整合性って
最初から拡張ありの
MMORPGとして開発してるんだから
開発段階で各拡張での新規プレイヤーの扱いは考慮するのが
面白いストーリー作る
大前提じゃないの?
新生の経緯から難しかったのはわかるが
Printable View
整合性って
最初から拡張ありの
MMORPGとして開発してるんだから
開発段階で各拡張での新規プレイヤーの扱いは考慮するのが
面白いストーリー作る
大前提じゃないの?
新生の経緯から難しかったのはわかるが
んー話し噛みあってないな。
とりあえず大前提として私はこのスレでスレ主さんの意見への賛否を語ってないです。
そこを理解してください。
で、私はただ単純に「何故イシュガルドにクエを作ってしまったのか」と「占星術は南部で」って書いてあったから、「イシュガルドに30の敵がいないのと拡張買って欲しいからじゃない?」って書いたんですよ。
それに対して「私はこう思う」とか言われてもそんなの知りません。
なのでスレ主さんのFF感とかどう思っているかとかそれを言われても困るんですよ。
別にスレ主さんの意見や思いについてどうこう言うつもりはないんで。
いやまぁ…行かせる必要ないって言うか…ジョブメインに考えてる人はいてもゲームとしては物語になぞってリリースされてるわけですし。
例え話ですけどジョブ解放しても一生サスタシャで遊んでるだけだとねぇ…。
メインクエストっていう文字のメインって何のためについてるのか訳がわからなくなりますし。
仮にエリア入らなくてもジョブ獲得っていうのはILや各コンテンツの緩和みたい先の話じゃないですかね?
蛮神戦も前提無くても遊べるように逐一なっていってますし。
早く欲しけりゃ積んでこなす必要があるし。
どちらにせよ前提条件が気に食わないのなら要望出して待つか、ゲームから離れるかの2択でしょう。
いや、1からできるならやるのが望ましいとは思うけど
2.0やって3.0やって4.0って情報量が膨大すぎてつまんなそう
3.xシリーズはこんな事があったらしいくらいのダイジェストでいい気がする
やりたい人はイシュガルド買って遊ぶんじゃだめなのかね
抱き合わせで古いの買わせるのも問題ありそうだし
多分ダイジェストになると思うけどねー
2.0の後即4.0でも良いですが、話し的な不整合よりシステム的な不整合の方が気になるかなぁ
4.0のILどうするつもりだろう
個人的には今以上にしないってのもアリだと思ってるけど
追加ディスクが新規の人様に作られるわけでも無きゃ
継続者がのみの為にあるわけでもなし。
面白いなんて感情論が上記の2者で統一できるわけでもなきゃ
どっちかに偏ってるって説明も証明もできるわけでもない。
しっかりとした指標に成り得ないものを適当に持ち出して
しっかりと指標(土地の設定やらストーリーの流れやら)がある
ストーリーの整合性を無視して面白くしろと言われても
「やりようがない」
面白さってのはやらんとわからんので合ってやってもらう為に
ソコソコの強制性を伴うのは当たり前の事。不評だった形式を
そのまま引き継ぐことはないだろからその点は発表をまったらどうだろうかね?
整合性をとるために「ここまではやってください」ということがなぜ新規の人へ配慮が足りないことになるのでしょうか。
既存クエストに緩和も入るのはほぼ確定だし、ジャンプポーションも検討されていますよね。
続き物にしてしまっても、拡張のコンテンツを早く遊びたい新規のために取れる手はあるということです。
ダイジェスト案はメインストーリーに絡むキャラクターだけは整合性がとれますが、エリアのアンロック状況はどうにもなりません。
そのため、3.0のキャラクターのうちイシュガルド住まいのヒルダのような面々に会いに行くことはできず、続き物のストーリーにも関わらず制約を受けます。
一見どうにかなるように見えてやっぱり暁のメンバー頑張れになるので、はたしてどうでしょうか。
並行世界案は費用対効果がまちがいなく一番悪く、安易に勧められる手段ではありません。
いったいどれほどの分岐をメンテしつづけなければならないのか想像もつきません。
これらの制限を、要望として出すならともかくとしてやるのが当たり前のように書くのはどうなんでしょう。
FF14のメインストーリーが続き物として作られていなかったなら拡張も独立した話として作れたでしょうけれど、
一度続き物として作るという決断をした以上は途中で下手な方向転換しないほうが良いものになると思ってしまいますけれど。
ともかくどうなるかはスクエニの判断一つです。
あんまり例に出すと煙たがる人もいるかもですが
FF11は拡張パックその1のジラートは明確な続きでしたけど
それ以降は基本個別独立ですし(アビセアみたいなシリーズものはシリーズで1つと見て)
やり様次第なんじゃないですかね
別に今の続きに拘る必要はないでしょ
だから自分は話し的な事よりシステム的な事の方が気になるわけで
ちょっと視点を変えてコンテンツ単位で考えると
必ずしもストーリー進行に左右される必要はありませんよね
エリアとストーリーの2点で現状コンテンツで考えると
・エリア+ストーリー進行が必須
メイン上のID、蛮神戦、蛮族クエスト
・エリア解放だけでどうにかなるかもしれない
そのほかID、空島のようなコンテンツ、レイド(24人含む)
・エリアも必要なさそう
DD、PVPコンテンツ、GS、ハウジングなど
まぁ微妙にストーリー絡むようなものもあるのと
どんな風に、どこに・どんな解放サブクエストで実装されるかわからないので何とも言えませんが
4.0エリアはストーリー進行かかわらず購入で解放
(地続きのエリアが新しくできた ぐらいのイメージ)
レベルと装備面等をある程度短縮・クリアできる形を整備すれば
新しいコンテンツとしてはストーリー進行に大きく左右される形なく増やせる余地はあるかもしれない
気になった点について。
1. 3.4で異世界へ旅立った彼の方についての整合性はダイジェストで十分だということでしょうか
2. 4.0以降には3.xのメインストーリーを飛ばせるとして、3.xメインストーリーをフラグとする各種ダンジョンもダイジェスト閲覧で開放される仕様を大前提にしておられますか?下手すると4.0のメインストーリーで開放になる各種61〜70のレベリングコンテンツも同様ですね多分?
そうすると今後実装される4.xのメインストーリーをフラグとする各種ダンジョンも実装直後にストーリーをこなさず開放という仕様をお望みですか?
僕はイシュガルド形式でもいいと思ってますが、こんなのどうかな?既出だったら申し訳ない。
4.0エリアでもなんでも良いですがメインストーリーを途中から始めた場合は過去のネタバレ
はしょうがないとしてそのまま続ける。
飛ばされた部分は回想という形で進行する。映像は回想っぽく軽くエフェクトがかかる。
スキップ時に飛ばされたところは回想になるよ?と確認すればいいかな。
ただ、フィールドのモンスターのレベルはどうすれば良いかな?アイデアある?
ダイジェストでもストーリーは追えるけど結局、LVとコンテンツ解放と
装備ILの問題を考えれば中抜きは難しいだろうね。3.0を無視して4.0は
開発頑張れとしか言えんし。
ただ、2.Xのプラエあたりまでは簡単に飛ばせる。
レベルスキップやクエストスキップで飛ばしても良いし、
その間のIDを一気に開放しても問題ないんじゃないかな。
個人的にはLV20あたりまで進ませて後はジャンプで新規の
人の対応はそれで良いかと。
方向としては下を飛ばして上を必須にする方向かな。ストーリーの絡む
メインクエストとしては。
後は解放できるものはさっさと解放してくる形で良いと思うんだけどね。
今でも維持されてるかは知りませんが
「パッチ4.0では3.Xシリーズのシナリオをコンプリートしていなくてもアクセスできるようにする予定です」
と発言されてますね
イシュガルドこそ閉ざされた地ではあったけどアラミゴ方面は普通にいこうと思えばいけるんじゃないかなぁ
ただシナリオ関連のダンジョンの解放は無理だろうとは思うけど
あくまでアクセス出来るだけだろうので
やっぱり気が変わったとならない事を祈っております
新規も古株も同等に遊べるというのは、誰もが最前線(ここではメインストーリーをクリアしてすべてのID、レイドなどに参加できる意味)で遊べると言うのではないと思います。
各々のレベルや進行度合いでも、遊べるコンテンツがありますよ!と言う意味だと捉えています。
なので、ストーリー上絡みのあるジョブやコンテンツは拡張ディスクを購入した上でストーリーを進め登場させることが必要であると思いますね。
スレ主さんはその様な議論は要らないと仰ってますが、スレッドで議論を持ちかけている以上拡張ディスクとストーリークリアの話は切り離せないものだと思います。
自分としてはストーリーを進めてジョブを取得、そして成長させていくのは当たり前だと思うのです。
開発がエリア解放、ストーリー、ジョブ解放やレベル上限アップなどの拡張をバラバラに考えているのなら、すべて別々の拡張ディスクやバージョンアップとして追加しても良いはずだと思いますね。
僕個人としては
1. ダイジェストでも構わない気はしている
2. さすがにここは拡張パッケージ以外にモグステによるクエストスキップポーションなりなんなりの形でオプション扱いが望ましい
と感じています。
1日待ってスレ主さんからご返答は頂けなかったので書いてしまいました。
4.0のアラミゴ周りは、ハイデリン上のエオルゼアにおける帝国対同盟の対立構造からして「自由に入れる訳ではないが冒険者本人の自己責任なら、屍は誰も拾えんからその覚悟をしてから好きにしろ」と言われているような状態かと考えています。
イシュガルド程の厳密な鎖国はしていない、ただし中に入るとどうなるかわかってるな?という圧力が全方面から襲ってくる、という状態でしょう。
僕らのリアルワールドで言えば、ISの支配地域に入るようなものです。
問題なく足を踏み入れられるかと言うとあまりそうは思えません。ISだって彼らの実効支配の土地には恐らく道の上に関門を置き、緩衝地帯含む境界線は常に見張っているはずですから。
なので、他スレの話題と多少被る部分もあるのでそこはサラッと流すだけにすると
『メインストーリーを進めなくても浸入そのものはLv1の冒険者にも出来る可能性があってもよい(1)。フィールドにいるmobは、最低60から始まるものと定まっているのであれば、そのようにする。Lv1などの環境と自らの強さがバランスとれていない冒険者が入ればどうなるかはわかってるな?(2)の状態で。メインストーリーをフラグとして開放される各種コンテンツ(エリア含む)はもちろんメインストーリーを進めないと開放出来ない(3)。クエストスキップポーションでそのへんをどうするかは吉田問題(4)。』
こういう状況ならアラミゴ周りのメインストーリーなしでの浸入は構わないんじゃないかなーと感じています。
新規に始める人が4.0.の新規に始まる試みでどこまでクエスト抜きのスキップが可能かは別スレの方が適正かと考えるので触れません。
流れをぶった切るカタチで申し訳ないけど
2.xと3.xってストーリーが進む、本当の意味でのメインクエだけを連続させたら
そんなに長くないと思う。
なので、メインクエダイジェスト版みたいに圧縮して、残りはサブクエに。
基本キット2.0+拡張3.0+拡張4.0 と考えるのではなく
基本キット2.0~3.x+拡張4.0 になるんじゃないかな。
既にファイナルファンタジー14オンラインっていう商品名で
オールインワンパックが販売されてるので2.0単体販売は終わると思う。
例えばレベルアジャストの蛮族クエストがそうであるように、クエストモブのレベルを変動させればよろしいかと
クエスト対象では無いモブに関しては、道路やクエスト地付近にアクティブを配置しない等すれば、例えかけ離れていたとしても問題にはならないと思います
「クエスト対象では無いモブに関しては、道路やクエスト地付近にアクティブを配置しない等すれば、例えかけ離れていたとしても問題にはならないと思います」
それだと、そもそもフィールドにターゲットできるモンスターを配置する必要ないよね?背景と一緒で。
自分は、そんな舗装された道歩いて「俺、冒険してるぜ!」なんて恥ずかしくて言えないっす!
とっくに背景になってると思いますが、別にそれなら道を外れて移動すりゃいいのです
ご存知かは分かりませんが、旧版では道路付近にレベル違いのアクティブが配置されており、走ってたら突然死亡なんて事がしばしばありました
また、聴覚感知か視覚感知かを覚えてすり抜ける必要があったりもしました
それに冒険している感が無かったとは言いませんが、削除されたのが答えです
また、レベル差があるプレイヤーを同じフィールドで捌くための1案に過ぎず、マイナス方向にレベル差がありすぎるときだけ反応しないなど調整のしようも有るでしょう
何にせよ、プレイ期間が長くなるにつれ離脱していくというMMORPGの構造上
ゲーム自体の維持のために人口分布の観点から何かしらのスキップが必要になることは不可避でしょうね
結局ストーリークリアしないと新エリアにはいけないが今回の仕様でしたねー。ただジョブは新ディスクの登録とレベル50である事だけでしたのでこの編は11をすこし見習ってくれたと思います。
ただ60からのクエはイシュガルドクリアしようでしたけどね。
3枚目のディスクが出るときはストーリーは4.X最終クリアしないと開始しないけど、エリアにいくのは5・xの登録と受注レベルとサブクエストクリアで可能になるとかそうした仕様にして欲しいですねー。もちろん今回のストーリーがすすまないと入れないエリアはあってもぜんぜんかまわないし。
私は今回速攻ジャンプポーション買った人間ですがはっきりいってストーリーなんて興味ないのでアラミゴも全部飛ばして新ジョブを遊ぶ、クリアできて当たり前になる前の蛮神最前線を遊ぶ事で今回の4.0は十分楽しめていますのでやっぱり。新ジョブにお金を払うのか、ストーリーにお金を払うのか考え方は違うので
ストーリークリアしておかないと新エリアにいけないイシュガルドは失敗だったのかと思いますねー。王子よりルーレット先のダンジョンで敵として現れたイルベルトのが強敵じゃね?って感想くらい(笑)