楽しげな戦闘ボイスはIDならいいのですが、
討滅、例えばゾラージャが苦しんでるときに
「そぉーれ♪」「こんなのはどう?」とか言われると煽ってる感が半端ないので
(元々そういうキャラならいいけど…)
真面目に戦う戦闘ボイスにして欲しいです。
Printable View
楽しげな戦闘ボイスはIDならいいのですが、
討滅、例えばゾラージャが苦しんでるときに
「そぉーれ♪」「こんなのはどう?」とか言われると煽ってる感が半端ないので
(元々そういうキャラならいいけど…)
真面目に戦う戦闘ボイスにして欲しいです。
モグコレもそろそろ終わりが見えてきました、コンサポでもトークンもらえるようにしてくれませんかね?
黄金になってからコンテンツサポーター、特に『コンテンツサポーターで特定のIDに何度も挑戦したが、クリアできなかった』のような話題が多いように見受けられます。
これについて、言葉濁さずに言えば『コンテンツサポーターは下手な人向けのコンテンツだ』みたいな発言ってありましたっけ?
(そもそも、そういう人向けに作られたんでしたっけ?という確認です。)
https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20220309065/
インタビューを漁ったところ、上記のものが近しいことを言ってましたが、『ソロで楽しんでください、練習にも使ってください』止まりなんですよね…
もっとも、バトルの難易度を上げていく、と言っていた黄金以前の話なので、今とは考え方が変わっているのかもしれませんが。
シャキらない人用のコンテンツだとは小耳に挟んだことがあります
少なくともコンサポの方が人とやるより難しいのは確実かと……
みんなに迷惑かけないように練習したり、誰かとするより1人で進めたい人向けであって、戦闘が苦手な人でもクリアできるものではないらしいですね。
なので『コンサポでクリア出来ない』に対して『PT募集使え』で返されるんだと思います…。
フェイス導入時の説明では「メインクエに関わるNPCと一緒にIDを攻略することでよりストーリーへの没入感を高める」とともに、
「人の少ない時間帯にメインクエを進めているときにIDのマッチング待ちで没入感が削がれるのを防ぐ」といったことが目的として
語られていたように思います。(思い出補正あり)
実装時のパッチノートの表記は「ソロでも攻略できる」といったものになっており、この「攻略」は「クリア」ではなく
「挑戦」の意味(PLLで表示していたパワポに記載の英語訳より)ですので、「練習にも使ってください」はまさにそのとおりで、
特に「下手な人向け(バトルコンテンツが苦手な人がソロでクリアできるための)」という意図はないかと思います。
コンサポ、使ってればわかるんですが遠隔はそこまでではないにせよ近接だと何故か遠隔ジョブが近接のポジションに来たりしてイライラすることもあるんですよね。
おひとり様コンテンツではありながら、使ってみると思った以上に不便なので自然とCFでのプレイヤーマッチングへの誘導としては結構よく出来ているのではないかと思います。
いつも楽しくプレイさせていただいています。
コンテンツサポーターやフェイスを活用していて、ふと思ったのですが、
自分やフレンドのキャラクターをNPC登録して、サポーターとして連れて行ける機能があると嬉しいです。
具体的には:
プレイヤーが自分のキャラを「サポーター用NPC」として登録
他のプレイヤーがそのキャラを選んで、コンサポやフェイスで一緒にダンジョンに行ける
ダンジョン終了後に、MIPのような「高評価」を送れる仕組みがあると、やる気にもつながると思います
知り合いのキャラと一緒に冒険できるような、ソロでも誰かと旅しているような体験ができたら嬉しいです。
キャラ性能やAIは既存のままで、見た目や名前だけ差し替える形でも十分です。
ご検討よろしくお願いいたします。
レベル50のメインクエストルーレットに入っている長いIDをコンサポ対応してほしいです
途中で用事があってもムービーを一時停止できないので不便です
メインクエルレ対象の3コンテンツ(外郭・プラエ・アルテマ)は全部コンサポ対応されてますよ。
「ルレにNPCと行きたい」という要望であれば、マッチング支援の対価として報酬を得られるのがルレなので無しかなと。
今更ながら、真スフェーンさんなんでDPS専なん?
ヒーラと兼業化(オールラウンダー)になりませんか?
せめてキャスターばかり増やすくらいならライナさん以降暫く出番がないレンジ枠で機工士が良かったです。
オートマトンが激闘をした〇〇のイマジナリーだったりしたら最高でした。
コンテンツサポーター及び、暁メンバーのジョブ構成に対する不満。
スレッドに投稿する内容か迷いましたが、伸びてるこちらに失礼します。
これから武器を持って戦う!って人がいきなり複数ロール化は違うかなぁと思います。エメトセルクですらヒーラーはできないですしね。
スフェーンが銃というのもあまりキャラクターらしくない気がしますね。
私個人的には解釈としてはわりと合ってたのでは無いかと思います。
コーナ「…………」
まあ彼は討滅にしかお呼ばれされてませんが
同拡張新キャラでジョブ被るのもそれはそれでどうかと思いますねえ
ストーリー的に巴術士かなと思ってましたが、命術士という新ジョブだったのは驚きでした。
元は同じだったとしても、辿ってきた歴史がそれぞれ違うからジョブも変わるという、こだわりを感じました。
日々楽しい冒険を提供していただき、ありがとうございます。
コンテンツサポーター機能について、ひとつお願いがあります。
自分はプレイがあまり得意ではなく、特にタンクでは道を間違えたり、
ミスをして他のプレイヤーの方に迷惑をかけてしまう
のではないかという不安があり、極蛮神・零式・絶レイド、アライアンスレイド、討伐戦・討滅戦、
等には挑戦できずにいます。
もし将来的に、これらのコンテンツにもコンテンツサポーターが対応していただければ、
事前に落ち着いて練習することができ、自信を持って参加できるようになると思います。
また、コンテンツルーレットにもコンテンツサポーターに対応していただけると、
苦手ロールの練習や慣れていないIDへの挑戦がしやすくなり、
参加のハードルがさらに下がると感じています。
コンテンツサポーターの対応範囲が広がれば、
挑戦しやすくなるプレイヤーも増えると思いますので、ぜひご検討いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
極や零式以上は高難易度とされているので、基本的に他のメンバーと練習しながら上手くなっていくコンテンツであること、あとは現在ある解法は基本的に「必ずしも運営が想定している解法でない」ため、ノーマルコンテンツより上の高難易度の位置付けには実装されない可能性が高いと思います。
自信がないのであれば、実際最初はみんな下手で当たり前なので、初めからパーティ募集やコミュニティファインダーなどに入って練習していくのが良いかと思います。探せば完全未予習から始める極とかもありますからね。
あと、コンテンツルーレットに関しては初心者や人数が揃わないIDなどを先輩ヒカセンに助けてもらう代わりに経験値やトークンなどをボーナスしてあげるねってシステムなので、それをコンテンツサポーター対応にしてくれというのは本末転倒なのでは…と思います。
過去にもKusamochi2025さんと同じような要望をされた方をお見かけしましたが、どうしてもそのような要望は望まない方から手厳しい意見を頂く事が多いですね
様々な理由でマッチングに懸念がある方は、そんな事を気にせずに気軽にNPCとコンテンツに行きたい!と言うお気持ちも解ります
私個人はKusamochi2025さんの理由でマッチングに懸念はありませんが、ジョブや時間帯を気にせずに即マッチングしたい!そのコンテンツでしかNPCと行けない!と言う意味では対応されてない討滅やアライアンスも出来たら良い感じです
過去にも高難度コンテンツに練習モードが欲しいと言われていたり結構な方が、それを望んでるか解りませんが以前、曖昧ですみませんが確か吉田さんも実践で練習したら良い的な事を言われてた記憶もあります
この方のご意見の通りであり、もしNPCと突入となると現状のままではなく新たにコンサポ用に作り替えたりコストもかかるので、まず無いと思った方が良いかと個人的に思います
それ以外のコンテンツで要望を出されるのが良いかも知れませんね
それでもアライアンスは厳しいかと思いますから現状だとストーリー以外で過去の新生IDからされてますから、長い目で見て、せいぜい討滅あたりくらいまでしか無いと個人的に思いますよ
これも全くcellionさんが言われている通りです
ただスレ違いの内容になりますが以前、私も他スレで似たような事を言いましたが、全カンストしてたり使い道が無い状態で溢れてたり、あまりボーナスに恩恵を感じ無い方もいるようですから、何か他に変わる物があると良いのかと個人的に思います
7.4でゼーメルに加え、あの最難関IDと噂のオーラムヴェイルにコンサポが実装!(?)
と言う訳でフィードバックなのですが……
両ダンジョンともに狭くて戦い辛いのは前からなので良いんですが、雑魚グループの配置の間隔が狭すぎる気がします。
コンサポNPC(特に斧術士くん)がテンプレの動きしかしないせいで、AoEを回避する時に他のグループの雑魚を釣ってしまい、ヒールが大変そうになっていました。
まぁこれだけならまだ大変なだけで進めるからいいのですが、問題はオーラムヴェイルです。
オーラムヴェイルの道中(X4.5:Y8.2のあたり)には、リンクしてない(別グループ扱いの)モルボルが2体居ます。
これを両方釣ってしまうと絶妙にズラしたタイミングで臭い息が飛んできてしまい、運が悪いとコンサポメンバーが被弾して大量のデバフを喰らってしまいます。
コンサポヒーラーは解除可能な状態異常が付いてるとエスナを優先するAIになってますが、エスナばっかりでヒールが薄くなり、タンクが普通にダメージレースに負けて戦闘不能になってしまいます。
特に幻術士が被弾した時が悲惨。沈黙のせいで暫くヒールもエスナも出来なくてぼっ立ち……。
ヒールが出来ないDPSで突入してたので誘導もヒールもできなくて、2回全滅してしまいました。
ジョブ次第で何度もやり直しを強いられるか、最悪進めなくなる可能性があるのは大丈夫なんだろうか……?
1滅後、2回目の戦闘でなるべく遠距離から釣る様に攻撃当てたのですが、それでも斧術士くんはいつもの後ろに回り込む動きで2体目のモルボルを釣ってました。
2滅後3回目の戦闘で幻術士くんが被弾した直後に、こんな事もあろうかと用意してたやまびこ薬で即座に沈黙を治したらなんとか突破出来ました。(その時は幻術士くん1人しか被弾してなかったのもあるでしょうが)
コンサポ幻術士くんのAIについて、HPが●●%を切ったらエスナよりもケアルを優先するAIにするか、もしくはコンサポNPCは臭い息のデバフだけ無効にする必要があるかもしれません。
もし運営の方でも問題だと思ったら対処お願いします。
文句ばっかりもアレなので良い所もフィードバックするのですが、怪樹の実が食べても消えなくなり、デバフによる摂取クールダウンを設けるシステムに変更したのはとても良いと思います!
パーティメンバーと食べる実が被っても消えないので、散開方向に気を使わなくていいのがGOOD!
それと、モルボルの種に見つかった時、コンサポNPCが種を優先的に攻撃するAIになってるのもとてもいいと思います。
今回の討滅戦でNPCと行けず残念でしたが、詳しい事など解りませんがギミック的にもNPCだと無理なんだろうなと感じました
コンテンツは色々と移動したり忙しいけど、とても楽しかったですね
オーラムをコンサポで行っての感想ですが、種拾いをNPCが行えていたことは嬉しいのですけど、みんな1スタックから拾いに行くのでなんか没個性的というかシステム的な動きに感じました
キャラによって種を取りに行くスタックを変えた方がキャラ付けや人っぽい動きの表現として美味しかった気がします
グブラ幻想図書館にコンテンツサポーターで行ったらアルフィノのカーバンクルがルビーではなくオブシダンに変わっていました。オブシダンはマトーヤの魔法生物やアジス・ラーのモンスターから着想を得てアジス・ラーのイベントバトルで切り札として初登場する流れだったのでグブラ幻想図書館時点ではカーバンクル ・ルビーが正しいのではないでしょうか?