前回のエッグハントといい、「週刊レイヴン」の文章が分かりにくいと感じるのは私だけでしょうか?
別のライターに担当変更したほうがいいように思います。
Printable View
前回のエッグハントといい、「週刊レイヴン」の文章が分かりにくいと感じるのは私だけでしょうか?
別のライターに担当変更したほうがいいように思います。
あれ?コテージや船作るのはどうなったの?
ただクエが増えるだけなのか
なんで三カ国に分けるんですかね?
一人当たりのコンテンツが1/3になっちゃいません?
11の例でいうと、「アトルガンの秘宝」では全員傭兵会社「サラヒムセンチネル」に入社。コンテンツ(メインミッションやアサルト、昇進クエ)等みんな同じものを受けて一緒に遊べました。
「アルタナの神兵」では三カ国のうち1つを選んで入隊します。カンパニエの通常の戦闘であれば所属関係なく一緒に遊べましたが、ボス討伐BC等の大きなイベントが発生しても所属が違うと一緒に挑戦できません。(他のOPSはやったことなかったり・・・)
また、ある国でだけ発生するクエストのボスが落とす装備がかなり性能のいいものでした。それ目当てでその国に移籍する人が増えほとんどのひとがその国に所属するようになってしまいました。(それによって何か不都合があるってことはなかったですが)
三カ国に分ける目的がGCvGC(っていうのか?w)などを考えているのであれば、上記のバランス崩壊要因に気をつけてほしいです。
そういうのを考えていないなら1つにまとめちゃった方がいいんじゃないですかね?ただでさえコンテンツ少ないのに・・・
えらいこっちゃぁ
戦争じゃぁ!
他のカンパニーに再所属が簡単に出来るといいですね。
辞めたところのカンパニーの実績はそのままで、そこでの実績は上がらなくなるだけとか。
カンパニーを転々としつつ、まんべんなく実績を上げて行けたら
少しずつ楽しめそうで長く遊べます。
思わせ振りなグランドカンパニーの特設ページもいいですけど、今現在ユーザーが心から欲しているものは
もっとゲームシステムの根幹を成す様々な要因改善への開発チームからのアプローチと進捗報告ではないでしょうか?
車に例えると、エンジンもタイヤもついてない車輌見せられても『ホントに動くの?』といったところです
MHFみたいに次回パッチのプロモ動画流してはどうでしょう?
言葉だけじゃ全然面白みがつたわってこないのですが・・・
出身国と関係なしに所属カンパニーを選べるとのことですが、FF11のように所属国を移籍できるようにした上で、所属国と所属カンパニーを一致させてほしかった。
現状所属国(開始都市)がほとんど空気みたいなもので、キャラ作成時に選択したものの、その後ゲーム上何の関係もありません。もうちょっと「愛国心」というか郷土愛のようなものを感じてみたい気がします。
ですねー
LS内で所属カンパニーの意見が割れそうですね。
もちろん、自分が入りたい所へ入ればいいんでしょうけど、このカンパニーのお話(ひいてはその国の歴史・背景)を知りたいから○国のカンパニーへ入りたいと思っても、LS仲間の多くが別のカンパニーへ行きたいと言えば・・・悩んでしまいそうですw
鯖内ユーザ間のコミュニケーションの薄さを、強制的に取らざるを得ないようにするための導線なのかな。
カンパニー内で共同作業(クエ・ミッション)をするのであれば、カンパニー用リンクシェルみたいなのを貰わないと困りますね。
それとも、一人ひとりでカンパニーからクエストを受注するって感じなんですかね。
で、同じクエ・ミッションを受けた人を募ってPT組んでやるとか?
今のコミュニケーションの取りづらさによるLS引きこもりに身体が慣れてしまっているからリハビリしないとw
確かにNietzscheさんの言うように、所属国とカンパニーが違うのはなんか違和感ありますね。
昔の日本で言う脱藩した人みたい。
話違うけど、Poiceさんの署名がグレードアップしててふいたw
増えてたり、頭に何かついていたり、精進料理だったり、つっこみどころ満載ですね :D
FFでのカンパニーと言えば7ですがー
あれはほんとにまんまカンパニーでしたねw
今回のカンパニーは11の過去世界みたいなイメージを受けました
所属国とは関係なく選べるとか
昇級すれば良い装備が手に入るとか・・・
NMが落とす装備にしてもそうですが
クラフターギャザラーが不遇になるようなシステムは14ではどうかな?と思うので
そこらへんは考慮されてるのでしょうかね(’’
ちなみに
まだ全てやったわけではないですがサブクエをやっていると
他にもまだ出て来てない国との取引のこととか出て来てまだまだ実装されてない国々があるのかなーと
ちょっと楽しみです
シドの存在をにおわすようなサブクエもありましたしねー
3国すべてに所属することって出来ないんですかね?
体験入隊は出来るみたいですが。
今日はこの国で討伐、明日はあっちの国で生産支援なんてその日の気分で色々やってみたいんですが。
LSで今日はこのカンパニークエやってみようってなったときに
あ、自分別の国のカンパニーに所属してるので・・・
なんてことになるのは個人的には嫌なんですが。
何でもやりたいなんてわがままだという意見ももっともですが、
実装されているコンテンツは全部やってみたいなと。
所属は変更できた方がいいけれど、毎日主人を変える兵士って・・・ソレ、スパイとちゃう?
まぁ、一定期間は所属固定で、ある程度期間が経つとFAの行使が可能。こんなんでいいんじゃない?
エオルゼアの冒険者は、戦争終わって解雇された元傭兵ですから
また傭兵生活に戻るみたいな感じじゃないですかね。
グリダニアで開始すると、プレイヤーは「精霊のお客様」と言われます。
他の国でも、まずその国に到着したところから始まりますから、流れてきただけで、その国に所属してる訳では無いかと。
今のカンパニー構想と
旧体制のカンパニー構想が違っていたとしたら
どんな感じの変更になったのか興味がある
昔のカンパニーの共同で何か作ってる画像にわくわくしてたんで
その辺変わってないといいけど。
少し気になるのは、ウルダハ(不滅隊)一択になるんじゃないかということですね。
アニマ消費減はデジョン以外見送りみたいですし、乗り物は7月までには間に合わないようですから、わざわざ移動に不便なリムサやグリダニアのカンパニーに所属する人がどれだけいるのだろうか? という気がします。
もし3カンパニーで達成ランキングを競うような仕組みなら、ウルダハ圧勝で面白くなくなるんじゃないかと、危惧しています。
確か雑誌のインタビューで吉田Pがグランドカンパニーとカンパニーは全く別のモノだと仰っていましたね。
では、下記のようなシナリオなら不遇にならないのかな?
ガレマール帝国の要塞が****にある。
この要塞を陥落しろ!
内容:
ギャザラーは壁を壊したり柱を壊したりして、戦闘職の道を作ることと、占領した大砲等を治すための素材を補給せよ!
報酬:ギャザラー専用の特殊アーム(チェーンソーやドリル等)または消費しない投てき類(ブーメラン等)または修練値、トークン
※特殊アームは戦闘でも使用可能。すなわち、ギャザラーも戦えるようになる。
クラフターは戦闘職が占領した大砲台等が戦闘で壊れているため、修理し、操作して味方を援護せよ!
報酬:戦闘職またはクラフター向け防具系素材、専用マテリア類または修練値、トークン
戦闘職は、敵を倒しながら要塞に攻め入り、要塞を占領するために戦略を建てて進撃せよ!
報酬:戦闘職またはクラフターのアーム系または修練値、トークン
報酬は全てORかつ、ランダムでクリアするまで報酬は分からない。
(クリア前に分かってて確実に手に入るとなると、行かなくなるの早い気がする)
グランドカンパニーの更新、前回から一ヶ月以上経過しましたね。
ネガキャンみたいなことは言いたくないですが、ちょっとスクエニは情報の出し方、更新頻度など、扱いが下手なのではないでしょうか。これだけ間があくと、プレイヤーの関心は冷めてしまいます。
じらしておいて、熱が冷めないうちに次の情報を小出しに出していくのが、この種の情報の出し方の鉄則ですよね? スタッフ不足の感じもして、やりたくても人手が足りない、のかもしれませんが、もうちょっとうまく情報管理、宣伝の仕方を考えた方がいいと思います。
全く仰る通り。
プロモーションが下手過ぎますね。
情報開示がフォーラムを通じての物が大半なのも良く無い気がします。
あらゆる面で魅せ方を考え直した方が良いと思います。
スクエニの広報は優秀なんだから、開発だけに宣伝任せるんじゃなくて、ちゃんとした部署に相談したほうがいいと思います。
FF14のPVを作った人、E3での説明用資料作った人達は広報なんじゃないですかね?
餅は餅屋なので詐欺PV作るプロに頼んだほうがいいと思います
グランドカンパニーの情報発信がぱったり止まってしまいましたね・・
特設ページまで設けてるのに、新聞?みたいなののタブページも1ページ目から更新ストップ
トップページから、目立つようにリンク張って、明らかに大規模アップデートの目玉扱いに見えるんですが、
フォーラムでも盛り上がってませんね^^;
情報発信して欲しいです。
新聞ぐらいは二週間に一回ぐらいくると思ってたんですけどねー
来週1.18パッチだし(予定)今週あたり更新ないかな
グランドカンパニーも含めて、もう少しLodestoneの情報更新の頻度について、戦略的にやったほうがいいです。
人手が足りないならバイトくらいやとってもいいんじゃないですか?
プロデューサーというのは、ゲームを作るのだけが仕事ではなくて、売り込み、宣伝も仕事ですよね? 自分の才能スキルを伸ばすためにも、もうちょっと宣伝方法のスキルを上げた方がいいと思いますよ>吉P
公式に更新きてましたね。
動画もあがっててちょっと盛り上がってきました(個人的に)
でもインスタンスダンジョン=カンパニーの一環って始めて知りましたよ・・・
ランク50クラスは一つも持っていないので、30レイドの方でも良いのでプレイしてみたくなりました。
協力プレイってやっぱり魅力ありますよね。
あとやっぱり、動画配信でお知らせするのは間違いなく正解だと思います。
わかりやすいし面白いですね。
今後も動画をうまく使って告知していってほしいです!
更新されたムービー見てきましたが、なかなか雰囲気良さそうっすね。
AIONで通った、炎の神殿っぽくもあり、それよりも上の匂いがしたりします。
現在のFFは棒立ち戦闘も多いし、ちょっと隊列の移動なんぞが気に成りますが、
そんな事を気にするって事は、プレイする気になってきたなぁ・・という感触
これは、一回はやってみないと判りませんが、よしP頑張ってるんじゃあるまいかw って期待しまくりですね。
動画後半のカエルが出てくるシーンで動画がカクカクになってましたけど、
これって私のPCの問題じゃなくて、ゲームが処理落ちしてるか、
撮影者のPCが処理落ちしてるって事ですよね?
どちらにせよ、こんな調子で本当に大丈夫なんですか?
…もしや動画をカクカクにするっていう演出だったんですかね?
動画がカクカクになった部分って、正確にはどれなんでしょう?
僕側から見てると1:46ぐらいで、ワープをするシーンで処理落ちっぽくなってる気がするんですが、
巨大カエルとの戦闘シーンは全部スムーズに流れました。
わたしもインスタンスレイドがグランドカンパニーの一環だとは知りませんでした。
そもそもグランドカンパニーとは何なのだろうか?ってところから、プレイヤーにもっときっちり説明して、最終的な全体像のイメージを早めに提示したほうがいいと思います。
現状だと、謎めかしている、というより、単なる説明不足に近いですから。
三国のメインクエはそれなりに面白かったから、そこらへんを導入部に絡めてくれるのを期待したいな
こんにちは。
数々のご意見ありがとうございます!
グランドカンパニーの情報については、今後も定期的にトピックスでご紹介していきますので、楽しみにお待ちください。
また動画がわかりやすいという声もいただいていますので、今後も活用しつつ、グランドカンパニーに関する様々な情報をご紹介していきたいと思います。
動画によるわかりやすい情報発信、大変楽しみにしております。
フォーラムの議論の脱線具合なんか見ていても思うんですが、
やはり目で見てこういうイメージという風に伝えるのが一番ですよね^^
しかし、インスタンスレイドは、
グランドカンパニーというコンテンツの一部だったのでしょうか?
グランドカンパニー自体について、もう少し違うものをイメージしていました。
現状だと、「グランドカンパニーというコンテンツは、インスタンスレイドとそこへ入るためのコンテンツ」
という感じがしています。
3っつのタブページのうち2つが発表されてしまいましたが、残る一つも楽しみに待ってます。
これはグランドカンパニー公式ページの「グランドカンパニーでなにができるか?」の説明文です。これをみると、レイドダンジョン探索や採取物や製作物の納品などが、グラカンの中身かな?となんとなく判りますがQuote:
エリート部隊の一員として最初の階級が与えられ、数々の独自任務が上層部より発令されます。
任務は、強敵ガレマール帝国や宿敵蛮族との戦いに関するものから、富国強兵のための戦略物資調達や軍需品生産に関するものまで、実にさまざま。みなさんの得意とする形で、グランドカンパニーに貢献することが可能になります。
多くの方が誤解しているようですから(俺も誤解してるかも)グラカンについての開発の発言を一覧にして見ることができるようにしたり、ゲーム仕様の説明書のような形で「グランドカンパニーとは、これこれこういうコンテンツです」と新たに書き起こしてもらったりしたほうがよいかもですね。
過去のDev トラッカーを読み直すの、ほんとに大変ですものね。Devトラッカーの検索機能も貧弱というかないに等しいし。。。。要望スレ立ててみます。