結局の所ヨコオさんは吉田さんに対する痛烈な意趣返しをしてたんだと思いますよ、そういう人ですし
所謂悪魔の代弁者みたいな人なんですよね、考え得る最悪な事を口にすることで相手がその状況に対応するのを楽しむ、最低な性格だとあの人自身も仰っていた気がしますね‥‥
なので、此処でこうして騒がれても彼を喜ばせるだけだと思いますよ
それでも批判したいのであれば、どうぞゲストとして場を設けた吉田さんを声高に非難して頂ければと思いますよ
Printable View
結局の所ヨコオさんは吉田さんに対する痛烈な意趣返しをしてたんだと思いますよ、そういう人ですし
所謂悪魔の代弁者みたいな人なんですよね、考え得る最悪な事を口にすることで相手がその状況に対応するのを楽しむ、最低な性格だとあの人自身も仰っていた気がしますね‥‥
なので、此処でこうして騒がれても彼を喜ばせるだけだと思いますよ
それでも批判したいのであれば、どうぞゲストとして場を設けた吉田さんを声高に非難して頂ければと思いますよ
後のイベントでの斉藤Pとヨコオさんの会話予想
このコンビは元々こんなイメージ
斉藤P「ヨコオくんはFF14のPLLでユーザーに嫌われちゃったからもーFF14には呼ばれないもんね」
ヨコオ「えーまじっすかーー吉田Pにごめんなさいしときますぅ」
ヨコオ「エンドロールからこっそり僕の名前けしといてください」
フォーラムは、ある個人を批難するためにあるのではないと思っておりますし、規約上にも書かれているものと思います。
言葉には気を付けて欲しい、こうしてほしいという意見を述べることは許されていますが、
個人に対して「この人間は不愉快だ。こんな奴なのか、幻滅した。こんな事を言い特定の人達を軽蔑したり痛めつけるような奴なのか。(遠回しに酷い奴だと言っているようにしか見えない)」
などというのを延々述べて良いのなら、本スレッドどころかフォーラム全体が個人を糾弾する状況が増えて荒れていきませんか。自分は、そういうのが不快です。
余程悪質な行為を受けて「こんなことされました!こういう行為が許せません!どうにかなりませんか!」と騒ぐだけならまだしも、このスレッドは単純に個人叩きをしようとしている人がいる、それが残念でなりません。
既に一部のスレッドは、一部の過激なプレイヤーからスタッフに対して「〇ね」や「無〇」という発言があったと見たことがありました。
漆黒のヴィランズから本来許されない発言が増えたような気がしなくもない。更に過激な発言が増えていかないかと、ただの凡人プレイヤーながらも危惧しているところです。
そういえばヨコオタロウ氏が「(あんなもんと言わんばかりに)DODやんなくていいです!オートマタもやんなくていいです!」と言ってましたが、フレから聞いたりして実際にやってみた過去があります。
今回の話題になった発言もそうですが、「手に取った方が氏の意図するところ、表現したものの本質がなんとなくわかりそう」な気がします。
表面だけ見ると「よくわからない」ことも、掘り下げると「そういうことか、そういうことなのか・・・?」ってなることありません?
スレッド内で「妊娠・出産という行為への軽視、女性を蔑視している、イケメンは死ねとか攻撃的」という言葉がありますが、
これは肯定されるものでは無いですよね。不愉快に感じますよね。
それは、氏の狙ってるところで、その沸きあがった感情こそが氏の狙い通りの結果とも思えなくもないんです。
狙うつもりが無くても、ポロッと言っちゃう人なんだろうと。他の方も仰ってますが、そう言う人なんだと思います。
嫌われようと思って、だけの意図で言っているわけではない気もする。かと言ってイタズラや不快な思いをさせてやろうという悪意的なだけでもないような・・・。なんとも妙な人ですね。
氏はあくまでフラットな人物で、生み出したもので相手がどう受け取るかは自由という、普通のクリエイターらしい性質を持った人間だと自分は見ています。Twitterやってると聞いて、見たところ普通のおじさんのようですが、人生そのものがクリエイター気質というか。一言二言では表現するの難しそうな人には見えましたよ。
「なんかよくわかんない人、良い人でもないけど、悪意にまみれているようには見えない人」というのは、周囲からもちらほら聞こえてきます。
時間が経ってから、氏の見方が良い方向に変わった子も居れば、怖いと思っていたフレも面白い人だと言うようになったという例もあるので、時間が経てば「どうということはない」となるのではとも思います。
ちなみに、フレからニーア・レプリカントの設定資料集についている「読み物」を見せてもらったことがありまして。あれには男性を痛めつける描写もあったり、性別問わず残酷な表現もありました。痛めつけられた側が非人道的な事をする場面もありましたし、なんというか現代には受け容れられにくい表現はあれど、時代が違えば広く受け容れられた作品にはなったのかもな・・・と当時は思っていました。今やわりと知られている作品になりつつあるそうな。
最早攻撃する対象は全てに対してであり、ただ痛めつけて嗤いものにしたいだけでもありません。昨今話題に挙がりやすい「性に関連した侮蔑的な表現」「生命軽視」などを彷彿とさせているらしい数少ない氏の発言だけを摘まんで批判されている本スレッドには、知っている側として、また、知らなくてもなんだかもやもやする人もいます。そして氏だけが叱責される流れになっているのも妙な話です。壇上に居たのは氏だけではないですよね。叱責したいのならば、あの場を設けた全員が、連帯責任として問われるべきではないのですか?特に吉田P/Dは別の機会でもヨコオ氏と交流があるのだから、氏がどういった人物かを知った上で招いているわけです。知らずに招くはずがないでしょう?知った上で自由に話してください、としているのだから、あの発言は当然想定内のはずです。
余談:
氏らが爆笑したと言うアレンジされたBGM、自分も笑いましたw 妙に合っていて、こういうコラボは面白いですね。BGMまで手を入れるとは、どちらのファンに対してもサービス精神旺盛だと思いました。こういう遊びをあと2つもやろうというのだから、相当期待される中、大変だろうけど氏のやりたいように作り上げたものを遊びたいと、ニーアコラボだけを遊ぶために復帰してくるのが一人いるので、どうぞよろしくお願いします。
人として一番言っちゃいけない言葉って人それぞれ自分の中にあると思います。
「○ねばいいのに」って言葉は冗談でも聞かされて気分がいいものではないです。
室内さんは心苦しかったのではないでしょうか。
不快に感じた側に重きを置いたペナルティ措置を取ることにした方達による放送で、本人に悪気はないのだからとか僕らには止めれない人なんですとかそういうお気持ちがあったのなら最初から呼ばなくて良かったと思います。
ヨコオさんの発言が氏のアイデンティティだというのもわかりますので、今後は発言に不安のある方は無理に呼ばずTPOを考えれる方達で放送したほうが良いのではないかと思います。
1回の出演でこれだけの炎上してるだけでヨコオタロウ的には大成功なのかもしれない。
現在は削除されていますが、Milpon様の書かれた投稿に大変ショックを受け、自分の意見も投稿したく初めてこうしてキーボードを叩いています。
私は今回のPLL、リアルタイムとタイムシフトで2回視聴いたしましたが、トーク含め楽しかったですし、ヨコオ作品にも興味がわきました。
後半は確かにアクが強く、TGSというよりは年末のお酒の入った生放送かな?と錯覚はしましたが…
放送中の暴言に関しては、吉田P/Dもいつかの年末生放送でしていたのを思い出しました。(まさしく○ね、○すといった類の発言です)
その時はネタとして笑えたのですが、やはり「こんな発言をする人の作るゲームは不愉快だ引退する」って方がいらっしゃったのでしょうか。
ゲームは「娯楽」であって、大変不愉快な気持ちで悶々とされるくらいなら、ご自分がどうすれば楽しめるのかを前向きに考えられたほうがずっと建設的かと思います。
あまりに潔癖すぎるのも、自らが娯楽を楽しむ上での弊害になるものですし、多少は容認する心や実際プレイしてみて素直な気持ちで作品に触れる気持ちを持たれてもいいのではないかと。(ニーアシリーズではなく、FF14に実装されるヨルハ ダークアポカリプスを、です)
FF14を愛するあまりの裏返しかもしれませんが、FF14はさまざまなことに挑戦していくMMOですし、吉田P/Dはじめ開発の皆様は今後もますますその世界を拡げていこうとされています。安定を求め、何か新しいものが来るたびに拒絶反応をあらわにしてしまう方に取っては逆にやりにくいのではないかな、と感じます。
新しいレイド、本当に楽しみです!5.1まではもうしばらくありますので、ニーアシリーズにも触れて、より楽しめるように準備しておこうと思います。
FF14とニーアの世界観が融合した時にどんなものが生まれるのか、未知数ではありますがなんでもウェルカムな姿勢で期待しております。
否定派も肯定派も結局個人の好み次第じゃんって所に行きついちゃうのでなんらかの答えが出る問題ではないですよね。
ただ、フォーラムにこういうスレが立った以上今後ヨコオさんがまたPLLに来てくれる事があっても、もうああいうノリはやってくれないだろうなって思うとそれがすごく残念です。
真面目にゲームの情報を発信するだけの放送ばっかより、たまにはああいうノリの放送があってもいいなと思っているので。
ヨコオ氏の発言がTGSにふさわしくない、とかいう一文に私は1ミリも理解は出来ないですね。
TGSの他のブースですが、ディスティニーチャイルドでは本職のモデルさんをキャラの衣装にさせて
その後「進化するとこうなります!」って着てるものをひんむいたんですよ。会場大爆笑。
アズールレーンの2周年記念公開生放送では中国人の社長さんが登壇してキャラグッズ一式の外見を
「アダルトビデオの箱に見えるデザイン」でわざと企画し、そのままソフマップでの店頭販売も急遽コラボしたと発表し会場大爆笑。
TGSってユーザーと開発サイドの数すくない交流の場であって、決して議事録をとる議会みたいな場とは違う。
一言で言えば「お祭り」だと思う。
ヨコオ氏のFFXIV側への配慮は相当なモノだと思うし、正直ニーアとコラボされると知ったのが漆黒では一番嬉しかった。
あの排他的、刹那的な世界観やキャラ達を多くの人に知ってほしいし作品の出来で評価してあげてほしい。
彼はクリエイターなんだから。
私は個人の感想を書かせてもらいますね。
斉藤Pやヨコオさんらしさが出ていた放送でしたが、内容に関してはやや期待値を下回った印象です。
レイドの内容や制作秘話の比重が少ないと感じました。
私はオートマタやってるから期待値高いんですけど、知らん人からすると身内で盛り上がって終わっちゃった感じがするのでは、と心配になりました。
余談:
3行くらいで各個人の感想書いて行った方が運営は意見をひろって検討しやすいんじゃないか、と見なから思いました。
溢れる言葉で1番伝えたいことがぼやけてしまうように感じます。
もうPLLは2本立てにして公共放送みたいなプロのアナウンサーが淡々と記事を並べる放送と、吉Pが今まで通り好きにやる放送と分けた方がいいです。
お祭りすら許せない人がいるなら尚更のことではないかと思います。
水清ければ魚棲まずという諺を思い出しました…
濁り過ぎても棲めませんがね?
私個人は、作品を遊びクリエイターとしては素晴らしいと思います。TPOに合った話ができないタイプの方ではあるようですが。
話題に上がりPLLを視聴しました。
気になるのは、日本語の配信ではありますが、海外ではセクハラとか厳しいと聞きます。
ゲーム外かつユーザーでもありませんが、不快に思う方の指摘した発言まで見る気にはなりませんでした。ハラスメント行為に当たらないかは気になります。
不快だと感じる人を否定はしません。
私はどういう感じの思考かは事前に少しだけ知りました。話を聞いてみて、聞かなくてもゲームの出来が良ければ話はこれ以上聞かなくてもまとめサイトなどで必要な話は書かれるので聞き続けない選択をしました。
私はたった一人が全てと極端に考えはしません。
公の場ではない場所で会話するのと、舞台や発表など普段はない状況で会話するのでは緊張の度合いも違うだろうし、いう必要のなかった事も言ってしまう場合もでてくるかもしれません。
ファイナルファンタジーXIVで禁止されている行為を内輪以外もいるような発表の場で積極的に行う場合は、明確にストップをかけないとこのスレッドのようなものが今後もたつかもしれませんね…
個人的には「Alienwareさんのブース借りてやってるのに、大丈夫なのかな」と所々で思いましたが、概ね楽しく拝見できました。
話のプロでもない人達が、場を沸かせたり、あるいは場を持たすために必死に話を捻り出してああいう結果になってしまったのかなぁ、と受け止めています。
なんとなく女性蔑視な空気はありましたが、それはヨコオ氏だけの話ではなく、「コンパニオンのおねーさんつれてきたらおじさんたち大人しくなる」みたいな発言をされていた方含めて、TGSやゲーム業界ってまだまだそういう空気の場なのかもしれないですね。
ただ、これは真昼間の放送であり、FF14には女性プレイヤーも多く、視聴者が成人男性ばかりではないという観点でもう少し配慮がほしかったかな。そこは進行に頑張ってほしいところw
一部の問題(?)発言は置いておいて、全体的には楽しませていただきました。
めげずにまた14の生放送とかでお話聞かせてもらいたいです。
変に配慮しだすとPLLが無くなってしまうので、この程度の文句は無視してやりたいようにやって欲しいですね。
ヨコオタロウはあれでいい!!
>公共放送みたいなプロのアナウンサーが淡々と記事を並べる放送と、吉Pが今まで通り好きにやる放送と分けた方がいいです。
>お祭りすら許せない人がいるなら尚更のことではないかと思います。
なんでそういうことになるんですか・・・・
プロのようなトーク繰り広げろなんか誰もいってないでしょう・・・
今までだってPLLはぐだったりすること、
いろんなゲストが来て話が脱線することもあったけど
それでいちいちフォーラムにスレなんかたってないです。
PLLで下衆な話や〇ねなどの暴言はちょっとどうなんですかって話でしょ?
誰も堅苦しいPLLやれ、滑らない面白いトークを繰り広げろなんか言ってないのに
なんでそういう言葉が出てくるのかがわからない。
極端すぎません?
今までのPLLを堅苦しくて真面目で面白くないものと思ってた人が多いってことですか?
いつもちょいちょい挟まれる雑談などもあって、自分自身は楽しみながら見ていたのでびっくりです。
彼の作品や彼自身の発言を聞いてるとわかりますけど、皆さんの仰る良心や善良な道徳心や素晴らしい規範に満ち溢れた物を完膚なきまで破壊したいと考えてる方だと思いますよ。
彼は人が感情が掻き乱されて取り乱す姿を取り扱うのがとても上手いので、こうして誇り高き光の戦士様が取り乱すのはとても人らしくて良いんじゃないでしょうか、と
それも含めて彼の作品の一部になっている、とも言えるのかもしれないですね。
作品は観客無しにはその価値を彩られる事も無いですから、とても良い反応だと思います。
そういう意味では彼のPLLの登場は彼の目論見通りの結果でしょう、コラボ楽しみですね
ヨコオさんの発言は、個人的には不快感無かったけど、
日曜の昼間で老若男女いる公共の場には相応しくないとは思った。
上手く言葉に乗せられませんが、嫌みでおっしゃったのかと。
従来のPLLを支持していると自分は受けとりましたが、違いましまかね。
連投済みません。
放送を二つに分けてって行の所です。
分かりづらく失礼しました。
不快というか下品だったねw
そしてつまらん話だったので途中で見るのやめた。
ヨコオさんはディレクターなんでしょ?
職人はいいもの作ればいいんだよ。
人格とか品とか別に問わない。
あの人は呼ばれたから来ただけで、あの場に問題があるのなら
呼んだ人が責任とればいいだけ。
まあ、場所を提供してくれたDELLや協賛してくれた会社に対しては
どうもお騒がせしましたと一言あってもいいと思ね。
そんくらい下品だった。
不快な思いをした人、申し訳ありませんでしたって公式で一言乗せればそれで済むのでは…
個人的には前半しか見てないので、トークに関しては何とも思いません。
他のTGSのブースで女性モデルひんむいたり、AV意識したデザインの箱があるから、そういう雰囲気の場なので許される、みたいなことなのかな?
百歩譲ってTGSの現場での空気がそうなのだとしても、FF14の放送としてはその空気に飲まれてほしくないなぁw
そもそも何が相応しくて、何が相応しくないかなんてこちらが決めることではないですし、不快に感じたというのはその人個人の感想ですよね。
ならば次から不快だと感じる人が出演されていたら見ないという選択を採ればいいだけでは。
大多数の人が普通に楽しんでいるものを個人的な理由でもう呼ばないでやら発言内容考えてとかってもうただの我儘ではないでしょうか。
まぁ、個人的には今回のことはそれほど大ごとにすることではないとは思ってますが、不快であった人がいてその意見を述べることを「我儘」みたいに卑下するべきではないと思います。
(それじゃ、マイノリティーには発言権がないみたいになってしまうw)
頭を冷やし今回の件について考え直したのですが、やはりあまりにも酷いと感じたので追記いたします。
前回のPLLで吉Pが無能(ご本人は無脳と仰っておりましたが)なんて決して人に言ってはならない言葉だと仰っておりました。
今回のヨコオさんの発言はその無能を遥かに上回る死ねばいいという発言も含まれており、これは人として決して口にしてはならない言葉です。
クリエイターだから、お祭りの場だから、そのような理由で許される事は決してありません。
また女性蔑視や生命軽視と受け取れる発言、収入の話を連呼するなど、あまりにも酷くとても残念に感じております。
ただ吉Pはそもそも昔の放送でサーバを強制的に落とす事を自殺させると発言していた事があり(恐らくまだYouTubeなどに動画があると思います)、類は友を呼ぶのか…とがっかりしております。
先ずは吉Pは速やかにこの場で釈明を行なって頂き、今後このような事がないようチーム一丸となって努めて頂きたいです。
最後になりますが、スレ内でお騒がせした事を謹んでお詫び申し上げます。
「イケメンは〇ねばいいのに」
まさかこの言葉を額面通りに受け取る人がいるとはヨコオさんも夢にも思わなかったんでしょう
「リア充爆発しろ」って言っていたら本当にその人が爆発することを願っているって受け取るんでしょうか?
Milponさんが、指摘された、吉Pによる「自殺」の発言に関してですが、大変な事実誤認をなさっているようなので、訂正か削除されたほうがよろしいかと存じます。
私も、Milponさんが指摘された、吉Pの「サーバー発言の時の自殺」についての過去の放送は、はっきりと記憶していますが、あの時の発言は、「技術的にサーバーのデータをリセットする作業のことを開発チームでは、便宜上やスラング的な意味合いで、自殺、と呼称している」という、ただそれだけの意味であり、それ以上でも、それ以下でもありませんでした。
Milponさんは、上記の事実を曲解しており、第三者からすると、吉Pが「自殺」というワードを面白おかしく使用した、と認識されかねない非常に危険な投稿でありますので、吉P個人の名誉のためにも申し上げさせていただきますが、 彼のあの発言は決して問題として取り上げるようなことではございません。
普通の開発のこぼれ話を、ユーザーに提供してくれただけです。
にもかかわらず、今回、一部ユーザーから批判されている発言を行った、ヨコオタロウ氏と同類であるなどと批判するのは、非常に心苦しいものがあります。
もしMilponさんが、あの吉Pの「自殺」に関する発言を問題にされるなら、単純に会話の内容の理解ができていないのか、文脈の前後を問わず、「自殺」という言葉をご自身の中でNGワード化し、批判しているということになると思います。
投稿されるのはご自由ですが、事実を適示するなら、もう少し調査されてから投稿されたほうがよろしいかと存じます。
他の方も、感情に任せた、かなり過激な発言や一方的思考に基づく投稿が多くなっておりますので、そろそろこのスレッドは、クローズしたほうが良いのではないかと感じます。
スラングというか、コマンド名に実際 kill ってありますからねぇ~
セルフターミネイトとかだと自己終了になるのかな?長いから「自殺」になっちゃったのかもですね。意味的には同じだし。
まぁ、落ち着こうw
○○の☓☓のような発言は不快だから今後出すな、等といった意見は単なる個人攻撃ですし、本当に是正処置を求めるのであれば、
視聴者の誰かを不快にさせる可能性があるゲストトークは今後やらない、という方向に向かわざるを得ないのではないですか?
万人が満足するものなんて無いのに、無理してそこに向かわせようとするのは逆にコンテンツを殺すことにしかならないと思います。
自分が気に入らないものは認められないって人は大変だなあ
個人的に、ですが軽視発言云々よりもコラボに関係のないつまらない話を延々とされるのが不快でした。
内輪で楽しむ分には良いですがお酒の席などで楽しんでくださいと思いますね。
ニーアは素晴らしい作品だと思います。(私はレプリカント寄りですが)作品を担うからこそ軽はずみな発言も大人として避けれたでしょう。思うに話をするのが下手な方は下世話な話題で笑いを取りに行こうとするのが特徴かと思います。トーク力がないので下ネタ話し出す方と一緒かと。
軽視発言云々は置いておいてコラボのプレゼンなのにトークで台無しなった感は否めないかな。トークが苦手なら必要なことだけをみんなに伝えてあとは進行に任せて受け答えすればいいだけだと思います。あくまでFF14のコラボありきのトーク舞台だったはずですので。
あれを面白いと思うことは私にはできませんでしたね。
ただそれだけです。
賛否ありますし、議論が白熱しているなと思いスレッドを見てまいりましたが、私はPLLを見ていて不快までとは行かなくても『あら?いつもと違う変なノリだな』と感じながら視聴していました
個人としては無理して過剰に盛り上げなくてもと思います
基本型の2人(吉田氏・室内氏)のPLLでも充分面白いですし、現にお二人からは今回のスレの元になっている様な発言はなかったと記憶しています
なのでPLLが無くなる事なく、これからも情報を頂ければお二人だけでも良いです
(繰り返しになりますが、あくまでも個人としてはです、だからと言ってゲストを呼ぶなとは言ってませんので勘違いなさらぬ様に)
この世の中、不特定多数の人間に見える所での言動に気をつけなければならないのは常識ではないでしょうか?クリエイターとか責任者とか関係なく人として弁えなきゃいけないことですよね。
妊娠、出産させましょうか?とか人の離婚の話ってジョークだとしても何も面白くないです。
今回のPLLは不快でした。次からは弁えてもらいたいですって言っても別に問題にならないと思いますけどね。ここのスレッドの投稿者さんに反論をするその理由は何でしょう?
PLLって最新パッチの情報知りたいとか、クリエイターさんの秘話とか苦労を知りたいから観るのであって、下世話?ゴシップ誌みたいな話聞きたいからじゃないでしょう。嫌なら見るなではなく、あまりにもテーマからかけ離れる話題で時間使ったPLLサイドに問題があると思いますね。