癖で挨拶をしてしまって返事が来ない寂しさ。
挨拶って大事なんですね。
Printable View
癖で挨拶をしてしまって返事が来ない寂しさ。
挨拶って大事なんですね。
冒険者小隊に修理屋&素材のよろず屋さんを雇わせてください!(=小隊部屋に修理屋&よろず屋NPCを置いてください!)
いちいち修理やIDで拾ったいらない物品を売るために部屋の外へ出てカフェ等にいちいち行くのがまどろっこしいです!
あったらもうすごく便利だと思うので、よろしくおねがいいたします!!
もし最初から置くのが無理って感じなら小隊が一定の功績をあげると売店NPCが雇用できるようになりましたとか修理してくれる部下が補佐につきましたとかそんな感じで。
それともしできるなら、修理売店NPCは各GCの格好とかしてると嬉しいです。出入り業者の格好だったら折角の小隊部屋の雰囲気が崩れるので。
+++
あと不具合なのかどうかのかわかりませんが、TNKNPCの挙動がおかしいです
具体的には弓NPCがひとりいる状況下で自分が移動しながら号令:戦闘開始で戦闘をはじめる場合に多く見られます。
このとき、弓NPCが射程のアドバンテージからモンスターへのFAをとります。そのため弓NPCにターゲットが向いてモンスターが弓NPCへ向かうわけですが、
このときTNKNPCは攻撃するべきモンスターを素通りして、モンスターが最初にいた位置まで行って帰ってくる(その間TNKNPCは一切攻撃しない)という場合があります。
私は作戦が気になりました。自由、攻勢、守勢は、なんとなくイメージしたものだったけど、
「定石」って効果としては、中途半端な気がしました。 自由っていう全方向に上がるものがあるので、尚の事。
違う効果にしてみたほうがいいように思いますが、如何でしょうか。AIの判断能力に補正がかかる などです。
アクションリスト確認してみました…オーダーのとこ、バディしかないじゃーんと思ったらページ違うんですね orz
割とがばっと空いてるんだしまとめといてくれても良いじゃないか吉田ぁぁぁぁぁぁw
ヒラは状況がどうであれ自分の回復を最優先して欲しい…
ヒラ隊員は守Lv5にしても戦闘中の自己回復をなかなかしてくれませんね。
このあたりは挙動の見直しをしてもらいたいところです。
あとは攻撃指示対象を間違えて遠くの敵にしてしまったときにタンク隊員が
その敵のタゲを取りに行きたがりキャンセルが効かなくなってしまうのが困り物でした。
恐らく敵視リストに入ったモンスターを全て自分に向けなければアカン(使命感)のようなAIのようで
ワンパレボスでタンクが暴走するのもこの状態でしょうか。こちらもLv5で改善が見られず。
DPSは先釣りくらいですが、これについてもLv5で改善されないため
タンク隊員より先に攻撃を仕掛けることがないように改善する必要があるように思います。
しかし一応AILvを上げていくとボス戦で一列に並んで範囲をテロったりするようなのは少なくなるようで成長はしているようですね。
リセも小隊員にして脳みそから鍛え直そう(名案)
リテイナーを雇う時みたいに、それぞれのメンバーに性格を設定したい。
で、その性格によって何かしら喋るようにでもなってもらえれば。
性格:真面目 「攻撃を開始します!」
性格:世紀末 「魔物は消毒だ~~!!」
こんな感じの。
冒険者小隊のオーダーUIですが、これを置いた場所にロックする事は出来ないでしょうか?
たまにそのまま滑らせてしまって面倒なので、決めた場所にロックしておきたいです
小隊にもピース状態がほしいと思いました。
『号令:一時撤退』にしても、敵に見つかった瞬間に攻撃する。
マーカーによって攻撃順番や、攻撃してほしくない相手を指示できるようにしてほしいです。
数字:攻撃する順番
×と/:攻撃してはいけない
とかだったら、嬉しいです。
待ちに待った小隊員とのID攻略、楽しませてもらっています。ミラプリ機能持たせてくれたのは神としか言いようがないです。
◆作戦と熟練度
自由、攻勢、守勢、定石、それぞれ熟練度を5にして挙動を見てみましたがほぼ差異がないように思えました。
DPS
定石5でも範囲攻撃は避けないし、ボス戦での雑魚処理もしない(ずっとボスだけ殴ってる)ので正直、自由でも攻勢でも守勢でもなんでもいいかなって感じです。与ダメが上がる分攻勢が一番効率良い気がします。先釣りは定石4辺りから少なくなってきましたね。
ヒーラー
守勢5でもエアロによる先釣りは健在、自己回復もおろそかで自身が瀕死状態でも敵にストンラ撃ってます。
あとDPSは基本的に敵の後方を取るように動くようですが、ヒーラーはタンク側の位置で棒立ちという状況が多くボス戦でも攻撃くらいまくりです。自由でこれなら分かりますが、守勢や定石でこれは困ります。
タンク
作戦がどれでも同じ挙動に感じました。
ヘイトを稼いでくれないのでタゲがすぐあっちこっち飛んでしまうし雑魚が2〜3体いるところに攻撃指示出しても、指示出しした対象単体のヘイトを稼ぐ事しか考えてくれないのも困りもの。せめて定石ではすぐに全体の敵視を安定させるよう行動して欲しいです。
紅蓮メインクエストのインスタンスバトルでNPCが範囲を避けたり、頭割りに参加してくれたりと
かなり頭がよくなっていたので、小隊ID攻略に対する期待が高まっていましたが、かなりガッカリしました。
設定間違えて全部一緒にしてるのかな?と思ってしまうぐらい差異がないです。熟練度も1と5で何が違うんだろう・・・ほんのり頭が良くなったかな?というぐらい。
◆小隊員にエモートアクションを!
ID内での小隊員があまりに無反応すぎて寂しいです。
テキストはコストがかかりすぎるので無理と吉Pさんが言っておりましたがエモートはどうでしょうか。3ボス撃破後に喜んだりするだけでもいいです。
あと道中立ち止まってる際も文字通り「棒立ち」なので、しばらく待ってると立ちポーズを変えるとかスクワットし始めるとかできないですか?エモートならテキストみたいに言語対応とかキャラ付けとかもする必要ないですし。
今後のアップデートを期待しております!宜しくお願い致します!
これ選ぶロールによって難易度が圧倒的に違いませんかね?
自分:白魔+斧、弓、巴術の場合
オーダー必須で、ことごとく弓が先釣りしてそのまま自爆するので介護必須でした。
オーダー連打してないとラスボスはクリアできない。地獄のような難易度。
自分:戦士+格闘、呪術、幻術の場合
オーダーを数回しか出さずにクリア可能でした。めちゃ楽。
そのオーダー出した数回も敵無視するときぐらい。
NPCタンク+NPC弓の組み合わせはありえないレベルの超地雷で即リストラするレベル、
(でも私エモもらえる10回まではタンク+弓でがんばったけどw)
NPC幻術はエスナもやってくれてとても優秀って感想。
あ、ちなみにどちらもワンパレで試しました。
みんなタンクでやるべき。
一時撤退状態でモンスターに見つかったときに、小隊メンバーが攻撃しませんか?弓術が
例えばワンダの序盤で虫が6匹出るところとかそうだと思うのだけど。
自分がタンクでワンパレの開始地点から撤退ONにした状態でダーっと進んでいった場合、
敵の冒険者を通り過ぎたあたりで後続の弓術士NPCが敵を攻撃することはありますNE。
あとこちらは撤退ONではないけど、トンベリストーカーと同時に出現する(?)敵冒険者を攻撃しにいくこともあったかな。
敵視リストに表示されるけどほっといて良い敵に対してタゲ取ろうとするタンクのAIだけはどうにかして欲しい
(ワンパレがストレスフルになってる原因は大体これのせい)
定石があがってくると、楽しいですよ。1回できめないでくださいね。
攻勢のおかげでもりもり削るし、DPS含めて指示すればきっちりタゲあわせるし
ヒーラーもヒールしながら、合間にちゃんと攻撃してるしで。
タンク出すなら、かなりスムーズに遊べる環境かも。
タンク苦手意識ある人はここで軽く練習するのもいいんじゃない?
ワンパレで無理なまとめして死んだりしたけど、ソロだから誰かに咎められるわけでもないし
ブレフロまで3つやったけど、アリなんじゃないかな? 経験値も多少は入るし。
毎日やる感じではないけど、週に1~2回息抜きって感じで。
ナイトと赤魔で行ったけど、先導しやすいタンクのメリットと、俯瞰しやすいレンジキャスのメリットと、甲乙つけがたい感じですね。
先釣りするDPSと回復しないヒラは、ちょっと既視感で笑ったw
AIはこれぐらいアホでもいいと思いました。
ただ、各ロールに対してもう少し細かく指示が出来ればいいかと。
自分が何のロールでも、司令塔になってダンジョンを攻略していく感じです。
AIをあまり賢くしすぎると、何の為のMMOかわからなくなると思います。
12のガンピットをちゃんと組んで
近づくだけでだいたい完結してくれるの好きなんですけどね
同じようなことができるといいなと
撤退は攻撃するな、ではなくプレイヤーキャラに追従しろ、とい命令のようなので
それが弓が暴れる原因なのかも
ボスの範囲避けに撤退押した後また号令で攻撃させるのも手間なので一長一短ですね
タンクは小隊だと
迷惑かけない、怒られない、気楽
って事で、レベリングルレから消えないか心配です。笑
ハラタリの火の玉とか、元々無視してても2桁の蚊のようなダメージなので、
むしろ無視するの流行ってほしい。脱線失礼
なんか小隊って、めちゃくちゃ固くないです?
今日、ヴィジルに自分タンクで入ったんですが、自キャラが一番やわらかい気がしましたw
小隊そのものはAOE避けずにギミック無視の脳筋ゴリ押しで、どうにでもなる感じですね。
経験値は、Lv59赤魔でトトラクをやったときは、そこそこ入った気がしましたが
Lv68ナイトでは、なんじゃこれって感じで渋かった。
適正レベル帯はあるような気がしますが、検証まではできていません。
隊員には作戦がある為かPCとかなりHPや攻撃防御のステータスに差がでますね。
プレイヤーはステがへぼいけど考えて動くから強い、隊員は作戦でステータスが上がるけど動きがへぼい、ただし指示さえきちんと出せばやられ難い。
バランスが取れていて上手く出来ていると思いました。
今後色々と要素が増えていくと思うので楽しみです。
あまり優秀なAIを作られても、今度は人間プレイヤーがいらなくなってしまいますものね
AIが世界を乗っ取る恐怖!みたいな映画ありましたけど、リアルの前にネトゲ世界が乗っ取られますなw
小隊コンテンツがレベルあげやハクスラとして効率が良いとなればそうでしょうけど、
今のところ運営・開発はそうするつもりはないみたいですし。
要するにコンテンツ側で制限がかけられるので大丈夫だと思います。
あと巻き込まれる系のギミックにはAIは弱いみたいな発言をPLLでもしてましたし(そのため新生ID全実装とはならなかった)、外野が思うより人工知能の開発ってずっと難しいですよ。
今でさえ会話のできるAIってだけで話題になるレベルなんですから(それでも噛み合わないことが多々あります)
ゲーム内で一番いい身近な例がボス戦はタイムラインだということですね。ボスはAIで動かないし、動かせないんです。
ただもしかしたら今後FF12のようなガンビットが導入されるかもしれませんし
これでいいんだ・これしかないんだとするよりも、こんな挙動が欲しい・修正してほしいとかどんどんフィードバックは出しておいて損はないと思います。
小隊遊びが楽しい楽しくないといった段階は落ち着いたころでしょうか。
合わない人はもう遊んでいないでしょうし、楽しいと思った人は隊員にミラプリさせたりしてさらに愛着が沸いている頃だと思います。
で・・・ですね。
ボクも楽しくて遊んでいるのですが作戦指示「自由、攻勢、守勢、定石」のレベルが上がって何がそれぞれ違うのかわかってきた方はいらっしゃいませんか?
単にステータスの違いだけなのでしょうか。
8人全員ミラプリさせてキャッキャしているのはいいのですがまだヒーラーが攻勢5になったくらいで(おい)、比較ができません。
多分小隊任務が来てからだと思いますがメンバー更新時に除名するメンバーのステータス表示の紙みたいなUIが何度調節しても最大値で出てきて画面からはみ出すのは私だけですかね
なんか笑えるからいいけど
ヴィジル1ボスで幻術と弓が締め出された
と思ったら二人とも封鎖の境界で即死したんですけど、こういう仕様でしたっけ…?
戦闘開始連打が最効率な仕様なのは本当にそれでいいのか運営
体感ですが近接DPSを連れて遊びに行っていると戦闘開始命令連打は余計な移動などをさせることになるのか火力落ちますね