レベルが上がるのが早すぎて装備更新が追いついていないってのは他のスレッドでも問題視されてましたね
Printable View
レベルが上がるのが早すぎて装備更新が追いついていないってのは他のスレッドでも問題視されてましたね
ブーストがえげつないせいで、レベルが低いうちは1回で5〜6上がるので、上がりすぎて報酬装備では追いつかないのはなんとかすべきですね。
装備更新について。
最近、別DCにサブキャラを作って1から遊んでみているのですが
斧術士(戦士)でスタートしました。
ある程度レベルが上がって、適正レベルのアクセサリーHQを購入し
「さいきょう」ボタンで装備しようとしたところ、適正レベルHQのアクセではなく
選ばれたのはルーキーアクセサリーでした。
記憶が正しければLv30台後半だったかと思います。ガーネットアクセサリーかな?
それがアーマリーチェストにあるのに、選ばれるのはルーキーリング(IL5)…
Lv50までは手動でアクセを選んで装備していました。
(メインキャラのカンスト職では、「さいきょう」に頼り切っていたorz)
Lv50になって、アゲートディフェンダーリングHQを揃えたら、きちんと「さいきょう」で選んでくれるようになりましたが・・・「さいきょう」ボタンを信用せざるを得ない初心者さんからしたら、「さいきょう」なのになんで?
となるかもです。
最強って多分ILで見てないんだと思う、ルーキーはSTRの他にVITとかいっぱいついてますし、ついてステータスの合計で判断しているのかも。
先日このスレに2度、初心者さんたちのバトルシステムに対する認識の乏しさと現状に投稿いたしました。
投稿その① 初心者の館、及びクラスクエスト/ジョブクエストでもう少し詳しくバトルシステム全般についてレクチャーしてもらいたいです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...88#post4974688
投稿その② 前回の投稿からも連日新生のIDやレベルレを回しております。そこで新たに気付いた事をお伝えしたく前回の投稿を引用して再投稿いたします。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...55#post4977955
上記の投稿後めでたくすべてのジョブが50以上になり今蒼天のIDを周回しているのですが、蒼天も上記投稿で指摘した状況が見受けられます。
これは先日あった出来事なのですが、ダスクヴィジル(Lv51の)でご一緒した若葉マークを付けた機工士の方が、
・防具が複数未装備
・防具が種族装備とルーキー装備
・アクセがルーキー装備とビギナーリング
・タレットを出さない
・HPが2200しかない(DPSで参加した私は7300)
という有様で、想像に容易いと思いますがその方はボスの全体攻撃で1撃で沈み、大変苦労しました。
私は初心者さんが多いIDに行く際は必ずメンバーの装備やサチコを確認し、問題点に気づけば毎回可能な限り指摘しており、そのときもタレットを出す事と装備がおかしい点について、外国人の可能性も考慮して日本語と定型文を使って努めて柔らかく明るい口調で指摘しました。
しかしながら装備は兎も角タレットも出さない状況で、雑魚戦ですら苦労しながら進める状況でした。
その方のサチコを確認したら60のジョブが他にひとつだけあり、ここで考えられるのが冒険録とジャンピングポーションを使用して始めた初心者さんではないかという事です。
ジャンピングポーションの実装後に吉Pから、データを見るとゲーム慣れした方々の利用率が高い、といった旨の発言がありましたが、このひと月で150回以上新生と蒼天のIDを周回した私の体感では、ジャンピングポーションを使用したと思われるほとんどの方々が不慣れな初心者さんたちです。
サチコにジャンピングポーションを使って始めた初心者です、不手際があったらごめんなさいと書かれている方も見かけました。
おそらく開発や運営が当初想定していた状況とは大きく異なっていると感じます。
上記の投稿では主に装備に関して指摘し改善を図れないかと直談判いたしましたが、もっと包括的に初心者の方々をフォローすべきだと痛感しております。
既に投稿した上記の内容と一部重複しますが、
・装備の重要性についてしっかりとレクチャーする
・すべてのIDにIL制限を設ける(締め出す為でなく初心者さんたちの心労を軽減する目的)
・Lv30以降はソウルクリスタル未装備でIDなどのコンテンツには制限解除以外では参加出来ない(クラスで参加される方が多い為)
・新生蒼天IDなど初心者さんたちが多いコンテンツにベテランを参加させる仕掛け(若葉4名だと誰も問題点に気付けない可能性)
このよっつをしっかりと押さえれば随分と状況は改善されると思います。
私は未だにジャンピングポーションに反対の立場なのですが、それは実装前からこのような状況に陥るのが目に見えていたからです。
折角14に関心を持って始めてくださった多くの初心者さんたちが、原因もよく分からず毎回のようにIDで苦労して、14って難しいゲームだな、つまんないな、そう感じて去ってしまうのではないかと危惧しております。
現状大した対策が取られていない事を鑑みるに開発の認識の甘さが窺えます。みなさんが思っている以上に深刻な事態だと確信をもって断言出来ます。
是非とも開発のみなさんには毎日1回でいいからレベルレを回してもらいたいです。わたしがしつこく言っている意味を直ちに理解する事になるでしょう。
勿論ジャンピングポーションを使用していなそうな初心者さんたちに関しても上記の問題点は多分にみられる状況であり、提案したよっつの対策は今後例外なくすべての方々に適用して頂きたいです。
想像以上に深刻な状況です。早急なご対応の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
5/28追記:適正ILでも装備がギャザクラ用という可能性も考慮し、ギャザクラ用を装備した場合は制限解除以外でCFに申請出来ないという仕様も追加でお願いします。
ツイッターで今朝見たのですが、適正ILのギャザクラ装備とルーキーアクセでカッターに来た人がいたとSS付きでツイートされていて話題になっているのを受けて追記いたしました。
ちなみにその該当者はLv70のジョブが他にあるそうなので分かった上で行っている迷惑行為の可能性もあり、そういった連中を跋扈させない為にも是非早急にご対応頂きますようお願い申し上げます。
?
機工士の初期レベルって30じゃなかったっけ?
その状態になるのは・・・・・・
1 レベルジャンプで1職60 (装備配布)
2 クエストジャンプで新生(もしくは蒼天)を飛ばす。(シルバーチョコボで装備補填)
※ここでILだけ見て高ILの装備を取る。
3 機工士を取って30~51以上までレベルを上げる。
基本的に3の時点で装備を整えないとそもそも51IDに突入できるLVに達しないから
少なくとも装備に穴あけては来ないとおもうけど?
と言うより、そこまで何も感じずに来る人が初心者の館云々では解決せんと思うけどね。
後、初心者の館の話でIL制限やJob制限の話はスレッド違いの気がするけどね。
ちなみに別にこの制限を付ける必要は感じないかな。
初心者の館についての要望です。
フォーラムは普段ほとんど利用しないので何か不備がありましたら申し訳ございません。
1.ふたりの吉田さんのゲーム内でカットシーンとして再生 スキップ不可にする
2.サスタシャ突入前に模擬IDを設ける(NPCの動きからどのように動くべきか最低限理解するため)
3.(そもそも)初心者の館をメインクエストへ完全に組み込みクリアしないと進めないようにする
などは追加できないでしょうか。新生編にテコ入れするのは大変だとおっしゃっていた所 心苦しいですがこちらの3点のご検討をお願いしたいです。
最近は色々な層を取り入れる施策をなさっていましたが、取り入れた先の初心者支援についてはプレイヤーに投げっぱなしでシステム面でのフォローが弱いなと感じています。
ゲームの取扱説明書を読まない人間はHow toも初心者の館の本も読みません。また、読んだとしてもそのほとんどが頭に入ってきません。当時の自分がそうでした(よしPごめんなさい)
先日の事です。レベリングルーレットにDPSで行ったところ若葉のタンクさんが敵一体以外の敵視を取らず戦闘、同じく若葉のヒーラーさんが大変そうでしたのでタゲを取って欲しい旨と取り方の説明をしたところ「はじめて一週間くらいの人にあれこれ言わないで欲しいわ」「通報するよ」(原文です)と脅されました。その後もギミックによるリスタートを繰り返しつつも最後までご一緒して都度助言をし進めたのですが本当にショックな出来事でした。(最後には説明に対して「なるほど」などと返してくださいましたが)
心無い発言、脅しは本人の問題もありますが規約の変更から通報、利用停止の恐れがあり中々助言がしにくい環境でシステム面での初心者支援が弱く本当にいろんなプレイヤーが増えています。私も最近ではリスクを恐れてCFで助言する事が減っています。今回はこれでは成り立たないと判断し意を決して進言したところこのような状況に陥りました。
現在の初心者の館の説明では世界観を守るために説明がふんわりしすぎているなと、メタ的発言がほとんどないせいか逆にうまく伝わっていないのかなと思います。またIDをどのように進めるのか、周りの支援を受けることなく進んでしまうとビジョンが浮かばないかと思います。FINALFANTASYシリーズのファンでオンラインゲーム初心者ともなるとロールやタンクという役割を理解しないままになってしまいます。(13にはありますが)
そこで1と2です。
1.ふたりの吉田さん、こちらは非常にわかりやすいです。若葉さんへIDの基本を教える際に何度も活用させていただいています。
前述ではタンクさんの話ばかりになってしまいましたが、その若葉ヒーラーさんもヒール以外しない人で大変でした。ふたりの吉田さんでは慣れたらヒーラーも攻撃をした方がいいと丁寧に教えてくれています。話を作るプロが組み立てた説明のわかりやすさは素人の我々が説明するよりも遥かに上です。
ID関連の回だけで良いのでカットシーンとして初心者の館になんとか組み込めないでしょうか?(サブキャラさんには申し訳ないですがスキップ不可で視聴しないとクエストが進まない仕様で)世界観的なお話ですと、妖怪ウォッチが許されるのなら鷹の爪も大丈夫ではないでしょうか。こちらは本当に素敵なコラボだと思います。(2作品を侮辱する意図はありません。どちらも大好きです。)
2.サスタシャ突入前に模擬IDを設ける
タンクで始めて1人で続けてしまうとDPSのようなタンクが生まれてしまいがちだと認識しています。そういった方には沢山マッチングしてきました。また初心者の館ではIDのような形ではなくイベントバトル形式なのでどんな動きでダンジョンを進行するのかというビジョンが描きづらいです。
こうやってやるんだぜ!真似して動いてみな!という感じでNPCがタゲ取りなどを見せてくれた後に、お前もやってみろ!(タンクはルガディンがいいです)という流れで(タゲが全部取れてないとルガディンに怒られる)
DPSですとタンクより先に行かないなど、頻繁に議論になる点を事前に注意したり…そういったシステムは作れないでしょうか。最低限ロールの役割や流れが体験的に理解できると良いのではないでしょうか。
追記:こちらを書いた後スレッドを軽く確認しましたが以前似たような意見を書いてくださってる方がいて非常にわかりやすかったです。自分は語彙力説明力がないのでそちらも参考にしていただけると幸いです。
既存プレイヤーの負担の話ばかりしてしまいましたが若葉さんも知らない事によって心無い発言を受け、つらい思いをしてしまう恐れはたくさんあります。勿論こちらも初心者支援は引き続きしていきたいと考えておりますが野良ではリスクがある以上、中々厳しい状況です。
双方プレイヤーを守るため、どうか一考願えませんでしょうか。運営に理解のない身勝手な意見ばかりで申し訳ございませんがご検討よろしくお願い致します。
模擬IDにあたるコンテンツは、既存ならギルドオーダーが一番近いのではないかと思います。
問題は低レベル帯でそちらに誘導する導線が薄い上に、クエストで強制的に行かされるのが私の記憶が正しければモードゥナに行ってからとかなり遅い。(もしかしたらアルテマウェポン倒した後だったかも?)
初心者のサポートをしているような人にすら結構忘れられがちなので、もう少し存在感を出して欲しいところですね。
現実的な解決案としては、レベル10〜15帯のオーダーをクリアする事をサスタシャ挑戦の条件にする事くらいでしょうか?
コメントありがとうございます!
クリアするという点にポイントを絞ってしまうと「どのように動くべきか」という大事な点がフォローできなくなってしまい従来までとあまり変わらないのかなと。ロールが機能していなくてもクリアできてしまう場合もありますし、理想的動きをシステム側で提示しそれを模倣する事によってこのロールはこう動くのか!ダンジョンとはこういうものなんだ!という体験的学習に繋げられないかという話なのでクリアだけになってしまうとそこが難しいかなと。もう抜本的見直しが必要な時期が来ているんだと思います。
割と身近であった話なのですが4.Xシリーズ終わる間際にカンストした方でそこに辿り着くまでギルドオーダーの存在を知らなくて初めてやった、という方がいらっしゃいました。確かに導線の弱さはこちらにもありますよね。ギルドオーダーも大事な要素が組み込まれていますしこちらももう少し活用できるようになると良いですね!貴重なご意見ありがとうございました!
#勝手に補足
第七星暦編(2.1)でLv30ギルドオーダー(モルボルのアレ)のクリアが必要(らしい)。
#以下は、ギルドオーダーに対する個人的な印象など
内容によりけりで。大別すると、以下の3つかな?Quote:
模擬IDにあたるコンテンツは、既存ならギルドオーダーが一番近いのではないかと思います。
・模擬ID(雑魚戦~ボス部屋)
・ボス戦(ギミック対処や増援処理)
・FullPT戦(8人PT)
それぞれは、ガイドテキストやNPC教官のアドバイスをチェックすれば、攻略自体はこまらない。
大半はゴリ押しが効くけれど、一部はゴリ押しが効かない。
そのため、ガイドテキストなどを無視すると痛い目に合う。
(いい意味でも悪い意味でも、CFでIDに行ったときに遭遇することの凝縮版ではあるかも。)
お二方補足ありがとうございます。
モルボルのオーダーに行ってこいってクエストなくなってしまってたんですね。
やったのがはるか昔だったので知りませんでした。
確かにギルドオーダーは他PCとマッチングするコンテンツなので、どうしても『わかってる人達だけでクリアできてしまう』という問題はついてまわってしまいますね。
ただtanishiwoさんの案は理想的な動きの提示がテキストでの指示ではありますが、初心者の館最終試験の内容に酷似していると感じます。
あれのもっと長いバージョンが欲しい!という事でしょうか?
正直なところ、初心者さんがNPCの動きを見て何をやっているのか理解するのはテキストで説明するより難しいのではないかと感じます。結局方向指定やDoTは見ただけではわからないし、タンクの範囲技はアンリーシュ以外見た目での有効範囲がわかりづらいですし。
二人の吉田さんをそのままゲーム内に持ってくるのは難しいでしょうが、似たような教材ビデオ的なムービーをゲーム内に取り入れるのは面白い案だと思います。
個人的には初心者の館内でのコンテンツは説明文フルボイス化、NPCをPTリストに配置して欲しい(ヒーラーは特に)ですね。
せめてPTリストのクラスアイコンの色が各ロールを示している事を初心者の館内で説明してもらえると助かるかなぁ。
ダンジョン入っていきなりHowto出されても、読んでる暇無くて焦って消してしまう人が大半でしょうし。
"模擬ID"ですのでダンジョン形式になります。
以下初心者の方がぶつかる他の問題点についても丁寧に書かれてる方の引用です。
随分前の投稿になってしまいますが、こちらの方と似たような考えでIDの2ボスくらいまでの長さのインスタントダンジョンのチュートリアルがあったら良いのではないかなという話です。
まずNPCがターゲットを取り戦闘を始めて2グループくらいこなす
→DPSヒーラーはNPC進行のまま進む
→タンクロールは次のグループからはNPCから任されてプレイヤーがタゲをとって進める
(勿論どのロールもセリフ等でのフォローも込みで。)
このような仕組みがあれば上記のような利点もありロールの把握も多少良くなるのではないでしょうか。
例えばタンクロールですとヒーラーNPCはプレイヤーキャラ以外へのヒールをしない状態にしてタゲが漏れてればヒールヘイトで攻撃が飛び、NPCが死んでやり直しとか。(初心者に厳しすぎるようならヒーラーNPCのHPを少し盛る、この間NPCのセリフ等によるフォローコメントを出すなど)
希望的観測になってしまいますがリスタートが繰り返されれば何も読まずに進めたとしてもその段階で少しは自分のプレイに問題があるとCFに出る前に気付けるのではないか、と。
はじめに書いたタンクさんもギミックによるリスタートの繰り返しで再び説明したところさすがに話を聞いてくださいました。(当然いろんな方がいますのでこれだけで全ては解決されないとは思いますが)
勿論NPCはPTリストに反映される形で。ジョブクエなどもそうですが問題がなく変更できる仕様であれば変更して頂きたいですね。
難しいかもしれませんが、特に初心者のタンクさんにタンクの基本的な動き…特に敵視を集めることについての重要性をゲーム内で学ぶ機会があったほうがいいのではと感じています。ルーレット等で出会ったタンクさんで敵視を集めることを教えようとしてもスキル名が通じない・敵視という概念自体を伝えるのが難しいという場面に遭遇することがままあります。
せめて初心者の館で基本中の基本だけでも学べたら、初心者プレイヤーにもまわりのプレイヤーにとっても教えやすいとおもいます。そのためにも1度は強制で各ロールうけることしたほうがいいのではと考えています。
初心者の館で、サスタシャ、タムタラ、カッパーベルを、教官のNPCたちといけるようになるとありがたいです。
いまだにID苦手でルレ恐怖症なのですが、原因はこの三つのワケわからないまま終わったからで…。
漆黒フェイスみたいにNPCが喋って、ほんのりヒントもあるとありがたいです。
たとえばサスタシャで「もしやあの貼り紙は…」とか「増援が来るぞ!」と呟いたり。
あと、できれば初心者の館でビギナーチャンネルのオンオフをできるようにして、自主的に覗き見したりできるとありがたい。
わたしはいきなり無言でビギチャ招待されて、「オンラインゲーム怖い…!」と思っていたので。
あと、パーティー募集も初心者の館で開放して欲しいです。
リア友でもいないと、ソロ参加者はサスタシャの敷居がめちゃめちゃ高いです。
こちらに賛成です。ゲームとして本来はメインクエスト内にあるはずのものと思います。(模擬というかストーリー上攻略すべきダンジョンとして)
初心者の館ではなく、現行のメインクエ序盤のいくつかのIDを、漆黒フェイスのようにNPCと行けるようにしても良いと思います。
NPCと行った場合は当然ロールの動き方やダンジョンギミックについて学べるようにして。
ギミックについては、もしサスタシャだけフェイス対応としても「珊瑚、鍵、排水溝」とそれなりにあると思うので、どこか1ダンジョンをじっくり一人で行けばダンジョンの大体の感じを掴めると思います。
ロールの役割・PTプレイについては、スキル回しを初心者の館で教えるのが難しいという話と同様に、今後のバトルシステムやジョブ修正が変わったら作り直しが必要という問題があると思いますが、
絶対ここは変わらないだろうというポイントだけでいいので教えてほしいです。
タンクなら先行してヘイト取る、敵の増援やタゲ跳ねてもしっかり取る、防御バフを腐らせない。
ヒラは回復優先、命の優先順位、ケアルとケアルラの違い、状態異常解除、ヘイトトップにならない。
DPSは単体攻撃と範囲攻撃、攻撃バフ腐らせない、基本GCD常に回転、方向指定など、ヘイトトップにならない。
こんなところでしょうか。
ロールについてはやっぱりスキル仕様が絡むので、やはり模擬ID等をサスタシャ前に作って、ダンジョン内の説明時のスキルは全てコンテンツアクションとしてもいいかもしれません。
なんなら自分のロールのみではなく、1回で全ロール分の説明を受けられるようにして。
「渡した万能薬をアイツに使って状態異常を回復しろ!」 ⇒「もしお前が癒し手として修練を積めば、こんな感じのスキルを覚えるかもしれんな」
こんな感じで今後の改修になるべく耐えられるようにして。
現状は初心者にこんな↓問題があると思います。とても勿体ないし残念に思うので、どうにか実装してほしいです。
・IDとかPTプレイとか全然分からないのに(初心者の館をやっても)、いきなり4人PTでIDに行かされてしまう。 ⇒ID怖い、メインクエを進められない
・CFだと高確率で初心者以外とマッチし、ギミック無視したりガンガン進むので、PTプレイもギミックも何も分からず終わる。 ⇒面白くない
新規プレイヤーのみならず、「ルレで防御バフ全然使わないタンクがいて大変だった」というような既存プレイヤーの悩み解消にも繋がると思います。
ちょっとやってて思ったんだけど、レッググレイズやフットグレイズはレジストされるけれど、レジストされない方がよいのではないかと思う。
これは使うことは必須ではないし、始めたばかりだとそのスキルを使うことをほぼ考えないとは思うけれど、レッグとフットは初心者の館よりも前に覚えるので使ってみるプレイヤーもいると思う。
または意識してなくても何かの拍子に使ってしまうこともあるかもしれない。
レジストされてしまうとあまり使わないスキルだなという意識に傾くのではないかなーと思うのだ。
サスタシャ自体をフェイスシステムを使ったソロ専用のチュートリアルダンジョンにしちゃうとかどうだろう。
ストーリー変えなくてもいいし、How Toも1人だと他者を気にすることなくじっくりできるし。
人それぞれだと思いますが、つい先日サブキャラでDPS訓練で感じたことです。
DPS訓練その3でタンクがヘイトをとっている敵を攻撃するという訓練するのですが、そのあとのDPS訓練その5以降は増援が出てきたら、タンクはヘイトを取らず、率先して素早く倒せ!とメッセージが出ます。
少なくとも昨今のFF14ではタンクがヘイトを取ってない敵にはなるべく攻撃せずにする、というのが基本になっていると思いますので、人によってはIDの道中で近寄ってきた敵からヘイトを受けたときなどに「増援!?素早く倒さないと!」と勘違いしかねないかな~と思いました。
それでヒーラーさんが頑張って支援すると、すぐ死ぬほどではないからと勘違いしてどんどん敵を攻撃していった方がいいかも、と思ってしまったりなど・・・。
新生IDレベルの低いうちはまだいいかもしれないし、IDボスのいくつか(数えるほどですが)はDPS訓練に沿ったものもいますが、ちょっと今の仕様には合わない感じがしました。
多分不具合なんだけど報告するの面倒なのでここに。
斧術士で初心者の館プレイすると「オーバーパワーは自分の前方にいる敵に効果を発揮する!」って言ってるけど
初心者の館で指導教官が嘘言っちゃうのどうかと思うので修正した方がいいと思う。範囲変わったじゃないですか
不具合報告乱立したやつですね。運営把握済みですよ。
把握してるなら早く直せよって意味なら、他の不具合よりも優先度が低いと判断されてるのかもしれないですね。
初心者の館TANKの訓練その4の斧術士の説明(不具合確認・修正予定)Quote:
初心者の館タンク訓練3の説明文が相違している(不具合確認・修正予定)
初心者の館の「オーバーパワー」の説明が以前の仕様のまま(受理済み)
指導教官によるオーバーパワーの説明が範囲物理攻撃ではない(重複)
NPCの説明もオーバーパワーの件もそうだけど、過去にもホルムギャングの効果時間が伸びてNPCから抜け出せないとかあったよね
意外と初心者の館は忘れられがちなんだろうね。
こういうの見てると中級者の館とかは当分予定もないんだろうな。