Ajiさん、ありがとうございます!
期待した動きになりました。
でも、なんでこの設定でこうなるのかわからない...
Printable View
これはスクエニさんの開発さんに言うべきか迷いますがソニーの方が良いのかもしれないけどパッド電池残量表示を小さい範囲でお知らせしてくれる窓欲しいですね。PS4ならばPSボタン長押しで残量表示できるのですが手間がかかるのでID中は心配で立ち止まって確認する事もあります。
以前も似たような事をお願いしましたが早期対応をして欲しいのでまた挙げました。
R1ちょい押しは(たぶん)デフォルトだと「XHB1→2→…7→8→1→」のように「XHBを順に切り替える機能」ですが、
↑の「セット選択のカスタマイズ」はその機能の「切り替え対象XHBを指定(制限)する設定」なんです。
なので、例えばホットバー1,2だけにチェックをつけておくと、R1ちょい押しの動作が「XHB1→2→1→」のようになります。
ホットバーのチェックを全て外すと切り替え対象のXHBがなくなるので、R1ちょい押しが実質無効になるんだと思います。
以下は余談ですが、自分の場合はこんな感じの設定でやってます。
[PvE設定]
■同時押し拡張設定 有効
LT→RT XHB3:右
RT→LT XHB3:右
■WXHB 有効
方向キーと4ボタン 有効
LT2回 XHB4:左
RT2回 XHB4:右
■納刀時(抜刀時も)のセット選択カスタマイズ 有効
ホットバー1
ホットバー2
[PvP設定]
■PvP設定 有効
■同時押し拡張設定 有効
LT→RT XHB7:右
RT→LT XHB7:右
■WXHB 有効
方向キーと4ボタン 有効
LT2回 XHB8:左
RT2回 XHB8:右
■納刀時(抜刀時も)のセット選択カスタマイズ 有効
ホットバー5
ホットバー6
・R1ちょい押しはXHB1,2(5,6)の切り替えのみ
・LTRT同時押しはどちらの操作でも同じXHBを開く
・WXHBは左右別
・PvEではXHB1~4、PvPエリアではXHB5~6に自動で自動で切り替える
L1ボタンの話がでてたのでひとつ、敵対リスト、L1プラス十字キーだけど、L1押すだけで順送りという機能もつかないかなーと常々思っております。
パットによって ボタンの数多いのがありますが FFのパット設定だと もっとも標準な形の数の設定しか出来ません
もっと振り分けれるようにして頂きたいです。
パットによってはメーカーソフトで キー登録出来るのもあるようですが
R1でXHBを切替えても、すぐにXHB1に戻る機能が欲しい。
XHBが切り替わってるの知らない事結構あるので。
PvEは問題ないが、PvPだとやはりタゲ合わすのが辛い。
そこで、提案。R1おしながら、右スティックを操作すると、視点非依存の直径6mぐらいの
グランドターゲットが出現し、タゲはその範囲にいるターゲットサークルで指定してるnpc
しかタゲれなくなる機能が欲しい。デフォルトは自分中心で、右スティックで操作し、自分
から25m以上離す事はできない等。
おもにPvPでの話なんですが、相手チームのペットやターレットを選択しないようにできませんか?
狙った相手を選択したと思ったらペットが選択されてて(それも何度もなんども)、ものすごくイライラするんですが...
"近くの敵"とか相対的なターゲットではなく絶対的なターゲット方法も欲しい。
L2またはR2を押してる状態でL1またはR1を押したときのターゲットの送り機能を無効に出来る設定を追加してほしい 誤操作でタゲが変わってしまうことがあって煩わしい
振動強化は是非ほしいですねー!
ひとつひとつのアクションに振動を設定するのはだいぶ骨が折れそうですが…
臨場感は増すと思います!
AOE避けやギミック処理などで左スティックを使って走り回っていると、非常にPTリストが選択しづらいです。
現状の操作としては、十字キーの上下ボタンでPTリストを、十字キーの左右ボタンでターゲットサークルで指定した対象を選択できますが、この操作をXHBに割り当てすることはできないでしょうか。
アクションリスト>GENERAL内にターゲット順送り、逆送りの機能はXHBに設定でき、これはパッド操作でいうとL2+R1、R2+L1だと思いますが、「PTリスト上から選択」「PTリスト下から選択」などもXHBに割り当てできるようにしてほしいです。
個人差はありますが、スティックを奥に倒せば何とか親指が下ボタンに触れてリスト選択できますが、手前に倒すと十字キーに指が届きません。
PTリストについて
PTメンバーが詠唱をしていると、PTメンバーの名前が消えてしまうのをどうにかしてほしいです。
これは、天道4層零式のタイムゲート外のような、特定の人をヒールしたい時に困りました。
(PTリストのバフデバフ欄にマーカーがつかないタイプ)
慣れてしまえば、今の仕様でも問題なくできるのですが、攻略途中段階はこれで困ることもあり、攻略中はマウスで対象者をクリックしてからパッドでヒールしていました。
ただ、相方ヒーラーの詠唱は知りたいので
詠唱している魔法名の表示はそのままに、PTメンバーの名前が消えてしまう詠唱ゲージをどうにかしてほしいです。
詠唱している魔法は知りたいですが、正直詠唱ゲージは知らなくても困らないです。
どこに書けばいいのかわからないので、とりあえずゲームパッドスレであるここに書きます。
最新のデュアルショック4(CUH-ZCT2シリーズ)はまだ未対応ですよね…?
いつ頃対応になるのか、また、予定あるのか知りたいです。
今使ってるパッドが相当痛んでいて…4.0に向けて買いかえ検討中。できればデュアルショック4使いたいけど、旧型は値上がりしてるし…。
※追記
Windows版の話です。下記にあるように、すでWindows版に対応してるとのこと。
たぶんPCでデュアルショック4を繋げたいっていう要望だと思うのですが間違ってたらごめんなさい。
2016/10/18のパッチノート3.41で
「CUH-ZCT2J」が、Windows版で利用できるようになります。
と書かれていますので使えると思います。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...147c80b51e128b
こんばんは。
すでにフォローしていただいていますように、DUALSHOCK®4のCUH-ZCT2Jは、パッチ3.41で対応しています。
以下、3.41パッチノートの記載内容をご紹介しますので、ご確認ください。
Quote:
ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK®4)の型番「CUH-ZCT2J」が、Windows版で利用できるようになります。
※Windows版で接続した場合、他のゲームパッドデバイスと同様の動作となり、PlayStation®4版で利用できるタッチパッドなどの一部機能は利用できません。
パッドヒラなのですが、PTリストを上下にカチカチするのが面倒と感じることがあります。MOも使えないため、瞬間的な操作ではPC勢に1歩劣っているのも事実です。
そこで提案なのですが、ボタンカスタマイズの右スティック・左スティックに「スティック押下後の直近操作が、パーティリスト選択になる」を追加するというのはどうでしょうか。
具体的には、スティック押下後のスティックの働きが、1度だけ移動操作やカメラ操作ではなく、パーティリストの選択になる、というものです。
押下した直後は、真上にスティックを倒すと<1>つまり自分を選択します。
右上は<2>(パーティリストの上から2番目)、右は<3>、右下は<4>...といった具合に選択できるようになります。スマートフォンのフリック式入力に近いもの、とお考え下さい。
そして、入力をやめる(スティックをニュートラルに戻す)とパーティリスト選択モードが解除され、通常のカメラ操作・移動操作に戻る、という具合です。
「マクロ#99を発動する」などと組み合わせると、右スティックと左スティックだけで、簡単なシーンならヒールワークを完結させることも可能です。
間違って押下しちゃいそうな人は、従来の操作でもいいし、もっとすばやい操作がしたいという人は、このモードに切り替えてもいい、という感じです。
いかがでしょうか。是非ご検討いただければと思います。
走る動作に至るまでのスティックの感度を変えさせてください
走りながらマクロを使うと言う動作でスティックが消耗したせいかちゃんと前方向に走ってくれなくなりました
買い換えも考えましたがPS4買ってから1年くらいしかたってないしこのゲームだけの現象でニーアやってもデビルメイクライやってもダクソやってもちゃんと走ってくれます
お願いします
ターゲット送りのR2orL2+R1で順送り、R2orL2+L1で逆送りになっていますが、この設定を逆にできませんか。
L1とR1の設定を入れ換えれば出来るんですが、他の物も入れ替わってしまうので。
よく使うのがコンボマクロボタンですが(ページ切り替え)
コンボ途中で違うマクロを挟むとコンボマクロが切れてページ切り替えを行わないので1からやり直しなど多発します。
敵の攻撃をよけながらコンボマクロボタンを押すと距離が届かずページ切り替えで1からとなります
自動コンボ切り替わり(PVPのコンボ)の導入を強く希望します
蛮族デイリーで貸し出しの専用マウントにのった後、
ホットバーをExホットバー以外に変えたとき、
再びExホットバーを出す手順が分からず。
毎回コンテンツファインダーをシャキーンさせて強制降りしてしまいます。
パッドからでも降りるのを、
直感的にわかりやすくなりませんか?
あ。いまテキトーにやったら解決しました。普通にR1を押下で切り替わるんですね。
パッドのキーコンフィグについて要望があります!
・方向キー左右:すべての対象を選択
・方向キー上下:自分とパーティのみ選択
・LBボタン+方向キー上下:敵対リスト選択
・LBボタン+方向キー左右:アライアンスリスト選択
・LBボタン+ABXYボタン:ターゲットサークル設定変更
・RBボタン+上下左右ABXY:クロスホットバーのセット切り替え
上記の操作をキーコンフィグで自在に入れ替える事ができるようにしていただきたいのです。
現状ですと敵対リストからのターゲットや、パーティーのターゲットが移動しながら行いづらく、
LBRB+ボタンを戦闘中にほぼ使っていないため、移動しながら押せる貴重な組み合わせなのにもったいないなあと最近ずっとモヤモヤしております。
以前 こちらの提案で「カメラ前方の対象が自動選択される機能」を提案しましたが、
拡張後もパッドでの敵選択はとても大変なので再度同じ内容で提案したいと思います。
今回は動作に関してわかりやすいよう参考動画を作成しておきました。
イメージとして下図のようになります。
https://i.imgur.com/5DwmVJ4.gif
決定ボタンを押して実際にターゲット選択をする前に図のような
今決定ボタンを押すとどの敵を選択することになるのかが事前にわかるサークル
をカメラ正面の敵に常に自動表示するオプションを用意していただきたいです。
(図のサークルはわかりやすくするため大げさなエフェクトになっています)
現在これに似た機能として十字キーの左右を押した時に表示される「アンカーサークル」がありますが
このアンカーサークルは左スティックで移動操作を行いつつ使用する事が不可能であるため、
移動しながら高頻度なタゲ選択と切り換えが必要なレイドやPvPでは使えません。
そのためそのような場面でパッドで適切に敵を選択するのが難しい状態が続いています。
十字キーを押さなくてもサークルがカメラを振るだけで表示され、
それを元にターゲットを決定できれば選択がとても楽になります。
重ねて実装のご検討をお願いしたく思います。
現状装備の染色や試着の際(とくに染色時ですが)キャラクターの閲覧モードON/OFFをその都度十字キーで送ってON/OFFしてからでないとカララントの色変更(又はキャラクターの閲覧)が出来ないのですが、キャラクターの閲覧モードON/OFF状態関係なく色選択出来るように変更できませんか?
それか試着・染色ともにキャラクターの閲覧モードON/OFFの1ボタン対応追加できないでしょうか?
検討のほど宜しくお願い致します。
テレポ画面を開くと1番上にハウジングが出てきますが、ハウスの並び順をできれば自分で変えたいです。
それが無理なのであれば、上位に表示される優先順位を見直してほしいです。
特にアパルトメントを購入すると1番上になってしまうのが厄介で
ハウスが無いうちは良いですが、ハウスを持った場合アパルトメントに帰ることは少なくなりました。
かと言って、せっかく買ったのにテレポ表示のために手放すのも…。
人によって、よく帰るハウスは違うと思うので、できれば自分で並び替えられるといいなぁ。
どこに書こうか悩みましたが、おそらくマウス操作では不便に感じないことだろうと思い
ゲームパッドスレに書きました。
左スティック(R3)押し込みでのウィンドウサイズ拡大機能の設定をON/OFF切替出来るようにして貰いたいです。
パッド設定でマクロ99を割り当てているのですが何かしらウィンドウを開いているとどんどん拡大されて戻すのが面倒でしかたありません。
ありました><
返信ありがとうございます。お陰で1つ難儀していた問題が解消されましたw
もう既に誰か書いていたら申し訳ありません
募集ウインドウを開いた時、カーソルが募集の一覧の一番最初(上)の所に自動的にフォーカスが行くのを変えて欲しいです。
募集カテゴリの所にカーソルが行く感じが好ましい。
理由は募集一覧の一番最初の所にカーソルがいくと、自動的にその募集の内容がチップ表示されるのですが、そのチップ表示がカテゴリタブと重なる為(しかもこのチップは動かせない)開いた時にまずカテゴリで募集があるかどうか自体を確認したいのに(特にモブハン・フェイト)丁度そこが隠れてしまう為です。
更に募集カテゴリの所に最初にカーソルがフォーカスする場合、左を一回押すだけで募集の詳細検索に飛ぶこともできるので、より操作性は良くなるかと思います(現状だと左右を押しても何も動かないだけになっている)
よろしくお願いいたします!
私はグラウンドターゲットの設定をカーソル位置固定にしていますが、戦闘中にタレットの設置や縮地の指定をする際、たまにグラウンドターゲットがR1+Lのカーソル移動であらぬ方向にいってしまいます。
グラウンドターゲットの設定に「R1+Lでのカーソル移動不可」という項目を追加してほしいです。
現状XHBだとRB+ABXY上下左右で8枚分のクロスホットバー切り替えですが、LB+ABXY上下左右にも機能を割り当てたいです。できればRB+ABXY上下左右にも別の動作を割り当てられれば嬉しい。
ゲームパッドによってはドライバーにキーボード割り当て機能がないものがあるので、ゲーム内でもっと自由に割り当てられたらな、と。(PTメンバーを上下で選ぶのが苦手なので、LB+各ボタンにPTメンバー1〜8をターゲットするマクロを当てたいのです)
(現状すでに「好きな組み合わせのボタン同時押しにマクロを対応させる」方法があるようでしたらごめんなさい誰か教えてください)
WXHBとか使ってます?
もしよかったら調べてみてください
ならLR同時押しで8こは増やせますね、おススメです
ええっと…すでにゲームパッドのコンフィグから可能な操作であといくつ増やせるかではなく、「好きなボタン操作に好きなマクロを割り当てたい」と書いたのですが…?教えてください、というのはあくまでその方法が既存であったら、ということです。そのままずばりの方法をご存知ないのなら、運営への要望としての書き込みなので無理に返信いただかなくてもよいのですが…
それにLR同時押し、はRBLBではなくRTLTですよね?トリガー二回押しでWXHBを開くように設定しているので、誤操作だらけになりそうです。コンテンツアクション(RT+R3)しながら左のWXHB開けないってことになりますし。