所詮タラレバ話だしな
ちょっと便乗してこの手のスレをあげる人も少し頭冷やした方がいいと思うよ
答え出てるし
外部ツールはダメです
BANするかは運営が決める
もうこれで決まってるでしょ
なんか処罰しましたって報告が欲しいならそっち方面でスレ立てた方がいいよ
Printable View
運営が黒判断してるツールですが、とくに問題ないようなので公式で採用すればよいんじゃないですかね?
便利であったり、楽しくなるからツーラーさんがいっぱいいるのですし、きっと今の14がもっと楽しくなるんじゃないですかね!!
というか実際問題メーターっているの?になりつつある。
結構前から話題になってるしそのへんからみんなDPS意識しだして、時間経過とともにクリアもしてきた。
DPSが見えないからとかDPSが分からないからがそうだったとしたら、クリアできないってのが一番多いはず・・・。
なのに現実そういう問題も無いですし?
それにメーターだって実装初期の頃の新式下限レベルでどれだけ詰めれるか?に有用でそれ以外ではあんまし要らない気もするんだよなぁ・・・。
スキル回しだって慣れた人が見ればおかしくね?で分かりそうなもんだし。
Quote:
ゲームバランスを崩壊させる行為
ゲームバランスを崩壊させる行為とは
不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、ペナルティの対象となります。その他にも以下の行為を禁止しています。
•ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
•ユーティリティの作成、頒布等の行為
•当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為
禁止事項には以上のようにあります
ソフト名だしてしまいますが、ACT自体はFF14のユーティリティではありません
ACTのFF14アドオンがFF14のユーティリティに当たるかどうか?というところが論点になると思います
ユーティリティ
wikiには「各種バイナリデータをチェック・編集するバイナリエディタ」はユーティリティソフトウェアであると記載しています
wiki自体の信用性はさておき、一般的な認識としてACT自体はユーティリティソフトウェアに当たると思いますが、更にそれのアドオンまで含めてユーティリティソフトウェアというのか?
続く
実際、ACT自体がFF14のユーティリティかというとそれは違います
何故なら、マウスの補助キー割り当てソフトウェアはFF14のユーティリティではないからです
これは、直接マウスの挙動をOS側で制御するものであり、ACT自体もまた『バイナリエディタ』にしか過ぎないからです
そのバイナリエディタをFF14に対応させるためのプログラム・・・アドオンが存在することの是非が問われてくるわけです
アドオンはソフトウェアではありますが、それ単体ではユーティリティにはなり得なく、ACTのアドオンとして活用することで2つ1組でFF14のユーティリティソフトウェアとなるわけです
2個を1セットで配布していたら規約違反ですし、2個の機能を1個にまとめたら規約違反でしょう
現状、そうではない
じゃあACTはOKなの?
公式は「外部ツール」の利用を禁じています
これはとても幅が広く、ツイッターやユーチューブ、チラシの裏をメモ帳にする行為すら「外部ツール」と受け取れる文面です
外部ツールでなければ「短期記憶に長け、フラッシュ暗算できる人材を横においてフライテキストを全て暗算計算させ解答を得る行為」はセーフとなります
人材は「ツール」ではありませんからね
大前提の「ゲームバランスを崩壊させる行為」に当たらなければチラシの裏をメモ帳にしてもかまわないし、ツイッターで情報共有をしてもいいし、画像データからフライテキストを読み取り計算するソフトを使用したとしてもゲームバランスを崩壊させなければOKとも受け取れます
何故なら、運営は「ソフトウェアはダメだけど、メモ帳はOK」という線引きをせず「外部ツール」を全て禁止しているからです
公式でさえ、外部ツールを使ってはいけないといっているのにもかかわらず、公式ツイッターやPLLなどをユーチューブやニコニコで配信してますよね
これは外部ツールの利用に他なりません
外部ツールを使ってはいけない私たちは、公式アカウントのツイートは読めず、PLLを視聴することすら許されていません
運営はセキュリティの問題やらなんやらで公式見解として線引きはしないと表明しているので、線引きするのは私たちということになります
この問題は日本の覚せい剤関係の薬事法にも見受けられる問題ですね
禁止されていないからと、覚せい剤と同等の効果をもつ薬物を販売して利益を得る人間がいます
すぐに国は対応して、その類似薬物を禁止にしますが、バイヤーは似た化学式の物質を再び販売するだけです
これと同じ現象が起きるのを危惧しているのではないでしょうか
スカイプをOKにしたら、スカイプのアドオンを開発してバイナリエディタにしようとする輩が現れ、運営はスカイプを禁止するしかなくなる
ツイッターをOKにしても同様の事案がおきる恐れがある
こういうことでしょう
スレ主さんは以上をわかった上で、公式でDPSメーターの実装を希望するのであれば、別スレで要望として上げ、そこで論ずるべきかと
もちろん、愚痴なんかは聞きたくありませんよ
きちんと、反対派の意見をヒアリングして、その対案を出してみんなを納得させてくださいね
長文失礼
外部ツールは禁止ですって言うその口で
あからさまに外部ツール使ってる最速クリア組を手放しで賞賛するダブルスタンダードっぷりが一番の問題でしょ
運営の態度が一貫しない以上一生荒れ続けるのがむしろ自然なことでは?
チートツール類禁止?ほんとに?
自慢のSTFに通報しても、処罰された形跡ないし、
公式フォーラムの不具合報告のシステムインフォに堂々と「A...(略)」が記載されててもキャラデリされてないし、
チートツールを紹介解説してるWEBにキャラ名載ってても、ゲーム攻略動画に映っててもおとがめなしだし、
本当にSTF仕事してるの?
チートツールのログからのハラスメントのことじゃないっすよ?
ツール使用っすよ?
鰤はツール作者を提訴してるし、
それでも海外のmod文化言うなら、
SteamのWorkshopだけでも開放すべきだと思います。
なんか堂々巡りになってる~てか外部ツールで括ると幅が広くなるし問題になっているのはチートツールのことですよね:rolleyes:
コンピューターゲームにおいて運営側が意図しないコンテンツの改変、動作を行わせるツールのこと。cheatとは「詐欺」「騙す」という意味の英単語で、キャラクターの強化やゲームの自動操作・速度変更・多重起動などを行い、ゲームを有利に進めさせる。多人数が行うオンラインゲームの場合、ゲーム内の公平さを欠く他、他プレイヤーのゲーム進行を妨害したりアクセスしているサーバーに過剰な負担をかけたりするため、多くのゲーム会社では利用規約でその使用を禁じているが、チートツールを販売する業者や作り方を紹介するサイトも存在する。2014年6月、オンラインFPS「サドンアタック」においてチートツールを使用した少年3人が電子計算機損壊等業務妨害容疑で書類送検された。
私は現在の吉田Pの外部ツールに対する対応姿勢などに納得していますし
ワールドファーストを賞賛することを賞賛したいですね
全く問題ないと思っています
この事で大変な努力の結果が揺らがないことを願います
チートツールの存在でいろいろケンカしちゃうんですね。。。:rolleyes:
PvPだったりレイドだったり…CS機が不利だからです:(
そんな不平等な環境が続くとふつうに遊んでいる人が楽しめなくなったりハラスメントにあったりするんです。。。:eek:
だから公式メーターを入れたら絶対にケンカしちゃうはこじ付けで…現実はチートしてる人としてない人で差がついててリンチになってるんです。。。:rolleyes:
そもそもなんですけど、同じサービス受けててこんな不平等なシステムのPS4組はもっとオコして公式DPSメーター導入してーって言ってもいいくらいだと思います。。。:p
チートは禁止。。。だけど公式メーターないからチートに頼ってます。。。:cool:
だからグレーゾーンなんです。。。はっきりさせるなら公式DPSメーター導入した方がいいと私は思いました。。。:p
あと吉田さんは余計な一言を訂正した方がいいと思います:rolleyes:
↓心配してくれてありがと~いつもこんな感じです。。。
投稿限度になりました。。。
しばらく拝見していましたが 主さん 少し落ち着きましょう。
私はあれば便利だと思います派ですが、スレですらここまで言い合い(討論だと思いますが)がある以上、実装は遠い道のりでしょう。
運営の立場からすると、争いやハラスメントのリスクがある以上は中々実装には踏み切れません。
企業としては当たり前のことかと思います。
ここで、提案ですが新規サーバー(実験サーバーとしてこれからも色々なことを実験するサーバー)を作って、そこだけ期間限定で実装して、プレイヤーの同行を調査するのはいかがでしょうか?
コスト的に厳しいか…
ストップされたスレッドでも書きましたが、問題は公式DPSメーターが無いことに帰結するんですよねえ。
レイドを攻略するのに自分やPTメンバーのDPSを知ることが必要なのに、それが出来ないから
規約違反を犯してまで外部ツール使う輩が後を絶たない訳で。
で、そういうツールはDPSを計測するだけでなく、補助輪的な機能やチートと言って差し支えないほどの
「便利」機能もあるので、問題が拡大しています。
吉田さんが言われる「ハラスメントに繋がるからDPSメーターは公式では準備しない」という理由にも
聞くべき点はあるかと思いますが、現状を鑑みるとそろそろ方針を改めて、
公式にDPSメーターを準備する時期なのではないかと思います。
ツールを黒だと認定しているゲームの公式サイトのフォーラムで堂々とツール擁護するレスはすごいですね!
これだけ白黒はっきりしないと気に入らない人がいるから
公式にDPSメーター出したら
DPS出てないのは悪だに傾倒するというのは頷けますね
もう少し自分で考えたらどうですかね?
外部ツールに頼らないとクリア出来ないから許可して、じゃなくて、
本来なら、外部ツールに頼らなくてもクリア出来るように難易度調整して、
が正しい提案かと思います。
(その1)
私の見解としては、DPS計測ツールは「公式で認めるべきではない。」と判断します。
自己鍛錬という意味でなら、自分のDPSを判断できれば良いはず。
という事は、変更すべき点は バトルログの改修ではないか?と思うからです。
自身のPCで自分の与えたダメージを表示し、その他のPTメンバーのダメージは
[PTメンバーの攻撃〇○○!] のように表示します。
これはサーバー側でダメージ計算をしたのち、自分以外のPTメンバーは
このフィルターに通す事で統一し プレイヤーのPCへ情報を送信するわけです。
データを拾っても個別に解析できません。
当然そうなると、FCなどグループで鍛錬したいのに困るという要望が出ます。
それに対応する為、システム管理から [自分のバトルログをPTメンバーに通知する] スイッチを作る。
スイッチをONにする事で、自身のダメージログをPTメンバーに公開するわけです。
通常は、このスイッチをOFFにする事がデフォになります。
それはなぜか?
鍛錬の場所ではない普通のPT募集でのIDやレイド、CFを使ったIDやレイドで、自分のバトルログを公開する必要がないからです。
もし、これを読まれているあなたが、親しくもない人から「バトルログみせて~」と言われて公開したいと思いますか?
見せても良いよって人もいるでしょうが、大多数の人は「No!」と答えるでしょうし、プライバシーも守られます。
最初に私は DPS計測ツールは 公式で認めるべきではない。と言いました。
(その2)
もし認めてしまった先を考えてみましょうか。
そうなれば、色んな人が多種多様なツールを世界中で開発する事でしょう。
良い物ばかりではなく、改造された物や、チート行為をする為の悪い物も出てきます。
※そういう物が蔓延しているゲームに 今後、新規プレイヤーが始めると思いますか?
この時点で新規参入は打ち止めとなり、その後はもう減少する事しかありません。
既存のプレイヤー 「ねぇ、一緒にFF14やらない?楽しいよー。」
友達「え~?あの不正ツールが蔓延しているゲーム?やりたいと思わないよー。」
一般的には「気持ち悪いゲーム」という印象が付くので、スクエア・エニックスの信用性も下がります。
信用が落ちれば、株価も落ちるかも知れないし、社員の給料も減るかも知れません。
私はどちらでも良いですが、困る人もいるかも知れないですね。
それはまぁ置いといて、
サーバー攻撃をする人がいる今の世の中、そういう人達がただ指をくわえて観てると思いますか?
仕込みをしたツールを無料でバラまくんじゃないかなと、私は思います。
だって解析する事に特化した人達が、ダウンロードして入り込んだPCを解析しないわけないでしょう?
ただ数千数万人のハードディスクを破壊するようなら可愛いと思いますが
個人情報の流出により、、
財産を奪われるとか、犯罪に巻き込まれるとか、起こりうると私は考えるからです。
そしてその原因を作ったのは、公式で認めたスクエア・エニックスとなります。
全員保障しちゃいますか?可能でしょうか?
そのリスクをわざわざ背負う必要があるのでしょうか?
よって、公式で認めるべきではない。と私は判断します。
上記のスイッチ案を取り入れるなら、
自分DPSを知るだけ用に
DPS2000! ――――+―――田―
みたいなゲージ作っても問題ないと思いますがどうでしょうか。
田マークは、タンクと自分とのヘイト差を表現してみたり。
+と田が近いと、ヘイト飛ぶよっていう管理が同時に行えます。
あくまで可能性の話です。
長くなりましたが、駄文失礼いたしました。
こういうスレはチートとツールをごっちゃにするからワケワカメ
規約違反云々まではいいが
犯罪自慢や違法ツール言うと下手すれば名誉毀損だよ?
考えて言葉選びなよ
こういうこと言いたくないが
このスレがFF14をより良くするというフォーラムの趣旨に合致してるとは思えません
同様のスレがクローズされた経緯もありますしクローズが適当だと考えます
でね、問題なのは自己責任で…運営さんは関与しないとしてるんです。。。あくまで禁止にしてるんだから…:rolleyes:
例えばAoDさん事件ありましたよね、禁止されていることでタレントの名誉を傷つけたとして損害賠償請求だ!って
なった場合、責任とるのはユーザーなんです。。。:cool:その他にもウィルス被害や悪用されてしまったなど、すべて含めて公式範囲外のことだから自己責任なんです。。。:eek:
CS機の人にとってはなんなのこのシステム:mad:って怒ってやめてしまうんじゃない~
それに頼っている人も気持ち悪いと思いません:confused:それが嫌なら公式あどおんを要求して
ダメなものはダメって明示して自己責任にしないでーって言ったほうがいいんじゃないのかな:rolleyes:
本来はそーゆールールがあってこそモラルが成立するんだと思いますけど…:p
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e966679d32.jpg
...まぁ..冗談です..w。
ここで言っても意味ないね..この前何回も同じスレがクローズされたので。
もう運営と一部のプレイヤーの考え方を十分理解したので。
もう何を言っても同じ結果になると思いますね。
非公式のものは現時点問題、実害がない(か?)ので反対する人が何を言っても意味ないですね。
杞憂かもしれませんが、いつか何かが起こると思いますので、静かにその日を待ちましょう...。
ぶっちゃけ話をしすぎるのも問題だなと
プレイヤー寄りな立ち位置で語りすぎて誰も公式にグレーの境目を引けない状況がおかしんじゃないですかね
このスレはプレイヤー側に「どうしてツール問題は解消できないの??」たずねてみれば
使用してはダメと思っている人と使用しても問題ないと思っている人の考えの違いの差が大きいということが このスレの流れで解ったでしょうね
過去にFF以外の場での起きた事件やFF内での事件があるからと巻き込まれないために規約を守りましょと書いているだけどね。
実害がないって思われてしまっているからその差をプレイヤー側が埋めることはもうむりなんでしょうね
最終的には痛い目を見なければわからない 人は過ちを繰り返さないと解かんないだから ほんといつか何かが起こるのを静かにその日を待つしかないでしょうね。
家が火事になる 車で事故を起こす (ヾノ・∀・`)ナイナイ 自分に限ってそんなの起こらない 保険代高いしそんなのいらない 数日のうちに火事なり事故を起こして絶望するでしょうね
読んでると軽くおちょくってるようなの見られるし、
話題としてはもう適切ですら無いかもね。
いいんじゃないの?
補助輪付けてクリアしても。
ただそれでドヤるな、自慢げに表に出てくるな。
ツール使わないプレイヤーからしたら称賛することなど無い。
それだけの事ですね。
このスレッドツール問題と言いながらもDPSメーターくれってだけのことですよね
ところでDPSメーターさえあれば誰にでもワールドファーストは取れるものなのですかね