ええ大人がギャーギャー騒ぎ立てるほどのことか…?
Printable View
ええ大人がギャーギャー騒ぎ立てるほどのことか…?
情報公開はそもそも最初はやっていなかった
今のようにやりだしたのは大失敗後にAをBのように改修しましたという開発側の成果&良修正しての信頼回復の2点
なくてもいいと言っている人は現状をおそらく普通のゲームのアップデートと考え、告知しなくていいと思っている
これならば同意
だが、このアップデートは大失敗の仕様を良仕様(新生)へと改修するアップデート。
また、情報をオープンにすることによっての新生に向けてのPS3層への影響とPC版での悪いイメージを無くしたいのだろうね
情報を抑えると、情報サイトを見るしか方法が無くなるのも問題
念のため、アーリマンの翼をかき集めてはきたんですが、
たしかに使わない予定のレシピに載ってたようですね。
それをまた使ってしまうことに問題があるなら、
†アーリマンの翼
にしてしまうのもありでしょうか?
前情報がでて発表後にみんなで大慌てするか、
前情報なしでパッチ後にみんなで大慌てするか。
パッチ後はダンジョンとか新コンテンツ遊びたいんで、
情報を公開してくれるのはありがたいです。
新生に向けてあれこれ試行錯誤の最中でしょうから、
途中での軌道修正なんてよくあることだと思うんです。
今後使わなくなる"予定の"アイテム(ただし変更の可能性もアリマス)
って程度のリストで十分じゃないでしょうか?
また、一から旧仕様のアイテムを検証する人件費も時間も、
もったいないと思いました。
当面の間、ある程度の「ユーザ側に粗が目立つレシピを押しつけてしまう」点はある程度
目を瞑るべきだという点、まとめ上手な外部に依存してしまう案は賛成です。
コンテンツ・バトルのバランス崩壊=ゲーム崩壊ですが、レシピは不満はあれど致命傷に
なることは考えられないですし。
ただ「いつまでも外部サイトを参照しないとレシピが分からない」のは致命傷です。
以前この点を指摘した際には「新生で~」の返答を頂きましたが、ローカルクリア時の
役立たずメモといい、短い制作履歴といい、「上手くやる余地」がありそうです。
そもそもレシピという概念を止めて、
・クラフトLvに応じて現在制作可能なものをゲーム内にツリー状に表示
(その際に素材・中間財・製品の区別と、難易度も併せて表示)
・制作>座るではなく、制作可能物一覧から選ぶ>座る
といった概念の方が、一個一個材料セットさせる方式よりUIデザインとしては親切だと思います。
前に開発の方で、ゲーム内の調べ物をする際に
外部サイトを利用しているという発言がありましたね
開発内で情報の整理がされていないことを弄言するなど、
体制に大きな穴があることを示してしまった結果です。
ギャザクラ関連には大きな不信感が募っていると思われます。
ユーザにとって必要でないものであっても、開発には絶対に必要なものであって、
開発の姿勢と情報を内外に示すには、一定以上の情報共有を行える場が必要です。
レシピ公開などを一役を担えるものとして、今後も充実させていってほしいですね。
シンセイガーにもろになりますが、レシピ関連についてはこちらでFAがでてますし、
ロドストのレシピそのものはそこまでのつなぎとして割り切ればいいんじゃないかなーと思ってます。
あくまでインゲームで確認がサクッと取れるように、UIをどんどん整えていってもらいましょう。
それまではレシピ全公開でもまあいいのかな、と。できればもう少しわかりやすくしてもらえると
個人的には助かりますが、仕様が固まるころには新生が来るのかも、ね。
ギャザラーについても似たような感じで、どのエリアでなにが取れるか、インゲームの中で記憶(特に
マップの拡張機能だとわかりやすい)、あるいは情報追加がされるシステムがあるといいな、と思います。
採集ポイントというシステムそのものについても変更がくるみたいなので、こちらについては
仕様がある程度わからないと話をするだけ徒労に終わりそうなので割愛。
ギャザクラ担当が人数少なすぎなのか、そもそも今のシステムが縛りきつすぎてなにもできないのか
(結構手を入れられるところはあるんですけど)、それとも別に理由があるのかはわかりませんが、
引き続き変更の方向性については情報を待ちたいところですね。
正直なところ、それまではあまり大きな変化は望めなさそうですし。
逆に考えるとリスト公開していなかったらジャッカルの牙のような、
現状では入手不可能なアイテムを要求されるレシピが当たり前のように実装されていたわけですよね。
レシピの事前公開というのはこういうミスを未然に防ぐという部分でも役に立っていると思います。
誰かが「最終チェックはユーザーがしている」と言っていましたが、別にそれで良いと思いますよ。
そこらへんにある適当な運営のゲームなんかは何のチェックもしてないかの如くパッチを当て、
メンテ後に5分もしないうちに緊急メンテとか当然のようにやってくれますしね。
これはこれでユーザーからしてみたら鬱陶しい話ですし、信頼という意味で見たらこの件とどっこいですよ。
むしろパッチを楽しみにしていた全プレイヤーが緊急メンテのせいでプレイ出来ないという理由で
余計に開発/運営への不満は高まるものだと思いますけどね。
「一部レシピに不備があったため緊急メンテします」なんていわれたら、
今度は「だったら最初からリスト公開しといてよ」みたいな声が上がるのは考えるまでも無い事でしょう。
リストなんかはチェックしたくない人はチェックしなきゃ良いだけの話で、
そういうのを無償でやってくる人がこうやって矛盾点を指摘して結果的に開発の役に立っているわけです。
ミスがないのが一番手っ取り早い話ですが、それは人間の手で行っている以上は不可能です。
だからと言ってミスを容認する訳ではありませんが、起きてしまった事をうだうだ言っても仕方が無い。
今後、こういう事がないように極力気を付けて頂ければそれで十分な話ですね。
こんにちは吉田は、申し訳ありませんが、私はインドネシアの選手午前....私はプライベートメッセージがここにありませんので、個人的にあなたに話をする方法をここで知っているか、しないでください。と私はGoogle翻訳を使用しています、私のミスは日本語を話すことができません。
私は、あなたがパワーレベリングシステム(PL)については、削除したいので、それは廃墟ゲームやコミュニティを、パーティを検索するためのハード、新しいプレイヤー。
このことについて再考してください。
に関して、私は20年前から決勝夢想家のプレーヤーです。
アジアHeavell - 霧
ファイナルファンタジーは最終幻想じゃなくて決勝夢想家だったんだな。
PL対策とパーティ検索の改良を望む。ってところかしら。
引用文との関連がわからないので間違っているかもしれないけど。
気持ちが届くと良いですね。
大変申し訳ございませんが、引用とは関係はありません。しかし、私は吉田さんがリードをしたいとPLについて再び考える...それは本当にコミュニティ自体を破壊する。
前にありがとう ^^
エスパーすると
よしPがフォーラムでPL許容発言したのを撤回してほしい
PLを許容すると、健全なPTプレイ、適正なPTプレイを模索(経験)する機会を奪っている(特に新規プレイヤーに対して)
という主張ではないでしょうか
スレチなのでここまでにしますが、
許容してるだけで推進してるわけではないというのが正しく伝わってないのかもしれませんね
ドロップしなくなってる オーガの角ジャッカルの牙ボッグヤーゾンの足甲鱗の血
このへんは
現状のバランスということなら入手不可能に近い状態に調整するんでしょうか?Quote:
入手方法についても、すべて現状のバランス内で調整されています。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
お待たせしてしまい、申し訳ありません。
各種パッチ1.21リリースに伴う、レシピ/素材関連のリストを更新しました。
「こちら」になります(トピックスからもリンクが張られています)。
対応ありがとうございます。
本当にお疲れ様でした。
黒羊毛糸とエレクトラムプレートをがんばって作った私は負け組みでした・・・;;
まあ、ここで吉P出てこなかったら、この程度のこともちゃんと出来ないなんて、このゲームの開発体制はどうなっているのか?Quote:
こんなことにまで吉Pが返答
場の混乱を収めるためにも一度プロデューサー自身がコメントすべき。
って言う人も絶対いると思うンだ(だったらナンダ。ケンカ売ってんの蚊
自分は特に問題ないけどこのレシピだとカバンに空きのないファイターは調理ランクに関わらず料理は材料を揃えることすら難しそうだね
[将来にわたって使用しないアイテム]というのは、1.21から使用できなくなるってこと?
つまり、新レピシが用意されていない旧レピシはこれまで生産できていたけど、全部できなくなるってこと?
(すみません。把握している人いたら、教えてください。)
なんかね、もうあまり確約的ことは言わなくてもいいと思う。そもそも最初の利用規約でこのゲームは将来予告なく改変されうる、っていう一文に同意させられているんだから、ギャーギャー騒ぐ資格はだれにもないんだから、本来。
それを懇切丁寧にPまで降臨していろいろ約束するのは一見すばらしい態度だけど、でも一端約束したことで、今度は開発側の態度を縛ってしまうのだったら本末転倒だと思う。
作業途中で、考えが変わったり、、新しいアイデアが浮かんだり、同種のアイデアでも別の角度から捉えることができるようになったり、そういうことは普通にあり得るし、人間が絶えず創造的であろうとすれば、むしろそうした有り様が理想的なんだから。
なんか去年の秋くらいから定期的にこういう枝葉末節のプチ炎上にエネルギー取られて、吉Pの発言も段々少なくなってきてますよね。もっと発言する側も聞く側も大らかな態度でいないと、自由な発想やそれを保証する場としてのフォーラムは形成されませんよ。
返信しないほうがいいかな?とかなり悩んだんですが、勘違いされてるようなので返信しときますね。
まず、事あるごとに有料βという言葉が至るところでみられますが、決して有料βでは無く正式にサービス提供されたゲームです。
内容や完成度的にβと言われても仕方ありませんが、自分がプレイされてるゲームを馬鹿にしすぎてませんか?
フォーラムに投稿されてる程度の差異であればスレッドを立てる事はなかったのですが、公式にトピックに上がってる内容の差異に問題提起をする事はおかしいことでしょうか?
「これは駄目だ」と思ったからこそ吉田Pが陣頭指揮をとって解決に乗り出したのだと思います。
スレッドのトップで私がかいている
・開発と(プロデューサー側)の意思統一の再確認
・情報セキュリティマネジメントの徹底
この部分は今後のサービス提供に置いて根幹となる部分です。
今回はレシピ程度の内容ですみましたが、
「超レア武器が実装されました」→実はされていません
「新しいNMが実装されました」→実はされていません
「新しいレイドダンジョンが実装されました」→そんなものはありません
こういった状況となんら変わらないのです。
私はFF14が好きでプレイしている為、問題点や意見をする為にフォーラムにスレッドを立てています。
ですが、ユーザー批判を繰り返す方をみているとフォーラムでのディベートが好きでゲームをしてるようにみられます。
フォーラムはあくまでも開発側からのアクションに対してフィードバックする所であり、ユーザーに対して意見したり批判する所では決してありません。
そういう勘違いがあるからBANされたりするわけです。
BANされた経験のある方は一度己が身を振り返ってみてはいかがでしょうか?
開発はユーザー同士の諍いを望んでないと思います。
そういったコメントの一つ一つが開発からのポストが少なくなっている原因ではないでしょうか
馬鹿にしてはいませんけど、これがスクエニの本気だとも思っていません。βと思ってプレイするのが丁度いいかな
こんなことフォーラムで指摘することじゃない、開発を馬鹿にしすぎ
程度の大小で間違いの発生率はかわります、小さい間違いをしたからといって大きな間違いをするとは限らない
その認識も違うのでは、ユーザー同士での議論はフォーラムの柱のひとつです
私はこの程度(もうちょっと酷くても)の間違いは許容範囲です
この改善に手間を掛けるくらいなら新生に手間を掛けてほしいです
これに関しては同意です。
フォーラムに投稿可能な「レシピ系専任のスタッフ」が1名だけでも居ることが
ベストであると思うのですが・・・。
吉田Pとビジョンを共有できている方がそこまで不在なら、逆に大問題です。
開発側も嫌がらせで「使わないアイテム」などを公表しているわけではないですし、
そもそものアイテム数が余りにも多すぎる点では、今も解決法を考案中でしょう。
「調べたけど何にも使われていないコレどうしよう?」の判断は、将来必要と見て
リテイナーに入れておくも良し、店売りするも良し、その程度でいいかと。
開発の方にお願いしたいのは、アイテムに関しては「絶対~です」といった
リスト公表は(もう出した分以外、これからは)避けて頂きたいということです。
ただ今回が初めてではないですからの。
まだFF14をプレイしてくれる人は庇ってくれますけど、止めた人や第三者の人がどんな目でみるか。
新生するといっても再発防止の対策すら出来ないんだろ、
やっぱりな、と鼻で笑われているんだろうなと思いますよ。
何にも変わってねーじゃん的な。
開発には、私達の好きなファイナルファンタジーをもうちょっと大事に扱ってくれよ、と思っちゃいますね。
本件で吉田氏が前にたってフォローしたのは、ベターだったと思いますよ。
ホワイトパールやブラックパールはどうなるのでしょうか?
調理で貝を捌いてHQ狙いだったと思うのですが(敵のドロップありましたっけ?)
それだと旧レシピのままですしレシピ改修やHQ改修のコンセプト的に微妙(完成品はNQかHQ+1の2段階、FWは一回
しかしパールは海砂のHQでHQ+1もあるので3段階)だと思うんですけどこのままなんでしょうか?
同じ過ちをした開発への不信感というのはわかりますが、取りたてて文句を言う程のことでは無いですね。
ライブ感、というのが適切かはわかりませんが、この先どうなるかわからないのがこのゲームの性質かと。
材料の使用予定なんてわからなくて良いじゃないですか。
存在するけど何の役に立たない材料があっても良いじゃないですか。
レシピだってゲーム内の情報や口コミで判明するだけでも良いじゃないですか。
存在するけどまだ誰も気がついていない幻のレシピがあっても良いじゃないですか。
断片的な情報の中で自分はどう振る舞うか、それも面白さだと思います。
そもそもパッチ情報では、基本ルールや方針を示すだけで良いのでは。
・アクセサリ・薬品・食事のレシピが変更になります。
・今後しばらく採れなくなる素材があります。
・中間素材の多くは今後使用しなくなります。
攻略本がなければゲームとして成り立たないわけではないでしょう?
この程度で炎上などと随分小さい事を仰る方がいますね。
それともごく最近までの1日の投稿が20も無いようなフォーラムがお望みですかね?
このスレッドでレシピが変わる事に対し文句を言ってる方は居ない様に思えますが。
改変と凡ミスを混同すると混乱しか生みませんよ。
特に今回はレシピ改修の一貫です。
「純粋なレシピ追加」なら情報をマスクするのは楽しみの観点からも大アリですが、「低レベル装備含む全体の改修」だとレシピの公開とその情報の正確性は必要だと思えます。
また現開発は公開前にきっちり確認すれば分かるミスが多い様に思ますし本当に批判されているのは大きい不具合ではなく、こう言った小さいミスでしょう。
その部分重要と分かっているから吉田Pも小まめに顔を出しているのでは?
新レシピの消費シャード、調理についてはチェックの上修正いただいたようですが、
革細工の新しいレシピの中にある
ラプトルリストバンド : アースシャード x1 ウィンドシャード x2
ラプトルチョーカー : アースシャード x6 ウィンドシャード x5
のほうも消費量が正しいかどうか、チェックくださいませ。
すみません、投稿した後にこれまでの流れを読みました。
場違いなところに投稿してしまってすみません。
パッチ情報は確かに、100%公開じゃなくても、いい気はしますよね。
改変の中で、今後「使うかどうか分からないアイテム」については、
事前のパッチなんかで削除(一時的にNPC販売価格を上げる)して再実装とか、
色々手はあると思うんで、そういうのが出来るとうれしいですが。
過度な情報公開は必要ないようには思います。
あと、使わない・意味不明なアイテムの存在も、多少はあるほうがいいと思います。
サービス当初のアイテムの無駄があまりに多すぎて拒絶反応が出てるだけじゃないでしょうか。
何やってるんだうちのマスター(↑)は…
SE<次のパッチではこんな内容のが実装されます
ユーザ<おー! これ実装されたらどうなるんだ? こうなるのか? 何かおかしくねー?
SE<報告ありがとうございます。 致命的な不具合となる為パッチを延期/緊急メンテナンスを行わせて頂きます。(実際こんな回答しないけど)
SE<報告ありがとうございます。 ゲームの進行上重大な不具合とはならないので修正パッチでまとめて修正させて頂きます。
ぐらいのスタンスでいいと思います。
何がいいたいかというと早くジョブ専用装備着たララフェルをモフモフさせろってことです。