扉演出の直前に(`・ω・´)b ネタ装備に着替える・・
( ゚д゚ )・・・・なに着てんの・・・・的な・・・フレどうしなら そんなのでも楽しめそう
Printable View
扉演出の直前に(`・ω・´)b ネタ装備に着替える・・
( ゚д゚ )・・・・なに着てんの・・・・的な・・・フレどうしなら そんなのでも楽しめそう
パチンコ、パチスロっぽい。てのに便乗して、閉まる扉も銅、銀、金の3種類で期待度が違うってしたらワクワク感が増えそう。
ID内の宝箱から出るトークンが伝承じゃなく禁書だったらもっと賑わうと思うのですが・・・
通常のG8宝箱から出るトークンは禁書or伝承なのでID内も同じような仕様にしてもらえたらな~と思います
毎日アクアポリスいってると週制限のある伝承がすぐ制限までたまってしまうのですごくもったいない、どうかご検討お願いします
エキスパさぼっても地図まわせば伝承貯められるのが気に入ってるので
伝承は据え置きで、プラスボーナスで禁書とかで:cool:
演出自体は気に入ってますんで、時短するきのうが欲しい、またはしてほしいであればスキップ機能付けるぐらいでお願いします。
運要素があるなら何万分の1の確率で最深部にワープ的なボーナス要素もあった方がもっと面白くなると感じた。
「編成を問わず、いつでも合流できる」
このコンテンツが最高なのはこれに尽きると思います。
人数制限や職被りのために誰かを犠牲にしなくてもいいというのは、とても大きいです。
職が被っていても「誰でもいいよ、どんどん集まって行こう」
遅れてインした仲間に「これが終わったらすぐ合流しよう」
休止していた仲間に「ILも何も気にしなくていいよ、楽しくておいしいから一緒に行こう」
アクアポリスはこれが出来るコンテンツです。
人数も2~8人で柔軟に開始でき、敵の取り合いもなく、100tスイングで吹き飛ばされても笑って戦えます。
最新トークンが報酬に含まれている事で遊んでいるうちに伝承をかなり稼げるというのも大きいです。
(どんなに楽しくても別口で週のノルマを達成しないといけないとなると、集まりは良くなかったと思います。)
エンドコンテンツを体験している方には戦闘の難易度は物足りないとは思いますが、
やはりこれはこういうコンテンツですし、余力はトークに回して一緒にPTを盛り上げていきましょう。
何はともあれ実装ありがとうございました。とても楽しいです。
継続的なアップデートをぜひお願いしたいです。
ちょっとしかやってないけど、結構面白かったかも。
ただシンプルなのは分かりやすくて良い反面、飽きやすさってのが一番の問題点だと思うので、こちらで提案されてるような、はぐれメタル的な敵を増やしたり、ボーナス要素や確変要素等が欲し。そんな凝ったギミックとかはなくても良いので数パッチとか期間を空けずに随時アップデートしていくのが大事だと思いました。
最終区画のお宝はもっと凄いの欲しい。マウントとか出しちゃおうよ。
あと異邦の詩人だしてそいつ倒したらオーケストリオン譜ドロップとかで:p
ごく稀に全ての扉が最後まで点灯している状態がほしいかも(0.1%くらいとかで)
私がいくとき点灯してるの最初の扉でしか見たことないのであまり有り難みがないや
最後の宝箱は8人PTなら80万ギル分入っていることだしサイズを大きくしたらどうかな。
実際、コンプリートって出てくる以外他の部屋と大差ないし
敵もキマイラではなく、ネールさんとかバハムートとかまじかよ!と思う敵なら特別感も出るしどうだろ
あ、強さはアクアポリス級で
同じ鯖の知らない人と出会う機会ができたので、MMORPGぽいくてイイなと思いました。
コンテンツとして単純な分、
モブを変えたり、階層を増やしたり、パチっぽい演出のバリエーションを増やしたりなど、
将来的に変化をつける余地もありそうです。
IL180シンクも気にならないですね。 誰でも主催できるという点でも、良いバランスです。
強いて言えば、まだ新生やってるひととも遊べればよかった。
コミュニティーへの導線として上手く機能しそうなだけに勿体無いかな。
今のところ全く申し分ないのです。
でも、その内どうしても飽きられたりするでしょうから、継続的に報酬内容はアップデートして欲しいです。
現状のアクアポリスを楽しんでる人が、どういった理由でってのは私なりに把握してるつもりだけど
敢えて余計な要素や展開を考えてみる
単純に怪我で暇持て余してるだけで実装してーとか切望してるよーて話じゃない ただ見た人がアホな事考えてるやつがいるなーぐらいの感じで書いてます
現状のアクアポリスは基本このまま 難度や遊びの要素を増やすと、それはそれで遊びにくくなると感じるから
でも やる必要はないけど何か遊びの幅を持たせてみたい的な発想で現行とは別のアクアポリスも作る
ただ無秩序に両方の入り口が開くと それはそれで遊びにくいので なにかしら設定を作る
現行最深部の宝箱を開けると稀にミニオン:オーパーツ的な物がドロップする
PTの8人全員が、このミニオンを所持した状態で特定の場所で各自ミニオンを出すと
特定のミニオンどうしが集まると特殊な動きをする機能を使って8つのミニオンが合体して亜空間へと繋がる扉が出現する又は魔法陣の起点にそれぞれがなり新たな扉が開くなど ムービーに頼らず敢えてミニオン固有演出にこだわる
そして普段のアクアポリスとは違う扉が開く
一度ミニオンで扉を開けた場合 再度通常のアクアポリスの最深部まで到着し宝箱を開けるなどで扉を開ける能力がチャージされる
ミニオンを使って開けたアクアポリスは単純に難易度が高いとかではなく通常の物と違う演出や仕掛けが用意され最深部までたどり着くと自分の持っているミニオン:オーパーツと装置が反応しあい交感する事で次に実装予定の扉を開けれるようになったり
このミニオンがメッセンジャー役を務め介する事で体験できるサブストーリーなどが展開する 最終的にすべて交感し終わると!?(゚Д゚)などなど
8人がミニオンを使ってとか事前準備が結構いるコンテンツになるので運要素で、あまり奥まで進めなかった!とか色々配慮が必要になったり
そもそも そんな需要あるのかとか・・作るコストとコンテンツの寿命 費用対効果があるのかとか
一回完結したのち アクアポリスが続くとして次作との繋がりを、どうするのかとか
(;´Д`)いちいち書かないけど考えてたら気がまぎれそうな事沢山あるな怪我早く治して独りよがりな無駄の極致のような妄想でなく早く普通に遊びたいじぇ
せっかく人気もあるし、専用のBGMをお願いしたいなあと思います。
箱を開けないと退出できないようにしてほしい。
最終区画でゴブ二匹ポップして倒し、その報酬の革袋が、たまたま退出出口に重なっていたため
箱主が袋をあけるつもりで間違って退出。宝箱は未開封のまま誰もあけられず……。
……という悲劇。 まあめったに起きないとは思いますが
第七の最終区画ですから塵と消えた報酬がなかなかに悔やまれます。
箱は開けないと退出できない、もしくは、箱主でなくてもだれでも開けられる、にしてほしいです。
あと、地図をいーかげんチェストにいれられるようにしてください。
複数キャラいるので受け渡しがものすごく面倒。
は!
連投すみません。
一番いいたいことを書き忘れてました。
アクポリ実装直後すぐにみんなで突撃、強運のフレがすんなり第七区画まで到達して、箱をぱかーん!
そこに入ってた楽譜に、私思わず絶叫かつ雄叫び。
ザナラーンの黄昏!!
以前フォーラムに、根性版時代の楽曲の楽譜を、ぜひオーケストリオンに追加してほしいと書き込みました。
とくに、とくにザナラーンを! あのせつないさばくのうたを!
いつも文句ばっかり書き込んでてすいません。
本当に本当に嬉しかったです。
ゴブレットビュートの自宅でザナラーンの黄昏流してるけどあれはとてもイイ!ですよね。
大体演出の種類も見終わったので、もっとバリエーション増やしてほしいですかね~
ハズレ演出で転送されたと思ったら次の階層だったとか、戦闘中に次の階の門が開いちゃうとか、
いきなり7層に飛んじゃうハズレか当たりかなんとも言えない罠とか、門に触れたら敵のおかわりが来るけど倒すと確定で開くとか
アクアポリスとしての追加実装は無理かもしれませんが、プレイヤーに戦略選択の余地が欲しいです
例えば
複数種類の敵が出て、その部屋で最後に倒した敵の種類によって次の部屋で使えるテンポラリアイテム入手
・沈黙の聖域(半径2m):敵味方すべてその範囲内でアクション使用不可
・水たまり(半径5m):敵味方すべて爆発と炎系の被弾を1/10に、氷雷系の被弾を敵味方すべて2倍かつ水たまり踏んでいる敵味方すべてへ範囲化
・リミットチャージャー:LBが最大までたまった状態でスタート
ハズレ扉を開けた時(赤ライト時)に衰弱ありで前の階層へ逃げ戻る選択が1~2秒だけ地図主に出る、深い階層ほどペナルティが大きい
衰弱<強衰弱<+キャップIL低下170<+ペイン1<+PTに2名の死者<6層→7層は逃げ戻り不可
逃げない選択後に復活抽選あり
本当にアクアポリス内の扉も1/2なのか疑問ですがね。
そもそも次へ進める確率は50%じゃないって言ってたし
いい加減譜面欲しいよ、4つ目が越えられないですぞ(´・ω・`)
「どちらかが正解だけどハズレを引いた場合でも運がよければアタリになる」とかそういう仕様だったりして。
わたしは、開いた時点で最終部屋確定の抽選もあるんじゃないかと邪推しています
と・・・扉の中の人上手い(;´∀`)
いやいや扉の中の人なんていませんよ!気のせいです( ー`дー´)
最近ほとんど魔紋・扉ともに開かなくなった気がするのですが皆さんはいかがですか?
確率下げたなら言ってほしい・・・
昨日8人で行きましたが7人魔紋が開いたので単純に運の問題だと思います。
扉に関してはほとんどが1部屋目で終わる時もありましたが、3日前だか4日前には奇跡的にも8人2枚の計16回中3回最深部まで行きました。
確率(乱数)のお話になるとやはりこれを貼らざるを得ない。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2300811
今のところ楽しめてます。
こういう頭空っぽにしてワイワイやるのコンテンツはいいね。
急かされる要素もないし。
今後アプデするなら、ストレスにならない程度の緊張感とかあると良いかも。
はぐれメタルみたいな攻撃外れまくってすぐ逃げるけど、数発当たれば倒せる敵とか(倒すとレアアイテムとかギルたくさんもらえる)あれば面白そう。