レベルを上げて、ギャザがないから苦労して金を貯めて護符素材を買って装備を製作して揃えました。
揃えましたのに、マイスター制限でレシピが作れません。
「やりたい1クラスのみ極めても成立する」ことを実現しつつ、やり込みや「全部やりたい!」も叶えていければと思っています。という発言がありましたが、「全部やりたい」の選択肢はいつ来るのでしょうか。
Printable View
レベルを上げて、ギャザがないから苦労して金を貯めて護符素材を買って装備を製作して揃えました。
揃えましたのに、マイスター制限でレシピが作れません。
「やりたい1クラスのみ極めても成立する」ことを実現しつつ、やり込みや「全部やりたい!」も叶えていければと思っています。という発言がありましたが、「全部やりたい」の選択肢はいつ来るのでしょうか。
禁断しなければならない事は別としてミラプリではなく実戦で使えるクラフター産のIL220の装備が実装されたのは嬉しいですね。
これなら知り合いに送っても喜ばれるしクラフターを上げてて良かったと思えました。
そこで質問なのですが次期パッチでも実戦で使える装備の追加レシピは実装されますか?
通常パッチが3ヶ月毎にアップデートされる間隔の様に、
フィーストは1ヵ月毎にパッチ調整するみたいな具体的な日程予定はありますか?
調整が無い時でも、定期的にPvP動向をチェックしている姿勢や報告を感じたいです。
(例:4月PvPパッチ - フィーストの調整はありません。○○な意見が多く検討している最中です)
タンクのスイッチへの質問です。
今回、アレキサンダーにてスイッチをする機会がありますが、
私を含めて下手な人でも簡単にスイッチできるようヘイトを減らすアクションを作ってもらえないでしょうか?
ご検討宜しくお願いします。
3.2パッチにて タンク性能を変えられましたが、タンク3種と
ヒーラー3種を個性化する予定はありますか?
ヒーラーのヒール能力の横並びはしかたないとしても、3種の個性をもっと出して 組み合わせを楽しむ感じがなくなってるように感じてしまいます。
オーケストリオンでFCハウスの室内のBGMを変えられるようになり非情に嬉しいのですが,このBGMの反映範囲をハウスの敷地内つまり庭まで広げるのは難しいでしょうか?
機工城アレキサンダー律動編零式の状況を教えて下さい。
現状の参加人数は想定通りなのか。
現状の各層のクリア人数は想定通りなのか。
個人的な感想としては2層から難易度がいきなりとても高くなっているように感じますが、
各層の難易度は想定(大迷宮バハムート侵攻編と真成編の中間ぐらいの難易度)通りになっているのかどうか。
新式装備がマテリア化できないのはどうしてでしょうか?
トークンに交換した部位をマテリア化して少しでも資金を取り戻したり
当たりのジャが出ればそのままトークン装備にはめようと思ってたのですが
よく見るとマテリア化できずにどうしようコレ…ってなっています。
個人ハウジングシェアについて
以前のパッチで追加されたものですが
サブキャラをシェア出来るようになりませんか?
フレ申請も出来ないので、シェア出来ません。
1アカウントでの設定でできませんでしょうか?
あとイシュガルドの土地の実装はいつごろですか?
リテイナーからの直接売却が実装され、便利になりました。
今後「リテイナーの持ち物からキャビネットに移動」という機能が追加される予定はありますか?
新規で始める人
一時休止をして復帰した人
パッチ2.0からやっている人
長くやっていてもなかなか上手くならない人
もちろん短時間で上手くなる人も。
2.0時代のクエストの経験値が増えたり蛮族デイリーで経験値がもらえたりとLv60まで追い付く事の敷居は低くなっていますが、Lv60プレイヤーのプレイヤースキルの差がどんどん大きくなっているように感じます。
このプレイヤースキル差から起こりうる(すでに起こっている)プレイヤー間の問題に対して、運営側として今後の対策や直近の予定などはありますか?
・トップ層が遊びやすいようにする
・中間層向けのコンテンツを増やす
・多くの人がエンドコンテンツを楽しめるようにスキルアップ目的のコンテンツをつくる
・衝突しそうなプレイヤー層をいっそのこと交わらないようにしちゃう
・プレイヤーが同じような遊び方をしているプレイヤーを見つけやすくする
などなど、何かあれば教えて頂けると幸いです。
ケトルナックル・ネクサスのヤカンですが、モンクだけです やはり全武器にミラプリ出来ないのが残念でした
ぜひともヤカンを全武器にミラプリできるようお願いします
パッチ3.2から実装されたトークン装備や高難易度コンテンツでのドロップ装備にマテリア穴が追加されましたが、これらの装備にマテリアを刺しても下限アイテムレベルシンクでのコンテンツ参加時や一部IDの強制アイテムレベルシンクされた場合マテリアが無効化され、命中をマテリアで調整している場合は命中率が下がる場合がありますが、レベルシンク時の命中補正のようにアイテムレベルシンクの仕様の調整の予定はありませんか?
あらゆる場面で、サバーから切断されてしまいます。 自身のPCに原因があるのでしょうか?
3.0以降、レベルキャップが60に解放され、新しいスキルが増え、XHBの操作が複雑となってしまい、ライトユーザーの私にとって、たいへん苦痛です。他のユーザーから取り残された感がでてきました。将来、レベルキャップが70、80・・・と解放され、さらに修得スキルが増えたら、完全に取り残されてしまいそうです。
例えば、今後、新しいアクションを追加する際には、召喚士の「トライディザスター」のような考え方で、現存するアクションAと現存するアクションBの両方の効果を持つ新しいアクションCを追加する考え方はいかがでしょうか?消費MP・TPやリキャスト時間等の調整は必要でしょうが、XHBの操作は緩和され、極や零式のギミック対応に集中して楽しめるのかもしれないと思いました。自作マクロが減るユーザーもいるかもしれません。
パッチ3.2実装から、もう4週連続で私の休日の木曜日にメンテが入るので、毎週が週課の達成で終わってしまいます
あまり言いたくはないのですが、たまにはメンテが水曜とか金曜になりませんか
以前、『アウラの顔型と角を別々に選べるようにできるか検討してみる』という話がありましたが、その可否と進捗はどうですか?
極ビス429周・20個目のホイッスルに負けてます・・・,3.2をプレイしてみてどうですかって?
面白くないですよ・・・3.2実装で楽しみにしていた新マウントも、ここまで負けると面白くないです。
飽きました、手元にあるビスマルクトーテム429個の活用法・マウントとの交換対応お願いします。
蒼天の蛮神にはトーテムという交換アイテムもあるんです、誰でも簡単には取れないようにって
考えてるなら、トーテム99個で上位トーテム1個と交換で、それを5個とか10個で新マウントと交換
可能とか、5個で495周・10個で990周どちらにしても簡単ではないですよね?ゴールがあれば「やる気」
も変わるし、「やる人」も増えるんじゃないですかね。
「運」がいいひとは、そこまで貯まるまでに手に入るでいいんじゃないですか?
タスクに入っている大召喚システムはいつ実装されますか?
ビギナーが若葉マークなのはわかります。
メンター(指導者)が王冠マークってどんな理由で設定したんでしょうか?
新生側メインクエストの報酬装備について
初の拡張、「蒼天のイシュガルド」リリース後、Lv50までの獲得経験値が上昇しました。
これはレベルアップまでの時間が短くなることで、早くイシュガルド側で遊んで欲しいということなのでしょう。
それはいいのですが、獲得経験値が多くなることで、Lvアップが早くなりました。
しかし、装備報酬はそのままであるため、メインクエストを進めて装備報酬が手に入った頃には適正ではないと
いうことがあります。
なので、メインクエストを進めるにあたって装備報酬を適正レベルにあったものにして欲しいのですが、
いかがでしょうか?
アドレナリンラッシュtvの次回放送予定が知りたい。
流石にインスタンスダンジョンで周回するのも飽きてきました。そろそろノルマに追われる事なくフレやFCメンバーや野良募集で広大なフィールドで遊びたいです。
フィールドコンテンツといえばF.A.T.Eやモブハントがありますが多人数でただ攻撃するだけの量産化されたものばかりでやる気が起きません。
旧FF14のアンケートでF.A.T.Eやモブハントのような仕様になったんだと思うのですがインスタンスダンジョンではなくフィールドで4人や8人PTで蛮族砦に潜り込んだりNMを倒しに行きたいのですが実装されませんか?
ディアデム諸島についてです。
マテリジャ入手のため夕方以降や土曜、休日などは大変賑わいをみせておりますが、平日昼、深夜などはシャキらない、シャキっても1ptしかいないためモンスターが固すぎて話にならないです。
FATEのような参加人数に応じてモンスターの耐久力が変わる見たいな調整は今後考えておられますか?
あとギャザラー同士でマッチングできるCFの実装を是非お願いします。
アウラの髪型を他種族で使えるようになる予定はあるのでしょうか?
伝承装備を強化したら装着されたマテリアが無くなるということを知らずに、マハマターをマテリジャに交換して装着してしまいました。
パッチノートには強化したら装着したマテリアがなくなるといった記載は無かったと思います。
知っていれば強化前はつなぎとしてマテリガを装着しました。
PLLやパッチ朗読会を聞いていない人もいるので、何らかの救済処置を用意していただけないでしょうか?
あとトークン装備にマテリアを装着するときに、強化した時にマテリアが無くなるがそれでも装着しますか?といったシステムメッセージを表示するようにしてもらえませんか?
流石に定食にも飽きている人が多いと思うのですが、今後サービス終了まで定食を提供という方針のままなのでしょうか?
新しいダンジョンや新しいボスが追加されるのは良いのですが、偶数パッチではこれが追加で奇数パッチであれが追加でILはこれ位で〜、という展開が予想出来てしまい、ワクワク感に欠けます。
要するに新鮮味が無くて、今後もずっと同じ事をやっていくのかーという気分になってしまいます。
離脱していったプレイヤーの殆どがこれが理由なんじゃないかと思っていますが、運営側はどのようにお考えでしょうか?
リミットブレイクについてです。
3.0でレベル3の技がジョブごとに違うものになりましたが、
レベル1やレベル2は今後もずっと変わらないのでしょうか?
最近マウント鳥を求めて極ビス・極ラヴァを周回しております(現在トーテム数179近く)ですがなかなかお目見えしません;;出現率はやっぱり低いのでしょうか?トーテム数で交換できるような緩和などは考えておられますか?200周以上まわらないと手に入らないのでしょうか?分かる範囲で教えてください
起動編で要求DPS過剰で難易度が高すぎたとおっしゃってましたが、律動編零式の攻略情報を見るに、今回はギミック過剰のように感じます。トップ層を見すぎて、拡張に入ってから開発チームの感覚が麻痺しているんじゃないかなと思うことが多くあります。
戦闘コンテンツの難易度に関する吉田Pの見解を教えて下さい。
中堅サーバ以下だと野良募集がかなり辛くなってきている気がします。サーバ間募集の仕組みが欲しいと常に思ってますが、実装予定はないのでしょうか?
ゴールドソーサーについて質問です。
くじ引き場となって久しい状態ですが、開発・運営として既存アトラクションの現状をどのように認識しており、且つそれらに今後どのような調整を行う予定なのかについて教えてください。
誰かがギミック無視、またはミスして死んだりしたらボスにバフがついたり、全体攻撃でワイプという攻撃がパッチ3.2の高難易度コンテンツでは異様に多く感じられました
我々が起動編零式四層でギミック無視してしまったせいでしょうか?
Heavensward: FINAL FANTASY XIV Original Soundtrack 発売おめでとうございます!
また、パッチ3.2で追加となったアレキサンダー律動編4層のBGMがとても面白く、楽しく遊ばせていただいてます。
さて、パッチ3.2で追加となったBGMを含むサウンドトラックの発売予定等はどのようになっているでしょうか。チラッチラッ
楽譜とかいろいろと追加で 古い極やバハムートなどに行かれてる方もいると思うのですが
PT募集からじゃなくても、CFでレベル制限解除モードでPTで挑めるようにとかならないかなぁ~?
と、ちょっと思いました。
召喚士のエギのミラプリはいつくるのでしょうか?
::レイドファインダーについての進捗が聞きたいです
作らなければならないとおっしゃっていた、レイドファインダーの進捗が聞きたいです。
できるだけ固定は組みたくない派として、本当にお願いします!
::ノクターナルセクトの現状把握、調整予定が聞きたいです
今回の調整でダイアーナルセクトはヘイト抑制の特性がつき、雑魚の増援に対応しやすいという長所を得ることが出来ました。
対して、ノクターナルセクトはというと「詠唱速度5%上昇に比べ、+回復量5%が空気」「星天対抗やダイレーションがバリアに対して意味が無い」という欠点が目立つようになってきたと思います。
特に、ダイアーナルセクトの詠唱速度が上がる効果は攻撃にも恩恵がありますが、ノクターナルセクトの特性は「回復のみ」で、ダイアに比べ遅くなるため、機動性も落ちています。
その結果、HPの足きりギミックが無い限りは白と組む場合もダイアーナルセクトの方がメリットが多く、スタンスが意味ないような…
前回のPLLでは「もし強化するなら」ノクターナルセクトはカードを強化するという方向での調整を考えているとおっしゃっていましたが、これが詳しく聞きたいです。
::ヒーラーの命中について
ほとんどの方も書いてますが…。マテリアの装着ができるのにサブステ分をムダにしている気がします。
命中が足りない点について一番気になるのはエキルレです。命中盛らないと当たらないのもそうですが、今回は本当に敵が硬くて逆さの塔が当たるとガックリ来る程度には疲れます…。
3.2で追加された家具(庭具)が気軽に作れない物が多くて残念な気持ちでいっぱいです。(マイスター縛り、要求ステ、素材)
今後も家具を制作するのは気軽に作れない様にしていくのでしょうか?
FF零式のキャラクターがモデルと思われる新規髪形が追加されましたが、
今後、他の0組の髪形の追加や、魔導院の制服は実装されますか?
せっかくなので、制服もミラプリして遊びたいです。
以前より、リミットブレイク3を一人でも試し打ち出来る所が欲しいと思っていました。
初心者の館で、練習を目的として1~3の各LBを試打できるようにして頂けませんか?
威力等は0でも構いません。
SSやモーション見物目的だったり、用途は色々です。
実戦だと、眺めている暇やSSを撮っている隙がないですし、ジョブによっては使う機会が無いからです。
初心者の方の練習にもなると思います。如何でしょうか。