練習して上手になればいいだけです
しかも高難易度コンテンツと違い、ダメージを出す必要はないので
ギミックを覚えていけばそれだけで戦闘不能回数は激減するはずです
努力もしないで他人ができてることができないことを、システムや他人のせいにするのはよくないです
ルレでしかいってないというならそれが死因になってるんですよ
Printable View
練習して上手になればいいだけです
しかも高難易度コンテンツと違い、ダメージを出す必要はないので
ギミックを覚えていけばそれだけで戦闘不能回数は激減するはずです
努力もしないで他人ができてることができないことを、システムや他人のせいにするのはよくないです
ルレでしかいってないというならそれが死因になってるんですよ
ヒラ1人のIDで緊張するなら、とりあえず自分が倒れてもなんとかなる討滅戦やアライアンスレイドで練習するのはいかがでしょうか。
討滅戦なら相方ヒラさんがいます。アライアンスレイドなら更に他アラに4人のヒラさんがいます。
自分が倒れても大丈夫という安心感は、ヒラ練習にいいのではないでしょうか。
結局このスレの本筋ってスレ主がエキルレでよく死ぬっていうのが原因ですよね
エキルレに行く理由って主に週制限トークン(いまだと天文)が主だと思うのでエキルレ以外で集めればいいんじゃね?っというのが正解なのではないでしょうか
暁月モブハン(A10S30SS100)
デイリーアラルレ(50)
デイリー討滅(15)
デイリーノーマルレイド(20)
いまはモブハンもそこそこ空いててGaiaでは36体ツアーも頻繁によく見ますがManaではツアーないんですっけ?
どうしても足りない分は得意な90IDを単品申請すればいいのではないでしょうか?そもそも学者なら最悪ボス戦は自分に鼓舞キープして深謀もかけておけば死ぬほうが難しくね?っと思いますが
Manaでもモブハンツアーやってますよ。HadesではPT募集出てるのたまに見ます。
復活の是非については皆さん議論を交わされているので、スレ主の問いに別の視点から考えました。
全滅してから再挑戦するまでに時間がかかるのも、プレッシャーの原因の一つじゃないかなーと思います。
全滅したらID入り口で復活→簡易移動→ボス前まで移動…って、毎度思いますが地味に面倒で、その間ずっと気まずいです。あの移動って必要ですかね?
ボスエリアの手前で復活してすぐ再挑戦できるようになるだけでも、全滅に対するプレッシャーを減らす助けになるのではないでしょうか。
全滅する前提の話で申し訳ないですが。。。
トークンのために周回が必要だけどこの理由で心理的に難しい、というならマケボで買う/自作することでも装備更新はできます。
私もそれでクラフターを始めました。
そもそも高難易度コンテンツに行くとかの目的がなければ最新トークンの防具も必要ないと思うんですよね。
エキルレで死ぬレベルなら高難易度コンテンツに挑戦とかしないでしょうしエキルレ行く必要なくないですかね。
メインクエ進めるくらいならマケ売り防具で充分です。
アクションゲーで研鑽積むのも嫌ならプレッシャー感じない範囲で遊べば良いと思うんですよね。所詮ゲームですし。
なぜ「練習しましょう」という言葉がそう聞こえるのでしょうか
練習もしないでシステム変更で解決しろなんてほうが
よほど「勇ましい言葉」で「世間を甘くみてます」よ
あと極や零式の話しじゃないですよこれ
あと一発で覚えれるように出来てないから練習しては?と言ってるんですよ
言ってることがめちゃくちゃです
努力の押し付けなんてしてませんよ
練習すればできるようになっていきますよって言ってるだけです
解決する方法があって、みんなもそうしていて、それでみんな解決しているのに
それをしてない人がシステムの変更を求めているという話しですよ
努力の押し付けというのは「ヒーラーは死ぬな」ってこちらから言うことであって
「パーティーに迷惑をかけたくない」といっているヒーラーに解決策を提示することとは違います
練習するという努力もせずに、運営に「システム変更しろ」と努力を押し付けるのはいいのですか?
お客様だからという理由なら、それは人としての話しではないので
みんなはそれで解決してるから運営が変更を入れる必要はないという結論になりませんか?
人としての話しなら運営も人なので、練習して解決できることはそうしたらいいのです
強い言葉でいうなら、「甘えすぎ」です
一回でもギミックミスしたら謝罪って極や零式でもみたことないんですけど 失敗が恥さらしとか人格否定とかどこの異聞帯の日本ですか?さすがにワイプ系ミスは謝ることが多いですがエキルレの話ですよね?
それともエレメンタルはそんなにギスギスしたDCなんですか?ミスして死亡して蘇生もらって「ありがとう」はよくみますけど
今回のエキルレそこまで難しいギミックないんで 初見ならともかく数回やれば死ぬようなミスはなくなると思うんですけどましてや学者なんて分厚いバリア貼れるんですしGCDを止めない前提でもルインラで歩けて疾風怒濤も軽減ではなくギミック用に使って問題ないと逆にどうやったらそんな死ぬの?って思うんですけど 特定のギミックが苦手(レムナントのノーフューチャーとか)ならそれこそ鼓舞セラフィム深謀をかけるとか対処できるんですが何も考えずにやってるのはバリアヒーラーとしてどうなんですか・・・2ミスで死ぬことはあっても軽減バリアあれば3ミスに伸ばせますよ
レムナントのギミックが苦手 とかならスマイルトンスティグマを単品申請すればいいだけですよね自分で努力できる範囲のことを全くせずDPSで行きたくないとかいう我儘をシステムで何とかしろっとか言い出されたら厳しい言葉しか出てこないでしょう。努力が見られない人間に優しくする必要はないと思いますが、優しいと甘いは違いますよ。
ヒーラーで失敗して負い目を感じるなら、ヒーラーが性に合ってないんだと思いますよ。
気楽に行けるジョブで遊ぶのが自分のためになります。
ヒーラーが好きで、どうしてもヒーラーで遊びたいのであれば、その脅迫概念を払拭する。
脅迫概念を払拭できないのであれば、DPSやタンクに転職する。
どうしてもヒーラーで遊びたいけど脅迫概念を払拭できないなら、それはオフラインゲームで遊んだ方が精神衛生上いいのではないでしょうか。
ストーリーのコンテンツが難しすぎるのは問題だと思ってる。
プレイヤースキルに自信があって難しいのが好きな人は極とかあるんだし。
自分はすっごく上手くなりたいわけでもないしな。
90ダンジョンだとレムナントが難しすぎる。
スマイルトン(ストーリーコンテンツじゃないけど例えた)くらいの難易度でいい。
仕事でもないのに、たくさんあるダンジョンのギミックを暗記とかしたくない。
ストーリーダンジョンを難しくするならちょっとだけ難しいってくらいにしとけば、スレ主さんのような言葉は出てこなくて済むかも。
高難易度いっておいてプレッシャーだとか言うのは違うけどね。
うーん、レムナントなりアーモロートがストーリー上のラストダンジョンって観点で言うなら、個人的に難しくても良いと思うんだけど、
結局エキルレで何度も行くことになるので、結果として
ギミック理解の早い人、回数こなしてなれた人 と
初見の人、ギミックの理解に時間がかかる人
で差が開くから、なれていない人がさらにヒーラーで進行に影響が出るとなれば、凹むのも理解できるかな。
まぁ、自分がヒラ以外でヒラさんが慣れてなくて死ぬなら、どんまい、気にせず慣れていこうって感じだし、
自分がヒラでやらかしたときは、忘れてたー、ゴメンネ!って程度にしか思わないのだけど。
なんというか、ノーマルコンテンツなら難しいこと考えずに気楽にやろうよって感じです。
コンテンツに対する難しい・簡単の評価はプレイヤースキル、通った回数、得手不得手で
人それぞれなことですし、そこを「難しかった」に「そんなことはない」と否定で終わらせるのも
「難しかった」と感じた人々が失敗することに萎縮してしまう原因のひとつに思えますが。
エキルレ相当のコンテンツに何回も通っていて、ご自身のミスで何度も失敗して難しいと感じるのでしたら、
せっかくフォーラムを利用されているのでしたら、ここのスレッドタイトルの内容について意見を聞くよりも、
初心者が質問したら答えてくれるような該当スレッドで難しいと感じたギミックについて攻略法とかコツとか
質問されてみてはいかがでしょうか。
レムナントに限らずFF14はボスが最初に「これはこういうスキルだよ」とレクチャーしてくれるかの如くスキルを使ってくれますし、既存IDで出たギミック等「見ればなんとなく予想がつく」というものが多いのですが、ゲーム自体に慣れてない・応用が苦手・周囲を見るのが苦手等でそれらの対処が難しいと感じるのかもしれません。
ただこれは個人個人の差がとてつもなく激しいので、できない人に合わせて難易度下げたとしても「それでも難しい、できない」という人が出る→さらに難易度下げて…と際限がないのでシステム上でフォローするにも限界がありますし、ここで何度も言われてる通り、PT募集を使うかフェイスを使うか…が一番現実的かつ妥当な解決策ではないでしょうか。
むしろどんなに死んでも文句ひとつ言わず一緒に戦ってくれ、ギミックの回避方法も見せてくれる上にドロップ品総取りもできる便利システムのフェイスを活用しないのは勿体ない気がしますね。
レベル上げが面倒ならシナリオモードを使えばいいだけですし。
フェイスの難点でもある殲滅速度の遅さは、むしろスキル回しを反芻練習するのにちょうどいいかなと個人的には思います。
レムナントはヒーラー目線でいうと難しい部分はある。1ボスと3ボスなんですが、1ボスはエスナしないと死ぬデバフがある(これは普段から線付いたデバフ消すことしてるならさほど問題はないですが)
3ボスはHP全快にしないと死ぬデバフがある。これがなんで急に死んだ!?とか存在知るまでなったので他の80ダンジョンに比べると難しいかもとは思います。
2ボスのノーフューチャーもよけ方ミスると簡単に死にますからね~これはヒーラーに限った話ではないですけど。
自信ない人こそフェイス活用すべきだと思うんですよね。フェイスで行くと初見でも死ぬことがほぼなくなるくらいギミック回避に役立ちますもん
エキルレなんかは募集すればすぐ来てくれる人いるので募集がお勧めです。
心配毎書いた上で来てくれる人って大体暖かく見守ってくれますよ~
いつかのPLLでフェニックスの尾をIDで使えないのは
緻密に調整されてるのでフェニックスの尾を使えてしまうとバランスを崩すため
みたいなことを言っていたかと思います
なので零とか極とかは使えなくても構いませんけど
4人IDとかアライアンスならば使えても良いんじゃないでしょうかね?
フェニックスの尾で崩れるバランスがよくわからないですよね。
ひとつしか持てない、迅速とかなくめちゃくちゃ長いキャストタイム。
それにタゲ持ってるタンクは使えないからDPSの火力を大幅に奪うデメリットの大きさ。
そんなめちゃくちゃバランス崩すかなぁと思います。
フェニ尾はポーション類と同様、「利便性を上げると必携になるからやらない」になってるものでしたよね。
連投失礼
3ボス倒した後の宝箱からドロップすれば買う、作る必要も無くなるかと
使ってない人はロット出来ないので、ほぼ回収出来るかなと
実際IDで使えるようになっても使う機会が少ない上にわざわざ鞄の容量の1つ使って常備する人がどれだけいるんだろうかと思いますけどね
ポーションやエーテルもあれば便利だけど持ち歩いてる人少なくないですか?
それにアイテム使ってもらったのに結局ワイプしちゃった場合も考えると現状でいいと思います。ジョブによっては起こしてもらってもリソースもmpもないことがありますし
1度使えば消費されるアイテムである以上、安かろうが何だろうが蘇生する/されることを負担に思う人はいると思いますよ。
ワイプすることで他人の時間を奪ってしまっていることに心を痛めている(痛める意味はあまり分かりませんが)スレ主さんが、他人のギル、アイテムを消費することにはなんとも思わないと思いますか?
そんな時に役に立つのが召喚、赤魔の蘇生魔法ですね。これは時間で回復するMPのみを犠牲にしてヒーラーを蘇生できる画期的な方法です。
何度もワイプを繰り返してしまうヒーラーさんは、是非PT募集やフレンドにお願いするなどの方法で蘇生手段を持つキャスターを連れてIDに挑戦しましょう。
必携とは書きましたが、
実際には持っておきたくなければ持たなければ良いし
使いたく無ければ使わなくても良いものです
鞄が圧迫されるなら持たなければ良いと思います
無限ドロップ品を使用される事に抵抗があるなら
現状の赤召に蘇生されるのも抵抗があるのでは?
賢者でコンテンツに行くことが多いので、MPポットは常備してます
蘇生直後はほぼ何も出来ないので持ってますが
これは蘇生される側の意識の問題で
その機会が多ければ持ってるんじゃないですかね?
必要無いと思ってる人は持ってないでしょうしね
現状でもノーフューチャーでミスって赤召に起こされると、申し訳なく思います
使う機会があるとすれば、赤召以外のDPSで
新たな役割を与えられるのは嫌だって事なんでしょうけど
ワイプの可能性とトレードオフで、
蘇生できてワイプせずにすむなら、
早くクリア出来て良いと思うんですけどね
使えるようになるうえに無限ドロップになるっていうのがぼくのかんがえたさいきょうのふぇにっくすのはね感ありますね
軍票欲しさに箱開けたらゴミまで入ってるとか勘弁して欲しいです
弱タイタンや真タイタンが落下後蘇生不可なのを未だに修正しないのを見るに、使えるようにまではいいにしてもドロップを増やすは有り得ないと思いますし、なんで持ってないの?みたいないざこざに繋がると思いますよ
はっきり言えば、ヒラが落ちてワイプしたところで
やっちまったなーで終わる話ですが
それが苦痛に思うならどうするか
ってのが主題な訳で
気にしなきゃ良いじゃん
が私の主張になります
ぼくのかんがえたさいきょうのフェニックスの尾の何がいけないんでしょうか?
上記PLLの中で
フェニックスの尾の使いどころで良いのがあれば教えて下さい
的な話もあったので、どうかなと思った次第です
反論材料が無くなったからって煽り挑発的な事を書くのはやめた方が良いですよ
ゴミ入ってたって、持ってればロット出来ない入手出来ないので関係ないのでは?
使えるタイミングってかなり限られてます
蘇生持ってないDPSで
しかもヒラが落ちているときに長いキャストを出来るタイミングってそう多くは無い
しかしながら、そのピンチを越えてヒラが復帰
ボス撃破って
ムネアツですけどね
蘇生した人にMIP3つ来てもおかしくない行動だと思いますよ
赤召の蘇生に関しては度々フォーラム上がってるので
賛否があるのは重々承知ですがね
そのフェニ尾の良い使いどころについて、私はボズヤでってのが結論だったのかなと思ってました。
(エウレカはほぼやってないのでわかりません)
大規模コンテンツ内でのみ使用可能、そちらの零式ではフェニ尾どころか蘇生自体に制限あり。
攻城戦とかのときにヒラがいなかった場合を考えて、DPSで挑むときには常備しています。
フリーロールマッチだから、ヒラがいない可能性もあるから、ボズヤでは戦闘中も使える形で実装されていると考えると、
規定ロールでマッチングする通常コンテンツではフェニ尾が使えないのは妥当かなと思います。
正直、ヒラが倒れるとワイプする可能性があるというのはヒラの特徴の1つですし、
それを(使用に制限があったとしても)アイテム1つで崩すのはどうなのかなと。
赤魔と召喚が蘇生を持ってるのが賛否ある状態で、誰でも蘇生できるようになるのは否定的な人が多くなると思います。
実際、召喚を新生するときに蘇生をなくすかどうかも議論されたそうですし、
そんな状態でヒラ以外に戦闘中の蘇生手段を増やすとは思えません。
ゴミだからもってないしいちいちパスするのもめんどくさい っという意味なんですけど
別に使い道のないアイテムがあってもいいと思いません?フェニックスの尾がゴミだとしても現状それ以下のゴミはいくらでもあると思うんです
あとDPSが使う想定をされていますが仮に使用できるようになったら一番落ちにくいタンクは尾を持つべきだと私はおもいますね。まあそうなったらますますタンク減りそうですけど なんで尾もってないの?とか床舐めてるヒラに言われたくないですし
他ロールを巻き込むよりヒーラーで自己完結できるスキル実装してもらったほうがよっぽどいいと思います それこそリレイズでいいわけですし CFから突入可能なコンテンツのみで使用可能 戦闘中詠唱不可 とかで実装してもらえばいいんじゃないですかね
仮に蘇生アイテムが使えるようになってもタンクが優先してフェニックスの尾使えよってなる事はほぼないですよ
常にオートアタック受けてるのでアイテム使うタイミングがシビアで向いてません…
なので想定がDPSなんだと…
そもそもの話どのロールも出来る限りギミックミスしないように立ち回るものなんでギミック処理が苦手だから緩和してと言う前にフェイスや募集などで練習すべきでしょう
誰もが最初から綺麗にギミック処理出来る訳じゃありません
処理方法を自分で考えたり調べたりして次はギミックミスしないようにと努力しています
そこをヒーラーは責任が重いから緩和してって言うのは逃げているだけだと思います