダメも上がるし(あれって対物与ダメも上がるんでしたっけ?)。
あと2回目の小さい氷は沸きませんでした。
良く氷を殴る 木人討滅戦 言われてた思うけど 私は 前から対人がカギ言うてますよ 3位からの逆転はやはり難しいね 調整が迷走してるのが滑稽です 閉鎖にして オンサル・ハカイルとシールロックに開発の人的資源を使ってより良いコンテンツにした方が良い思います 挟撃の問題もあるけど シールロックとオンサル・ハカイルは意外とバランス良い思います
戦い場慣れした者どうしでパーティー組んで不慣れな人や初心者を排除しろと運営は考えてるんですか?
ヒドゥンもですがならソロ申請閉鎖にしてパーティー専用にしたらどうですか?
そこまでは出来ないね 運営さん
キルポイントを今回増やして来たんね 何がしたい運営 対人負けて氷を削り要員減らされて 対人も氷もポイントで負けるなら 勝てないよね やはり やらない 遊ばない言う 選択をしないと駄目かなと考えました
戦い場慣れした軍師の指揮誘導と暗黒竜召のバーストや挟撃で早々に壊滅してポイントを逃がして3位に落ちてからの巻き返しが難しい言うとんのよ 対人負ける 陣営もあるでしょ 対人苦手なら 勝てないよね 試合時間が長くて怠い?問題はそこか?
例えば対人ボロ負けするチームは諦めれば良いの? なら ギブアップ機能実装してくれないかい
前フィールドオブグローリーでも待機時間が長くて怠い 面白くない言う意見がディスカッションあって今回のようなフィールドオブグローリーに生まれ変わったけど 問題はそこか? 本当にそれが大切なんかな? 私は前フィールドオブグローリーで待機時間が長くて怠いとか思ったこと無いし言うた事無いね
私の知る限りフォーラムを見てもガチ勢は言うてないよ 本当に必要な調整なの?
試合時間が短くなれば次々申請できて負担も減る?本当にそこ大切なんかな?
先ほどの試合で残り時間3分50秒残して試合終了したんよ 残り5分で大きい氷出ても消ずれ無いね 私らは3位に落ちてて 点数差があったから 軍師さんも 残り5分でわいた大氷はスルーしたのよ 皆陣営諦めて棒立ちしてたよ それが 楽しいコンテンツなのですか?
三竦みに拘るのなら前フィールドオブグローリーの大部屋の仕様の方が圧倒的に良い 新フィールドオブグローリーは開幕に大氷が同時に2ヶ所わく 必ず 一陣営は開幕から不利な 試合の運び方をしないと行けない 遊ばないとわからない事は多いから 運営は全然遊ばないんだなと テストもしないんだなと ため息が出ます
これ対人弱いなら 開幕から不利な試合の展開が実際にあるんです
運営に伝われば幸いです
改悪過ぎる 今も残り5分で終了したんよ 3位1270点 試合時間を短くしたい 運営 ギブアップ機能実装したら? 次々申請できて負担その方が良いわ パーティーガチャもあるし 試合時間を短くしたら良い言うものでも無い思ってます
一回しかまだ出来てませんが、今回の調整は良かったと思います。
試合時間が長い、氷を殴るだけでpvp感がないという要望が多かったので、それに応えた調整だったと個人的には思います。
あとは、何度も意見出てますが、大氷部屋の構造が問題です。
皆んな慣れてきたのもあると思いますが、攻めるにしろ守るにしろ単調で面白くないんですよね…。どこからどの陣営が攻めてくるのか分かりやすすぎて簡単に予測して出来てしまいます。この単調さはオンサルでも感じますが…。
その点、シルロはマップ構造が複雑で相手陣営の動きも読み難い所もあり、面白く良く出来ていると思います。
今日もう一回出来たので、悪いと思った所を追記です。
最終結果、一位(恐らく軍師あり)が1600に対し二位(私の陣営)と三位は500位の結果でした。
一位の陣営側の大氷部屋に沸いた場合、地形的に二位と三位で一位に対して挟撃出来ないので逆転の余地がないです。
シルロやオンサルでも明らかに強い陣営がいた場合、挟撃をかければ何とかなる時もあるので、軍師の有無より地形の問題が一番のネックかと思います。軍師はいてくれた方が楽しいので賛成派です。
まぁ今回の場合は、三位の国が二位の国を狙うという意味不明な行動してたので大差が付いたのもあると思いますが…。
氷沸きの動線にかんしては分かりやすくなったと思った。
3勢力が均衡した実力であればバランスとれてると思う。
がしかし・・・
私のような野良には、まだまだゲームメイクとして面白さはないかな。
●問題点1:ソロでの活躍が期待できない
氷を殴って壊すという圧倒的なデバフがシステムのルールに設定されている。
この時点で、ソロだとリスに縛られる時間が長すぎるため、活躍できる場はないと思っている。
オンサルやシルロには1人~少数単位での活躍というのがシステム的に用意されているが、
今の砕氷戦での小氷の存在が弱いのよね。
●問題点2:弱勢力だと逆転が難しい
オンサルやシルロはシステム的に、歩兵力の強さが勝敗に直結してないが、
砕氷戦ではマッチングにより歩兵力が弱い勢力を引いた場合、開幕終了のお知らせである。
マップ構造の問題により、外周の大氷部屋が3スクミにならない。
外周の大氷部屋へは3本線にするべき。これ何で2本線なのか理解不能なところ。
弱勢力が敵陣営側へ回り込んでも返り討ちになるだけし、2本線だと中央から敵陣に
攻め込んでも、先に手を出した側が挟撃されるようになるだけだしね。
そいうコンセプトですと言われれば、「あ、はい…」って感じなだけだけど:rolleyes:
やっぱり全部一斉に湧くのはやりすぎ感あります。
小氷フェーズはどうしてもぶつかり合いを止めて走り回らないといけないので、水を差される感じがします。
試合終盤で小氷が一斉に湧くと、1位を止めに入りたいのに分散せざるを得ず、ほぼ負け確みたいな流れになったりしてあんまり面白くないです。
過去の高台のノックバック崖落としキル専問題はノックバックスキルを失くせば良いだけだと思ってます
(他の効果のスキルに変えれば良いだけだと思ってます)
それを踏まえて前フィールドオブグローリーに戻してください お願いします 特に大部屋の構造がちょっと新フィールドオブグローリーでは悪くて不評です
悪いと思えるところ
クリコン基準を改め無い姿勢 前フィールドオブグローリーが運営にしてみたら不評だったと言う勘違い
敢えて作り直すほどの物でも無い現実
ノックバックで敵を高台から落とすの自体はありでしょうけど、それで落とされたほうが即死はやりすぎなんでしょうなぁ。
その点オンサル・ハカイルやシールロックはわりとちょうどいい高低差のマップなってると思います。
外縁遺跡群も高台があんな高くなければいいマップなのかも??
崖落としは個人的にありだと思います、制圧でもありましたが中央の橋に引き込んで大量落下させて一気に稼ぐのは気持ちいいです。
戦術としては全然ありだと思います、ただ引き寄せノックバックに耐性を付けるのは必須だと思います。現状だと運搬して叩き落とせるのが問題では?
前はPVPの公式放送があって フィーストの頃かな フロントラインやRWシリーズと公式に盛り上げてたのにやらなくなったのはなぜ?新フィールドオブグローリーを野良の指揮無しで 運営も遊んで見てください
公式に盛り上げなくなったのは 公式放送中に 吉Pが ホルムハメ殺しされたから ですか? おかしいですね そう言う 遊び方を 提供したのは プレイヤーでは無くて運営なんですよね? 作る側の責任感が無い思います
良くなっていってくれる事を願い話してます
面白くないな本当に 今の試合も残り時間5分残ってて 1位1600で終了したよ 3位1300超えか 今は3位の陣営だったけど 途中 1位や2位になってたけど 5分も6分も 時間あるのにさ 止めさせて帰らせる 今の仕様は正直に楽しくないです なので 現在より 試合時間を5分 正式に短くしてください お願いします 次々申請できて負担が 少なくなるので 健全だと思います よろしくお願いします
試合時間を変更して欲しいです 20分を15分にして欲しいです 何回も経験しましたが 残り時間5分6分以上残り時間が残って終了してる試合が多いです 3位の陣営からしたら 逆転しにくい今の仕様なら 終わるのも早い方が 次々申請できて負担が少なくなるので健全だと思います
3位からの逆転1位も前日経験しましたが 逆転しにくいのは ものすごくストレスになります 御再考よろしくお願いします
追記
今も3位を粘着してバースト壊滅させる 敵陣営居たけど逆転しにくい仕様で 3位粘着壊滅 養分吸い上げ言うて 弱い者への暴力 普通に社会なら嫌がらせですよ それを公式自ら肯定させる仕様を改めない その姿勢 凄いなと思いました
私がもしゲームを作る側の人間だったら 弱い者への 集団タコなぐり リンチを 肯定よるような コンテンツは作らないし 責任者としても 作らせないです 理由 例え PVPでも 三竦みあるんだから 明らかに弱いチームへの 暴力や 明らかに開幕から 一陣営だけ不利な試合の運び方とか スポーツとしてどうかなと思いました
これは あくまでも個人的に感じた事を述べてます 批判ではありません
改善を感じるのは同意です。
何度かプレイできたのですがやはり大氷部屋での挟撃が成立しづらいのはかなりあると思います。
妨害側にとってデメリットが小さい出入り口が中央からのアーチ下の入口だけになってしまい、挟撃を仕掛けた同士での狩り合いが生じてしまう印象ですね。
なお、軍師がいないと上手く連携できないゲーム性なのは大規模である以上は仕方ない気がします。
簡単な意思疎通ツールとして某イカゲーにあるような、インスタントマーカーを出してここに来て!とか誰でも気軽に提案や情報をポップに出しやすい工夫があるといいかなと感じます。
今のSE付き警告マクロだと連打されると個人的には若干不快感ありますね、正直。
せめてQCがあれば...