罰則方針に変更が無く、やれてたことができなくならないなら、否定する理由はないです。
Printable View
PSによる除名が通報対象である点
言語を理由に除名が同様であるらしい点
以上2点のおそらく公式のルールから考えて
言語を理由に排斥は不可能であると考えますし
自分も賛成です
住み分けって言っても相手が住めなくなるのは
違うと思います
言語の問題がどうでもいいと感じられる位に
マッチング速度が遅いのでは?
パーティー組むことすらできないのであれば
状況としては向こうの方が深刻。
そうであるなら、どんなに厳格化したって
乗り越えてきますよ。
他の人へのデメリットが多い割りに
本来の目的には一切役に立たないことになる。
解決すべき問題はそこじゃないと思います。
J設定を入れないとマッチングしない
という状況を解決しないと変わらない
のではない、むしろ状況は悪化するだけではないでしょうか。
さらに言うなら、ここで問題の事例として出ているのは
言語の違いによる意思疎通失敗ではなく
そもそも相手に会話の意志がない、
または会話できないこと
が原因だとおもいます。
相手がキーボードを持っていない
ソフトキーボードを知らない
という光のお父さん状態だった可能性もありますよね。
問題の本質を見極めないと
無意味な制限をかけることになるかと。
コミュニケーション不全で正常なプレイができないやら、極タコ練習やらの例も挙がってますが
それはそれで大きな問題だとは思います。私も天動零式ではRF使うことありましたしわかります。エレだしね。
ですが、
それでも15分でギブだして次行けば済む話なんですよね。なにせJは多数側ですから。
厳格化した結果、少数側のマッチング成立がどこまで落ち込むやら正確は数字はないのでわかりませんが、
少なくともサーバー移転すればいいやら、海外DCへ行けばいいやらと軽々しく言う度胸は私には無いですね。
繰り返しますが元をたどれば悪いのは自分のミスを、分断というプレイヤーへ負担を押し付ける形で対処した運営だしね。
オメガってノーマルですよね…?
あれ一人二人言語に限らず下手な人入ってもコミュニケーションなしでクリアできないかな
コミュニケーション必須ってのが零式の話ならわからんでもないですけど
Jわからない人が入ってきたときの対処をどうするかって話だけど
言語の違いをハラスメントにしたいってことだとそんな前例のあるネトゲは聞いたことないし難しそう
「言語のせいでクリアできない」っていうのを運営に判断させるの?って話になるし
そもそもクリアできないのに全くコミュニケーションとらないプレイヤーは
わざわざ厳格化するまでもなく言語関係なく普通にキックでされない?って話でもある
上の世代が掲げるグローバリズム的な理想論はわかるけれども、それに殉じて溺死したい人ばっかりじゃないので、スレタイの要望自体は悪くないと思いますよ。
旧版で前述の欧州コミュの人、北米の人、東南アジアの人、アラブ世界の人やら、本当かどうかわからないけど、アフリカ大陸の某国の人やらいろんな人が日本DCにつないで遊んでいました。
今、それと同じことができないで、排斥論に耳を傾けているのは、Jコミュニティの問題ではなく、ただ、相手にこちらと楽しくやるつもりがないだけなので、プレーヤーとしての要望は、わけてほしいと言わざるを得ないってだけの話ですね。
言語別サーバーのゲームがないわけじゃないので、それはそれとして、まっとうな話だと思いますけどね。
全く違う話だと思います。
けれども、いまさら、サーバーを再統合だのなんだのするくらいなら、まだ、CFの言語選択基準を厳格化するほうが、一般ユーザーへの影響度が低く、開発コスト面から考えても実現の可能性が高いって話なのでは?
そっちの意味でも、まっとうだと思いますけどね。
それにより、強制移住とか避けられるわけですし、それほど、現状のプレイ環境と相違がでにくいと思います。
そういった意味での利益をJとE同一に享受するつもりがあるのであれば、彼らはDC選択時に言語多数派を占めるDCを選択したでしょうし、現在選択できないはずではないことは先に申し上げた通りです。
ただ、わけることで一方的に相手方が不利益を受けるかどうかは、わかりませんよ?
JスピーカーがENコミュに対して、同様の迷惑行為を行ってるケースもレアではあるものの、ないとは言い切れませんので。
そういう話では、相互に利益を享受できるのではないでしょうか?。
現在が多言語サーバーである以上はどのサーバーでも基本的に同じ利益を享受しなければならないのですが?
何故、個人の意思を無視してJと同じ利益を享受するなら別のDCなどをと言う話になるのでしょうか?
その時点で主要言語を有利する意識しか感じられませんよ?
ですので、それを言いたいなら自由意志の入らない専用サーバーを望むのが一番イイのでは?と申し上げてます。
まず、現状が多言語サーバーであり誰がどのDCで遊ぼうが個人の勝手である事と、
それらユーザーに全体に対して運営を利益を享受させなければならないのを理解すべきではないでしょうか?
この手の話を色んなとこでしてるけど開発が一度もコメントしないのはなんでなのかな?
もうずっと話し合われてることだからフィードバック()としては十分だと思うんだけどね
これ以上は対立した意見どうしの衝突にしかならないから、開発がコメント出した方が良いと思う
じゃないと話がループするだけだと思うな
話が進まないからなんだか喧嘩腰になっちゃうしね
こういう話で、嫌なものを嫌だと訴えるのは、なかなかむずかしい話だと思いますよ。
だから、内側でストレスをためて、表面化したときには、大きな騒動になりがちです。
それなら、さきに分けてしまうのも、一つの手だと考えますけどね。
完全無欠にすべての人の利益が完結するプランというものがあるのであれば、それに越したことはありません。
現状を維持したとしても、Jコミュニティの人たちが受ける不利益を無視することにはなりませんか?
まだ改善できる部分があるのであれば、そこを提示していくのがフィードバックなのでは?
少なくとも、私は、この意見で、何かを強制する意図はありませんよ。
ただ、「排除」=悪、もしくは、理想に向かって邁進すべきという論調に対して、必ずしも、そうではないかもしれないと言ってるだけなので。
なにをそこまで、ガチガチに迫っていらっしゃるのかわかりません。
追記:厳格化でお互いを排除というよりは、折り合いをつけやすくする、という印象です。
エレメンタルDCの人がみんな移転すれば、
スクエニは儲かるし、過疎サーバーの問題も解決するし、外人はいなくなるしで解決ですねw
もはやこの方法しか残されてないらしい。
はい、ですので現状と不利益解消をその手法でするならまずは、「ルール上、Jが利益を一番受けれる状況を確保する」のが
最優先ではないか?と言ってます。つまりは、日本語専用サーバーを作る事ですね。
言語による区分けが無いサーバー上ではどちらの言語も同じ権利を有してるので片方だけが不利になる話を
して現実になるとは思えません。元々、原因が違う2つの問題を片方だけ見て解決策を出しても他方に不利益を
押し付けるだけになってしまいます。其れの何処に正当性が?
現状を維持しろとも言ってませんよ。変えるなら問題の根本を理解して打開策を打たない限り軋轢が増えるだけです。
そう申しております。
その上で私なりの解決策をと言うなら
①少なくとも定型文の充実と機能の刷新。
②定型文による略文のルール設定
③上記に則ったコミュニケーションを否定するような行動への罰則ルールの設定。
(Eが・・・と言う話じゃなくてJであろうと確実に訴えられるルールを設定する事)
と、コミュニケーションの確保をした上でそれを取らない事を否定する方が一番良いかと。
今、ただ厳格化したら、Jonlyは幸せになるでしょうね。
ですからプレイヤーが希望するのは自由でしょう、
でもそれだけの話だから、全プレイヤーを見ないといけない運営がやるとは思えないと私は思うだけですね。
現に、新生から何度もこの話出てるけど、せいぜい定型文が増えただけですからね。
この何も無かった事実を前に、実現の可能性が高いと主張するのも自由ですが。
何もないから要望があがるのではないでしょうか?
何かしてくれてたら、まだ、可能性が高い低いの話もしなくて済むと思いますけれども。
何とかしろって声が出るのは当たり前のことですよ。
3度目になるけど、これ運営の新生ロンチのミスのしわ寄せがプレイヤーに来てるだけですからね。
責任を取ってなんとかしてもらいたいのは私も一緒。
---
ところで具体的にどういう手法をもって厳格化するんだろ。
JとJEがマッチングしないだけならマッチングアルゴリズムの修正で済むけど
日本語話せない人はJをつけてはいけませんと通達するなら、利用規約の変更になるのかな。厳罰もつけますか。
日本語話せないならJをチェック出来ないようにするならクライアントへの改造ですかね。すぐ破られるでしょうけど。
で得られる結果は、EDFのプレイヤーへの不利益。回避手段は無い、という時点で実行出来るものですかね。
クロスワールドPT募集だけでも全ワールド対応が実現すれば、また話は違うのだろうけど。
割と最近DだったかFだったかに日本人プレイヤーさんが迷惑かけたよね?
(フロントラインでマッチング合わせて企画したやつね)
あれを向こうから見たらJは言語偽装して不正行為を働く不埒者ですよね
そこで相手側がJ全員に不利益を与える提案したら賛成します?
私はしない、だからここでも反対する
マッチングを厳格化して、被害を被ると思われる人たちのうち、Jマッチングにでてきて問題行動を起こすE言語のプレイヤーがどういった人たちか、という点を考えてみてもいいのではないでしょうか?
E言語の人たちが、全員Jマッチング側にでてきてるわけじゃないでしょうから。
問題行動を起こさないのであれば、EでもDでもFでも、気が付かないと思います。
挨拶しない人なんて、Jでもたくさんいますしね。
EDFに不利益とか運営のしわ寄せって言っても、理解できないJにチェック入れるのはどうなんだろうか・・・
とりあえず自分達の利益のため言語設定を誤魔化す人達はJEDF、その他関係無く対処して欲しいですね
やり方は思いつかないけど運営さん頑張って!