●クイックチャットを使った味方への直接的な表現を避けた煽り行為について
・問題と感じている点
「よろしくおねがいします」「おつかれさまでした」「ナイス!」等クイックチャットが本来の用途と違った使われ方をし、味方全体の指揮・プレイヤーの感情を悪い方へ誘導し、新規参入・継続が損なわれている
例)味方の行動が良くない・急かすために「よろしくおねがいします」が使用される
試合状況が悪い場合に「おつかれさまでした」を使用し、味方全体の指揮が落ちる
味方が倒された・失敗した行為にたいして「ナイス!」が使用される
・問題の原因と感じている点
クイックチャットを使えるようにした意図としては、①フリーチャットによる争いの抑制②迅速なPT連携などがあると考えています。②は個人がマクロを用意すれば問題ありませんが、
①についてはクイックチャットが争い(例:味方への暴言)を防ぐ機能を果たせず、直接的に表現してないが故に争いを招くような発言の隠れ蓑になっているように感じます。
フィーストにおいても、この原因は既に発覚していたと思いますが、この点が何故改善されていないのか疑問です。
・対策(案)
クイックチャットを適切なシーンでのみ使用できるようにするか、遠回しに煽るようなクイックチャットを削除すべきと考えます。
例)「よろしくおねがいします」は戦闘開始までしか使用できない
「おつかれさまでした」を試合終了後にしか使用できない
「ナイス!」は敵を倒した、クリスタルのを取り返した等、味方にとって有利な場面でした使用できないようにする
以上です。
散々議論されていると思いますし、技術的な問題もあると思いますが、暴言の代わりにクイックチャットを使うようなプレイヤーを意図的に養護してしまっているように感じるのでご検討頂けますと幸いです。