電力割り当てでも決まれば話は別でしょうが、関東エリアに企業が集中しすぎて現実的じゃないでしょうから企業は移転を含め様々な検討に入ってると思いますよ。
まあどちらにしても時間がかかる問題なので、月単位で考えなければならないでしょうね。
Printable View
電力割り当てでも決まれば話は別でしょうが、関東エリアに企業が集中しすぎて現実的じゃないでしょうから企業は移転を含め様々な検討に入ってると思いますよ。
まあどちらにしても時間がかかる問題なので、月単位で考えなければならないでしょうね。
今週末は、計画停電を実施しないようなのでだいぶ電力に余力が出てきたんでしょうかね?
それとも単に会社が休みだから足りたのか・・・
どちらにせよ、23日から再開されるといいですね~。
どうも関東の企業がお休みに入って、電力が使われなくなるので
計画節電しなくても大丈夫というだけの話っぽいですね。
木曜とかは計画節電のした上で、更に大規模停電が起きるかもなんて言われた訳だし、
連休明けとかもどうなるか分からないですね
サービスを早く復帰して欲しいのはみんな思うとこでしょうけど、東電次第ってとこなのかなー
計画停電の1日の最後のグループは18:20~21:30位の日も落ちて暗くなる時間帯で実施されています。
仕事から帰ったら、明かりもつかない部屋で蝋燭を立てて冷たい夕飯を食べて風呂に入ることも出来ず
暖房も使えないので布団に潜って寒さを凌ぐ……。
なんて生活してる人が居るんじゃないかと思うとサーバー起動して欲しいなんて私には思えません。
ま、今は必要なとこに電気を行く様にするのが先だと思います。
ゲームの様な娯楽が一番後に回されるのは当たり前
自分の命や親しい人、家族の命が危ない時までゲームやってる奴なんて居ないでしょ?
それを他人に置き換えて考えれば普通に分かる事でしょう
>ま、今は必要なとこに電気を行く様にするのが先だと思います。
>ゲームの様な娯楽が一番後に回されるのは当たり前
まさにその通りです。
パチンコゲームセンタースポーツその他娯楽も同時規制するべき。
それをしないのであればゲームサービスを止めるなんて大馬鹿ですよね。
今のスクエニは大馬鹿です。
文句を言わないユーザーも、批判が怖いだけで進んで何もできない腰抜けの臆病者。
>自分の命や親しい人、家族の命が危ない時までゲームやってる奴なんて居ないでしょ?
>それを他人に置き換えて考えれば普通に分かる事でしょう
白か黒、1か100しか判断しない典型的な極論ですね。
世界中どころか日本中いつでも家族の命が危ない人はいるでしょうね。
一生ゲームできませんね。
他人の命と身近な命を置き換えるなんて無茶苦茶な理屈が通用しないなんて普通に考えれば分かる事でしょう。
今週末は会社が休みで暖かいから需要が低かっただけ。
休みが終ったらまた停電でしょうね。
サーバー停止は仕方ないにしても、その間はフォーラムの方に、開発者の方に参加して欲しいです。
折角こういう場が提供されているわけですし。
現状を見るとユーザー完全放置状態みたいで、やる気がどんどん失われてしまいます・・・
停止延長は当然でしょ
関東は電気たりないんだからゲームのサーバーなんか動かすのに使うのより
ほかのに使うほうが有意義だし
休み明けたらまた停電開始ですよ
極論ってw
言葉尻だけ捕まえて面白い事言うなあ
あのさ、日本で未曾有の大地震が起こってるの分かってんの?
分かってて言ってるのならどうかしてるとしか思えないw
パチンコもスポーツ娯楽も電力を使う物に関してはそりゃ今は規制すべきだと思うよ
野球だってナイター中止しろって声多いでしょ
それが常識ってもんじゃないの?
パチンコその他娯楽も規制しろってココでウダウダ言ってる人って関係省庁とかにもクレーム入れてるの?
署名をお願いするとか実際に何か行動起しているの?
ここで、文句を言う前にやる事があると思いますが。
スクエニさん、このスレクローズでイイんじゃないですか?
パチンコゲームセンタースポーツその他娯楽も、必要なら自粛するべきだとは思います。
スクエニもあくまで自発的に鯖を停止させたのであって、その他の娯楽一般とスクエニ自体には何の関係もないのです。
個人的には可能な限り電力消費を抑える事によって、各地の停電を防げるのならまず生活に必要のない物からカットすべきだと思います。
しかしそれは独裁国家でもない我が国では、あくまでそれぞれの判断に委ねられて国にしても電力会社にしてもお願いしかできないのです。
その上でお願いされたからでもなく、自発的に電力消費を抑えようと決断したスクエニは評価されるべきであって、自粛傾向のないその他娯楽一般を個別に避難すればいいのです。
それぐらいわかりますよね? スクエニがパチンコゲームセンタースポーツその他娯楽を運営・経営しているわけではないのですから。
そろそろスクエニは今後どうするつもりなのかをユーザーに提示するべきだと思うなあ
サービスの継続が困難なら困難とはっきりと発表して勇気ある撤退を発表してもいいと思う
それによってユーザーがスクエニから離れて製品も買ってもらえなくなるかもしれないけど、いつまでもユーザーに期待を持たせて再開を先延ばしにするような姑息な真似はしてほしくない
どうせ議論するならサービスを続けるか否かではなく、どうすればサービスを継続できるかどうかを
議論するのはどうですかね。
関東在住で東電の停電計画に振り回されている身ではありますが、娯楽を求めることが不謹慎と
言われる環境はうんざりしています。
今、必要なのは自粛で日本経済を停滞させることではなく、被災の影響が少ない地域ががんばって
経済を活性化させることではないですか?
そこで、ゲームサーバを西日本へ移転し課金を開始するのはどうでしょうか。
西日本なら電源の問題は関係ありませんし、これだけ再開を希望する声があるならば課金も受け入れ
られるのではないでしょうか。
サーバ移転や新規サイトの維持にお金かかりますからね。
サービスの継続や課金に関してアンケートでユーザの声を拾ってもいいかもしれません。
>経済を活性化させることではないですか?
だから生活にいらないでしょゲーム
工場とか動かすのと違うのよなんのやくにたつの?
FF14をすると言うのは、電力が足りない今、通常の生活が出来て・・それからの話だと思います。
世間に(地域に)貢献するのも、企業の役目です。
私もFF14をやりたいですよ、でもゲームはやらなくても死にません。
でも、電力が不足する事により、亡くなる命があることを忘れてはいけません。
FFXIVで経済は動きません。
今は無料期間ですから。
動いているよ
業者がBOT大量に投入して頑張っているじゃないかw
>ゲームで経済は活性化します。工場が動くのと変わりません。
どの位の経済効果があるか教えて下さい。
>自分でしらべてください。めんどくさいです。
分からないから聞いたのです。答えられないならそういう発言はしないで下さい。
無責任過ぎます。
ωαγοτα...φ(^Д^ )ギャハ
どうか再開しませんように・・・。
FF14はサービス停止でニュースになってたからなぁ。
再開してもニュースになるかもしれない。
FF14プレイヤーであることをひた隠しにして生きていかなければならないw
何十万世帯を停電させてゲームサーバーなんて動かしても何にもいいことないよ。
2010年年間の国内家庭用ハード・ソフトの合計市場規模は4936億6000万円
ソーシャルゲームや海外市場は含まれておりません
経済の活性化のお話はちょっとした理由付けのつもりでしたが、本題になってしまった。
書き方が悪くて申し訳ありませんでした。
お金の流通が停滞してしまうと、給与や雇用に影響します。
これって各自の生活に直結しませんか?
それに、企業の規模や利益の縮小や倒産は国の税収に大きく関わってきますよね。
今後の復興にかかる費用の多くは税金で賄われると思いますが、そのときにお金がないと国債を
さらに発行することになります。
って延々と書いていってもあまり意味ないですが、結局何が言いたいかというと社会は複雑・・・
じゃなくて、企業活動のほとんどは直接的あるいは間接的に社会貢献につながります。
社会に貢献しない事業を継続することはできないと考えています。
電力に関しては、福島第1原発の事故や東北地域の原発停止は西日本には影響しないとの認識でした。
なので、西日本で稼動する限りは社会的な不利益はないとの判断です。
その上で課金を開始すれば、遊びたい人は課金するのでスクエニの事業が動き出すのではとの考えです。
(FF14に課金してまで遊ぶ魅力があるかというのは別の話にしてください。)
これで説明になっているかな?
専門家ではないので、あまり厳しく突っ込まれると回答しようがないのです。
優しくしてください。
野球の件はナイターで電力使いすぎるのが一番問題なんじゃないのかな、開幕して元気づけたいとかetcっていう理由は良いことじゃないか。被災していない人が必要以上に娯楽などを抑え込んでも生産性がないでしょう。
被災してない人は、楽しめるときはしっかり楽しんで、仕事して、経済回して支えていく事も重要だと思います。
被災してない人ができる事の一つだと思います。
FFで活力をもらう人もいるでしょうし、再開できるならしてほしいですね。
言いたいのは、そういう風に思う人もいるよって知ってほしいです。
ゲームなぞより余程経済効果のある、食品、飲料その他のCMをTVで見ないのはなぜ?ACばかりなのはなぜ?
多分答えられないでしょうね、経済がどうのと言っちゃってる人は。
今日、地元は計画停電ありませんでした。
明日も供給足りるので停電実施ないそうです。
そこでふとおもったんですが、東電の電力
供給地域で土日に電力需要がないのって
計画停電してない23区の企業群と
そこに勤める社員目当てのパチンコ屋とか
飲食店なんじゃないかなって
関東の節電て東北のライフラインに貢献するん
でしょうか?
確かに皆無とはいいきれないですけど。
見当違いだったらごめんなさい。
節電や計画停電は無い袖は振れないってだけです。
最大発電量を超えてしまうと、東電が担当する全ての地域で停電してしまいます。
そうなると病院等の重要な施設に影響が出てしまうので、スクエニは節電に協力しているってわけです。
>kusamochiさん
それはFFXIVのフォーラムとは関係のないことですね。
他と比べても仕方がありません。
停止の理由が節電の協力なので自家発電なり鯖移転なりしない事には再開は不可能だと思います。
営業的危機に陥ってるので再開しますじゃ株価に影響するから絶対ないでしょうし
良い悪いに関係なく輪番停電が解決するまで再開はないと個人的には思ってます。
残念ですが別のネットゲームを探すしかないですつД`)・゚・。
FF14の場合お金払ってやってるわけじゃないし(パケ買ったってのは置いといて)、FF11もひと月無料にするみたいですし、ちょっとゲームするの休んでも良くないですか? 皆さん。
経済が・・・みたいな話も出てましたが、鯖が停止して時間が出来たユーザーがその時間で何かしたりしますよね。
ただ単にゲームしてた時間をログイン画面見てぼーっとしてるわけじゃないでしょう。
仕事やバイトするかもしれないし、何か他の遊びを見つけてやるかもしれません。
多分ですが、課金さえされていないFF14を動かしているより、経済的に動いたりしないもんですかね。
サービスを受ける身としては、バックアップサーバーぐらい用意できないのかなと思う。
首都圏が被災したら世界中のプレイヤーのデータがパァだ。
今回は東電に協力するためにサービス停止だけど、これもサービス提供者としてどうかと。
迅速にデータの移動、サーバーの再開するのが筋。
プレイを自粛するかしないかは、プレイヤーの個々が判断すればいい。
世界中に節電と喪に服すのを強要するのは異常。
誰も強要などしていない。
空気を読めと言っているだけ。
こんな状態なのにゲームしたいゲームしたい騒ぐほうが異常と気づけ。
えと、強要されて鯖を止めたわけではないですよね。
自主的な判断での節電協力も、ご自分に不利益だというだけで否定なさるのでしょうか・・・。
バックアップサーバーについては、まぁ企業として何らかの措置を取っておく危機管理能力は必要かと思います。
ただ、天災は予測も防ぎようもないのですから、メインとバックアップが別の場所にあっても同時に災害を受ける可能性だってあるでしょう。
そんな事よりも、被災でどれだけの方が亡くなったと思っているのですか?
被災したらデータがパァ? 命がパァになってる人がこんなにいる時にふざけた事言うのはやめた方がいいですよ。
同じゲームをやっていた被災地のプレイヤーだっているかもしれません。データが残れば満足なのですか?
良心がおありなら、発言の撤回を求めます。人として見過ごせません。
節電とか不謹慎とか騒ぐ者ほどゲームが再開されたら真っ先に乗り込むんだよねw
現状分析できてますか?
企業の中心部である首都圏は特に、娯楽の為に電力を消費してる場合ではないのですよ?
復旧復興への支援の妨げにもなるかとも思うので、サーバーが首都圏にあるならば、
サービスは電力配給が充分に行えるようになるまで自粛すべきと思います。
買い占める人 買い占めない人
節電しない人 節電する人
サーバ再開してほしいと言ってる人 サーバ停止してほっとした人
感情論に付き合っても疲れるだけですよ~っと。
それはそれ、これはこれと切り替えて考える事は重要です。