タンクの仕事は敵を固定することでDPSを出す事ではないと言うことには賛成です
しかし固定するためにはDPSが上がると楽
よってDPS上がらないアクセはゴミとなっているのが問題だと思います
だからといってVITアクセ必須HPチェックを入れるとなるとHP増えすぎによるヒーラーの回復負担が増えるばかりでしょう
いっそのことVITはスタンスで防御力+ヘイト倍率上昇と攻撃力の切り替えにしてHPは+500とか直接付与される方がいいと思います
今さらそんなん無理だって事はわかってますが
Printable View
タンクの仕事は敵を固定することでDPSを出す事ではないと言うことには賛成です
しかし固定するためにはDPSが上がると楽
よってDPS上がらないアクセはゴミとなっているのが問題だと思います
だからといってVITアクセ必須HPチェックを入れるとなるとHP増えすぎによるヒーラーの回復負担が増えるばかりでしょう
いっそのことVITはスタンスで防御力+ヘイト倍率上昇と攻撃力の切り替えにしてHPは+500とか直接付与される方がいいと思います
今さらそんなん無理だって事はわかってますが
VITで攻撃力上がると聞いたとき、神調整! と吉田さんグッジョブだったのに、なぜ戻したし
今回の何が一番嫌なのは、最新のアクセサリーを手にいれても盛り上がれないことですね。
マテリアはめるのも必須の傾向が強くなります。利点がまったく見えないので、是非VIT火力に戻して頂きたいです
2.X時代のこの仕様では270STRアクセ使わざるを得ないですね。
自分はヒラもするのですが、STRアクセの分だけタンクさんが落ちやすくなってしまうので
一刻も早く3.5以前の仕様に戻してほしいですね。
極ラクシュミにST暗黒で参加してますが、開始時にDAパワスラコンボを入れた上でMTにシャークをし、尚且つ常時グリットスタンスで攻撃しないとヘイト2位を維持出来ません
ヘイト2位にくる前方範囲攻撃前に挑発を入れることで一応ヘイト2位をキープ出来ますが、ヘイト2位を維持する為だけに挑発を何度も使うやり方や常時防御スタンスを入れるやり方が開発の考える最善の攻略法なのか?という疑問があります
攻撃スタンスにするとDPSが物凄い勢いでヘイト2位を奪おうとしてくる(リキャ毎にディヴァージョンを使用しているのに)ので安心してSTは攻撃スタンスにも出来ません
巷ではSTRのIL270アクセサリーがタンクの最強アクセサリーと言われてますし、本当に攻撃力(ヘイト)の計算式をVITに戻して欲しいです
タンクが簡単に敵視を稼げて、DPSが敵視をまったく気にせずに殴れる、という仕様そのものはあまり良いとは思っていなかったので4.xからの調整については賛成の立場です。
過度なDPSチェックを緩めて、それでいて上手くやる余地を残すには、DPS側も適切な敵視コントロールが必要というのはアリだと思います。
ただし、3.xまでのアクセサリに制限がない為、IL270のSTRアクセがHPチェックの薄いIDなどのカジュアルコンテンツで最も有効に働いてしまうという「抜け道」を残してしまっている現状は、修正すべきだと思います。
(エンドコンテンツですと恐らくHPのほうが重要になるので現状の仕様でも問題ないとは思いますが)
すでに装備されているものを外すというのが難しいのでこういう仕様になったのだと思いますが、3.xまでの別ロールアクセを装備している場合は、強制的にレベルシンクをかける等、ステータスが上がらないようにするなどで対応できると思いますので早めの修正を希望します。
そうしないとせっかく行ったバランス調整が反発され続けるだけになってしまうと思うので・・・。
私も敵視は現在の仕様で特に問題を感じません。
確かにヘイトに気を使う必要ごありますが、戦士ならオパバを何回かして適当にコンボ回してるだけでヘイトに問題なかった今までか調整取れていなかったのだと思います。
低レベルIDにも行って見ましたが今までよりヘイトの取り方に気を使うことができてやりがいがあって楽しかったです。
低レベルIDは今のほうが楽になってるはずだよ
MT時はまだマシだとしても、
ST時はこの火力だとコンテンツによってはST落としてDPS入れる攻略も出てきそうですね。
「とりあえずVIT盛っておけば大丈夫だよ」という仕様をどうしてやめたのか。
その3.2以降(でしたっけ?)の調整により、報酬として得られるVITアクセをそのまま装備すれば単純に強化される(=他ロールと同様にドロップ装備がそのまま利用可能)という単純明快な仕様となったわけです。
個人的に「タンクはヘイト取って踏ん張り続ける事が仕事であり、与ダメはDPSに任せろ」というコンセプトは賛成ですが、それ故にタンクだけはゲットした装備品が性能的に不要という事実を押し付けるのは違う。
剛力ハイジャつければ良いとか新式使えば大丈夫とかそういう解決方法を聞いている訳ではない。STR依存への切り替えが行われた以上そうしなきゃいけない事くらい分かる。誰もSTR依存になったのでどうして良いかわからないなんて言ってない。
タンク以外のロールはマテリアを盛り込む事により望むサブステを強化していくというプラスアルファの調整を進められるのにタンクは有るべきモノが付いていないのを補うところからスタートなのは不公平である事を嘆いている。
タンクはタンクらしくというコンセプトの元、何かダメージ出ないなぁと感じるのは仕方ないにしても、そもそものヘイト管理が辛いのは本末転倒。しかも他ロールの性能強化にタンクが着いていけていないが故に辛いとか嫌がらせ以外の何物でもないでしょう。
衰弱でVITが落ちなくなった影響で今までのVIT依存だとタンクだけ衰弱中に弱くならない訳だが、ほとんどの人が納得できて受け入れたVIT依存への仕様変更を、おかしいなと思われてたSTR依存に戻す理由が、「タンクが死んで蘇生された後の数分」という望ましくない上にほとんど起きない状況で「タンクにもきっちりと不利益を与える」為であれば、明らかな悪意としか感じません。タンクだけは衰弱中も弱体化が最小限だったところでどの方面から批判が来るのか。
とにかく、まずは以前の仕様に戻してもらいたい。議論や調整はそれからでしょう。
1.タンクアクセにVIT、STR両方つける
2.タンクアクセもSTRにし、その分左側防具のVITを盛る
勇者ジョブのタンクにはこのくらいの調整してもいいと思いますがね〜。
火力は下げていいっていうけど、斧や大剣など、明らかにダメージのでかそうな武器で殴ってるのに素手で殴ったほうがはるかに強いって、世界観的に萎えない?
タンクが他のジョブより僅かにつよいことに何かいけないことあるんですかね
攻撃力も硬さもあるなんてズルいとか多分誰も何も言わないでしょう
チームを引っ張る責任が伴うからです
スキルにヘイトボーナス付けて威力修正すればよかったのでは?
VITアクセよりSTRアクセのほうが敵視維持しやすいのは如何なものかと
IL270STRアクセはいいことを聞きました。
しかしまた新式でお金が無くなる日々になるのですね・・・
VITを攻撃力から排除して何が問題なのか。
それは270アクセなど過去コンテンツのアクセサリーを装備可能なままにしていることが非常に大きいです。
3.xシリーズ当初なぜSTRアクセサリーが流行したのか? タンクにSTR禁断が求められていたのか?
装備可能でより強力な選択肢が存在すればそちらを選択するのは当たり前だからです。
ヒーラーは嫌がるでしょうが、攻撃力が上がり、ダメージが増えれば当然嬉しいですし、ヘイト維持も非常に楽になります。
ですからそういった装備を選ぶのは自然な流れでしょう。
タンクロールにDPSを期待しない方向で調整するというのは、なるほど、納得出来る理屈ではあります。
しかし装備可能な選択肢を残してしまっている、しかも未だ有効である、非常に歪であり、また調整において怠慢だと言わざるを得ないのが現状です。
またタンク全体の調整にも言えることでしょう。
なぜタンクのDPSには期待しない方向に舵を取ったのに戦士には攻撃方面のスキルしか与えられなかったのか。
ナイトだけ異常な攻撃力のアッパー調整が入っているのか。(より具体的に言えばゴアブレードの残存が不思議でなりません。
暗黒騎士のブラッドプライスを弱体化し、よりブラッドウェポンの価値を上昇させ、スタンスオフを誘発するような仕様にしているのか。
(個人的にはこの双方はクールタイム共通化の置き換え枠で良いと思っていますが、ブラッドプライスのMP吸収量の弱体具合などを鑑みるに余計スタンスオフを誘発するでしょう
こういった方針のブレが4.0開始時からのタンクの不満に繋がっているという事をぜひ理解していただきたいです。
・衰弱でVITが下がらなくなったため、VIT=攻撃力だとタンクのペナルティが異常に薄くなる
・食事でVITが上がるため、食べない人、高級食事食べる人でDPSに大きな差が開く
この辺を考慮したが、ヘイト関連のことはスッポリ頭から抜けおちていた感・・・
タンクの火力云々については私は肯定も否定もしませんが、
VITとヘイトを紐づけることは必須に思います
IL270アクセのほうがヘイト維持が楽とか、なにかが破綻してるとしか思えません
ただvitにヘイトを乗せるとST時のヘイトがやばいことになりそうですね。
こうなるとヘイト譲与のアディショナルが必須になり折角ロール共通になった意味が薄れてしまうのかなと。
他の人がアクセにマテリア何を嵌めていようがどうでもいいですけど剛力嵌めてないと悪!みたいな論調はやっぱり頂けないので計算式調整なりアクセ調整なりをお願いしますと再度言っておきます。
STR+VITだと受け流しの取り扱いにまた難があっったのかもね。
不屈の効果を議論したほうがいいかも。各種効能があるし。
直接ダメージに影響するみたいだし。Quote:
「不屈」はTANKロールにのみ影響するパラメータで、増加すると与えるダメージや回復量が上昇し、被ダメージが減少します。
先に煽られたといえ、反応してしまっ個人的なことでスレを埋める非建設的な行為に加担してしまったことをお詫びします。
規約確認まではしませんが、おそらくあまり良くないことかと思います。
ただし煽られること自体は嫌いじゃないのは本当なので、ついつい相手にして遊んでしまいました。
できれば、煽ってきた方と次は建設的な話ができれば良いですね。
しかし私が言いたいことは言っていますし、いくら議論したことで、個人攻撃に走り煽るような人が出てくることを考えるとこれ以上議論すること自体が人生の無駄なのかなと思いますので、しばらくROMで行こうかな、と思います。
それではまた!
タンクだけお金かけてマテリジャ嵌めるのがデフォな仕様がそもそもおかしいと思うのですが
攻撃力計算式は戻さなくてもいいのかなとは思いますけど、不屈と意志力がほぼ死にステータスになってるのを改善して欲しいですね。
そこが変わればまだマシになりそう。
与えるダメージも増えてる気しないし被ダメも減ってる気がしない。Quote:
「受け流し発動力」が「不屈」に変更されます。
「不屈」はTANKロールにのみ影響するパラメータで、増加すると与えるダメージや回復量が上昇し、被ダメージが減少します。
日記で検証結果書かれている人もいましたけどほんとに変化が感じられない、そしてマテリジャ使ってSTR伸ばした時の変化量は目に見えてわかるものであって、これじゃみんなSTR嵌めるよねってくらい違いがある。
意志力も今回は
って書いてありますけど、変化が感じられない。Quote:
「意思力」の影響力が引き上げられます。
だったはずなんですけどね、不屈と意志力合計で2500ありますけど他の方が言うようにこんなのさっさと切り捨ててIL低いSTRアクセにSTRマテリジャつけた方がよっぽど効果があります。Quote:
意思力 物理、魔法により与えるダメージ量と回復量に影響を与えます。意志力が高いほどダメージ量と回復量が増加します。
タンクのアクセは物理魔法防御共に高いとかVITのステータスに防御力を上げる効果があるならまだしもただHP盛るだけなら殲滅速度上げようって考えにシフトしてしまうのは致し方ないのかなと。
なので計算式戻すより不屈と意志力の効果の見直しを提案します、特に被ダメ軽減も入ってる不屈の修正はお願いしたいところですね。
STRは火力 DEXはクリティカル VITは防御力 AGIは回避
もう古き良き従来のRPGのステータスを継承しつつ、各タンクの敵視上昇範囲スキルの、敵視の上がり方を倍増してしまえばいいんじゃないかと思うんですがどうでしょう
なにを危惧しているかっていうと
タンクがVITアクセに剛力を入れて稼げるSTR値は
4.0の現状の数値(ハイマテリジャ25 x 5 = 125)で既に限界 という点。
ハイマテリジャの上が出たりでもしない限りこれは変わらない。
今後ILが伸びていき他のアタッカーが装備をどんどん更新してアクセのSTRの伸びが増えていったとしても
タンクがVITアクセで稼げるSTR値は現状の+125を超えることはありません。
攻撃に関する計算が拡張以前だったころは、新しいVITアクセに更新すれば他のロールと同じように火力も引き上がったわけです。
VITアクセでた! やったーコレでHPと火力もアップで更に楽になるぞ~っていう。他のロールと同じように喜べました。
しかし、これからはそうではありません。アクセサリーを更新していくたびに他のジョブとSTRなどの差は確実に広がっていくわけです。
今はヘイト取れるだろってなったとして、じゃあ現状はそれでいいのかもしれない。
でも、今後は大丈夫なのか?と考えた時に、どうなんだろうと思うところは出てくるんじゃないでしょうか。
今日も運営からの正式回答ないですか?
臭い物には蓋をしろってこのかの?
それともどっかでなんかいってましたか?
個人的にはタンクの本分であるヘイトコンロール重きが置かれてる現状は好ましく思います。
ただステータス面の強化が非常に感じにくいのもまた事実であります。
VITが火力に結びつくように調整すると同時に、ヘイト倍率を少し引き下げるような調整が欲しいところではあります。
また、衰弱に関しては与ダメージ、回復力低下の効果に置き換えてしまえばVITが攻撃力に結びついても等しく与ダメージダウンされるものと思います。
270STR嵌めないとタゲが飛んでしまいますからね・・・
今のままですと、4.0以降のVITアクセはちょっと使いにくいです。4.0STRアクセがタンクも使えたならちょっと違ってきますが
それが使えない以上、4.0を心から楽しもうにも楽しめません
ヒーラーさんにご苦労もかけてしまいますし、HP的にストレスを無駄に持たせるのは良くないかも
3.56と4.0で1攻撃力あたりのダメージはほとんど同じなんですかね。0.78ぐらい。
吉田氏は製作側としてはタンクに敵のホールド以上のことは求めていないとの主旨のコメントを出されていたと記憶していますが
そのホールドを行うために必要な攻撃力の算出方法に問題はないと思われているのか伺いたいところです。
上でも述べられている方がいますが、今回のタンクの重要ステータスと思われる不屈について
私も実際に防具とアクセサリで調整し100ほど差をつけて簡単に比較してみたものの
(検証時の不屈の値は約900と約1000の2つ)与ダメージに目立った変化をほとんど感じませんでした。
ただ、その時は意思力などその他の数値も変化していたので
正確な検証ではありませんでしたので断言は控えますが
TanukiSobaさんが説明されている通りタンクがアクセサリで直接攻撃力を伸ばせる値に限度がある以上
攻撃力をSTR依存のこのままの仕様で続けるならば、もう少し不屈の攻撃力への影響を強める等できないのでしょうか?
まあ、STRアクセサリをつけれない以上、VIT依存に戻して頂くのがベストだとは思いますが…。
初投稿となりますので、駄文失礼します。
みなさんがおっしゃられているように今回の修正は問題があると思います。
今回の問題は大きく3つあると思っております。
<問題点>
1.ILが上がるにつれ、他ロールとの差が出てヘイトコントロールが厳しくなる(タンクのみアクセに剛力マテ入れても固定値のため)
2.ILが上がるにつれ、他ロールとのDPS差が開いていく(タンクのみアクセに剛力マテ入れても固定値のため)
3.他ロールはアクセに入れるマテリアは個人の自由でサブステアップ可能だが、タンクのみ自由のように見えるが剛力1択しかないため、サブステのアップが望めない
これに対し、以下の変更案はいかがでしょうか。
<変更案>
1.アクセをタンクロール専用で構わないが、VITではなくSTRにする、タンクロールの特性を「VITアップⅢ(+24)」ではなく、「HP25~30%アップ」に変更する
(タンク平均DPSを100%とした場合、DPSロールの平均DPSは150~200%として、ILが上がってもDPS差は割合的には変わらないのでは?)
2.攻撃力をVIT換算に変更する
(アクセがVITでも問題が解消)
3.以前のVIT+STR換算に戻す
(最低限、格差は減少する)
個人的には恒久対策的に、「1」がいちばん良いと思っています。
いずれにせよ、なにかしらの修正をして頂けなければ、ますますタンク不足が加速すると思いますので
開発者様、何卒修正のご検討をお願い致します。
ヘイトコントロールについては、3.xまでのDPSはとにかく最大出力でぶっ放せるかどうか、タンクがひたすら固定、ってのが歪に感じたので現行仕様でいいです。
何度かIDに行きましたが敵視を上手く減らしながら火力を出せる上手いDPSの方と当たると感心しますし、惰性の手クセでプレイできた頃に比べてIDが面白くなったように感じます。
ただ自分でも使ってみましたがIL270のSTRアクセが有効に働いてしまうのは良くないですね。
IDは難易度的に極端なHPチェックがないのでHPを増やす利点が乏しい為、下限ILを満たせるのであればIL270のSTRアクセが最適解になってしまいます。
コンテンツの下限ILが上がればいずれ解決される問題かもしれませんが、ローレベルダンジョンのルーレットなどではずっと有効に働いてしまう懸念も強いですし、なんらかの対策を取ったほうがいいと思います。
フォーラムを見る限りだけなら元の仕様に戻せ、という意見は多いように見えますが私含めて何人か肯定的な意見もいらっしゃいますし、肯定的な意見の方でもやはり、IL270のSTRアクセのような抜け道は良くない、と考えている方も居ますので、その部分については対策が欲しいですね。
せっかくバトルの方向性を修正しようとしているのであれば、妙な抜け道は残さず、徹底すべきだと思います。