グラカンの階級っていう今後何が関わってくるのかすら分からないリワード以上にやるべきコンテンツだと思いますけど
しかもいつ階級が上がるか分からんし
Printable View
グラカンの階級っていう今後何が関わってくるのかすら分からないリワード以上にやるべきコンテンツだと思いますけど
しかもいつ階級が上がるか分からんし
ランク2になりましたがGCの昇進はないです。
ランク2で解放される通常任務は必要能力が偏りすぎてて、また志願者集めです。
8人しかキープできないので、やる任務によっては首切って入れ替えたりもしないとだめかなー。
というか任務の要求値が400/250/150みたいな感じになってるのて、相当隊員のレベル上げないとLv20の任務も無理かも…
Lv25の隊員が混じってても全然足りないって、「Lv20」っていう数字は何を指してLv20って言ってるの?
Lv25の隊員がステータスのいい人で100/25/20みたいな感じで(普通はもう10pぐらい低い)、Lv25×4人で大体400/100/100。
総合能力で200p振れるので、がんばって厳密にベストに振ってようやくって感じなんだけど、これでもLv20?
(誤記:ランク2は280pだった。それでも自由度低いです。)
もうちょっとやり込む人が増えて色々解明されれば多少楽になるかもしれないど、
根本的に不自由で、面白さとは無関係な不要な手間をかけさせてる点があるように見えるので、コツコツではなく強制的に牛歩させられるゲームって感じ。
要望
■ 最初の4人目はチュートリアルで追加して欲しい
いきなり楽しめないのはちょっと不親切な感じ。
「さて、私の方で志願者を見繕っておきました。机の上の書類をご覧ください」などと説明があり
志願書を調べると、4人目のキャラを仲間にすることができる流れにしたら親切だと思った。
■ 小隊名を名付けたい
単純に好みが出ます、小さいですがユーザーとしては嬉しい要素になるかと
今後ランキングとか何かやるなら、そこに名前が載せられてなお良いかも。
■ NPCが色々なタイミングで喋るようにして欲しい
個人的重要度ナンバーワンです!
せっかく訓練中に顔出しても一言もしゃべらないとか気分がアガらない!高まらない!
リテイナーのように決まった性格で会話文が決まる感じでも十分に雰囲気がでると思う。
[例]
(志願時)
(待機中に話す)Quote:
英雄殿の活躍を見て、この身を捧げる覚悟で参りました!
国に仕えるというのも悪くないかしら…。隊長の指揮下で戦ってみたいわ
なぁ~んか刺激が足りないし、暇つぶしだけど志願してみたよ~
(訓練中に話す)Quote:
ハッ! 隊長! いつでも出動できます! 任務でも訓練でもご指示を!
隊長、いつでもご命令を。私達はいつでも動けますわ。
うーん暇だよ! 何かやったほうがいいんじゃないのぉ~?
Quote:
ゼェ…ゼェ… まだまだいけるであります! いえっさー!
訓練は基本中の基本。だからこそ大事なのよね。さぁ、まだまだいくわよ。
ふーもう疲れたぁ…終わったら甘いものでも食べに行こうっと
■ 指示出しがめんどくさい
リンクシェルつかえよ! 今度は私達がミンフィリアみたいに仲間こき使えるんじゃないのかよ!
私は指示出しの為に小隊部屋に顔出しするの好きですけどね、それにリンクシェルで済ませられる様になったらあの各訓練や任務後の小隊員達の細かい演出が無駄になってしまうと思います
頻繁に自分の国に帰るんだから飛行艇の料金くらい少し安くしてよとは思いますが
現在は加入した順から動かせませんが
任意で並び替えられるようにしてほしいです。
もしくは 身体昇順 精神昇順 戦術昇順 ロール別並び替え のようなソート機能が欲しいです。
レイアウトで気になったところ
①隊長なのに兵舎に居場所(デスク)が無い。
②兵舎というより、サロンぽい。
ほしいもの
①秘書官(GG版リテイナー?)を作って、兵舎以外で指令出せるようにしてほしい。
②兵舎の木人を叩けるようにしてほしい。
中尉ならないと小隊員のクラス変更が出来ないのも痛いです、運悪く偏った編成になってしまった場合次週まで待たないといけないし、次週もあんまりいい隊員に恵まれなかったり志願者が少なかったりするとほんともう頭痛くなりそうで…
GCの兵舎にテレポで飛べると助かるなぁと思いました(`・ω・´)ゞ
ランク2になりましたが、面倒なだけで面白味がありません...
まだ序盤ではありますが...
・毎回兵舎に戻るのが面倒
・任務の適正能力が偏りすぎていて満たすのが困難
Lv20任務で適正が410/270/145。(合計825)
Lv23のキャラは合計ステが140(Lv30で154)、ランク2総合力280。(Lv23の4キャラ+総合で合計840)
理想的なクラスをそろえて訓練で微調整しないと到達できません。
※Lvによるステ上昇が微々たるものなのでLvだけ上げても困難(Lv1辺り3ステ合計2?)
改善案
・ステータスに余裕を持たせる
・訓練時間短縮(1日3時間は長すぎる。やらないと適正満たすのが困難)
・小隊最大人数増加(クラスが被り&偏ると適正満たせない)
・志願兵を不足クラス優先(全クラス1名を前提に調整されてるとしか思えない)
・クラス変更アイテムの交換条件(階級)緩和(これがあれば不足クラス優先は不要)
殺風景だった不滅隊前が賑やかになって良かったです。
軍用募兵マニュアルのアイコンのtips見ようとしてうっかりクリックしたら効果切れちゃった( ´・ω・)
個人的&偶然なんでしょうけど、志願兵のララフェル率が・・・
最初から居たのも含めると半数がララフェルという嬉しい結果に・・・
ランク2になり、他の方々が書いてあるとおり、中尉解放はありませんでした。
そしてランク2の任務見て、正直ガッカリです。
ステータスの偏りが相当酷く、また中尉を解放しないとクラスチェンジアイテムが入手できない。8人という上限もあるため、ランク2到達の時点で、メンバー入れ替えが必要になります。
もちろん来るジョブは選ぶことができませんので、志願者ガチャです。
育成してる感も愛着も全くありません。
中尉解放するためのやりこみ苦行としか現状では思えないのですが…
追記:ランク2の任務でザックリ計算しましたところ、Lv20と表記されてますが、Lv30の最適ジョブ集めたとしても、ステータスが足りない可能性があります。
何のLvですか?これ。
ランク2からは訓練で小隊総合能力をまめに調整しないと安定した任務クリアが難しくなってきます。
運よく偏りの少ない任務が並んでくれることもあるようですが、必要能力の偏りの異なる任務を受ける際はほぼ2回以上の訓練での調整が必要なので、時間がないプレイヤーにとって1時間の訓練時間は今まで以上にシビアに感じるかもしれませんね。
で、この小隊、育てて何かイイことあるんでしたっけ?
いつまでに、どのくらい、なにを目的に育てるのかわからないままやってます。。
時間を拘束されることもなく、日課を満たせなくても損するわけでもなく、のんびりやれそうで私は全体的に不満はありません。
ただ一週間やってみてものすごく不満に感じたことが一つだけあります。
ララフェル小隊を組むべく初週がんばって攻略手帳ほとんど埋めて志願者も全部で20人弱くらい来たと思うのですが、ララフェルだけ一人も来ませんでした!
私は黒渦団所属なのですが、所属GCによって種族に偏りがあるのでしょうか・・・?
私も黒渦団所属ですけど、二人ララフェルきましたよ
志願者は5人しかまだ来てませんけど
私もララフェルがよく来ます
ハイランダー全然来ない、何故ですかな
GCにいちいち足を運ぶのは結構手間で
伝令が出せるシステムが欲しいものですな
1日3回の訓練と1回の任務をやるだけだといかんせんやることが少なすぎると感じます。
隊員との会話もなし、友好度もなし、着せ替えもなし、裏設定もなし、あるのは数値と見た目だけ・・・
そしてジョブにもなれるリテイナーの方が圧倒的に強い説・・・
あとこれ、ただのグラカンランク上げのストッパーにしかなってないような気がするんですけど。
グラカン前がにぎやかになったのはすごい嬉しいです。
なので遠隔地から指示出しできるようにするのは個人的には嫌ですね。
不滅隊はエーテライトからめちゃくちゃ近いのでおすすめですよ?
追加で要望です。
任務中のだれかの小隊が各地に出現してほしい!
もっといろいろアップデートされて各々プレイヤーの個性がだせる小隊を作れるようになったとして、他人に見せる機会がないのです。
妖精さんだけの小隊とか、ララフェルだけの小隊とか、警察官ミラプリの小隊とかが街中に出現したらとっても面白いと思いませんか?
小隊を開放した時点でNPCから志願兵出現率アップアイテムが1個もらえたなら良かったんじゃないかと思う。
自分はわりとすんなり4,5人目が来てくれたけどなかなか来ない人もいるようだし、最低4人揃わないとにっちもさっちもいかないコンテンツなので。
1日18時間労働+呼び出し筋トレ最大3時間とかブラック過ぎますなぁ
志願兵出現率アップのバフ、右クリックで消せちゃうんですけど、消せないバフにできないですかね?
不滅隊なのですが、面接中の画面が扉の前で、昼間でもちょっと暗いと思います。
少しでいいので明るくしてほしいです。
ランク2まで上げてみた感想。
自身の階級アップのために小隊ランクが必要らしい。
将来、小隊を連れてソロでID等に行けるようになるらしい。
この二点のせいで渋々続けざるを得ない状態といった感じ。
これが無かったら現状手を出したいとは思わない。地味に軍票も消費しますし。
良い点を挙げるとすれば
Lvが上がると装備が更新されて行くので多少は育ててる感がある。
(プラスでリテーナーの様に着せ替え出来ると尚良)
以前よりも攻略手帳のクリア状態に気を遣うようになった。
コツコツやってはいますが、面白味は今のところ全く感じませんねぇ
以下不満点
①志願者との会話(セリフ)が全くない
こちらから志願者に話しかけても履歴書出るだけで会話なし、返事なし、こちらを向くことすらないガン無視
②志願者が2名待ちの場合、1人目を採用か不採用にしないと2人目が確認できない
じゃあ何のための採用保留なの?っと
③志願者のクラス、種族が偏りすぎることがある
3連続アウラとか、3連続幻術師とか・・・近接とタンクがまるで来ないよ・・・
④NPCのララフェルがずーーっとこっちを見てる(黒渦団の場合)
こっち見んなし
1時間x3回の指示だけ出したらはい終わり、は正直期待外れです
せっかくの志願者との絡みもなさすぎて味気ない感じしかしません
もう少し何とかならないですかねこれ
攻略手帳を絡めるのもいいですが、NPCが3名ほど絡むミニクエみたいなものから人となりを見極めて小隊に勧誘できるようにしても良かったかもですね。
せっかくヒカセンを慕って応募してきたのだから、もっと愛着が持てる仕様にして欲しいです。
既に打ち上がっていますが
1人目の採用・不採用を決めないと
二人目以降が確認できない状態は不便
志願者が複数いる場合は前の志願者の採否を決めなくとも確認できるようにしてほしい
散々書かれてるけど1週目に11,2週目で現在3、これでも1人もこないのは・・
未だにスタートラインにすら立てないのですが
1人目くらい攻略手帳5個で確定くらいで良かったんではないでしょうか?
見た目装備更新の話があったので。
たぶんレアなのかな?
ウチにはバニー装備のミコッテが1人居ます。
この子は今Lv33ですが、装備更新されません。
GSのレアか!?と思わせて何故かギャザで来たっていう。
8人だけしか無理なのはちょっと寂しい気が
今は会話すらないので個性がないですけど仮に会話が増えたりしていくならもっと人数多いほうが嬉しいです
そもそも制限なくして複数の部隊作れても別にいいのではないかと思うんですが
将来なんかに使えるので、とりあえずいまはレベル上げってください。
これコンテンツになってませんよね?
とりあえずリテイナーベンチャーの掘り出し物ぐらいソースを流用すればよかった気がします。