「複数のレイアウトを使い分けたい」って要望についてはHUDカスタマイズみたいに調度品の配置状態をセーブ&ロードする機能を実装してもらうとか。
って思ったけど調度品が設置中または倉庫内に存在している必要がありそうだから現実的じゃないか。
Printable View
「複数のレイアウトを使い分けたい」って要望についてはHUDカスタマイズみたいに調度品の配置状態をセーブ&ロードする機能を実装してもらうとか。
って思ったけど調度品が設置中または倉庫内に存在している必要がありそうだから現実的じゃないか。
何回も出てる要望ですけど、木人が置けるようになればいいなと
脳筋バトルコンテンツしか興味がないプレイヤーにとってはマイ木人を置くためだけにハウス購入を目指すらしく
庭具は木人のみ、室内は修理屋とリテベルのみという…
遊び方は人それぞれなのはそうなんですけど、それでハウジングがやりたいプレイヤーに行き渡らないのも悔しいので
ハウジングに興味ないプレイヤーが満足できるようにアパルトメントに木人だけ置かせてほしい。
室内木人だと
SSの幅が広がる
好きなbgmで木人殴れる(4層のbgmかかってた方がイメトレにはなる?)
がメリットかなぁっと アパルメント付近に設置だと他人が使ってたりもするかもしれないし自由探索で木人出した方が?になりそうな
もう一つ、思いついたんですが、冒険者小隊の部屋も個人エリアになってるので、あそこに宿屋にある設備全部と修理屋と木人を増設するというのもありかなと思いました。
グラカン納品をするときにはむしろグラカン本部に近い方が有り難いので、その方が楽かな?
階級とか、小隊のランクがあがるごとに使える設備が増えていくっていう要素があっても面白いかも、などと更に妄想してみました。
アパルトメントや宿屋の改修は実は大変かもしれないので、今後実装の無人島に「修練場」みたいな木人の並んだ施設があって、そばに修理NPCとリテイナーベルがあればいいんじゃないですかね?
自分専用の、周りや時間を気にせず殴れる木人が欲しいようなので、彼らの要望的には他の利用者がいると厳しいのではないかと思います。
宿屋機能の拡張もいいかもしれませんね、直接テレポもあれば彼らのニーズは満たせそうです。
確かに既存のシステム改修より新規システムへの組み込みの方が現実的かもしれませんね。ただ無人島はそれだけで完結する・通常エリアとは隔離された空間みたいなコンテンツ設計だったと思うので、どこまで拡張性を持たせてくれるか...リテベルとかは難しそう,,という気もしましたので、アパルトメントスレの方に要望として書いてみた次第です。
アパルトメントは家具の設置個数も部屋の大きさも統一されているので柱以外はどこのエリアでも条件は同じだと思います。
ですのでそのアパルトメントを使って運営主体のハウジングコンテストのようなものを行うのはどうでしょうか?
そして順位は運営につけてもらうかユーザーの投票などで決め、上位に選ばれた場合今後新規追加ハウジングエリア(新規追加があれば)の土地優先購入権を「個数限定」で発行する。
ハウジングに興味のある人の練習としてもアパルトメントだと敷居がそれほど高くならない、元々ハウジングしている人との差も小さい、今後追加された場合のエリアでハウジングを行いたい人がハウジングをするために後日土地を優先購入することができる。これから追加予定の無人島に紐付けするということもできる。など。
そう思う理由は、土地が抽選方式になって購入チャンスは確かにありますが、昨日グングニル鯖の全居住区を回って確認しましたがエリアや場所や広さを選ばなくても今回の8月2日の抽選ではどのエリアも最低1/10以上の確率でした。冷静に考えると外れ続ける人は年単位で外れるでしょう。また、最近追加されたエンピの区画など見て回りましたが個人ハウスでプライベートエーテライトすら置いていない家もあります。FCで家を建ててると思ったら1か月過ぎた頃マスターが変わって外観含め別のものになっている(人数的にソロFC)家もあります。「FF14 RMT 土地」で検索するとたくさん売り土地情報、売りFC情報が出てきます。いっそのことこれほど当たらないならそこから買った方がいいんじゃないかと思う始末です。
もちろん買った後どのように使うかは買った人次第ですのでどのように使ってもいいとは思いますが、土地付きでハウジングを楽しみたいのに抽選に漏れ続けるとそういう家やサイトを見るたび悲しい気持になります。話が土地の話になってしまいましたが思い立つ理由として必要だったので書きました。
技術的にも現在新たに区画を追加することが難しいのは承知のうえですが、撤去タイマーも稼働していない、新規で土地を追加するのも難しい現状だとアパルトメントに付加価値をつけるのがよいのではないかと思います。またこういう方法だと運営の方でアパルトメントに対して作業が必要にはなりません。アパルトメントも賑わうと思います。
ご一考頂ければと思います。
アパルトメントをエントランスを活用すれば戸建と差別化できると思ってます。
今は玄関から直接自室に行けるので、エントランスの意味がない。
せっかくの家具付きスペースなのに。
エントランス経由で自室に行けなくして、マケボとリテベル追加などの機能拡張。
アパルトメント利用者(ご近所さん)のだべり場、憩いの場としての側面を強くしていけば戸建とは違う趣
きで需要増えないかなぁとずっと思ってます。
不便って言われそうだけど。
エントランス経由でしか自室に行けなくして、ですかね?
経由で行けなくするのは今とあまり変わりがないように感じるので…
毎日部屋を持ってるアパルトメント前のリテベルに行ってますし、マケボも比較的そこに行くことが多いです。
預けてるバディの世話したり、たまにそこでクラフター作業してたりしますが、
そもそも他の住民さんとばったりなんてことがないんですよね。
仮に外のリテベルとマケボを撤去してエントランスに設置されたら、ハウスの近くのリテベルとマケボを使いますし、
エントランス経由でしか自室に行けなくなったら、アパルトメントで育ててるものをハウスへ移動させます。
"行く理由"や"留まる理由"がないとだべり場や憩いの場とされても行かないしとどまらないんですよね。
ご近所さんとの交流が理由になるかと言われると、そもそもご近所さんと顔見知りですらないですからね…
仮に"留まる理由"としてレストボーナスの貯まるスピードが早くなったとしても全ジョブカンストしてる人には関係ないし、
何人かが留まっていても交流があるかと言われたら多分みんなそこに放置してるだけになるんだろうなと。
"参加したら得がある、けど参加しなくても大した損ではない"程度の何かが貰えるプチイベントみたいなのを
エントランスで開催するのが人が集まる理由にはなると思いますが、
"何か"は何にするのかとか、どんなイベントにするのかとか、そもそもそれが可能なのかどうかとか、
実際にやろうとすると難しいポイントがあるんだろうなと推測されますね。
経由「でしか」いけない方を考えてます。
前提としてはコミュニケーションを促進しやすい空間になると良いという話です。
ただそれだけだと不便になるだけ。面倒になるだけと思いますので、エントランスを便利に機能拡張をすることで自発的に使いたくなるような改装を。
書きながらの思い付きですが、エントランスエリアに
マケボの設置、リテイナー、美容、修理、グラカンの納品や軍票交換窓口、そのハウジングエリアの本国への無料エーテライトと主要国への格安エーテライト、マテリア師、麻雀卓へのアクセスなど
世界観が許容するレベルで各種サービスへのハブ機能を持たせて、日頃の利便性の高いアパルトメントとして需要持たせて、戸建は趣味色が強く、として住み分けも促しやすいのではと思い付きです。
※お得意様とかドマ復興とかは世界観的にその場に行かないといけないと思う
※便利すぎるのも行き過ぎない程度
設置数をあと10でいいので増やしてほしいです
1キャラで2つ以上所有できるようにして欲しい
これやるとアパルトメント一気に売れちゃうかもしれないけど、1プレイヤーで同区画に限り最大3部屋位まで購入可能にして、1部屋は広さ今まで通り、2部屋広さ2倍、3部屋は広さ3倍で置ける家具数も2倍3倍にするみたいになったらいいなぁと思います
アパルトメントもシェア可能にしてほしいです
エントランスから入れる共有スペース(共用キッチン・工房)にクッキングストーブ等の機能家具を完備して初心者クラフターを応援してほしいです
機能家具は必要とするレベルでは入手と使用が難しいですが自分で用意できるようになるころには不要になるので勿体ないです