無難にバトルパスでいいんじゃない?
シリーズのこういうシステムは他の対人だとバトルパスが殆どなので。
今で言えば『バトルパス ver4』みたいな?
Printable View
無難にバトルパスでいいんじゃない?
シリーズのこういうシステムは他の対人だとバトルパスが殆どなので。
今で言えば『バトルパス ver4』みたいな?
FLでわりと楽しんでガンブレ使っているのですが、LBが集団に強い反面斬鉄剣を巻き込みやすいというのは弱点。
今のソルトで範囲のカウンターとも見れるけれど斬鉄剣に対してのカウンターがないのでネビュラで斬鉄剣返しができてもよいのではないでしょうか。ガンブレだし!
遠隔でやってるとタゲが中々取れず攻撃できなかったり、近くの殴られてる敵にタゲ取るのも難しいので、タゲを取りやすくなったらPVPが楽しいものになりそうです。
もしかして:ターゲットフィルター、敵対アクションを実行された時に実行相手を自動選択
PVPにターゲットっているんですかね。
必中だとつまらない、バランスが取りにくいと思うのでノンタゲ式にするのは無理なのだろうか?
全部範囲攻撃にすればFF14でもノンタゲ式は可能なんじゃないかな、RWのクルーズチェイサーとかそんな感じだった気がするし。
単体遠隔攻撃(例えば機工士の通常コンボ)なんかも「直線範囲攻撃、ただし自分から一番近い対象1体にだけ当たる」とかにすればターゲットの必要はなくなると思う。
ただその場合、単体攻撃での奥に引っ込んだ敵への追撃ができなくなるし、
常にキャラ向き基準のアクションを使って戦闘するとなるとレガシー操作は向かない気もするけど。
ノンタゲシステムにするとしてもFPSのように1点を狙い撃つというのは無理で、範囲指定攻撃か自キャラ中心範囲攻撃みたいになるでしょうね。
FF14でノンタゲにしたら
どう見ても当たってないのに当たる、どう見ても当たってるのに当たってない、が頻発して
バランスと関係のないストレスが爆発しそう……
ノンタゲで言えばゴージの機工兵器で遊んでいるときが一番楽しい。
チェイサーやジャス同士でにらみ合っているときが一番vPやっている感じがある。
たぶん拘束、即死系が効かないからストレス感じにくいというのも大きいのかな。
FL/RWでの各ジョブの補正をバフ/デバフの形で表示してほしい
補正内容が適切かの議論以前に、存在を知らない人が多すぎる
PvP新コンテンツ案:リーサル・フロントライン
PvPシリーズ単位で行う長期参加型PvP
現行コンテンツと違い「ギャザラー/クラフターで関与可能」
ロアー:ざっくりフロントラインの延長線
「第七霊災根源の地にして古代アラグ文明の遺物眠る、カルテノー平原。三都市はこれの所有権を巡り対立した。
冒険者部隊での小競り合いは激しさを増し、もはや簡易な拠点を建てるに至った。
より多くの遺物の確保のため、そして平原内の優位性のため、冒険者部隊は武器のみならず、道具すら手にする事になる。」
各ロールの関与方法
・ギャザラー/クラフター:採取、製作したアイテムをGCに納品する
納品したアイテムの獲得レベルに応じて戦闘領域の強化が可能
・ファイター:専用フィールドでPvP戦闘
戦場での破壊工作をした場合それもポイントになる形式
報酬
・ファイター:貢献度に応じて試合ごとに戦績とシリーズ経験値、シリーズ末に戦果精算(トロフィークリスタルに交換可能なポイント)
・ギャザラー/クラフター:納品内容に応じて即時軍票、同盟記章、シリーズ末に各GC上位貢献者に表彰
本企画の狙い
・「アウトロー戦区」ロアーの形骸化防止
・「イシュガルド復興」に次ぐギャザラー/クラフターへのスポットライト
・一部熱狂的プレイヤーが出た場合のアイテム経済の活性化
現在のPvPへの不安・不満の一つ、ずばり「チュートリアルが(実質)ない!」に物申したい!
以下、こんなのがあったらいいな・・・を投稿します。
正直散々でている意見なのかもしれませんが一意見として・・・
■NPCマメット相手に効果を試せるトレーニング・チュートリアルコンテンツ
一部ジョブや持つ引き寄せやノックバックは「木人」相手にはその効果が実感できませんし、
動き回るマメットNPC(敵対)を相手に技の効果などを試したいです。
できれば地形の遮蔽ありのマップで、マメットの数、アクティブ・中立(非敵対状態)・味方(PT)が調整・召喚できる、トレーニングモードみたいなものがあると理想です。
「ダメージを受けたら快気を押そう!」みたいなポップアップがでてもよいかも。
自由探索で木人召喚ができるので、結構実現可能なところにきているのでは・・・!?と感じています。
■RWモード
「機工兵器って何ができるの!?」を「実戦じゃない場所で試せる」
・機工兵器には青燐水(CE)が必要で、CEを50消費し
・チェイサーは対人対ロボに強く
・オプレッサーは対タワーに強い
・ジャスティスは両方に強い
なんてものをあの15分で「理解しろ」というのは無理がすぎます。口で説明してても15分は終わってしまうので・・・。
さらにゴージは地図上の要素に中央駅やマーシナリーが追加されてしまうので・・・分かるようになるとその要素の多さが面白いんですが!
■クリコンモード
↑と同じくです。「実戦じゃない場所で試せる」ことが重要です。
「クリスタルを運んでみよう!」「ポーションをとってみよう」たったそれだけでも良いのです。
■FLモード
↑と同じくですがあまり「これをやりたい」っていうものはないかも。
強いて言うなら「三国が色で表示される」ことによって「味方の色と敵の色が似てるんだけど!?」というあるあるを調整できるといいかもしれません。初心者さん、混乱していたので・・・。
PvPに特化したゲームはトレーニングモード・射的訓練などが充実していると思います。
最近SNSでも話題になりましたが、プレイヤー層の幅が広いFF14だからこそ浮き彫りになる問題もあるなあと感じました。そのためにおきる断絶は見ていて心地よいものでもないですし・・・。
PvPに不慣れな人たちは「初めて見る画面の情報に混乱しながら」「戦う/倒される緊張と恐怖に晒される」ことになります。アビリティですら見たこと無いものに変わってしまうわけですし。
それをせめて段階的にしてほしいのです。初見を楽しめる人がいれば、予習しないとコンテンツには行けない人がいるように。PvPには現状、その選択肢がないように思います。
どうかご検討ください!
(あとオマケで過去のシリーズレベル報酬を高くてもいいのでクリスタルで手に入れられるようにもしてほしいです!PvEが忙しかった時期の報酬が・・・欲しい・・・!!)
私PvEのメイン職が占星術師で好きな職なのでそのままPvPでも占星術師を使っていますが、星河一天ってアレ効果あるのでしょうか。
クリコンであれゴージであれ効果量は理想の環境で言えば敵5人以上に-30%味方4~5人に+30%で彼我に60%+αの差が付くLBではありますが、とはいえその値ですら全員を巻き込めたとしてその5秒でクリスタル周辺の敵を一掃できたり機関車やマーシナリーを獲れるかというとそんなことはありませんし、そもそも効果範囲が15mと絶妙に狭く敵味方10人巻き込むのも稀です。ゴージなんかでは自軍に攻めてきている敵集団に後ろから突っ込んで星河一天だけ撃って死んだりもしていますが、そのデバフのついた5~15秒でラインを戻して貰えるかというとそんなことはありません。クリコンでクリスタル直下で売っても奪取できるわけではありませんし、防衛しきれるわけでもありません。
というわけで使う側からするとスペックは悪くなさそうなのに大して強力ではない…という印象なのですが、相手にする側からするとどうなのでしょう。…そもそもPvPで占なんて見ないというのは言わないでください、泣きます。
憶測交じりの言になってしまいますが、この文を見るに星河を劣勢時に切ってはいませんか?
このLBは劣勢を挽回する時に切るLBではなく、主に「拮抗している際に相手を押し切る」「優位な状況を更に優位に持っていく」「瞬間的なバースト力を一気に強化することで敵を粉砕する」際に用いるLBです。
その性能を十全に発揮するためには味方との協力が不可欠なので、当然味方のリソースが無いときに切っても効果的ではありません。
相手にする側の意見が欲しいとのことですが、例えばこのゴージで集団の後ろから突っ込んで発動するという場合。単身で突っ込んでLBを切っているというなら、テンションの肥やしになるだけじゃ飽き足らずLBまで捨てて行ってくれるの? と歓喜しかねません。
クリコンでの奪取できるわけでも無く、防衛もしきれないとおっしゃっている場合も、数的不利を取っている際に切ったりすればラッキー占星下手だぞと思われるでしょうし、逆にリソースが潤沢にある状況で切ることが出来れば相手は苦々しい表情を浮かべることになります。
総評して使いどころさえ誤らなければ強力なLBであり、間違いなく必殺技というだけの価値はあると言えます。
10人ほどで参加できる吹き飛ばしと引き寄せだけのミニゲームとかあったら面白いでしょうかね。
■ルール
試合時間は5分程
使えるスキルは「単体引き寄せor単体吹き飛ばし」+「補助スキル」の2つのみで、フィールド外か所々にある穴に相手を引っ張るか吹っ飛ばして落とすと加点(自滅は無効)
「単体引き寄せor単体吹き飛ばし」はメインスキルなのでリキャスト短く、「補助スキル」は効果にもよるがリキャスト長くて30秒くらい
1度落とされた人は復帰後一定時間バフが付いて再度落とされた場合相手の加点が半分になる(効果中に更に落とされると次は加点無しになりその後はリセット)
先に目標点数に到達か時間切れの際点数の多い方が勝ち
■各ロールの補助スキル
タンク:短時間吹き飛ばしと引き寄せを無効
メレー:相手に急接近した後短時間移動速度アップ
レンジ:不可視の吹き飛ばしトラップの設置(上限あり)
キャス:短時間相手の移動速度低下(射程はメインよりちょい短め)
ヒーラー:味方単体に短時間吹き飛ばしと引き寄せ無効のバリア
■その他の要素
クリコンのフィールドの様に自然発生するギミック有(短時間行動不能・穴の蓋が開閉・動く障害物)
ランダムにスポットされたメンバーの頭上に★マーカーが付き、★付きの相手を落とすとボーナス加点等
点在する穴の内、縁が光っている場所は相手を落とした時に追加で加点される(時間経過で場所がランダムに変わる)
残り1分を切ると全ての穴の縁が光り追加で加点がされるようになる
LBは無し
■目的
一応PvPだけど使用スキルが少ないので初心者の入門向け
スキル回しに気を取られず立ち位置や周囲の状況把握の練習ができる
殴る・殴られるの殺伐とした雰囲気ではないのでFCやフレンドとの交流で利用しても良さそう
============================
スキル回しについては木人である程度触れますが、立ち回りについては実践しないと分からないことが多いので立ち回り練習に特化したミニゲームのイメージです。
またランダムスポットで疑似的にマーカーが付いた相手への「ターゲット合わせ」の練習体験にもなればなと思います。
使用できるスキルが少なく本番とはやはり異なってしまいますが、カジュアルな方には楽しいミニゲームとして、新しくPvPを始めたいという方には「相手との距離」「相手の所有しているスキル」「動きながらの自分or味方の立ち位置確認」等を気軽に遊べて学べる場として利用してもらえると良いなと思います。
フォールガイズがどうなるかわからないけれど、評判によってはそういう緩いPVPも実装を検討して欲しいですね〜。
サービス終了した某50VS50ゲームの様に、クリスタルで建築物をフィールドに自由に建てれて
所持しているクリスタルをフィールド内でトレードできたりしたらいいのに、
オートマトンとか、タワーとか最初からあるんじゃなくてプレイヤーが建てる必要があったり、
メレーは対人有利だけど、キャスやレンジは建築物ダメが高かったり等々
後はフォールガイズコラボの話になるけど当たり判定がないと先頭有利でゴールできるけどそこは運営的には競争じゃなくて個人ゲームとして考えてるのかな?
クリコンでも結構PVP不慣れな人、特に殴られる殴るのが嫌な人って多そうだから純粋な落とし合いとか緩いのはあっていいと思うけどね。
それこそスマ〇ラみたいに1度攻撃を受けるとデバフが溜まって5になったら確定KOみたいな感じで。
建築とかオートマトンの設置はおもしろそうですね。
運営はライトを取り込もうとしているみたいに感じるけれど、そもそもFF14やる層ってvPが好きで集まったユーザーじゃないんだから、こういう戦闘以外でも貢献できる要素増やすべきだと思う。
例えばゴージで普段ロボ乗るときに、積極的に水汲みしてくれる人いるとすごい助かる。
それぞれ得手不得手あるんだから一つに強制するでなく、戦闘は好きな人に任せておいて、苦手な人は後方支援に回っても十分活躍できる、
特に大規模vPにおいてはそんな環境を整えるべきだろうと、ずっと思って発信しています。
暁月は少人数コンテンツに舵切っていたらしいので、黄金はクリコンばかりじゃなくFLなども調整あって欲しいところ。
フロントラインでチーター(開始数分で高揚5がついてたり、ありえない場所を上り下りしているなど)が起きているのですが、この場合はどの様に通報するのが良いのでしょうか?(日本DCではないです。)
いままでフォーラムで色々書かせていただきましたけど、開発さんも多分やりたいこと山ほどあるんでクリコンに割ける工数や予算方面に余裕がなさそうよね...
所詮はクリコンはマイナーコンテンツですし、零式みたいにたくさんのプレイヤーがやってくれるからガッツリ作り込めるような立場でもないしなーうーん
もし現実的でない要望をしていたらすいません。
そこで閃いたのですが、いっそクリコンというコンセプトをゲームアプリとして一本作ってみたらどうでしょう。操作は割と簡単だし意外とスマホでやるのに向いてるかも?
(今こういうレベルのゲームアプリを作る予算っていくらでしたっけ?インハウスならもっと安くなる場合もあるかも)
クリコンでやりたいことをそっちの予算と人力で作って、うまくいった場合はそのシステムを諸々こっちに移行できるし(人気がでれば)利益も出せて一石二鳥!
・・・ダメかな?
DCによってはカジュアルがシャキりにくくなってきてるのでフリトラでもPVPできるように戻してください
フリトラ解放するとチーターがと騒ぐ人がいますが、フリトラ解放してチーターをおびき寄せて一網打尽に
しないといつまでたってもチーターはいなくならないですし
PVPを荒せなくなったチーター荒し集団は今度はユーザーイベントを荒すようになったのでチーター本人を
つぶさないと意味ないです。ユーザーイベントやPVEの方が人が多いのでそっちを荒される方が売り上げに影響するんでは?
ユザイベ荒しの被害にあった人が真剣に引退を考えてたので。
コミュニティ荒らしは規約違反なのか精神異常者なのかわかりにくいので
通報しずらいですが、PVPチートは犯罪行為が明確なので簡単に通報もできますし。
チーターを逮捕するのが正しい方法でフリトラをPVP禁止にするのは根本的問題の解決にはなりません
あとフリトラを禁止すればチーターがいなくなると思ってる人がいますが
二つ上の投稿のようにフリトラPVP禁止してもチーターはいなくなりません。
WOWや世間一般のPVPゲームは無料でプレイできてそっちに人が流れてFF14のPVPが過疎ってしまうのですぐにフリトラを戻すべきです。
いや少なくともPVPでチーター居なくなったのは大きいですよ。
十二分に意味はありました。
そもそも、フリートライアルでPvPとかエンドコンテンツ出来る必要ってあるんかいな:confused:
エンドコンテンツってパッチの合間の暇つぶしにやるものだと思ってた。
他のゲームと比べて、メインストーリーだけで十分すぎるほどのトライアルなボリュームな気がするです。
二つ前のSatosato0263さんの投稿に今でもチーターがいると書かれてませんか?
フリトラ禁止後もクリコンにもFLにもチーターいますよ。
PVPのカジュアルはエンドコンテンツではないですよ。カジュアルがライトコンテンツ、ランクマがエンドコンテンツという位置づけだと思います。
チーターがいなければPVPも体験してもらいたいという運営の方針だったと思います。なのでフォールガイズも麻雀もPVPですがフリトラでプレイできます。
他のゲームというのはMMOでしょうか?他のMMOだとPSONGSやブループロトコルは最後まで無料なのでFF14のフリトラと同じくらいボリュームありますよ。
あとは世界一人が多いWOWではPVPがフリトラでプレイできます。なぜ世界一のMMOが無料でPVPを提供しているか考えてみてください。フリトラでPVPを提供する必要ないなら提供しないんでは?フリトラで遊んでもらうことでMMO自体にもPVPにも人が増えるからやってるんですよ。
カジュアルがシャキらないとはいうが人によってステージに好みがあるし
レッドサン?だかはフォーラム上でも不評な意見の方が多いですし、申請時になんのステージかでシャキりやすさが変わると思わられるので1番重要なのはそこじゃないかな
そもそもフリトラにvP解禁してもシャキりやすさはそんな変わらないと思うよ・・・
akuanekiさんPVPあんまりやってないですよね?いっつもフォーラム掲示板に張り付いてるので。フォーラムの意見をうのみにしないで実際にPVPをプレイしてから書き込んでくれませんか?私がPVPがシャキらないと言ってるのはマップではなくDCの事です。昔はDC間移動実装後もどのDCでもカジュアルが24時間シャキったんですが今はMANAいかないとシャキらないです。
「そもそもフリトラにvP解禁してもシャキりやすさはそんな変わらないと思うよ」
これの根拠を述べてください。世界一人口の多いWOWではフリトラでPVPがプレイできるのでフリトラでPVPがプレイできればPVP活性化に効果があると私は考えてます。
メテオでも昼間や深夜でもなきゃカジュアルマッチするけどね。ファンフェスでの大会の影響か寧ろやってみようって人増えたと思う。
そりゃ今拡張までの長い凪なんだから24時間何時でもなんかマッチしなくてもおかしくないですよ。
いつでもマッチしないから過疎というのはあまりにも短絡的じゃないですかね。
あんまりやってないの基準が不明ですが実装済みのシリーズ報酬は全部取得してますし シーズン1では一応クリスタルも取得済みですよ そういうご自身はどうなんでしょうか?
そもそも吉魔以降にシャキら無くなった記憶がありますけど・・・
シャキらなくなったのはクリコン自体が不人気になったから じゃないですかね?私もだんだんやらなくなってますし、FLで経験値もらえるのもあってクリコンはやらんでもええわ になってるんですよ。そういう人私以外にもいると思いますよ
報酬メインでやってる側からしたらクリコンじゃなくても報酬貰えるなら100勝アチブ狙いでFLいったほうがお得なんですよ FLなら負けてもそんなにイラつかないし
WOWはWOW 14は14でしょう・・・フリトラ制限後にFLがシャキらないなんて聞いた記憶ないですし フリトラ勢でvPやってたやりたい層がほぼいないのでは・・・
活性化させたいならフリトラ解禁より別の案のほうがいいとおもいますよ なぜそこまでフリトラ解禁にこだわるのですか?