あ、そうか。マイページをブックマークしてました。そりゃ、メンテ中って言われますね。
失礼しました。
Printable View
あ、そうか。マイページをブックマークしてました。そりゃ、メンテ中って言われますね。
失礼しました。
順番待ちなのかキャラ選択にインできませんw
∧∧
( ・ω・)
_| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<⌒/ヽ-、___
/<_/____/
先ほどマサムネのオーラムエリアが落ちました
シュッシュはなかったですが :p
統合次の日の20時以降からシュッシュオンラインです。
今まで過疎サバだったのでこんなことは一度もありませんでした。
統合前からすでに混雑してるサバがあるのに統合して余計ひどくする意味がわかりません!
早く改善してほしいです!
統合前にセルビナとかではシュッシュが絶賛発生中だったのに、ホントにそのまんま
残りのサーバを足し算したという・・・。
平日でこれですから、週末はレイド以前にログイン後街を歩けるのかというレベルです。
今のサーバコードでこうなることはセルビナで既に分かっていたのに・・・。
それとも統合初期のLS等を完全に解体して新サーバに振り分ける案ならどこのサーバも
快適で、シュッシュが起こらないということだったのでしょうか?
コンテンツとかシステム以前に、あちこちエリア落ちを繰り返して真っ当に動作しない
状態をどうするんでしょう?
目処が立たないならどんどん人が減っていくだけなんですが、それで軽くなるという
見通しでやってるのか・・・。
22時から23時まで、1時間入り口で待って解散
どうにかしてくれぇぇぇぇぇ!!!!
小一時間程PT全員でクリックしていましたが諦めました。
課金はゲームをする為にしています、クリックだけの待ち時間に費やす為の課金では有りません。
一言言わせて下さい、金返せと。
うーん 正直 なぜこのタイミングで統合したのかわかりません。
運営としてはどんどん人が増えて欲しいはずだと思うのに、新しく実装されたレイドにすら入れなくなるのが統合の結果だとすると
嫌気がさして休止や辞めてしまう人も出てくると思うのですが・・・・
なるべく早くレイド周りのバグを改善していただきたく思います。
統合した結果 以前よりも良い面がみえないという現状では多くの方の心が折れてしまうと思いますのでどうかお願いします。
最初に4案持ってきた時点で経費削減のための統合だとは思ってたが・・・
22時台のオーラムなんて100人以上の人ががん待ち状態、で1時間以上がんばったが1回も入れず解散になったわ
・インスンタンスレイド「オーラムヴェイル霧中行軍」および「カッターズクライ流砂迷宮」の混雑状況への対策を実施いたしました
・インスタンスが残り続けてしまう不具合への対策を実施
これは期待して良いのだろうか・・・ どれだけの緩和だろうか
下にバグの修正とあるから枠を増やしましたと言う判断でいいんだよね・・・
ただ問題は枠がふえて その分の負荷が戦闘などレイド内に及ぼすと言うことが無い様に願いたい
重くなってリキャバグの再発や停止詠唱などに影響が無いといいけどな
とりあえず 早期の対応お疲れ様です
14開発スタッフが11時代にサルベージシュッシュオンラインへのコメントを求められた時の台詞
『そのうち嫌気差して人が減るから混雑も緩和するんじゃないですかね(笑)』
ある意味ブレてないのは感心しますの
レイド超重いんですけど・・・ペコドン時代のBWを思い出すほどに
今日の段階で評価するならば、統合は大失敗と評価せざるをえないですね
LSメンが言っていたことですが
混雑(シュッシュ)はなくなった代わりに、レイド内が超ラグだそうです。
蟻プリンセスのガードの沸きが60秒間隔でなく90秒くらいになる程度に感じられたほどとか。
ひとまず急ぎのフィードバックをば。
レイド内のラグやばすぎですわ
コインカウンターのWSが鬼すぎ
タンクはWS使ってたらスワイプ避けそこねてそのまま死ぬレベルですよ
魔法もWSも発動まで2秒ぐらい待ってね状態
TA狙いだけどこんな状態でTA狙えるかと
150人いたけどTAできたお^^
シュッシュなくなったと思いきや混雑のためコンテンツを起動できません
前より入れるようになったのですがすごく重くて敵が沸いてなかったり魔道トランスポーターが沸いてなかったり着替えマクロがうまく発動しなかったりとタイムロスがひどいです。
TAがある以上これらのタイムロスはかなり痛いです・・
金曜23時頃にオーラムヴェイル行って来たので報告を。
突入、普段ロードが早い人もことごとく遅い。
1層毒部屋、入った瞬間敵がいない。5秒ほどすると手前から順に表示される。
コインカウンター、ラグでWSがいつもよりよけずらい。
2層最後、3層へのワープが10秒近く表示されない。
アビリティ全般、もっさり。キャストタイムが通常より長く感じ、エフェクトを見ても何時詠唱開始して、何時発動してるのかよくわからない。
4箱なら問題ないけど、TAだとイライラしますね。
とくにコインカウンター戦はWSをどれだけよけれるかのゲームなので、ラグがひどい時間帯のTAはそれだけで難易度あがってしまいます。
入れもしないよりはいいでしょうけれど・・・遊んでてストレスたまるので更なる改善をして欲しいです。
入れるようになればラグの問題がでてくる 入れないと連打するはめになる なかなかうまくいきませんね。 新生まで待つしかないのですね・・・・
混雑はないのですが、そのかわりに、ボタンを押しても遅れて発動したり、敵がかなり遅れて出現したり、非常にラグが激しい時間帯がありました。
皆さんがおっしゃられるように、特にオーラムのコインのWSは、こういう状況下で回避するのはかなり難しいですね。
あと、コインが座ったままのモーションで移動したり行動するという珍現象も発生して、何が起こっているかさっぱり分からない状況でした。
ほとんど入場している人がいなかったのに、ラグというか・・・何か変です・・・。
あまりにも心配したとおりの展開で正直・・・・
運営側からしてみれば、安定してゲームが出来る状況が前回の状態であって
枠を広げろとか言うから広げてやった、ラグ等の問題は無茶な要求したプレイ側の問題でもある
と思ってるのかもしれませんけど
そもそも、混み具合・ラグや負荷等、レイドを導入する時にわかってたことだと思います
見通しの甘さからくる弊害なのではないかと思うのですが
蛮神・ゼーメルなど 同じような繰り返しじゃないですか
最初から余裕をかなり持たせて、そして人が減ってきた時に枠を狭めていく
そういった対応が出来ないのかな?って思うんですけどね
最初からせまい道を作って、プレイヤーにストレスを与え苦情が殺到
しょうがないなと後手後手で中途半端なその場対策
その対策でより問題が発生してまた苦情が増える そして対策・・・
逆に手間と労力、信用低下などを生んでいくだけの気がしますけど
コスト面や様々な状況からしょうがなくと言うのもあるとは思います
ただ、最初だけ集中して徐々に人が減っていく傾向なのはわかってることなので
最初だけはかなりの余裕を持たせて対策しておくってのは今後重要なんじゃないのかな
って思ったりしますが、現状のサーバーやシステムでは無理なのか
運営の見通しがよほど悪いのか、会社の方針なのか
最近開発がんばってるよね、いいコテンツが増えてきたよねって思える内容なだけに
そういった感情も台無しにしていく展開は、運営にとってもマイナスだとおもうし
プレイヤーからしてみても、とても残念すぎる結果だと思います
FF14のデータ収納をSSDに変えまして、普段はアクションラグとは無縁だったのですが、
昨日はじめて、レイド内で強烈なラグに襲われました。
魔法のボタン押したのに詠唱していない(棒立ちになっている)。あれ?と思ってると、突然詠唱8割を超えた詠唱バーと詠唱ポーズ&エフェクトが表示される、かもしくは本当にボタン押したのが無効になっている(2択状態なので本当に困りました…)など。
ちなみにメンテ後もスムーズにレイドに入れる、という事はなく、やはり20分くらいの入り口リトライがありました。
全く同じ現象を私も確認しています。
私もSSDなのでウルダハやレイドでキャラ移動のカクつきやプチフリは無いのですが、3/30の22時頃から敵キャラの表示やスキル遅延が目に見えて遅くなりました。
オーラムでは1つ目の毒部屋で全ての敵が1体も表示されずにスルーできたり、中ボスのコイン、次エリアへのワープゲートがしばらく表示されない等。
スキルも魔法のラグは当然?ながら、モンクでコンボ表示も1つ目の初段が成功しても次コンボへスキル点滅が数秒遅れる。ファイタースキルは一度押しなのでタイミングが遅くなるだけで遅延でコンボが失敗する事は少ないですが、魔法スキルは2度押しでキャンセルされるので操作面で致命的です。
立ち位置もかなりクライアント表示とサーバー側でズレが発生しているようですね。
蛮神イフの位置ズレを改善せず、蛮神モグやレイドではボス攻撃を立ち位置では正確に判りづらい誤魔化すあいまいな範囲攻撃に変えてありますが流砂罠で表示ズレ、ラグが生じています。
・・・状況からみて、ちょっとしたメンテ程度では改善不可能な気がする。:(
昨日何回かレイド入ってちょくちょく人数見ながらプレイしてたけど120人前後を境に一気に重くなる感じがします。
Aegisサーバー
3/30 22:10頃 カッターズクライ80人前後 快適。
3/30 22:50頃 オーラムヴェイル120人~130人前後 enemyのpopが遅い。アクション遅延大幅にあり。
3/30 23:30頃 カッターズクライ120人前後 enemyのpopがかなり遅い。アクション遅延ややあり。
3/31 0:10頃 オーラムヴェイル130~150人前後 enemyのpopがかなり遅い。アクション遅延あり。
3/31 0:40頃 カッターズクライ100人前後 enemyのpopが遅い。アクション遅延なし。
だいたいこんな感じだった気がします。
22時半~25時ぐらいまでの2時間ちょっと以外は先日のメンテのおかげでかなり快適になりましたね。
少なくとも64人しかインスタンスに入ってないのにダンジョンに入場制限がかかるとかよりはよっぽどマシだと思います。
オーラムヴェイルでは150人超えまでプレイヤーが入場してるのを確認できましたのでプレイヤーがいないにも関わらず、
インスタンスが占有されるバグがなかったら結構キャパシティあるんじゃないかな。
ただインスタンスに入れる数増やせって結構書き込みみるし私も昨日のメンテ前の糞みたいな状況ではそうおもってましたけど150人前後でも超絶ラグのこの状態で入場できるPT数増やすと恐らくインスタンスエリアのサーバーダウンが多発するんじゃないかな。
まあイージス鯖では昨日の段階では少なくとも所謂「シュッシュ」を経験しなかったのでかなりよかったです。
サーバー統合以来、不具合とサーバーが重たい関係でで落ちすぎます。
これは料金が取れるレベルではないと思います。
新生か、安定するまで無料にするべきではないでしょうか
メーカーは何人想定のテストをして、サーバー統合に踏み込んだでしょうか?統合人数が想定を超えていることはないと思いますが
夜のレイドは遅延は酷いしやる気がしない夜できなきゃいつやればいいのか?
仕事辞めないとFF14は楽しめないんでしょうか?
週末も酷い有様だしこんなんじゃダークライトなんて取れる気しないわ
こんばんは。
インスタンスレイドの混雑によりご迷惑をおかけしています。
先週のメンテナンスにおいて、オーラムヴェイルについては、
空インスタンスを占有してしまうバグに関しては修正が完了しています。
カッターズクライについてはまだバグが続いておりますが、
こちらも近日実施予定のメンテナンスにおいて修正される見込みです。
またインスタンスレイド内が重いという件についても認識しております。
こちらについても現在調査を進めておりますので、進展があり次第お知らせいたします。
今回のサーバー統合って快適なプレーが理由でしたよね。
実際やってみたら、快適どころかユーザーに不具合を強いるばかりか、対策しましたとか嘘ばかりで
「すべてはお客様のために」とか微塵も感じられないのですが。
色々な諸事情があるんでしょうけど、ちょっと、いや、かなりユーザー、お客様に対しての説明責任を果たさないと
サービス業として成り立たないと思いますよ。
他にも、すぐ実装できそうですかと言いながら、「優先順位が低い・・・」などとサービス業ではありえない発言を平気でしてますよね。
ゲーム業界ばかりで過ごしてきて、サービス業では素人なのはわかってはいますが、ちょっと対応はひどすぎますよ。
今後も考えが変わらないようであれば、「すべてはお客様のために」は撤回すべきです。
今のカッター21:30からヒロイックモードでした。
WSや魔法の発動まで全て3秒近く遅延し、キマのWSは即発動ででるなんてはんぱないっす。
ヒロイックモード実装したなら告知してもらわないと困りますね^^;
これってこんなに難しいんじゃこの時間はドロップよくなるとかないんでしょうか^^;?
うちの鯖150人突破してるから20PT上限じゃないかな
鯖によって入場枠に違いがあるのは、
異なるバグも残ってる可能性もあるのでしょうか><
内容は素晴らしいコンテンツなので 早急に改善して欲しいです;;