質問とは…
質問形式は守った方が可能性高いのではないかな。要望や詰問ではなく。
※このコメントは削除しても良いです
Printable View
質問とは…
質問形式は守った方が可能性高いのではないかな。要望や詰問ではなく。
※このコメントは削除しても良いです
今回タンクの調整でどのジョブも似たようなバフを持ち同じような火力で個性が一切感じられません。
以前暗黒に全体軽減を入れないことについて、「誰かを守る暗黒騎士」だからという個性を理由に入れないとおっしゃっていたと記憶していますが今回全体軽減バフ実装されています。
今後タンクの方向性はジョブの名前が違うだけでやることなすことすべて同じになるよう調整していくということなのでしょうか?
ナイトの新スキル・ロイエが追加されたことにより、実質的にロイエを3回連続で撃つというコンボルートが追加された状態になったように思います。
これによりタンクのコンボルートの整理が進むなか、ナイトだけ3つのコンボルートを使い分ける必要があり、紅蓮以降の操作感をシンプルにし、プレイヤースキルのぶれ幅を抑えるといった調整志向に反している気がします。
また、レベルシンクでロイエ無しのスキル回しに変える必要がある点も操作感が複雑になる原因です。
ロイエを何か別の効果にし、他のコンボスキルの威力を上げて調整するなどの予定はありますか?
漆黒ではスクエニの他作品に登場する名前や、小ネタが散見され、個人的に面白かったのですが
「サラマンダーよりはやーい」と唐突に過去のトラウマを抉ってきたのは何故ですか?誰が書いたのか教えてください
ヴィエラ、ロスガルの髪型は今後増えていきますか?
課金などで入手した髪型が設定できませんがその辺はどのようにされるのですか?
5.0漆黒、メインクエストすばらしかったです。開発陣には、感謝しかありません。
ところで、質問ですが、FC向けのコンテンツ追加が今回の拡張出なかったのは、残念ですが、かなり前にFC同士の合併?などを、計画していると認識していますが、現在、FCハウジングや飛空挺などがあるため、フレさんのFCへ移籍などしづらいので、早くFC同士の統合が出来るようならないのでしょうか?
漆黒のヴィランズ、何度もムービー観ては泣くほど感動してます、本当にありがとうございました!
本題ですが、各ロールのピュアポジにいる白黒機は役割を果たせているのに、どうして侍だけシナジー持ちのジョブと横並びになってしまったんでしょうか?
各ジョブの木人のHPから見てもおかしいと思うのですが、どうしてこうなってしまったのか教えてもらえたら幸いです。
ロスガルやヴィエラの実装でキャラクリエイトの幅が増え、日々楽しませて頂いています。
現在、既存種族のキャラクリエイトのバリエーションを増やすような要素として装備品や髪型の追加がよく行われていますが、その他の要素について追加することは展望にあるのでしょうか?
具体的には、既存種族のフェイスタイプのバリエーションが増える望みがあるかどうか知りたいです。
よろしくお願いします!
・吟遊詩人と占星術師のジョブコンセプトの崩壊
新生や蒼天から続くジョブクエストで、どういった経緯でこのアクションを習得し、効果はこうなっているといった説明がされて来ていたというのに、漆黒でそれらすべてをなかったことにしたのはなぜですか?
開発の方々はどういった意図で、紅蓮までのプレーヤーからのフィードバックをどう受け取って今回のジョブ調整としたのか、お聞かせいただきたいです。
5.05 で何らかの調整が入るものと思いますが、5.0 時の戦士の調整はいかにしてあのようになったのでしょうか ?
火力を横並びにする調整の結果、戦士のメリットであった高い火力が埋没してしまい、 PT として採用するメリットが見当たりません。
戦士でシェイクオフ + 原初の猛りで支援しつつ原初の開放やインナーカオスで殴るよりも、ナイトでディヴァンベール + パッセージ・オブ・アームズで支援しつつロイエやホーリースピリット, コンフィテオルで殴っていたほうが火力面でも支援面でも強いです。
(ナイトをナーフしろ、という意図はありません どうして戦士の個性が埋没してしまったのでしょうか ? という意図です)
また、TANK ロール内で最適となるサブステータスが異なり、装備を使いまわしづらいことについて以前 PLL でどうにかする、と吉田 P が発言していた記憶があるのですが、これはどうなったのでしょうか ?
(これは、TANK ロール内だけでなく近接物理 DPS ロール間や遠隔魔法 DPS ロール間でも言える問題ですが ...)
全体的にジョブバランスの調整が見事にバラバラで大変感激致しました。
今後のジョブ調整について、各ロール・ジョブの方向性をそれぞれ教えていただけませんでしょうか?
例1:シナジーDPSはピュアDPSより火力は下げる方向で考えている
例2:ピュアDPSの火力の底上げを考えている
例3:占のカードの配り方について再調整(簡略化)を考えている
例4:占のカードによるシナジーの底上げを考えている
例5:タンク各職によってアクション数が異なり、XHBに入りきらないジョブもあるため
PvPアクションのように同一コンボルートは、一つのアクションに収める方向で考えている など
アルフィノの使う白いカーバンクルのプレイヤー側への実装予定はありますか?
PS4にも色覚調整オプションを実装してもらえませんか?
まだ到達してないですが、先にプレイしたフレンドから色の見分けが難しい攻撃があると聞きました。全体的に白いらしいですし。
FF14で、どうやら色弱らしいと感じさせられる場面が多々あり辛いです。ご検討お願いします。
せっかく新しい種族としてヴィエラが追加されたので幻想してみようかと思ったのですが
髪型が少なく好みのものが無かった為、見送りました。
今後のアップデートにて既存の髪型を追加する予定はあるのでしょうか?
三つ編みが好きなララフェルです
三つ編みを増やしていただける予定はありますか?
現状ロスガルやヴィエラの髪型追加・調整で大変だとは思いますが、期待しています
バトル関連の調節についてお聞きしたいです。
今回の調節は全体的に見て過去最低レベルでひどいと思っています。
このような調節に至った経緯をロールごとにすべて説明してほしいです。DPSはメレー/レンジ/キャスターごとでお願いします。各担当者も知りたいです。
多くのジョブがジョブコンセプトやプレイフィールを破壊してまで調節され不満がかなり上がっている現状、現在の調節に価値があると思ってこの調節に至った理由を教えてください。
メインストーリーがよかっただけあって残念で仕方ありません。
エメトセルク様が大変な人気ですが過去の話をクエストで見れるとか無いかな?
アシエン達の始点で見える物語を体験してみたいです!
新生から学者一筋でやって来た者ですが、漆黒の学者がつまらないです。
エナドレやdot、ベインの削除、フローの戦闘制限、フェアリー周り
確かに初心者には触りやすいジョブになったかも知れませんが
⒋xまであった学者としての楽しみ方を殺してまでするべきことではなかったように感じます
現状プレイフィールが最悪です。
フェアリーもPTに戻して欲しいです 願わくば仕様も4.xに
今後、どのような方針で学者の調整を行なって行くかお聞かせ下さい
漆黒のストーリーの途中で、アマロたちとその主人たちのストーリーが描かれていましたが、アルバートとセトの話に感動したのはもちろん、その他のアマロたちのストーリーにもホロリときてしまいました。
私たちヒカセンにも、とてもとても長い付き合いの相棒であるバディチョコボがおりますが、蒼天のストーリーで少し絡んだあとは音沙汰がありません…。
ヒカセンが呼べば次元を超えて駆け付けてくれる愛しのバディチョコボとも、アルバートとセトのように絆を確かめあえる、素敵なクエストが欲しいのですが、如何でしょうか…。
私個人の想いですが、なんならバディチョコボとエタバン出来るようになると最高。
吉Pさんモルボルさん開発のみなさまお疲れ様です。
漆黒におきましては最高のゲーム体験をさせて頂きました、本当にありがとうございました。
開発のみなさんも恐らく自信をもってリリースされた作品だとおもうのですが
ユーザーからのリアクションで「いい意味で想定以上だった部分」がありましたら教えて欲しいです。
みなさまこれからもお体に気を付けて頑張ってください!
OPムービーのリップシンクを日本語にはしてくれないのでしょうか
漆黒のヴィランスとても感動しました!本当に素晴らしいと思いました。
質問というより希望になってしまうのですが、今回新ジョブとして登場したガンブレイカーを触ってみて、とても良いデザインだと思いメインジョブである戦士とどちらを出そうかいつも悩むのですが・・・あまりにも装備に対するマテリアのビルド解に差がありすぎていて困っています。
ガンブレイカーに限らず、戦士をメインとする者は他のタンクを触りたいと感じていてもマテリア枠に天眼(DH)を刺さないのが世間一般とされている為、ほかのタンクを第一線で出しにくいと感じてしまいます。
そこで、戦士の70レベルスキルである原初の開放の仕様をクリダイ確定ではなく、クリティカル確定にすることはできないでしょうか? こうすることで他のタンクジョブと装備を共有し易くなると感じます。 ご検討いただければ幸いです。
ナイトの防御スキルが少なくなって、攻撃スキルが多くなったのはなぜでしょう?
こんにちは。
たくさんのご質問ありがとうございます。
5.01パッチノートでもお知らせしていますが、
来週予定していますパッチ5.05にて、さらなるジョブ調整を実施いたします。
ジョブ関連のご質問に関しては、パッチ5.05公開後に調整された内容をプレイしていただいたのちに、
あらためて質問をお寄せいただけると幸いです。
新しい種族の片方の性別の追加については、プレーヤー達の要望次第とおっしゃっていましたが、今の処の予定はどうなりましたか?
男ヴィエラ、女ロスガルをプレーできる日を心から待ち望んでいます!
エデン一層の履行技において
発動中の技をキャンセルする仕様を入れた理由を教えてください。
雑魚を倒してから発動中の技をキャンセルされるまで役12秒、キャンセルからボスをターゲット出来るようになるまで約45秒です
黙想は完走出来ず、照破を打つためのバフも切れる
演出が長いのはまぁ仕方ないと思いますが
なんとかならなかったんですかね
EDのスタッフロールの最初に出てくる漆黒のメンバーの集合してる絵がかっこいいので是非壁紙で配信お願いします。
第一世界の宿屋の中に美容院を付けていただけないでしょうか
もしジャンドゥレーヌを連れてこれないのならフェオ=ウルちゃんによる小枝の剪定というていでも・・・
紅蓮の時は、ラウバーン討滅戦を筆頭にいくつかの緊急メンテを強いられるほどのトラブルがありました。
それはそれで楽しい思い出ですが、今回漆黒ではそのような大きなトラブルがまっっっっったく無かったように思います。おかげで第一世界の世界観にどっぷりはまることができました、とても楽しかったです!
この成功は吉田さんが日本にいらっしゃることも一つの要因だと思いますが、具体的なトラブル回避策を聞いてみたいです!
以前おっしゃっていた"メインクエスト序盤にインスタンスバトルを置かない"の他に、話せる範囲でお願いします!
漆黒メイン楽しかったです、ありがとうございます。
質問は以下です。
全体的にアクションの数を減らしてプレイヤースキルの差を埋めようとしたと思うのですが。
今回から追加されたアクションをストックできるようにしたことで、アビリティを、腐らせずに使うことができるようになり、この部分だけでもスキル差が埋まる気がするので、戦闘開始したら最大チャージがひとつ増えるみたいなことは出来なかったのでしょうか?
アクションの数が減ってウェポンスキルをひたすら回すだけになり戦闘が単調に感じました
イル・メグのピクシー族と、学者が使役するフェアリーの違いはなんですか?
ほんっとに下らない事なんですが第一世界のノルヴラントにいる時の時間表示がE(エオルゼア)T(タイム)なのが気になりました。
5.0最高でした!スタッフの皆さまありがとうございます。
終盤、泣きながらIDやボス戦闘をやることになるとは思いませんでした。
質問です
キタンナ神影洞のゾディアークとハイデリンの壁画
その中でも頭から離れない『ゾディアークにヒットするハイデリンの渾身の一撃』図(一部ではハイデリンキックとも)
あの絵を描いたスタッフはどなたなのでしょうか?
真面目な内容なのにどうしてもクスッとしてしまうあの絵、頭から離れません!
漁師の新たな遊びはどうなっていますか?
ラケティカ大森林のラヒッBGMは何語で歌われているのでしょうか?
歌詞も気になります……
吉Pは全体的なことを把握される立場だと思うので、ここまで巨大なゲームを1人で把握し、我々に説明頂くのは難しいと思っています。
プレイヤーの関心が高い、バトル関連や新企画のコンテンツなどは、そのチームのリーダーなり、一番現場に詳しい方をPLLに同席頂くことはいかがでしょうか?
ファンフェスの開発パネルでは、クリスタリウムを作る工程を説明頂きましたが、現場の人の話は具体的でとても面白かったし、かつ、裏話などやコンセプトなどは吉Pが補足される進行でした。
吉Pももう偉い人なんだから、こういう感じでいいと思います。
長く運営されているのでプレイヤーがどこに関心あるかはお分かりかと思いますので、ジョブ調整など、プレイヤーの関心が高い部分の調整は、PLLで担当者がメインで話して、吉Pは大枠を語ったり、補足などにしてみてはいかがでしょうか?
どうしてそうなったのかという調整の経緯説明や運営側の意図が知りたいです。
新生してからずっとプレイしてきていますが、最初は運営とプレイヤーのコミュニケーションが大切だったり、運営がどう意図しているかをユーザーにもわかってもらうといったユーザーライクでした。初心に戻って、プレイヤーが運営や開発の意図を理解できるようなPLLにしていただきたいです。
漆黒のヴィランズとても楽しかったです。ビーバーの正体やらロンカの水蛇?やら聞きたいことは色々あるのですが、ロールクエストに関する質問です。
今回はジョブクエストではなく、ロールクエストといった形になっていましたが、次回シリーズ以降もこの様な形になるのでしょうか?
個人的には、各ジョブ事のストーリーや設定が凝っているのでジョブクエストの方が嬉しいです。もちろんロールクエストのストーリーもとても素晴らしかったですが、各ジョブ80で覚えるスキル(特に暗黒騎士)に何か設定があった方が良かったなーと、思います。やっぱりジョブの種類が増えてきたので大変になってしまうんでしょうか...?