普通にプレーしてる人がGMに呼ばれる事なんて絶対ないですけどね。
Printable View
仰る通り、ゲーム内で出来る事をやっていただけなのであればいいですよ。
ゲーム内でどのようなSS取ろうが構いませんよ。
でも今回はゲーム外でやってることですよね?
個人で楽しむ分はご自由に。ただそれを公開するのであれば
公序良俗に反しない程度にすべき、といってるんです。
どこまでが反しないのか基準が分からない、というのは各々の一般常識に関わってくることでもあります。
Vojonさん個人が猥褻なSSをみてどう思うかなんて、大事じゃないんです。
権利者は「FF14はエロいSS撮れるゲーム」として売り出したいわけじゃないんです。
エロいSS撮れるゲームがいいのであればどうぞゲーム内で/gposeでいっぱい撮って
画面の前でいっぱいニマニマしてください。そこまでは誰も止めません。
まぁ気持ち的には分かります。
その他大勢がやっているのになんで自分だけとかそういう納得がいかないという感じかな?
ただ、そうなんですよねぇ。
SSやら画像を公開すると、不特定多数の人の目に入るから、それらの人たちがそれぞれ違う感覚を
持っていて、そのSSを見て良い印象を抱く人もいれば、悪い印象を抱いてしまう人も当然いるんです。
性的なことってのはそれだけ難しい問題だと思います。
中には、スクエアエニックスに直接クレームやら苦情を寄せる人もいるでしょうしね。
世の中には、ゲームだというだけで悪いと決め付ける方たちもいらっしゃるから。
そうなってしまうと、ゲーム外でのことだとスクエアエニックスも、管轄外で、しかも自分たちが作った
ゲームで起こったことなので、かばいきれないし、申し訳ないと謝るしかないし、処罰せざるを得ないですよね。
相手の言っていることの方が筋が通っていて、さも正しいかのように反発できないよう理論武装されているだろうから。
ゲーム内に限っているなら、自分たちの庭なのでなんら問題ないと言い張れるんですけどね。
ちなみに最近実装された楽器演奏で、始める前に規約やら同意が表示されるのもこれと同じことです。
ゲーム内において、最低限のマナーを守った上でやるなら問題ないんです。
自分たちが作ったゲームで普通に出来ることを処罰なんてしたくないんですよ、たぶん産みの親も。
だからこそ、それで遊ぶプレイヤー1人1人が、そういった方たちに対して、苦情やクレームに発展する
格好の口実を与えるような、隙(すき)を見せるような迂闊(うかつ)なことをしないのが一番だと思います。
まぁ色々と難しい問題だろうね。
「そういうゲームじゃない」ってのはその通りなんだけど、じゃあニーハイ云々のスレはどうなのよってなるし。
あとは個人的には大いに笑えたけど、パンツ一丁のハイラン男が股間で鹿威し受けてる動画も際どいよねあれ。
まぁ、ゲームしてる人とかフォーラムに来る人っておふざけかそうでないかは
よくわかるからね。
外部SNSではゲーム全く知らない人やゲームを始めようと思う人なんかが
行きあたり可能性がる上に、感じ方はその人たち次第。
フォーラムでも誰かが削除要請をしたら消される可能性はある。
結局は、場所や人によって変わるから運営自体は非常に広い範囲を確保しながら
要請に答えて行くってやらないといけなくなってるのかな。
ちなみにベゼスダのSkyrimとかは、PC版はmodが超エロエロで、ちょっと検索すればいくらでもエロ画像が出て来るのに、
ていうかどの国でもやばいチャイルドポルノとかも溢れてるのに、
国民的ゲーム機であるニンテンドースイッチで新作(というかただの移植)出そうとしてますね。
これで勘違いする人出るのかな?バニラ状態ではエロ要素ないのに。
(身体欠損とかのグロはあるけど、これはFF14も同じ。
ちなみに描写はないけど台詞だけならちょっとあります。アルゴニアンの侍女とか闇の一党の某NPC程度だけど。)
そういうところがスクエニとの差だと思う。
スクエニがやると、ちょっとしたユーザーのお遊びでも本物だと勘違いされて、真偽の確認もせずに「FF14はエロエロだぞー」って宣伝されちゃう。
ぶっちゃけ信用されてなかったり、敵があまりにも多すぎたりして、全部悪いほうに取られるんですよね。
ていうかスクエニはちょっとでも責める点があれば、意地でもほじくり返す人がずっと張り付いてるでしょ。
某政党みたいに、名前変えちゃえばいいのにw
まずは結論から。
運営からの説明が欲しい。
内容
このスレの主目的は基準についてだよね?
みんなSSのこと話してるけど、スレ主は一例としてSSについて話してるんじゃないの?
例として上げている内容は違うけれど、今までも基準とか規約についてのスレは出てきているから、何がセーフで何がアウトか気になる人は一定数いると思います。
頻度は高くないにしろ、なぜ何回もそんなスレが立つのか?
それは説明がないからだと思います。
そこで冒頭の結論に至ります。
ここでの説明とは全体に向けてだけでなく、個人に向けてもという意味です。
とここまで書いて思ったのですが、サポートセンターへ問い合わせたら回答もらえるんですかね?
今回の例でいうなら事前に「こんなSSをアップしたいのですが可能でしょうか?」って質問したら回答もらえるんですかね?
そこでダメって回答があった場合、理由も教えてくれるものなんですかね?
サポートに問い合わせても明確な基準は出てこないと思いますよ。
SSについての許認可もはっきりとは示さないかと。
これは、基準がはっきりする事により抜け道もあぶりだされる事を
避けるためです。これは運営が何度か話してる事。
特にSSなんかの基準は立ち位置や感じ方で変わりますのですべての人に
等しく納得のいく基準を作るならその許容範囲は最小になりかねません。
(仲間内と外部ではまったく基準が違いますからね・・・。)
ただ、少なくともFF14の運営範囲外(今回のような外部SNS)では一般的な
良俗の範囲内にてとどめ置く方が無難かと。
明確な基準を示して欲しいではなく、理由を説明して欲しいです。
基準について疑問が出る理由の一つは説明不足からきていると考えるからです。
良い例としてはPLLでのジョブ調整についての説明です。
調整する際の基準を話した後、個別のジョブについてなぜ調整が必要だったか説明していると思います。
私が必要だと思っているのはなぜ?という部分の説明です。
言い方を代えれば結論に至るまでの過程について話をしてほしいということです。
蛇足
基準は数値で表せるもの以外は明確にすることが難しいと思います。
それに解釈の余地を残しておかなければ、その後の運用に支障をきたす場合があるため、あえて明確にしないのも理解できます。
何でジョブの話と一般良識の話を同列にするんでしょうか。
これまでの人生で学び培っているであろう一般常識・良識について
理由を教えて、ボーダーを示してと言うのは恥ずかしいものですよ。(未成年ならまだしも)
私たちには表現の自由と責任があります。
自分の良識内での表現は自由にやればいいのです。ニーソが好きというのも自由、セクシーミラプリするのも自由、
価値観の合う人からは絶賛されますしそうでなければ不快に思われるだけです。
ただ今回の場合『うちではNGです(公開することがNGであり表現を禁止したものではない)』と提供者に注意された案件ですので
納得できなくても聞き入れるのが普通です。
合わないと感じれば自分の価値観に見合う場所へ行くべきなのです。
それだけの話がこうも話題になるのか不思議でなりません。
ところでクローズされませんね…
うーん、言葉遊びになってきていますね。
素材を用いて様々な表現をすることは自由です(SSだろうが文章だろうがネタだろうが)
そして今回はそれがあまりに行き過ぎた・視覚的にダイレクトすぎたために公開しないよう注意が行ったと察することができます。
現に過去のPLLで寝転がるはじめとするポーズやGposeを悪用する人がいると機能を見直さなければならなくなる。と
吉田Pが直々に述べています。
暗に濁すのは「察してくれよ」と言う部分と、表現の幅を委縮させない配慮もあるわけですが…
上記は貴方の中では"ポーズ"や"SS"と限定したものと捉えるかもしれませんし、悪用って何だ!細かく説明しろ!と言うユーザーもいるんでしょう…
逆を返せば、当事者でもない貴方が何故理由や経緯を知りたがるのでしょうか?
"エロすぎる"という理由を受けて該当者はSSを削除しました。しかし、貴方はこれを理由に該当しないと勝手に判断しています。
矛盾していませんかね。
自分を納得させるだけの理由がほしいと思われるのであれば専用のトピックを立てるかサポセンへどうぞ。
GMさんは、厳粛な言動を避けフレンドリーに注意した結果 上げ足を取られてしまう何とも気の毒なことに…
今回のSSの件ではなく運営のあらゆる決定の通達方針について
決定だけを言うな。理由と過程を説明しろって言ってるんですよね。
まーそんな丁寧な運営だと、より良いかもしれませんが、別にそこまで求めないかな。
疑問に思うなら個別の案件毎にスレ立てればいいと思うし。
そしてスレ主は今回のSSの件の事しか念頭に置かずにこのスレ立てたんだろうと思いますけどね。
「理由がほしい」という記載をされて居られましたので、GMさんからゲーム内でそういう通達がありましたということを引用にてお伝えしました。
(私は仔細まで把握はしていませんが、ゲーム内のやり取りだけで完結していたようです)
スレッドの趣旨についてまでは私の預かり知るところではありませんが、少なくともスレ主さんは納得された上でこの件からは手を引かれたようです。
なので、私はこの一件は解決したものと思っております。これ以上の解釈や回答を求めるのであれば、新規にスレッドを作成するのが妥当であると私は認識しています。
SSについての話題が一例かどうかはスレ主さんご当人にしかわからないことです。
理由を言うって一種の基準を与えるわけですが・・・・・・・・。
その基準を認識させることが問題だと何度も言ってるのが運営。
SSでいうならスカートの中が映ってるので使用しないでください。って言うと
「スカートの中を映すのは禁止」という禁止基準を与えることになり、
じゃ、「スカートの中が映ってなきゃOK」となります。
じゃ。胸はだけたアップを盗撮風に取ったとして許されるのでしょうか?
次は胸とか盗撮風を理由にします?結果的にそれを外して映しても
外部SNSとかへの公開ではだれがみて不快感を感じるかわかりませんよね。
運営は通報されれば程度はありますが対処する方向で動かざる負えませんが
上のように基準が作られればそれを否定することはできにくくなります。
まぁ、今回ははっきりと「エロ過ぎます」って運営も言ってるのでその程度なら
大丈夫なのでしょうけど、それではダメなのでしょうか?
ジョブ改編においてはその理由は逆に一定でなきゃなりませんから
こっちは説明するべきでしょうけどね。
一応スレ主の疑問は解決したみたいだし
蒸し返して、いつまでも引っ張るのはもういらなくない?
自分で疑問に思うならスレ立てて順序だてて説明したほうがいいのでは?
①どこが疑問か
②なぜそう思ったのか
③こうしたらどうだろう
を書いたらいいと思う
そして、
基準というのはその時々で変わり今OKでも明日にはNGってこともある
っていうことを知っておくこと
ところでこのスレそろそろクローズしませんか?
修正:
スレ主さんがいいって言うなら問題ないのね
結構言葉尻をつかんでの言いあいに見えてたので気になってたのですが
そこがだいじょぶならクローズの件はスルーでお願いします。
どうしてもSSで例えなきゃいけないの?
〇〇がダメ=〇〇じゃなければオッケーとはならないと思いますよ?
だから理由を説明することが基準を示しているとは思わないですけどね。
なんとなくこのあたりなんだろうなって予想をつけることにはつながると思いますが…
スレって同様の疑問や運営に訴えたいことがあれば書き込みしていいんじゃないの?
スレ主が納得したらわざわざ別スレたてなきゃいけないの?
また基準がその時々で変わったら信用ならなくないですか?
事前に説明があれば話は別ですけどね。
一応言っておきますが、スレ主が問題提起したSSについてやそれに対する運営の対応についての意見じゃないですからね?
スレのタイトルにある基準について、プレイヤーからなぜそんな疑問が生まれるかに対して意見していて、個別具体的な事案に対して意見してるわけじゃないですからね?
スレッド: ファイナルファンタジーXIV フォーラムにようこそ!
水掛け論になりかかっておりますので、私は以降この件に関しましては言及を避けます。Quote:
・フォーラムの基本ルール
・フォーラムのテーマに沿った投稿をしてください。また、スレッドを作成する際は、過去のスレッドですでに同じ内容がないか、検索機能を使い確認を行なってください。1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドを分けてください。
というか、解釈の違いかな。
「セーフな基準がいまいち分からない」というタイトルを読んで
「(ゲーム全体様々な事案の運営にとっての)セーフな基準がいまいち分からない」
と解釈するか
#1も読んで
「(巷で話題のスクリーンショット案件についての)セーフな基準がいまいち分からない」
と解釈するのか。
これで#1に「このことだけじゃなく他にもアレとかコレとか皆様どうお考えでしょうか」とか書いてあったら前者でいいんでしょーけどね。
とりあえずわたしの意見がこのスレでは求められていないのはよく分かりました。
だからといって別スレを立てることも今は考えていません。
勝手に決めつけられて否定されるのは気分良くはないですし、運営に対しての要望は既に書き込ませてもらい、重複する内容を書き込んでも意味ないと思うので…
フォーラムはプレイヤー間の交流って側面もあると思うので、本来であればわたしの意見に対する意見があれば読ませていただき、必要だと感じたら更に意見させていただいてます。
しかし最初にも書きましたが、このスレではわたしの意見は求められていないようなので、ひとまず書き込みは控えておきます。
スレをたてたのはスレ主だけど、最終的な判断を下すのは運営なので、クローズしないのも運営の判断だと思います。
ディスカッションの場ですから、スレ主だけが納得しても、他の人がまだこの議題に対して納得してないのだとしたら、
納得するまで話し合った方がいいということじゃないかな?
結局このスレがクローズしたとしても、納得のいかない人が他のスレをたてて堂々巡りになる可能性もありますしね。
だったらこのスレで、納得のいくまで話し合ってくれということじゃないかと。
まぁ暴言とか飛びあったり、喧嘩とかが目に余るようなら、さすがに運営もクローズすると思うけど、意外とみんな冷静に
話し合っているように見えるからね。